В субботу, Раздольное.
1.5 часа скитаний, и за 20 минут нарезали ведро в одном местечке...
Ни разу не собирал подосиновиков/подберезовиков в такой высокой траве, был сильно удивлен. Еще приятно удивили переростки - большая часть наичистейшие.
1.5 часа скитаний, и за 20 минут нарезали ведро в одном местечке...
Ни разу не собирал подосиновиков/подберезовиков в такой высокой траве, был сильно удивлен. Еще приятно удивили переростки - большая часть наичистейшие.
Timofei_nsk
member
Сегодня помимо ведра лисичек наткнулся на шикарный пень , усыпанный летними опятами. Итого с него срезал ведро.
помимо лисичек много сухих груздей., но все повально червивые....Белый весь перерос... Но зато попались три кругленькие ядрёные сырые грузди.скоро пойдут!
помимо лисичек много сухих груздей., но все повально червивые....Белый весь перерос... Но зато попались три кругленькие ядрёные сырые грузди.скоро пойдут!
wobler
junior
Хочу завтра за грибами,авто есть,владеющие ситуацией-присоединяйтесь!
жаль, что грибы не растут когда хочешь!
жаль, что грибы не растут когда хочешь!ага, а самое главное - ГДЕ хочешь
Dmitriy1111
veteran
Думаю про Спирино завтра. Или рано еще ?
M697МС
activist
Сегодня помимо ведра лисичек наткнулся на шикарный пень , усыпанный летними опятами. Итого с него срезал ведро.Сомневаюсь, что это опята. Есть фото срезанных?
Сейчас читают
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
282145
227
Перерегистрация авто
90944
21
Дозор обыкновенный
137112
1000
tim_k_a
experienced
Рано. И дожди на завтра серьезные. Так что местные лисички - наше все.И вообще, околки с березками в этом году оказались ничуть не хуже сосновых боров. Вокруг дачного домика неделю назад собирала и темно-коричневых белых, и светленьких. Как в том анекдоте:
- Василий Иваныч!
- Чего, Петька?
- Смотри, ведь белые кругом!
- Не до грибов, Петька, не до грибов!
- Василий Иваныч!
- Чего, Петька?
- Смотри, ведь белые кругом!
- Не до грибов, Петька, не до грибов!
AlenaMinaeva
member
Сегодня были в районе Спирино, набрали белых, подосиновиков, лисичек. Из белых много переросших, гнилые.
Зря сомневаетесь. Шикарные летние опята
В Кудряшах неоднократно видел медвежий помёт. Медведя - лишь раз.
Сенека
experienced
Я в воскресенье два пня летних опят встретил. Жаль, что не 15
Ужасссс. Где вы там медведя видели? Я, максимум, оленя. Косулю, если точно.
Но на всякий, если я слышу тихий, такой невнятный, треск сучьев в отдалении в лесу, который мне не нравится - начинаю кашлять и шуметь. Может потому и не видела
Но на всякий, если я слышу тихий, такой невнятный, треск сучьев в отдалении в лесу, который мне не нравится - начинаю кашлять и шуметь. Может потому и не видела
Тань, у тебя, наверное, дача где-то в районе Академа? Шикарные фото)))
А мы в Кудряшах пока ждем-с. Вчера последний пакет из морозилки зажарила)) Пора, однако))
А мы в Кудряшах пока ждем-с. Вчера последний пакет из морозилки зажарила)) Пора, однако))
Спасибо! Да, дача за ботсадом, в Академе.
Кать, если в морозилке грибы кончились - это хорошая примета)). Значит, тебе повезет с новыми грибами! А у меня вот все еще пакет замороженных лисичек зимует, надо срочно перевести их на грибную икру
Хочу предпринять вылазку за свежими лисичками после работы в пятницу. В Сторону старых Кольцовских дач есть хорошие места. Но требуется хорошая погода, иначе - не проехать. А еще там культурный малинник, оставшийся от заброшенных участков. Почему-то всегда хочется малины с дальних ничейных просторов...
Кать, если в морозилке грибы кончились - это хорошая примета)). Значит, тебе повезет с новыми грибами! А у меня вот все еще пакет замороженных лисичек зимует, надо срочно перевести их на грибную икру
Хочу предпринять вылазку за свежими лисичками после работы в пятницу. В Сторону старых Кольцовских дач есть хорошие места. Но требуется хорошая погода, иначе - не проехать. А еще там культурный малинник, оставшийся от заброшенных участков. Почему-то всегда хочется малины с дальних ничейных просторов...
