Вопрос про вентиляцию.
1169
9
Вот хочу в туалете вентилятор поставить. А накухне еще не решил вытяжку или вентилятор. Проблема в том, что печь и вентиляция в противоположных углах кухни, так что короб класть геморойно - проще, наверное проводку печи будет переложить...

Собственно вопрос: Стоит ли делать скрытую или открытую проводку (стены поганые - бетон со множеством камней). Вытяжка на кухне (+ перекладка печной проводки) или карлсона за решеткой поставить? Во сколько все это удовольствие может обойтись? (в смысле оплаты работ) Мож кто сталкивался?
Booby
В "Практике" продаются очень удобные испанские вентиляторы с задержкой на отключение. Задержка по желанию выставляется от 1 до 30 минут. Можно включать кнопкой ( выглядит как обычный выключатель), а можно запитать от света в туалете. Очень удобно.

З.Ы. По поводу варианта подключения можно посоветоваться с продавцами в магазине "Электрика" на Советской.
Booby
эгоисты. о соседях думайте немного. в то время, как у вас в туалете вынужденная вентиляция будет включаться, у них из вентиляции все наоборот будет задувать в квартиру. проверено.
sabrine
если канал вентиляции не забит всякой дрянью и вентилятор стоит обычный для таких случаев, а не турбина от самолета какая-нибудь, то такого быть не должно.

про вентилятор с таймером на отключение идея хорошая, только в этом случае вряд ли получится запитать от света. сам вот ищу схему включения/отключения вентиляции с задежкой. спаять-то недолго, только схему сам расчитать уже не берусь.:хммм:

P.S. вентиляция не "вынужденная", а "принудительная".
sabrine
эгоисты. о соседях думайте немного. в то время, как у вас в туалете вынужденная вентиляция будет включаться, у них из вентиляции все наоборот будет задувать в квартиру. проверено.
Это где вы проверяли? У каждой квартиры свой вентканал - хоть задуйся в него...
Если у в вашем доме дует соседям (от соседей) - то его, значит евреи не только проектировали, но и строили...:улыб:(самому шутка понравилась - еврей - строитель... :ха-ха!: )
sabrine
В том числе поэтому и хочу поставить, потому что г@вном и табаком постоянно от соседей прет, уж не знаю сверху или снизу - мне от этого не легче... :зло:
Doktor
в кирпичных домах вентканалы все с щелями в кладке, так что запахи между каналами циркулируют.
Incognito
Да и в панельных - знаю кучу примеров - когда плохо тянет просто ломом пробивали дыру в соседний стояк... Так что, действительно, всякое может быть...
Incognito
только схему сам расчитать уже не берусь
В магазине Электрика задайте этот вопрос Анатолию, он продавец в дальнем зале. Если надо, он Вам и схемку рассчитает и реле подберет, чтобы без кнопки обойтись. Я у него всегда консультируюсь.
Папик
мучос грасиас