На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Залетала давно ко мне такая красота
только дело было вечером и в пятиэтажке на 2-м этаже.

мы все годы ЗА, а вот собраться так и не получилось
Погреться на солнышке вылезла - ночи-то холодные уже
Я один раз маленькую летучую мышь нашла днем... на пляже! Загорала, видать)) Отобрала у пацанов, которые ковыряли ее палочкой. Пришлось мыша срочно спасать в тенечке на даче. Оклемалась, улетела.

snegir
veteran
Грибники, есть ли у кого информация по спиринскому/алеусскому бору (боровики) ? Или по Кудряшам? (опята)
Всем доброго времени суток. Дома по прежнему лазарет по полной программе. В субботу к дочке вызвали скорую температура 40 была. Поэтому хоть и денечки стояли отменные, было как то не до грибов. Лес конечно к себе манил, махал своими лапами, зазывал. Но елы палы пришлось отказаться по другому ну ни как. Сегодня ездил на овощехранилище отвозил несколько банок с нынешним уже урожаем. Встретил там женщину которая хвасталась своей знакомой своими заготовками. Достает из сумки 3-х литровую банку грибов и говорит знакомой "Вот смотри!" Знакомая ох да ах и я тоже присоединяюсь к ихнему диалогу. "Какие красавцы!" говорю я. Женщина хозяйка грибов удивленно оборачивается и увидев незнакомого мужчину говорит не без гордости в голосе "Конечно! Это же королевский гриб!" "Королевский гриб? Это он?" в ответ. Увидев недоумение у меня на лице, женщина решила просветить неграмотного.
"Это же рыжики! Во Франции считается королевский гриб" Я вызвал на лице у себя восторг ее речью и знаниями, а за одно поинтересовался откуда такой вот королевский гриб.
"Наверное из Каракана"? спрашиваю.
"Что вы в каракане давно уже ничего нет!"
Опять на лице на моем недоумение. А как же форум. А как же народ который тут писался что в каракане рыжики собирал.
"Не в каракане?! А где такое чудо водится?"
Опять вызываю у себя на лице крайнюю заинтересованность и одновременно восторг.
" А..." пауза "Ой я прямо не знаю. Я наверное не скажу вам. И так уже да нашего места добрались."
Собирается уходить. Э нет так от меня быстро не отделаешься.
"Вы наверное в кудряшах на собирали баночку. Народ там рыжики вроде как собирал."
Женщина тормозит и снова оборачивается, улыбается.
"Ой да что вы какие кудряши. Там уже тоже давно делать нечего. Ну ладно так и быть скажу за Колыванью мы собирали."
"Во Вьюнах что ли?"
"Нет не во Вьюнах. Там тоже делать нечего."
В голове мелькнула мысль: Ну это смотря с какой стороны посмотреть насчет Вьнов. Ведра три белых, не считая подосиновиков, подберезовиков, про коровники-свинухи я вообще помалкиваю, и ведер 6 опят. Здесь у нас в Ключах такой добычи не видать.
"А гдеж если не во Вьюнах?" "
"Во Вьюнах там только белый и земляника. А это дальше за Вьюнами далеко."
У вы на этом наш диалог закончился. Женщина явно стремилась попасть в свою кабинку. А меня ждала машина, я бы не на своей.
Может кто просветит за Вьюнами далеко рыжики это где? Может Базой? Мы там один раз были. Давно правда. Далеко от дороги я уходить не стал. Маленечко на собирал шишки и грибочков пара белых пара подберезовиков, может еще маслята, но рыжиков я не помню точно.
"Это же рыжики! Во Франции считается королевский гриб" Я вызвал на лице у себя восторг ее речью и знаниями, а за одно поинтересовался откуда такой вот королевский гриб.
Опять на лице на моем недоумение. А как же форум. А как же народ который тут писался что в каракане рыжики собирал.
" А..." пауза "Ой я прямо не знаю. Я наверное не скажу вам. И так уже да нашего места добрались."
"Вы наверное в кудряшах на собирали баночку. Народ там рыжики вроде как собирал."
"Ой да что вы какие кудряши. Там уже тоже давно делать нечего. Ну ладно так и быть скажу за Колыванью мы собирали."
"Во Вьюнах что ли?"
В голове мелькнула мысль: Ну это смотря с какой стороны посмотреть насчет Вьнов. Ведра три белых, не считая подосиновиков, подберезовиков, про коровники-свинухи я вообще помалкиваю, и ведер 6 опят. Здесь у нас в Ключах такой добычи не видать.
У вы на этом наш диалог закончился. Женщина явно стремилась попасть в свою кабинку. А меня ждала машина, я бы не на своей.
Может кто просветит за Вьюнами далеко рыжики это где? Может Базой? Мы там один раз были. Давно правда. Далеко от дороги я уходить не стал. Маленечко на собирал шишки и грибочков пара белых пара подберезовиков, может еще маслята, но рыжиков я не помню точно.
