Ну что, я успела по хорошей погоде с лешими в Каракане повидаться, порадовали они меня моховичками и опятами. Белых грибов - мало, 7 шт. на двоих. Для запаха - хватит. Фотки есть, позже выложу!
Сегодня закрыли сезон в Антоново. Белых правда мало, но моховиков набрали два с лишним ведра. Поехали уже в обед. Да нам и хватит. Моховики, похоже, только пошли полянками(молоденькие), до этого попадались по одному. В бору первый раз за все лето не встретили ни одного человека! На трассе продают немного белых, моховиков, больше опят.
АВР
junior
В Кудряшах опят практически нет и там, где они растут довольно сухо. Зато есть моховики и лисички. Удивительно, в низинах сухо, на пригорках влажно.
Солнечная_я
member
В Сузуне кто ни будь был ? Что ни будь выросло? Сегодня в Каракане дождь был? Кто ни будь ,что ни будь нашел?
Мора
experienced
Был в Каракане сегодня дождь. Вчера там набрала моховиков и зеленушек. Сегодня, не доезжая бора, в смешанном лесу мой "улов" 4 ведра опят.
Мы сегодня тоже набрали в Каракане моховиков, только чем то они меня смущают, цвет губки не очень нравится
Сейчас читают
оренбургский пуховый платок
51393
52
Джек. Чуду требуется помощь.
218228
783
Умная фантастика
8224
25
нормальные моховики, на срезе/разломе синеют....
день Лешего говорите, сегодня сосед в Кудряшах умудрился заблудится, причем к людям выходил примерно полтора часа!!!!! кто Лешего в Кудряшах обидел, что он людей стал там плутать?
день Лешего говорите, сегодня сосед в Кудряшах умудрился заблудится, причем к людям выходил примерно полтора часа!!!!! кто Лешего в Кудряшах обидел, что он людей стал там плутать?
У Вас отличные моховики! Просто уже взрослые, на "пожарить" - пойдут!
tim_k_a
experienced
Дождь накрыл всю Сибирь, но хоть не проливной. В Каракане и окрестностях полно опят. Скоро морозы, люди добрые, разбирайте грибы из лесу, там они замерзнут!
И фотоотчет за пятницу.
И фотоотчет за пятницу.
tim_k_a
experienced
Еще фотки, и вопрос к знатокам: что за вид подберезовика? Шляпа - темно-коричневая, ножка внутри ослепительно-белая)))
ekt
veteran
Уважаемые грибники, кто потерял?
Третью неделю мимо ходим.
Хозяину сообщим где стоит Если хозяева не найдутся - значит будет добыча Лешего
Третью неделю мимо ходим.
Хозяину сообщим где стоит Если хозяева не найдутся - значит будет добыча Лешего
Говорушки дымчатые. Отварить 5 минут (пахнут "аптекой" - и жарить)
Sansei
activist
В четверг посмотрел прогноз на выходные и решил закрыть грибной сезон в пятницу.:) Cнова выбрал северо-восточное направление нашей области. Надеялся, что в бору найду немного белых, а в березовых колках по соседству - опят, но надежда на опята не оправдалась - перспективные с виду пни попадались, но, увы, даже следов грибов на них не было. Но эти березовые места мне были незнакомы, заезжал туда просто на разведку на обратном пути.
А в бору хорошо - сосны, ягоды, белки.Людей практически не видел, только пара-тройка машин проезжала мимо. Поел немножко вкусной брусники и черники. Грибов не сказать, что много, в основном попадались поганки (чаще) и боровики (реже). Белых за три часа нашел два с половиной десятка - в основном крепких, среднего размера, почти без переростков, плюс пару совсем маленьких. И три моховика. Как говорится, скромненько, но со вкусом: на выходных в рационе преобладало грибное меню.:)
А в бору хорошо - сосны, ягоды, белки.Людей практически не видел, только пара-тройка машин проезжала мимо. Поел немножко вкусной брусники и черники. Грибов не сказать, что много, в основном попадались поганки (чаще) и боровики (реже). Белых за три часа нашел два с половиной десятка - в основном крепких, среднего размера, почти без переростков, плюс пару совсем маленьких. И три моховика. Как говорится, скромненько, но со вкусом: на выходных в рационе преобладало грибное меню.:)
И - тоже давно хотел спросить про один гриб, но все забывал его сфотографировать. Кто-нибудь подскажет, что это за лесной житель (рос он не на пне, а просто неподалеку)? Встречал такие у нас в разных борах.