Я конечно не спец по грибам, но держать год лисички, да и не только, замороженными, точно не стала бы. А на практике- и не стала- выкинула еще в мае, от грибов и так то пользы не шибко много- в смысле витаминов, уж точно меньше, чем от малины или смородины- а уж от замороженных, как по мне, так даже и вредно это, да и невкусно- свежие и мерзлые- небо и земля!
хотя -вам , бывалым грибникам, видней.
хотя -вам , бывалым грибникам, видней.
Конечно, свежие лисички куда лучше. Перед заморозкой всегда отвариваю 5 минут, тогда объем меньше и хранятся хорошо. Это мы, бывалые, просто перестраховщики: а вдруг следующий год - не грибной????
И что, даже не понюхать?? Это ж вид наркомании, почти!
И что, даже не понюхать?? Это ж вид наркомании, почти!
novoselzev
member
И вообще, околки с березками в этом году оказались ничуть не хуже сосновых боров. Вокруг дачного домика неделю назад собирала и темно-коричневых белых, и светленьких.Согласен,тоже очень удивился,что в березовом попадались и не один темно-коричневый гриб...Однако действительно стало им тесно в бору
Но все равно по сравнению с настоящим боровиком, белый гриб с темной шляпкой на порядок менее крепок и гораздо быстрее червивеет..
tim_k_a
experienced
На самом деле, эти коричневые белые похожи, но разные виды: настоящий боровичок тяжелый, очень плотный, с бордовым оттенком, и при варке становится буровато-оливковым, или даже зеленым. А Коричневый белый из березового леса цвет не меняет при готовке. Все - вкусные, отличные, а уж как радуют глаз!
novoselzev
member
Так об том и речь,что главное глаз радует..а уж тонкости цвета и вкуса дело второе
маленький ликбез
1) Замороженные грибы, как свежие, так и предварительно отваренные, хранят в морозильной камере, в специальных пищевых пакетах и, при всём этом, они совсем не утрачивают своих полезных свойств. Срок хранения и свежих, и отваренных замороженных грибов составляет 1 год. А это значит, что хранить их в морозилке можно вплоть до сбора нового урожая.
если вас интересует более подробная информация или ссылки на ГОСТы обращайтесь (это я вам предлагаю почитать не как грибник, а ещё и как человек работающий в этой сфере)
1) Замороженные грибы, как свежие, так и предварительно отваренные, хранят в морозильной камере, в специальных пищевых пакетах и, при всём этом, они совсем не утрачивают своих полезных свойств. Срок хранения и свежих, и отваренных замороженных грибов составляет 1 год. А это значит, что хранить их в морозилке можно вплоть до сбора нового урожая.
Показать спойлер
2) Сушёные грибы полностью утрачивают всю свою горечь и сохраняют все свои микроэлементы и витамины, если хранить их в хорошо проветриваемом сухом помещении с комнатной температурой, в бумажной или тканевой таре и подальше от сильно пахнущих приправ, таких как: лавровый лист, перец, лук или чеснок. Средний срок хранения сушеных грибов от 1-го года до 2-х лет. Но, при очень длительном сроке хранения, в сушёных грибах снижается уровень белка, что приводит к уменьшению их пищевой ценности.
3) Маринованные грибы хранятся в весьма прохладном и тёмном месте (погребе, подполе, подвале или холодильнике), в стеклянной таре, либо закатанными специальными металлическими крышками с защитным пищевым покрытием, либо наглухо закрытыми стеклянными крышками. Срок хранения маринованных грибов с металлическим крышками - 1-н год, а со стеклянными - 2-а года. Дело в том, что маринованные грибы быстрее других вступают в реакцию с металлом и начинают выделять токсины, которые опасны для организма. А если эта металлическая крышка ещё и не имеет специального защитного пищевого покрытия, то риск отравления такими маринованными грибами повышается в разы.
4) Солёные грибы хранятся как в дубовой, так и эмалированной или же стеклянной таре, под деревянной или эмалированной крышкой с гнётом (не закатанные) и полностью покрытые рассолом, в погребе или холодильнике, при температуре от +5-и и до +6-и градусов. Соленые грибы, вообще-то, не боятся заморозков, поэтому зимой их можно хранить даже на балконе. Но, вот только, хранятся они совсем не долго и быстро плесневеют, поэтому-то и съедают их всегда первыми.
