Как завялить рыбу?
19475
45
Есть лещ(крупный), окунь с судаком(не крупные), плотва(мелкая). Как правильно завялить? Чтоб безопасно было. Как засолить предварительно? Потрошить и от чешуи чистить надо?
Безопасно это чтоб опистохоза не было?
Говорят никак. Но так же говорят что в хищниках (окунь и судак) описторхоз не водится.
Источник ОБС.
Собственно рецепт прост
Берем кастрюлю на дно сыпем соль тонким слоем, кладем слой рыбы, пересыпаем солью, кладем слой рыбы, пересыпаем солью
и тд. Сверху придавливаем все это тарелкой на которую ставим банку с водой. Ставим в холодильник. Ждем 3-4 дня.
Потом идем на балкон и вешаем эту рыбу на толстую леску, продевая ее через глаза или прищепками за хвосты. До конца дня отгоняем ос и мух. хдем 3-4 дня. Идем за пивом....
Говорят никак. Но так же говорят что в хищниках (окунь и судак) описторхоз не водится.
Источник ОБС.
Собственно рецепт прост
Берем кастрюлю на дно сыпем соль тонким слоем, кладем слой рыбы, пересыпаем солью, кладем слой рыбы, пересыпаем солью
и тд. Сверху придавливаем все это тарелкой на которую ставим банку с водой. Ставим в холодильник. Ждем 3-4 дня.
Потом идем на балкон и вешаем эту рыбу на толстую леску, продевая ее через глаза или прищепками за хвосты. До конца дня отгоняем ос и мух. хдем 3-4 дня. Идем за пивом....
От ос и мух помогает марля. Много марли. Вокруг, но штоп дышало.
добавлю, чтобы вялилось и подсыхало - должен быть сквознячок
если марли нет, спасти от плевков поможет засыпание соли в рот и под жабры уже развешанной рыбе
если марли нет, спасти от плевков поможет засыпание соли в рот и под жабры уже развешанной рыбе
ну ещё могу добавить к рецепту - Сколько дней солим столько часов промываем рыбу под проточной водой что бы лишняя соль ушла
+ вешаем так что бы не попадали прямые солнечные лучи.
ну ещё могу добавить к рецепту - Сколько дней солим столько часов промываем рыбу под проточной водой что бы лишняя соль ушлапод проточной? а технически вы себе это как представляете? а 2-3 бочки?
обычно заливают в кадке, пробуют, заливают снова ...
Сейчас читают
Тульская 80,82 (часть 2)
203161
1000
Стоит ли переходить на ТТК?
223898
1000
Оплата работы риэлтора
105845
775
соль бери крупную как дробь 16 калибра. ее задача не рабу просолить а влагу вытянуть. вообще-то раба солится 21 день.
вообще-то раба солится 21 день.Ужос то какой! Сколько людей столько и рецептов
Странно что никто описторхоз еще не упомянул.
И не закричал что речную рыбу вообще нельзя есть!
А то вон в соседнем форуме про водку собрались все непьющие!
не, ну а чё, "дробь 16 калибра" тоже в анналы...
не, ну а чё, "дробь 16 калибра" тоже в анналы...зря на человека напали. "дробь 16 калибра" - устаревшее сравнительное определение. у мя так еще дед выражался. Да и сейчас кое-где выражение в ходу, например, в армии есть понятие "Дробь 16" - каша перловая. назвали из-за схожести с дробью в патроне калибром «16» для дробовика.
Сорри за Офф
А по поводу времени для засолки - зависит от размеры рыбы. Для мелкой и суток хватает, для крупняка может и трех мало. Это для последующего вяленья.
А вот для просто засолки - да, считается, что минимум 21 день при сухом посоле для гарантированного убийства возможных паразитов.
Вот, к примеру
Котоз, ты не обижайся, но по твоему линку какой-то лопух учит...