я думаю, что направление на Черный Мыс- места там хорошие. но дорога там не ахти. только на серьезной машине и обязательно на "грязевой" резине.
я думаю, что направление на Черный Мыс- места там хорошие. но дорога там не ахти. только на серьезной машине и обязательно на "грязевой" резине.Или пешочком))).
Вообще тяжёлый джип не панацея, сядет, шуструю буханочку бы).
Сейчас читают
Политические композиторы (часть 3)
20111
98
Ситуация в России. (часть 34)
104326
919
Ищем попутчиков ТУТ!
1159446
605
AndyBN
activist
Вчера проезжал мимо Октябрьского рынка. Мужик продавал ведер 6 больших с груздями.
В прошлые выходные в спиринском было пусто. Ни людей, ни грибов.
Тов. Сухова расстреляли на обрыве Катуни возле Тюнгура(оттуда еще Белуху видно), я памятную плиту видел, но Советская власть все равно прижилась
krut
junior
А опят луговых в Кудряшах немеряно, в выходные собирали пока силы не кончились )
За Вьюнами это наверно в стороне Новотроицка и Юрт Акбалык, там хороший бор, но ехать не близко, км 30 по этой грунтовке, раньше ездил и грибы собирал там, сейчас хватает и за самими Вьюнами, не дальше 10 км от них еду и всегда не пустой.
ЯНОШУсьнаPRADO
junior
Доброго дня всем! На форуме несколько лет, но никак времени не хватало регистрацию продолжить. Вот, свершилось! Рада знакомству и быть полезной (ну совсем ещё не конец сезона)
Вопрос у меня большой по Вьюнам. Где это?
По спутнику нет там леса, либо за деревней. Или это как и Кудряши? Рядом не стояли? Просто ориентир. а гулять по грибы за долго до Вьюнов вдоль трассы?
Вопрос у меня большой по Вьюнам. Где это?
По спутнику нет там леса, либо за деревней. Или это как и Кудряши? Рядом не стояли? Просто ориентир. а гулять по грибы за долго до Вьюнов вдоль трассы?
s_sokol
junior
Добрый день!
Сегодня, за Коченево. Большой мегасовский пакет мелких подтопольников.
Так я никогда не собирала грибы: и сидя, и на коленях, и полулёжа на боку! Устала безумно, в хлам «износила» две пары перчаток.
Лесополоса лесополосе рознь, убеждалась неоднократно. В воскресенье по возвращению из Каракана было по пути обследовано не меньше 10 полос – или совсем пусто, или переростки. Здесь же была уже 2 недели назад, и также шла мелочь, и сегодня – вижу срезы или большой гриб и начинаю рядом смотреть. А там……
Год очень богатый на грибы, просто замечательный. Спасибо тебе, природа, за отдых и такое наслаждение. До будущего года.
Сегодня, за Коченево. Большой мегасовский пакет мелких подтопольников.
Так я никогда не собирала грибы: и сидя, и на коленях, и полулёжа на боку! Устала безумно, в хлам «износила» две пары перчаток.
Лесополоса лесополосе рознь, убеждалась неоднократно. В воскресенье по возвращению из Каракана было по пути обследовано не меньше 10 полос – или совсем пусто, или переростки. Здесь же была уже 2 недели назад, и также шла мелочь, и сегодня – вижу срезы или большой гриб и начинаю рядом смотреть. А там……
Год очень богатый на грибы, просто замечательный. Спасибо тебе, природа, за отдых и такое наслаждение. До будущего года.
Это не про меня, ... это другой, который умер... а вообще это производное от фамилии дедушки, под которой он жил при советской власти.
вчера соседка тоже ездила за подтопольниками...взяла 2 15-ти литровых ведра, говорит много червивых уже и приходилось выбирать, точнее копать, те что совсем мелкие из земли не вылезли, те чистые.....но она собирала час, ей одной скучно было, а я их не собираю
Вчера ездил на разведку в Кудряши. Есть радостная новость: на отдельных пеньках появились мелкие опята. К выходным должны подрасти. Если снег-мороз их не поубивают
Белых, оливковых моховиков, польского, лисичек почитай нет. Маслят и тёмных моховиков немного. Опят по-прежнему в достатке, но переросших (и когда успевают?! - меня дней шесть не было в тех местах).
Рядовок на удивление мало.
Вчера разжился семейкой летних опят: маленькие, стройные - прям для маринования
Продолжил знакомство с местной фауной: если неделю назад я прогуливался с местным рябчиком (выбежал почти из-под ног и сопровождал меня около минуты, перебегая небольшими отрезками и оглядываясь), то вчера рвал калину с местным бурундуком - он в полутора метрах увлеченно поедал рябину и меня абсолютно не боялся.