5) Грибная икра хранится в предварительно простерилизованных баночках в любом прохладном месте. Грибную икру надо предварительно прожарить в сковородке на растительном масле, пока не выпарится вся вода и разложить горячую готовую массу по баночкам, сверху налить горячего подсолнечного масла и накрыть крышками. Затем налить в просторную посуду горячей воды, на дно положить хлопчато-бумажную или льняную салфетку, положить банки с икрой в воду, долить воды, чтобы она была вровень с содержимым банки, довести воду до кипения и простерилизовать из расчета: пол-литровые банки - в течении 5-и минут, а литровые - 10-и минут. После этого крышки у банок плотно закрутить и поставить их в тёплое место для остывания. Чем дольше будут остывать банки, тем лучше. А если грибную икру вместе с банками, в которых она будет находиться, не стерилизовать, то хранить её можно только в холодильнике. Можно хранить грибную икру и в самой морозильной камере. Тогда в процессе её предварительной подготовки солить нужно по-минимуму, на 5-и литровую кастрюлю не более 1-й чайной ложки соли, а раскладывать её можно в пластиковую тару, стеклянная в морозилке может лопнуть.
6) Грибной порошок может храниться гарантированно долгое время только в герметичной стеклянной и металлической таре, норма влажности в которой не меняется. Хранить грибные порошки целесообразно при температуре 18° - 20°С, относительной влажности воздуха не выше 75% и без доступа света. А также можно хранить грибной порошок в пакетах из ламинированной бумаги или упаковочной бумаги со слоем дополнительного пергамента (для упаковки пищевых концентратов), или в пакетах из целлофана (для упаковки чёрного перца). Но тогда гарантированный срок его сохранности намного сократится. Влажность грибного порошка во всех видах упаковки, кроме как стеклянной, герметично закрытой банки, подвержена весьма значительным колебаниям и стабилизируется только лишь на втором году хранения. Так, например, после 4-х месяцев хранения влажность грибного порошка в этих видах упаковки возрастает на 15 - 30%, а после 6-и месяцев хранения, наоборот, снижается на 13-16%. Вероятно, что такое изменение влажности в нём происходит за счёт освобождения части связанной влаги.
3) Маринованные грибы хранятся в весьма прохладном и тёмном месте (погребе, подполе, подвале или холодильнике), в стеклянной таре, либо закатанными специальными металлическими крышками с защитным пищевым покрытием, либо наглухо закрытыми стеклянными крышками. Срок хранения маринованных грибов с металлическим крышками - 1-н год, а со стеклянными - 2-а года. Дело в том, что маринованные грибы быстрее других вступают в реакцию с металлом и начинают выделять токсины, которые опасны для организма. А если эта металлическая крышка ещё и не имеет специального защитного пищевого покрытия, то риск отравления такими маринованными грибами повышается в разы.
4) Солёные грибы хранятся как в дубовой, так и эмалированной или же стеклянной таре, под деревянной или эмалированной крышкой с гнётом (не закатанные) и полностью покрытые рассолом, в погребе или холодильнике, при температуре от +5-и и до +6-и градусов. Соленые грибы, вообще-то, не боятся заморозков, поэтому зимой их можно хранить даже на балконе. Но, вот только, хранятся они совсем не долго и быстро плесневеют, поэтому-то и съедают их всегда первыми.
5) Грибная икра хранится в предварительно простерилизованных баночках в любом прохладном месте. Грибную икру надо предварительно прожарить в сковородке на растительном масле, пока не выпарится вся вода и разложить горячую готовую массу по баночкам, сверху налить горячего подсолнечного масла и накрыть крышками. Затем налить в просторную посуду горячей воды, на дно положить хлопчато-бумажную или льняную салфетку, положить банки с икрой в воду, долить воды, чтобы она была вровень с содержимым банки, довести воду до кипения и простерилизовать из расчета: пол-литровые банки - в течении 5-и минут, а литровые - 10-и минут. После этого крышки у банок плотно закрутить и поставить их в тёплое место для остывания. Чем дольше будут остывать банки, тем лучше. А если грибную икру вместе с банками, в которых она будет находиться, не стерилизовать, то хранить её можно только в холодильнике. Можно хранить грибную икру и в самой морозильной камере. Тогда в процессе её предварительной подготовки солить нужно по-минимуму, на 5-и литровую кастрюлю не более 1-й чайной ложки соли, а раскладывать её можно в пластиковую тару, стеклянная в морозилке может лопнуть.