когда за сентябрь-октябрь под тысячу сигов напластаешь - и солить научишься, и морозить правильно
сухого посола (в брезенте) рыбешка солится часа 3-4, потом употребляется в качестве закуски
16-й значит, что из 1 английского фунта свинца отлили 16 одинаковых круглых пулек диаметром 16,8 мм каждая
при чём тут дробь? у неё своя маркировка, к калибрам никакого отношения не имеющая, нумерация от шести нолей и до 12 номера
и на любом номере из этого диапазона можно собрать патрон 16 калибра
p/s/ про картечь забыл
когда за сентябрь-октябрь под тысячу сигов напластаешь - и солить научишься, и морозить правильно
сухого посола (в брезенте) рыбешка солится часа 3-4, потом употребляется в качестве закуски
назвали из-за схожести с дробью в патроне калибром «16» для дробовика.грубо говоря калибр ладкоствола - внутренний диаметр ствола (без учёта чока)
16-й значит, что из 1 английского фунта свинца отлили 16 одинаковых круглых пулек диаметром 16,8 мм каждая
при чём тут дробь? у неё своя маркировка, к калибрам никакого отношения не имеющая, нумерация от шести нолей и до 12 номера
и на любом номере из этого диапазона можно собрать патрон 16 калибра
p/s/ про картечь забыл
сиг - рыба чистая, горбуша, мальма и т.п. - тоже
их солить - одно удовольствие
тут жеж разговор про нашу речную бель, которая через одного с паразитами, вот ее и рекомендуют солить дольше, хотя... я никогда не заморачивался по этому поводу, солил тока до нужной кондиции, как грится, в надежде на русское "пронесет"
по поводу дроби 16 калибра: повторяю: есть такое сравнительное определение. означает "очень крупная дробь", не пули по 16мм, и даже 16мм тут никоим образом не размер, а просто идиома такая. Ну не знаешь ты этой фразы, не надо так сразу обсмеивать человека. Не показывай свое невежество. Эта фраза сходна по своей сущности с "семь раз отмерь, один раз отрежь" - там есть числительное семь, однако никто ить не меряет семь раз.
ЗЫ: Мир не черно-белый, способов засолки - мильен и маленькая тележка, не считай свой способ единственно правильным и универсальным.
их солить - одно удовольствие
тут жеж разговор про нашу речную бель, которая через одного с паразитами, вот ее и рекомендуют солить дольше, хотя... я никогда не заморачивался по этому поводу, солил тока до нужной кондиции, как грится, в надежде на русское "пронесет"
по поводу дроби 16 калибра: повторяю: есть такое сравнительное определение. означает "очень крупная дробь", не пули по 16мм, и даже 16мм тут никоим образом не размер, а просто идиома такая. Ну не знаешь ты этой фразы, не надо так сразу обсмеивать человека. Не показывай свое невежество. Эта фраза сходна по своей сущности с "семь раз отмерь, один раз отрежь" - там есть числительное семь, однако никто ить не меряет семь раз.
ЗЫ: Мир не черно-белый, способов засолки - мильен и маленькая тележка, не считай свой способ единственно правильным и универсальным.
ага, согласен, с перловкой разобрались
только получается, что твоя теория про охотничьи боеприпасы чистая выдумка, так же как помол №1 у соли
только получается, что твоя теория про охотничьи боеприпасы чистая выдумка, так же как помол №1 у соли
а где ты там мою теорию про боеприпасы вычитал? ее не было в принципе.
просто на данный момент дробь 16 - осталось только у военных про перловку, но ранее, кады интернета истчо не було, и про соль так говорили и мож еще про что.
Мой дед, царство ему небесное, тоже так про соль говорил....
ну устарело и умерло выражение, радоваться надо, что хоть кто-то помнит, а то сразу "в аналлы"...
Или ты вот это под моей теорией понимаешь?
просто на данный момент дробь 16 - осталось только у военных про перловку, но ранее, кады интернета истчо не було, и про соль так говорили и мож еще про что.
Мой дед, царство ему небесное, тоже так про соль говорил....
ну устарело и умерло выражение, радоваться надо, что хоть кто-то помнит, а то сразу "в аналлы"...
Или ты вот это под моей теорией понимаешь?
дык я это скопипастил, источник указан в предыдущем моем посте
короче "дропь 16 калибра" - устаревшая, бессмысленная, но имеющая место идиома, разобрались.
Но вот солить обскую бель и её потом кушать категорически не надо. Печень - она одна, а описторхов тьма. Хоть 1, хоть 21 день.
Но вот солить обскую бель и её потом кушать категорически не надо. Печень - она одна, а описторхов тьма. Хоть 1, хоть 21 день.
да, обской бассейн по описторхозу лидирует по России
бель из Оби - тока в термообработке рекомендуется
однако, хищник описторхозом почти не заражен, но у него какая-то своя зараза есть, но встречается реже (где-то читал, в памятие осталось, но точно не помню)
самое интересное, что глистастые лещи, по утверждениям специалистов - вполне пригодны в пищу, ибо паразиты, живут во внутренностях, а не в мясе ( )
но даже и в морской рыбе встречаются порой такие гады, что здоровье очень даже попортить могут.