Белых, оливковых моховиков, польского, лисичек почитай нет. Маслят и тёмных моховиков немного. Опят по-прежнему в достатке, но переросших (и когда успевают?! - меня дней шесть не было в тех местах).
Рядовок на удивление мало.
Вчера разжился семейкой летних опят: маленькие, стройные - прям для маринования

Продолжил знакомство с местной фауной: если неделю назад я прогуливался с местным рябчиком (выбежал почти из-под ног и сопровождал меня около минуты, перебегая небольшими отрезками и оглядываясь), то вчера рвал калину с местным бурундуком - он в полутора метрах увлеченно поедал рябину и меня абсолютно не боялся.
Всем доброго времени суток. Дома по прежнему лазарет по полной программе. В субботу к дочке вызвали скорую температура 40 была. Поэтому хоть и денечки стояли отменные, было как то не до грибов. Лес конечно к себе манил, махал своими лапами, зазывал. Но елы палы пришлось отказаться по другому ну ни как. Сегодня ездил на овощехранилище отвозил несколько банок с нынешним уже урожаем. Встретил там женщину которая хвасталась своей знакомой своими заготовками. Достает из сумки 3-х литровую банку грибов и говорит знакомой "Вот смотри!" Знакомая ох да ах и я тоже присоединяюсь к ихнему диалогу. "Какие красавцы!" говорю я. Женщина хозяйка грибов удивленно оборачивается и увидев незнакомого мужчину говорит не без гордости в голосе "Конечно! Это же королевский гриб!" "Королевский гриб? Это он?" в ответ. Увидев недоумение у меня на лице, женщина решила просветить неграмотного.За Вьюнами направление Красный Яр ,Крутоборка,Черный Мыс да там много грибов всех видов,сам был не так давно.Но проехать можно только на УАЗике или на крутом внедорожнике иначе швах.Потому и грибов там хватает что не все смогут проехать в то направление.
"Во Вьюнах что ли?"
Да, дорога ещё та там.Мы на своей сузуки не рискнули слишком далеко в сторону Крутоборки забираться,хотя народу было достаточно и в случае "посадки" было бы кому помочь.Но вот что интересно.На той самой дороге встретилась стоящая то ли 8-ка или 9-ка и у меня возникла мысль:"Уж не на руках ли её туда занесли?"
А грибов там действительно много 

Да, дорога ещё та там.Мы на своей сузуки не рискнули слишком далеко в сторону Крутоборки забираться,хотя народу было достаточно и в случае "посадки" было бы кому помочь.Но вот что интересно.На той самой дороге встретилась стоящая то ли 8-ка или 9-ка и у меня возникла мысль:"Уж не на руках ли её туда занесли?"Как владелец аналога 9ки скажу что проезжал там где 4вд вытягивали трактором, Рафик, Сузука, разогнался и пошел не жалея безо всяких ВД. Полюс если местные туда посуху ездили, то знание дороги +50% к внедорожные качествам. Ну и не жалко, там где обычный городской водитель жмёт тормоз и садится водитель 9ки прибавляет газку и пролетает на брюхе. Ну и сама машина не тяжёлая, клиренс хороший, имей конечную цель, знай дорогу, газку поддай, в натяг иди, руль крути, очень кстати без усилителя информационный, колею обьезжай и все дела. И кайф главное. А вы спрашивают как суда попали. Да вон по той жиже отвечаем...)))). А встанешь - все, приехали.А грибов там действительно много
![]()
Сегодня кто-нибудь был в лесу? Будут еще грибочки или все, ждем зиму?
Сегодня кто-нибудь был в лесу? Будут еще грибочки или все, ждем зиму?Только что из кудряшей, грибов нет, лес не понравился, больше не поедем. Трава примята везде))).
Холмчанка1
activist
Тоже была сегодня в Кудряшах,попадаются моховики,крупные,половина червивых,сухой груздь,крупный,есть чистый и зеленушки.
Сенека
experienced
Я во вторник поеду. Если погода будет благоприятная
Холмчанка1
activist
Если заморозков не будет,то можно,уже попадались подмороженные грибы.
evgeniy_k
experienced
Тоже была сегодня в Кудряшах,попадаются моховики,крупные,половина червивых,сухой груздь,крупный,есть чистый и зеленушки.Мы были по основной дороге. За северным объездом, если от станционной ехать, бор вроде так ничего, проезжаем, но и нет ничего. А вот до обьезда лес не понравился, какой то обычный, дремучий слегка.
Опять места нужно знать?
Холмчанка1
activist
Конечно надо знать места,грибов немного,но на жареху набрала,я всего час была в бору.
snegir
veteran
Если заморозков не будет,то можно,уже попадались подмороженные грибы.Заморозки были( На даче померзли даже бархатцы(
Сегодня кто-нибудь был в лесу? Будут еще грибочки или все, ждем зиму?А как же? Далеко не ездила, тепло оделась и прогулялась в Академгородке, в сторону парка "Звезда", Набрался небольшой пакет сухих груздей, пара маслят и пара лисичек - ну чисто для удовольствия