Рядовка желто-красная. В европейской части России собирали только так. Здесь не беру
Посмотрите, вот тут почти все рядовки)) Можно опознать много старых знакомых, об которые спотыкаемся в лесу со словами "че за фигня"))) web-страница
Посмотрите, вот тут почти все рядовки)) Можно опознать много старых знакомых, об которые спотыкаемся в лесу со словами "че за фигня"))) web-страница
Рядовка желто-красная. Посмотрите, вот тут почти все рядовки)) Можно опознать много старых знакомых, об которые спотыкаемся в лесу со словами "че за фигня")))О, спасибо!
Рядовку фиолетовую тоже встречал как-то, цвет низа шляпки у нее весьма запоминающийся.:)
И, похоже, зеленушки попадались не раз.
Ой, зеленушки то вкуснятина. Холмчанка подтвердит
Для меня особенно соленые вкусны. Но опять же, здесь редко беру
В европейской то части России их берут для соления. Груздей там нет. Просто нет. А тут этого добра выше крыши)) Вот зеленушками и иже с ними принебрегают...
Для меня особенно соленые вкусны. Но опять же, здесь редко беру
В европейской то части России их берут для соления. Груздей там нет. Просто нет. А тут этого добра выше крыши)) Вот зеленушками и иже с ними принебрегают...
Солнечная_я
member
Ну вот и мы первый раз съездили в Каракан, в воскресенье, с погодой "повезло" , дождь то лил то не лил, но в лесу прекратился. Итог , собрали 4 боровичка, 6 штук опят. Сказать что лес засран, значит ничего не сказать.Да и много времени потеряли на поиск заезда : то попадали в березы, то заезд заканчивался через 10 метров.Вопрос к "старожилам ", зеленый мох вытоптали со временем или его никогда и не было здесь? Одна хвоя в лесу. В Бибеево и в Сузуне он повсеместно. Наша двухлетка тоже побегала здесь.Правда один раз чуть не заблудились в незнакомом лесу. А так ничего , сезон закрыли.Для октября очень даже ничего
Ох, красавцы! Прям загляденье. Всё таки белый гриб - царь грибов!
Ох, красавцы! Прям загляденье. Всё таки белый гриб - царь грибов!Спасибо на добром слове. Очень люблю их фотографировать - попадаются весьма фотогеничные экземпляры.)
Вот еще несколько кадров, сделанных этой осенью.)
tim_k_a
experienced
Видимо, вы были в молодой части леса (направо от мостика, 2-3 км). Там действительно мусорно.
И если ровный рельеф, то мха нет. Он встречается на холмах и их склонах. Каракан большой и разный, мы обычно ездим влево от мостика вдоль речки, либо влево и через 100м после развилки направо, до песчаной дороги. А там уже - по-разному. В этом году в сторону моря были более грибные места))
И если ровный рельеф, то мха нет. Он встречается на холмах и их склонах. Каракан большой и разный, мы обычно ездим влево от мостика вдоль речки, либо влево и через 100м после развилки направо, до песчаной дороги. А там уже - по-разному. В этом году в сторону моря были более грибные места))
Солнечная_я
member
Нам тетенька на мосту объяснила так : увидите указатель на " синеморье" , и в ту сторону дуйте, дальше по песчанке, ну а дальше куда душа потянет. Заезжали и в своротки к морю, ничего не нашли, все 4 ботовика нашли на противоположной стороне.
Солнечная_я
member
Аж душа радуется глядя на такую красоту
Грибочки - что надо! Видно, что с душой фотографируете))). А сколько времени у Вас уходит на дорогу от дома до грибного места в "Северо-восточном направлении"?
Подтверждаю,очень вкусный гриб,как жареный,так и соленый.
А я из них суп сварила - вообще не понравились, жесткие и без аромата. В следующий раз, попробую посолить.
Я из них суп не варю,а жарю обычно ассорти.
Nskvill
member
Что-то все притихли, неужели ни кто не куда не ездил? Поеду я , наверное, завтра "подснежники" поищу ! Отчёт за мной.
с удовольствием бы съездила за грибочками, но засосла "трясина", то тренировки у ребенка, то собрания разного рода....а в воскресенье день сна
Что-то все притихли, неужели ни кто не куда не ездил? Поеду я , наверное, завтра "подснежники" поищу ! Отчёт за мной.Надеюсь, на шипованых колесах?