Карочь, как ни крути - соленая и вяленая рыба - потенциальная опасность. Тут уж каждый для себя решает, рисковать или нет
Ну и по поводу влияния засолки на паразитов: описторхоз - один из самых живучих гадов, его даже высокая температура не сразу убивает, а соль вроде как вообще по барабану, однако не описторхозом единым болеет рыба, другие паразиты вполне убивабельны засолкой, вот поэтому и существуют рекомендации про 21 день и т.п.
бель из Оби - тока в термообработке рекомендуется
однако, хищник описторхозом почти не заражен, но у него какая-то своя зараза есть, но встречается реже (где-то читал, в памятие осталось, но точно не помню)
самое интересное, что глистастые лещи, по утверждениям специалистов - вполне пригодны в пищу, ибо паразиты, живут во внутренностях, а не в мясе ( )
но даже и в морской рыбе встречаются порой такие гады, что здоровье очень даже попортить могут.
Карочь, как ни крути - соленая и вяленая рыба - потенциальная опасность. Тут уж каждый для себя решает, рисковать или нет
Ну и по поводу влияния засолки на паразитов: описторхоз - один из самых живучих гадов, его даже высокая температура не сразу убивает, а соль вроде как вообще по барабану, однако не описторхозом единым болеет рыба, другие паразиты вполне убивабельны засолкой, вот поэтому и существуют рекомендации про 21 день и т.п.
угу, всё верно кроме "глистастые лещи, по утверждениям специалистов - вполне пригодны в пищу, ибо паразиты, живут во внутренностях, а не в мясе"
Описторхи живут в мясе, больше всего их в спине, это точно. Но заражённая глистами рыба больше подвержена другим болячкам, тому же описторхозу. Болезнь - она и есть болезнь, если подлещик нахватал глистов то и остальное у него не в порядке )
Описторхи живут в мясе, больше всего их в спине, это точно. Но заражённая глистами рыба больше подвержена другим болячкам, тому же описторхозу. Болезнь - она и есть болезнь, если подлещик нахватал глистов то и остальное у него не в порядке )
нормально всё! окуня с судаком оставить, остальное скормить врагу!
господа, знаю я и про перловку, и про то как калибр ружей определяется и размеры дроби и про помол соли. все - правда.
тем кто не понял образного сравнения приношу свои извинения. да, действительно это выражение от наших дедов, а для кого-то и прадедов. слава богу что никто в магазине не стал такой товар требовать. белой палатой могло обернуться.
тем кто не понял образного сравнения приношу свои извинения. да, действительно это выражение от наших дедов, а для кого-то и прадедов. слава богу что никто в магазине не стал такой товар требовать. белой палатой могло обернуться.
и про лещей с лапшой( ленточный глист) мне доктор бионаук сказал что вполне пригодны для еды, при этом наворачивая такого за обе щёки. а глистов есть - нельзя. чистить рыбу только противно...... но это дело привычки, кулинарного вкуса и традиций. как посмотришь что народ по всему миру жрет......
про 21 день - разная рыба требует разной обработки. я сказал свое мнение - а вы поступайте как знаете-умеете.
про 21 день - разная рыба требует разной обработки. я сказал свое мнение - а вы поступайте как знаете-умеете.
а глистов есть - нельзя.Я так и знал!!!
А я фаталист...
Кому суждено заразиться описторхами, тот заразиться, как не высаливай в крутом тузлуке рыбу. А тому, кому суждено погибнуть от случайного выстрела по пьяни на охоте, пофиг глисты.
И добавлю, что из ныне аборигенных рыб, для вяления предпочтительнее лещ, язь, сазан, чебак, плотва.
Окунь и судак вкуснее термически обработанные: жареные-паренные и в ухе
Технология вяления примерно следущая( вар. без потрошения):
1. Засолка рыбы в крутом тузлуке (рассоле) на 3 кг. рыбы 1 кг. соли. В эмалированной посуде под гнётом, 10-14 дней в зависимости от размеров особей.
2. Вымачивание рыбы в холодной воде( несколько раз) для удаления излишков соли. Производится по вкусу, но с учётом, что при потере влаги после подсушивания, рыба станет солонее.
3. Параллельно изготавливаем короб-раму с вешалами, обтянутый маскитной сеткой, для развешивания рыбы.
4. Развешиваем вымоченную рыбу, убираем короб в тень на подветренное место. Возможно установить рядом вентилятор на первое время.
Далее следим за требуемой сухостью.
Короче, еште больше рыбы, в ней фосфор, а он полезен для мозгов. Будете умными как я
Кому суждено заразиться описторхами, тот заразиться, как не высаливай в крутом тузлуке рыбу. А тому, кому суждено погибнуть от случайного выстрела по пьяни на охоте, пофиг глисты.
И добавлю, что из ныне аборигенных рыб, для вяления предпочтительнее лещ, язь, сазан, чебак, плотва.
