А у нас в квартире газ. А у вас? (печки)
3158
46
Собираюсь переезжать в квартиру с газовой плитой. Боюсь, кстати, страшно, поскольку раньше приходилось жить только в домах с электроплитами. Плита в квартире старая и страшная, так что думаю поменять ее на новую... Посоветуйте, какую плиту лучше купить - нашу, импортную, какой марки? Ценовая категория - до 10 тыс. руб.
Hilda
Практически такая же сейчас головная боль! Нужно менять старую газовую плиту на новую. Перерыла уже весь интернет, перечитала множество форумов по такой теме, вывод для себя сделала такой:
нашу не возьму, что-то ужасно много плохих отзывов о них (то одно ломается, то другое облазит, причем очень быстро). Теперь вопрос какую импортную выбрать?! Сейчас склоняюсь к Кайзеру, модель G6E 3.43 ZPTEKD (она чуть больше 500$). По функциям она меня очень устраивает, но не знаю, как они себя на практике ведут. На прошлых выходных попытались ее найти в Новосибе - фиг вам! Что-то никто Кайзеры не возит. Написала на кайзер.ру - сказали, что Белон ими занимается, но я еще не нашла, где их магазины. Также читала хорошие отзывы об АРДО (они дешевле и в 10 уложиться можно).
Если кто поделиться опытом эксплуатации импортных газовых плит - также буду очень признательна.
Nastik
А у меня уже не одни знакомые забили на этот газ, провели к себе нормальные кабели и поставили электроплиты.
Риелтеры говорят, что квартира с электроплитой в доме, где изначально был газ, дороже продается, кстати...
А причины? Насколько я помню в домах с газом электричество дороже. И потом, если рванет в коридоре Вам легче не станет. Газ же имеет множество преимуществ перед электричеством.
Черный кот
По-моему, сейчас нет разницы в оплате за электроэнергию. А впрочем, я не в курсе. Просто говорю, что знаю такие случаи.

Есть плиты гибридные: конфорки газовые, а духовки - электрика.
Крыска
А нафиг вообще уходить с газа.

Если газ в много этажке, то то что у тебя электричество, твою безопастность не увеличивает.
GonAlex
При чем тут безопасность, я бы тоже не хотела иметь газовую плиту в квартире. По чисто эстетическим соображениям - стеклокерамика мне нравится больше:улыб:Да и обжигаюсь я всегда, когда дело с газом имею... А уж духовка газовая, это вообще...
Hilda
Чтой-то про Горенье народ молчит... Хм.

А отечественную печку стоит брать только по приговору нар. суда.:улыб:
Крыска
Да газ ещё и воняет - многие не выносят такого запаха, хотя плюс у газа очевиден - безынерционность разогрева- остывания.
Черный кот
Нет, за электричество уже давно все поровну платят...
Газовая плита или электрическая - дело привычки, адаптироваться всегда можно. Электрические стеклокерамические - конечно класс, но уж если дом газифицирован, то зачем этому сопротивляться?

А зимой я газовой плиткой всю квартиру обогреваю безо всяких электрообогревателей...
Nastik
(вспоминая газовые водогрейные колонки в Питере)
и на Атморе можно сэкономить... наверное...

Хильде: вот здесь почитай

http://www.potrebitel.ru/02/01/prodlist.shtml
Крыска
****Есть плиты гибридные: конфорки газовые, а духовки - электрика.

не понял. у нас они только такие.
а что, есть духовка на газе?
как на ней готовить?
электроконфорки у нас - это изыск особо навороченных.
alexey2001
> а что, есть духовка на газе?
как на ней готовить?

Конечно, есть - все старые плиты такие...
Как готовить - не знаю, но как-то люди готовили:улыб:
Крыска
У газа есть даже преимущество - быстро готовить.
Ч.Май
Да нифига. У подруги, жившей в доме, где был газ, и переехавшей в новую квартиру с электричеством, это мнение сразу исчезло. Быстронагревающаяся конфорка нагревает очень быстро. А сейчас у нее и вовсе стеклокерамика - еще быстрее.
Крыска
Ну, это у кого есть эти быстрые конфорки. А у кого нет?
Крыска
Так значит всеравно придется кабель до кухни кидать.!!!!!!!!!!!!!!!