Сенека
experienced
Заморозки всё же будут. Надеюсь, что не все грибы замерзнут 

Добрый день! вчера была в Кудряшах, выгуливала соседей по даче пенсионеров. В Кудряшах. Опята ещё есть. Сначала собирала те, что уцелели в траве после заморозков, а потом мне попались парочка таких подарочных пней, что пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат. Плотные бодрые опята среднего размера с толстыми ножками и темно-коричневыми шляпками. Попалась семья крупных и бодрых опят, которые росли в яме выворотного дерева, шляпами вниз. Очень удивили, земное притяжение на Изобилия уже нет. Так, сбить охотку и пообщаться с природой. Итог- ведерко 7 л, преимущественно с сосновых пней - молодые опята последнего слоя. У соседей было около 5 литров, преобладали крупные грибы. На трассе (23 км колыванской трассы) деревенские продавали целый ассортимент, у них были и опята и лисички (крупного размера), моховики, ведерко белых. В довольно большом количестве. Так что грибы есть, ещё никуда не делись.
Вчера ездили за грибами по Ордынской трассе уже после обеда.Нарвали несколько ведер(пакетов) сухих груздей.Много червивых, хотя молоденькие и крепкие. Но чистых тоже хватает. Конечно лучше знать места.
Попадаются подберезовики и даже попался один белый гриб. Грибочки красивые и не подмороженные.Так что грибы еще есть!
Попадаются подберезовики и даже попался один белый гриб. Грибочки красивые и не подмороженные.Так что грибы еще есть!
"Так что грибы есть, ещё никуда не делись". а про каракан ничего не слышно?
"Так что грибы есть, ещё никуда не делись". а про каракан ничего не слышно?Да там наверное уже первый снег).
Ничего, в следующем году находимся, я туда постоянно по выходным считай просто так ездил, на берегу посидеть да покататься, а теперь будем за грибами.
Каракан намного южнее. Да и от водохранилища там теплее. Позвоню сегодня дядюшке, поинтересуюсь о наличии грибов. Хотя, его, наверное, уже от слова "грибы" подкидывает ) )
vezer
experienced
Сегодня из Кудряшей. Опят совсем мало. Как, впрочем, и маслят, белых, подосиновиков, подберёзовиков, моховиков...
Ситуацию спасли вешенковый пень, группка летних опят, лисичка, пурпурные мокрухи, большая семья серой рядовки и другие единичные представители грибного царства.
Примечание: опять найдены отдельные пеньки с мелкими осенними опятами.
Резюме: грибы ещё не спят и с лесом рано прощаться

Ситуацию спасли вешенковый пень, группка летних опят, лисичка, пурпурные мокрухи, большая семья серой рядовки и другие единичные представители грибного царства.
Примечание: опять найдены отдельные пеньки с мелкими осенними опятами.
Резюме: грибы ещё не спят и с лесом рано прощаться

Сегодня из Кудряшей. Опят совсем мало. Как, впрочем, и маслят, белых, подосиновиков, подберёзовиков, моховиков...А медведей, медведей много)))?![]()
Мы с медведями обоюдно стараемся избегать встреч.
Поэтому их общая численность на отдельно взятом квадратном километре мне неведома
Поэтому их общая численность на отдельно взятом квадратном километре мне неведома

Говорушка дымчатая. Съедобный гриб поздней осени (после предварительного 10-минутного отваривания. Интернет в помощь.
ТОП 5
1
3
4