Балкон - сложно ли уложить плитку?
2703
28
В квартире, в которую мы переехали полгода назад, на балконе нет плитки. Имеется только бетонный пол, на который набросаны куски старого линолеума. У меня имеется большое желание заложить балкон плиткой. Мне кажется, это достаточно просто, поскольку в моем далеком детстве родители как-то за три часа заложили балкон обычной метлахской плиткой, которая держится на том балконе до сих пор. Ремонтников для такого пустячного дела приглашать как-то не хочется.

Муж утверждает, что это не так уж просто, и что поскольку мы не собираемся жить в этой квартире долго, возиться с балконом вообще не стоит:улыб:

Вопрос: насколько это сложно - самому заложить балкон (обычный, ~ 2 кв.м.) плиткой? У кого есть подобный опыт?
Hilda
А нужна она на балконе плитка? Лично я в городе ни на одном балконе плитки не видел - голый бетон. В лучшем случае линолеум. Если балкон/лоджия остеклены - тогда ещё делают деревянный пол. Многие стелят коврики, если не используют балкон чисто как склад для малоиспользуемых вещей.
Так что муж прав...:улыб:
Hilda
Нет, не сложно, как обычный пол, например, в ванной. Если балкон открытый, то клей для плитки лучше использовать специальный - как для бассейнов.
Doktor
Голый бетон пылит. Да и вообще, неэстетично как-то.
Hilda
Уложить плитку совсем несложно. Нужен только широкий гребенчатый шпатель (8*8мм или больше) и плиткорез. Лучше подобрать плитку по ширине балкона, тогда меньше резать придется и плиткорез можно взять простейший. Клей нужно брать не "базовый", а выше. Развести водой до густой сметаны, намазать ровным слоем, расчесать гребенкой, уложить плитку со швами. Через 3 дня разделать и замазать швы специальной замазкой.
Mihansk
в принципе все правильно, не хватает только двух моментов.
1) если пол горбатый, то нужно сначала стяжку выравнивающую сделать. иначе плитка на этом горбе будет гулять и треснет.
2) при укладке плитки не мешало бы следить за тем, чтобы поверхность была ровная, т.е. плитки лежали на одинаковой высоте.
Для этого не помешает иметь металлический уровень.
Еще:
Если балкон не застеклен наглухо, настоятельно рекомендую предусмотреть небольшой уклон наружу, чтобы стекала дождевая вода. Большой нельзя, потому что вся мелочь, особенно круглая, будет тоже наружу укатываться.
Incognito
Пол на балконе - это обычно гладкая бетонная плита уже имеющая уклон.
Mihansk
слово "обычно" к реалиям местного строительства неприменимо.
равно как и "гладкая бетонная плита". все сделано как попало..
Incognito
Вот поэтому проще всего постелить линолеум, особенно если долго жить там не собираются...
Hilda
мне кажется плиткой не стоит, лучше пол деревянный сделать и застеклить балкон, тогда там хорошо сидеть и курить например летом вечером, кто не курит сигареты - что нибудь другое:улыб:
Hilda
> и что поскольку мы не собираемся жить в этой квартире долго,

Тогда зачем тратить деньги/силы?
Чтобы выгоднее продать:улыб:Плитка на балконе, конечно, не влияет на стоимость квартиры при продаже :), но все-таки так опрятнее. Да и самим приятно.

Ладно, все понятно... все спасибо большое за отзывы и советы.
Hilda
Чтобы выгоднее продать:улыб:Плитка на балконе, конечно, не влияет на стоимость квартиры при продаже :), но все-таки так опрятнее. Да и самим приятно.
Тем более сам бог велел линолеум постелить, можно даже наклеить. И рисунок типа под реечку или паркет...
Удачи!:улыб:
Hilda
Док прав.
Линолеум в данном случае - само то. И пыль в глаза, и устарываться не надо!
Hilda
С какой стати он будет трескаться?
Если только ледорубом его будете долбить. А если начнёт трескаться - быстрее поменяете квартиру...:улыб:
Doktor
Линолеум - это пластик, а у большинство применяемых в быту пластиков, насколько я знаю, температуру ниже -10 переносят плохо:хммм: Хотя если до морозов его снежком укроет, наверное, он зиму перенесет нормально...
Hilda
температуру ниже -10 переносят плохо
- ничего ему не будет, у нас на лоджии сколько лежал + перевозку его делают отнюдь не в термоконтейнерах.
irena_vb
Вот чего линолеум не любит, так это солнца. В полимеры, предназначенные для эксплуатации снаружи, вводят специальные стабилизирующие добавки (цианиды). Потому и краски делятся на те, что внутри и те, что снаружи. Линолеум наверняка не содержит этих добавок и будет быстро разрушаться под воздействием ультрафиолета.
Mihansk
Линолеум наверняка не содержит этих добавок и будет быстро разрушаться под воздействием ультрафиолета.
...быстро разрушаться... - это всё-таки так долго...
Тем более в интересующей ситуации (скорый переезд) это вообще заметно не будет...:улыб:
Mihansk
мне жаль разрушать твою репутацию как знатока во всех вопросах поголовно, но у меня на одной квартире линолеум с рисунком на открытом балконе отлежал пять лет и на другой - на балконе застекленном уже третий год. Ничего ему от ультрафиолета не делается. Может у тебя линолеум какой-то не такой? Или книжки устаревшие?
Incognito
Я рад за ваш линолеум и тем не менее настаиваю, что полимеры без специальных стабилизирующих добавок под действием ультрафиолета подвержены быстрой деструкции (окислению и деполимеризации). Наглядный пример - парниковая пленка или рамы покрашенные краской для внутренних работ.
Mihansk
Да в любом случе этот кусок линолеума, деструктуризированный полностью лет за 10, себя оправдает, т.к. мыть легче, глазу приятнее и т.д., не та сумма, чтобы требовать чего-то супер-пупер по свойтсвам и характеристикам. Да, толщину у пленки и краски тоже можно сравнить с собственно линолеумом, без основания даже если считать.
Mihansk
Я рад за ваш линолеум и тем не менее настаиваю, что полимеры без специальных стабилизирующих добавок под действием ультрафиолета подвержены быстрой деструкции (окислению и деполимеризации).
если это правда, то значит в хорошем линолеуме есть те самые стабилизирующие добавки. и нечего голову морочить.
http://housekeeping.kulichki.net/stroy/007.htm
Incognito
Ваша ссылка подтверждает мои слова.

"бельгийские, британские, германские и французские компании используют в производстве линолеума современные краски и технологии, благодаря которым покрытию не грозит быстрое обесцвечивание от воздействия ультрафиолетовых лучей. Такой линолеум не желтеет со временем".
"Линолеум «не любит» прямых солнечных лучей, т.к. они вызывают потускнение и обесцвечивание рисунка".
Mihansk
"Линолеум «не любит» прямых солнечных лучей, т.к. они вызывают потускнение и обесцвечивание рисунка".
, согласитесь, не есть равно
что полимеры без специальных стабилизирующих добавок под действием ультрафиолета подвержены быстрой деструкции (окислению и деполимеризации)
, что вами заявлялось чуть ранее.
irena_vb
Чуть раньше я написал:
"Вот чего линолеум не любит, так это солнца. ... Линолеум наверняка не содержит этих добавок и будет быстро разрушаться под воздействием ультрафиолета."
Слова про деструкцию (по-русски разрушение) описывают физико-химическую суть явления.
Mihansk
куда проще признать ошибку и успокоиться.
Всем уже понятно, что дальше продолжать тему бессмысленно.
Incognito
Признал бы, если б ошибся.