Сегодня после работы сделала попытку погулять в бору у СО РАНовской больницы. Как в песне: и холодно, и ветер, и сумерки в глазах... Видела рядовки и пару сыроежек, все пусто. Говорят, местные белки голодают и штурмуют дачные участки
Татьяна . вчера слегка погорячился, а утро было как всегда мудренее. Выйдя в 5:30 во двор я понял, что не стоит мотаться за 100 с лишним вёрст из за ведра ледяных грибов
Да, Игорь, утро было и мудренее, и леденее )) На самом деле уж нам, форумчанам, грех жаловаться - каждый из нас за этот сезон по паре ведер грибов заготовил.
Другое дело, что прощаться с лесом жаль, это как всегда!
Надо переключиться на другие добрые дела! У меня вот на даче виноград на даче не уложен на зиму, например. Да и машину к морозам готовить пора
Так что до свиданья, форум! Зачехлим корзины, и до следующего грибного сезона!
Другое дело, что прощаться с лесом жаль, это как всегда!
Надо переключиться на другие добрые дела! У меня вот на даче виноград на даче не уложен на зиму, например. Да и машину к морозам готовить пора
Так что до свиданья, форум! Зачехлим корзины, и до следующего грибного сезона!
До свидания, Тань.
Закрыла сезон в прошлые выходные, когда увидела, что все перспективные грибы замерзли и сгнили на корню
Но год не обидел. Есть и мороженных пара ящиков и соленых несколько банок. Меньше будем раздавать просто, не так, как обычно
Закрыла сезон в прошлые выходные, когда увидела, что все перспективные грибы замерзли и сгнили на корню
Но год не обидел. Есть и мороженных пара ящиков и соленых несколько банок. Меньше будем раздавать просто, не так, как обычно
Катя, спасибо тебе за пример "грибной находчивости" и всепогодного оптимизма! Это ж надо, чтобы в сумерках, после работы, да под дождем - зато всегда счастливая и с грибами в пакете! Очень мечтаю совершить с тобой грибное путешествие в каком-нибудь новом направлении, типа загадочного "северо-восточного". Надеюсь, встретимся в 2015м!
Также отдельный поклон Лене и Холмчанке. Вы все мне очень симпатичны!
До свидания!
Также отдельный поклон Лене и Холмчанке. Вы все мне очень симпатичны!
До свидания!
Хочу-хочу "в новом направлении"
Зови, будем вместе исследовать новые неизведанные грибные места.
Они точно есть и ждут нас
Зови, будем вместе исследовать новые неизведанные грибные места.
Они точно есть и ждут нас
Блин, а мы находили и выкинули (((( Подъехали к местным, (Завъялово), спросили, мол что это, те плечами пожали. И мы выкинули.
Вкусный гриб,в следующий раз берите.
тож нравятся эти устричные грибы, все хочу их на даче культивировать)
Я много лет выращиваю,хлопот никаких.
Съездила на часок в Кудряши,тишина, покой,нашла немного лисичек,хорошие,даже не подморозило их,а вот кучка опят попалась вся зазкисшая,на пеньки без слез смотреть нельзя,такое впечатление,что вандалы поработали.
вандалы там работают последние года 4-6....реально снимают с пней всю кору и мох, что они там найти хотят никому не понятно, но смотрится дес после них дико
Самое печальное,что после таких горе-грибников,опята переведутся в наших лесах.
DiamondSteel
member
Как странно такое слышать про гриб-паразит, который является довольно страшной болезнью для лесных насаждений. Опёнок (Armillaria) отращивает плодовые тела только тогда, когда уже доел дерево и пришла пора переезжать...
tim_k_a
experienced
Как странно такое слышать про гриб-паразит, который является довольно страшной болезнью для лесных насаждений. Опёнок (Armillaria) отращивает плодовые тела только тогда, когда уже доел дерево и пришла пора переезжать...Для насаждений это возможно, и страшно, а вот для лесных массивов - нормально, причем на протяжении многих тысяч лет, а может, и миллионов лет.
Опенки человека не спрашивали, где им расплодиться
Honestly
activist
Грибы едят дерево, мы едим грибы... Всё нормально, не переживайте!)
ТОП 5
1
2
4