Духовка я думаю будет 2-4 килоВатта.
GonAlex
Обычная 2 квт, кажется... На 2 может и не придется. Сейчас любой чайник 2 квт. У меня микроволновка 2.2... В обычную розетку включена. Я ее вместо духовки использую.
А конфорки такие продаются. Да они почти у всех импортных плит быстрые, хотя бы одна - уж точно.
Крыска
Можно было бы, конечно, и электрическую печку поставить. Но откуда тянуть 380 В (на пятый этаж), асболютно неясно.

Крыске: за ссылку большое спасибо.
Hilda
Откуда тянуть - это не твои проблемы... Идешь в ЖЭУ и договариваешься с электриками - они протянут. Если возможно - от щитка, если невозможно - найдут откуда. Кабель может пригодиться не только для плиты, но и для того же Атмора проточного, например. Для стиральных машин-автоматов даже в советские времена положено было свои провода и специальные розетки делать.
Hilda
От площадки скорее всего тянуть.

Стоп. Какие 380???
Сударыня - тама "фаза", "0", и "земля". Просто сечение побольше.
И ФСЕ!!!
DrAnimal
Плиты разные. Многие можно подключить и на 380. Но позволяют ли это наши счетчики, вот в чем вопрос...
Крыска
380 - это 2 фазы и нуль!

Счетчик может только по силе тока не вписаться. Но и это решаемо.
Крыска
На печках не 380 а 220. Фаза, Ноль, Земля (обязательно). Просто сечение провода побольше, так как сила тока большая.
GonAlex
>>На печках не 380 а 220. Фаза, Ноль, Земля (обязательно). Просто сечение провода побольше, так как сила тока большая.

Есть печки, которые подключаются к 3-фазной сети и фазы разведены по конфоркам.
У меня дома так: две большие конфорки питаются от отдельных фаз, а от третьей - маленькая + духовка.
А земли нет (увы), только ноль.
DrAnimal
>>380 - это 2 фазы и нуль!

380 - это напряжение между фазами трехфазной сети, а между любой из фаз и нулем - 220
VVV
Куй то там!
У 774 Гореньи - стопудово фаза, нуль и земля. Проверено.

ЗЫ. Вообще-то, у нее спец. блок на вводе питалова и много разных схем подключения в инструкции...
В принципе, может и ты прав отчасти.
DrAnimal
открой любую плиту сзади.
там стоит 5 контактов:
три фазы, ноль, земля.
как подключишь, так и будет.
на 220 три фазы закрыты ламелькой накоротко.
а если зовсем правилнь выражаться, то:
в электроцепях применяется заземленный ноль.
заземление производится на каждом электроразборном пункте.
при использование силовых приборов с токами потребления более 10 ампер (это гост от семьдесят какого то года) прокладывается дополнительный провод "двойного зануления".
запрещается устанавливать автоматы в провода зануления.
запрещается разрывать дополнительный провод "двойного зануления"
рубильник, разрывающий нулевой провод, одновременно с питанием, должен быть установлен прежде автомата.

достаточно?
alexey2001
> достаточно?

Ни фига не достаточно!!!
Блин. Леха, епрст! Дама голову греет, можно ли электроплиту поставить там, где ее не водилось, а ваша команда электриков все только запутывает, не давая простого и ясного ответа - ДАААААААААА!!!:хехе:

Норамально живет плита в "старом" доме. Тока провод от счетчика должен быть сечением поболе, чем до ночника. :))))))))))))))))))))))))))))
DrAnimal
> В принципе, может и ты прав отчасти.

Не отчасти он прав, а есть такие плиты. Моя югославская Нина, например. Но подключена она на одну фазу, хотя есть возможность подключить и на три, были бы эти три в наличии.
Крыска
Блин. Серая!!!
Что из этого следуеть? Что в старом доме МОЖНО присобачить новыэ ЭЛЕКТРОплиту. О как.
Крыска
Крыска, будь лапой, узнай, как люди к себе электричество проводили и каким образом им удалось газ отрезать. Это, оказывается, такая заморочка - газовики требуют подпись начальника домоуправления, а тот отказывается, типа надо брать на себя ответственность, дом старый, проводка там отстойная. Хотя у многих уже стоят электропдиты. Платить и за газ, и за электричество как-то в падлу.
Пли-и-и-и-и--из
DrAnimal
Mожно, но это на свой страх и риск. Проблема возникает при попытке отключить газ. В горгазе говорят, что нужно заявление на отключение газа, подписанное начальником домоуправления. Ну, типа, он подтверждает, что электрическая система потянет увеличивающуюся нагрузку. А подписывать они не хотят. Можно, конечно, сказать в горгазе, чтобы временно отключили, ремонт сделать плита мешает или ещё чего... Только тогда платить и за то и за это придется.
Я не знаю... И я с ними как-то раззнакомилась.
Просто знаю, что у них электроплита. Кабель силовой тянули новый. Если уже есть такой кабель, то отчего же начальник ЖЭУ не подпишет заявление...
Крыска
Во заморочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дорогу осилит идущий. Было бы желание.
Главная персона для контактов - главный инженер ЖЭУ.
Крыска
Cиловой кабель - это хорошо, но откуда он протянут? От счетчика или дальше? Да и на трансформатор ведь тоже нагрузка увеличивается.
А если купить газовую с электрической духовкой, то тоже что-нить специальное надо прокладывать?! Или с этим особых проблем не возникнет?
> От счетчика или дальше?