6) Грибной порошок может храниться гарантированно долгое время только в герметичной стеклянной и металлической таре, норма влажности в которой не меняется. Хранить грибные порошки целесообразно при температуре 18° - 20°С, относительной влажности воздуха не выше 75% и без доступа света. А также можно хранить грибной порошок в пакетах из ламинированной бумаги или упаковочной бумаги со слоем дополнительного пергамента (для упаковки пищевых концентратов), или в пакетах из целлофана (для упаковки чёрного перца). Но тогда гарантированный срок его сохранности намного сократится. Влажность грибного порошка во всех видах упаковки, кроме как стеклянной, герметично закрытой банки, подвержена весьма значительным колебаниям и стабилизируется только лишь на втором году хранения. Так, например, после 4-х месяцев хранения влажность грибного порошка в этих видах упаковки возрастает на 15 - 30%, а после 6-и месяцев хранения, наоборот, снижается на 13-16%. Вероятно, что такое изменение влажности в нём происходит за счёт освобождения части связанной влаги.
Показать спойлер
если вас интересует более подробная информация или ссылки на ГОСТы обращайтесь (это я вам предлагаю почитать не как грибник, а ещё и как человек работающий в этой сфере)
продолжайте меня добивать знаю где что и сколько, но приходиться сидеть на работе и зарабатывать пенсию
Цель не премледовалась))))
Право, извинтеляюсь))))
Право, извинтеляюсь))))
ну и собственно ГОСТ вам в помощь (приложение Г) ГОСТ Р 55465-2013
В какую сторону такая красота наросла?
Я в низине набрёл на большой малиновый остров и стал угощаться. И мишка, похоже, метрах в 50-ти ягодой лакомился. Уходил он спокойно, не суетясь: дело было летом, т.е. зверь явно не голодал. Видел только голову и немного спины- остальное скрывали кусты.
А косуль, глухарей (вернее, копылух), бурундуков и лося встречал неоднократно
А косуль, глухарей (вернее, копылух), бурундуков и лося встречал неоднократно
Вот недаром, получается, я нервничаю, когда с головой в малиннике черный груздь режу
Чёрный груздь более всего со второй половины августа идёт, а малины в это время уже совсем немного.
Так что - не укусит мишка
Так что - не укусит мишка
Медведей не видела, поэтому больше пугают зайцы и жирненькие такие птицы, которые сидят до последнего в траве, затаясь, а когда уже почти наступаешь на них.....фрррррр из-под ноги. Реально, пару раз чуть не до кондратия довели
Кхм. И что за птицы такие? Тетёрки или копылухи? Копылуха существенно больше, но на земле не видел: она, обычно, как птеродактиль = насквозь прошивая ветки леса ломится при подходе метров на 20. По поведению на куропаток и рябчиков походит, но энтих птиц в Кудряшах не встречал)
Не разбираюсь в птичкахПопробую найти фотку последнего обидчика. Видать птенец был, хоть и большого размера, потому, что не полетел, а по страусячьи побежал)) Как раз в малиннике дело былоПерепугались мы с ним оба, но я зачетно визжала, в отличае от ошалевшей птички.
Куропатки это. А я в этих самых Кудряшах тетерок видел неоднократно. Тоже самое, что ты и описываешь, только размером с хорошую, упитанную курицу)) Те еще вертолеты..
в прошлом годЕ одна такая курица и меня напугала
Вот, нашла. Была середина августа, поздновато для птенчиков. Как раз в гордом одиночестве собирала черный груздь в малиннике и почти наступила на него. Когда в себя пришла - кинулась делать фотосессию)) На последней фотке видно, что убегающая птица была размером с небольшую курицу.
Нижняя слева похожа. Я там чуток выше фотки выложила)) Но это только одна птичка. Обычно, они не дают себя фотать.
Сейчас нам укажут на флуд в грибной теме
Сейчас нам укажут на флуд в грибной теме
Нижняя слева это глухарь. Но к августу у них все давно летают. Мож, поздний птенец?
А на моей фотографии кто? А вообще глухари они тормознутые)) Иногда забывают, что летают. Помню, одному бибикали-бибикали. Мелковат для глухаря.
На глухаря похоже.
Это фото с места событий?
Куропатки могут от птенцов уводить? у них поздние птенцы - норма
Это фото с места событий?
Куропатки могут от птенцов уводить? у них поздние птенцы - норма
ТОП 5
4