Окунь и судак вкуснее термически обработанные: жареные-паренные и в ухе
Технология вяления примерно следущая( вар. без потрошения):
1. Засолка рыбы в крутом тузлуке (рассоле) на 3 кг. рыбы 1 кг. соли. В эмалированной посуде под гнётом, 10-14 дней в зависимости от размеров особей.
2. Вымачивание рыбы в холодной воде( несколько раз) для удаления излишков соли. Производится по вкусу, но с учётом, что при потере влаги после подсушивания, рыба станет солонее.
3. Параллельно изготавливаем короб-раму с вешалами, обтянутый маскитной сеткой, для развешивания рыбы.
4. Развешиваем вымоченную рыбу, убираем короб в тень на подветренное место. Возможно установить рядом вентилятор на первое время.
Далее следим за требуемой сухостью.
Короче, еште больше рыбы, в ней фосфор, а он полезен для мозгов. Будете умными как я
жизнь вообще штука опасная - от неё умирают.
каждый вид рыбы - для своего кулинарного шедевра. окунь, в силу мощной чешуи, лучше горячего копчения, судак-жарить, леща или в консервы или в котлеты с язем пополам. крутишь через мясорубку на два раза. а мелочь солишь и сушишь-вялишь, и с пивасиком....
каждый вид рыбы - для своего кулинарного шедевра. окунь, в силу мощной чешуи, лучше горячего копчения, судак-жарить, леща или в консервы или в котлеты с язем пополам. крутишь через мясорубку на два раза. а мелочь солишь и сушишь-вялишь, и с пивасиком....
ага, в котлеты еще щуку и обязательно САЛО...
обязательно САЛО.... можно и без щуки....
Глисты-лапша в людях не живут. Лещ - промежуточный хозяин, а живут они в чайках.
student55555
activist
Крупный лещ горячего копчения-просто сказка, да и вяленый в кайф.
Артем, а что по поводе Пеляди? Её сейчас много где продают вяленную. Вкусная зараза. Как насчет описторхов в ней? Вроде не хищник она.
пелядь без описторхов, она ж из сиговых, а сиговые описторхов не переносят.
в ней из без описторхов добра хватает
когда на Енисее пелядь попадается, очень часто при потрошении в ней тонкие, как суровые нитки, белые червяки
когда на Енисее пелядь попадается, очень часто при потрошении в ней тонкие, как суровые нитки, белые червяки
ну да, у сиговых свои болячки. Но принцип тут один: для всех этих червяков рыба - окончательный хозяин, она их никуда не переносит и человека ими ну никак не заразитА для описторхов и подобных пакостей она промежуточный хозяин, глазом их не видно.
не знаю откуда в новосибирск рыбе пелядь привезена. Но порой в некоторых партиях при потрошении на внутренней стенке брюха-беловато-желтые точки, как крупинки.
Наверное косяк хранения и обработки.
Но чаще нормального качества.
В ашане порой и воблу с таранью продают вяленную. Вот это большой вопрос откуда привезена. Боюсь что 100% заражена описторхиями. А так хочется её ням ням.
Наверное косяк хранения и обработки.
Но чаще нормального качества.
В ашане порой и воблу с таранью продают вяленную. Вот это большой вопрос откуда привезена. Боюсь что 100% заражена описторхиями. А так хочется её ням ням.
Вытаскиваешь внутриности не разрезая и все просаливается, сок не вытекает.это как?
наверно, разрез делать на брюшке около головы и у опы и все вытаскивается через первый разрез у хичников...
только у опы, чтобы кишечник отделить. А содержимое вместе с жабрами вперёд вынимается.
гм. Интересно, завтра попробую ))
тока мне чета ссыкотно вытягивать жабры у щуки. Или не через пасть? Хотя там и в жабры лезть надо аккуратно.
тока мне чета ссыкотно вытягивать жабры у щуки. Или не через пасть? Хотя там и в жабры лезть надо аккуратно.
не, не через пасть Нарисовал схематично
Под горлом перемычку надрезаем, жабры подрезаем и вместе с пищеводом тянем всё это дело наружу. Внутри остаётся пузырь и икра.
А если потом крапивой набить - сохраняется атлично.
Под горлом перемычку надрезаем, жабры подрезаем и вместе с пищеводом тянем всё это дело наружу. Внутри остаётся пузырь и икра.
А если потом крапивой набить - сохраняется атлично.
Попробовал, чета разницы не ощутил :-). Порезался о жабры блин :-( . А если ей в пузо запихнуть ченить? Сало например или там чесноку-укропу? Делал ктонить?
ТОП 5
2
3