Ну уж как минимум от щитка.
Но это надо с электриками из ЖЭУ погворить.

> Да и на трансформатор ведь тоже нагрузка увеличивается.

На какой трансформатор? На подстанции, что ли?
Можно подумать, он на такую нагрузку не рассчитан...

Про электрическую духовку - думаю, что обычная сеть ее вполне потянет, вряд ли она больше 10 ампер потребляет.
У меня вон чайник 2.2 кВт, и микроволновка с грилем и конвекцией - никак не меньше духовки мощностью, а включена в обычную розетку. А она когда на полную мощность вместе с волнами пашет, счетчик крутится, как бешеный.
Те же стиралки-автоматы, которые воду греют, тоже мощности немеряной, когда-то для них тоже было положено специальную проводку делать, а сейчас так включают, и ничего...
Nastik
Так в том-то все и дело! Тогда надо просто договориться с электриками. Я и говорю об абсурдности ситуации.
Крыска
>На какой трансформатор? На подстанции, что ли?
Можно подумать, он на такую нагрузку не рассчитан...

У каждого дома должна быть своя трансформаторная будка, ну если дом маленький, то одна будка на несколько домов. А подстанция, я так думаю, выдержит.

>Про электрическую духовку - думаю, что обычная сеть ее вполне потянет, вряд ли она больше 10 ампер потребляет.
У меня вон чайник 2.2 кВт, и микроволновка с грилем и конвекцией - никак не меньше духовки мощностью, а включена в обычную розетку. А она когда на полную мощность вместе с волнами пашет, счетчик крутится, как бешеный. Те же стиралки-автоматы, которые воду греют, тоже мощности немеряной, когда-то для них тоже было положено специальную проводку делать, а сейчас так включают, и ничего...

Обычные розетки расчитаны на 6 ампер, по крайней мере в старых домах, а у духовки мощность около 2,5 кВт, то есть больше 10 ампер. Тоже самое касается чайников, обогревателей и стиральных машин. Включить их можно, но получить разрешение на включение нельзя.
> У каждого дома должна быть своя трансформаторная будка, ну если дом маленький, то одна будка на несколько домов.

Не видела, честно говоря, где у нас будка. Но не возле дома точно.

> Включить их можно, но получить разрешение на включение нельзя.

Угу. Но никто его и не спрашивает.
По-доброму, если дом старый и делается полный ремонт, то не стоит экономить на проводке и лучше сменить ее всю на более мощную.
Nastik
хорошо говорить "Зачем убирать газ?" А если мелкий ребенок бегает и все крутит, а скоро он начнет вставать на табуретки и добираться до главного вырубателя газа :-))))
Я у своей лысьвы вообще трехфазный штекер обрубил прифигачил обыкновенную вилку и врубил в обныкновенную розетку уже три года всё работает и есть не просит.
bmp
тебе показать что-ли : )
Крыска
Газ отрезается работниками газовой службы. Это надо ехать на Фрунзе (в р-не АЗС) и писать заяву. Денег стоит немного. Газовой трубы в квартире не остается вовсе (обрезают в подъезде). А провод кидается от счетчика, обязательно с дополнительным автоматом. У нас в хрущевке он идет через коридор/туалет/кухню. Запрятать довольно толстый провод в стену довольно геморно, но оно того стоит. Кстати, от него же попутно можно сделать розетку под стиралку-автомат в ванной. Только не надо включать плиту в обыкновенную розетку! Имел печальный опыт. Оно, конечно, работает, но, недолго и с последствиями. Делать -- так делать хорошо.
З.Ы. Кстати, ни разу еще не встречал газовой плиты, которая полностью сжигает отечественный газ. Если над ней нет вытяжки, вонь будет по всему дому