Про кафельную плитку
1190
9
Отделываю ванну. Купил плитку, клей "Геркулес", решетку к вытяжке, бордюры. Стены отодрал от краски утюгом и стамеской (задолбался, ох и держится када не надо). Утопил в стене трубы смесителя, начну клеить в выходные. Ну так вот вопрос: в инструкции на клее рекомендуют грунтовать стену ПВА, нафига?
По поводу резки плиток: резать большие кусочки проще, чем малые. А как убрать или срезать край в 1 см, например. Наверно придётся купить плиткорез, но я посмотрел, что и стеклорезом можно резать (пробовал на другой плитке), а плиткорез удобно её переламливает на нужном месте, но как быть на самам краюшке, там ведь им не зацепишь?
грунтуют для укрепления поверхности
а резать действительно лучше плиткорезом или машинкой (станок такой), если вопрос о покупке не стоит, надо искать знакомых отделочников и брать напрокат
А я по крашеной стене просто прошелся топориком, большой отверткой наделав на ней насечек и ямок за которые будет держаться раствор. Краска сама отлетает если хлипко держится. Раствор разводил небольшими порциями ~2литра, а то не успевал подготовить плитку и место укладки. Перед непосредственной укладкой очередной плитки, стена протиралась мокрой тряпкой и все неровности затиралась раствором. Вынимал из тазика намокшую плитку, покрывал раствором и на стенку. Постучал по ней кулаком, деревянной ручкой молотка, выровнял по месту, добавил раствора (не нравится мне наклейка на опорные точки :-( Неосторожно ударил по плитке, она и высыпалась)
Сантиметр или больше легко ломается по линии от стеклореза, зажав короткий край доской на ребре табурета. Если же меньше или необходим фигурный вырез (под трубы,розетки...), то плоскогубцами (не пассатижами) край плитки легко крошится именно там где тебе необходимо. При известной сноровке это как ножницами из бумаги фигурки вырезать :-)
Сергей
А как это "на опорные точки"?
В инструкции на клей сказано, что плитку на мачить.
Раствор разводишь погуще, накладываешь его кучками по углам плитки и на стену. Зазоры между плитками формируются при помощи пластиковых вставок-крестиков, по плоскости выравниваешь прижимая мизинцем уголок плитки. Плитка быстро и высокопроизводительно покрывает всю стену, раствор быстро схватывается... и стенка готова, остается только вытащить "крестики" и затереть швы какой-нибудь цветной затиркой.
Короче, для отделочника отличная технология, но плитка висит в воздухе и задев ее табуретом или по пьяне локтем она ломается и высыпается :-(
Сергей
Ну это смотря как задеть табуретом...:улыб:

Клал летом с батей в первый раз - ни стену, ни плитку не смачивали, разводили клей Геркулес до консистенции "манной каши" и мазали на стену, а затем на плитку, затем я растопыренными пальцами (без шуток, для этого есть специальный "гребенчатый" шпатель, но у нас его не было) делал "полосы" по диагонали плитки, чтоб раствору было куда расширяться при поклейке - и все - прижимаешь к стенке, выравнивая по "крестикам" (жутко удобная вещь для начинающих) - и все...

Да - ножницы для плитки стоили летом около 100р - брали в "1000 мелочей"....
> в инструкции на клее рекомендуют грунтовать стену ПВА, нафига?

Я не знаю, но у меня в ванной плитка приклеена на что-то там с ПВА, так вот она уже больше 20 лет лежит, и хоть бы одна отвалилась... В кухне в то же время на Бустилат клеели, а в ванной рабочие сказали - надо ПВА, ну, мы не стали спорить... В кухне кое-где шатается, хоть и не выпадает пока...
Плитку можно шлифовать напильником, наждачкой или наждаком. Плитку можно пилить специальной струной - 50 руб. в магазине инструментов. Плитку можно отдать в магазин "Керама", там за умеренную плату вырежут, что пожелаете.
Mihansk
По поводу резки да в Кераме за умереную плату порежут и не плохо правда за фигурную резку невсегда беруться! Сам там работал и резал её родимую :улыб:!!!!!
кстати из опыта работы узнал что современую плитку а особливо бордюры и вставки нельзя клеить на раствор с добавлением ПВА или БУСТИЛАТА!
WestMan
На цементный расствор с бустилатом вобще плитку клеить нельзя - отвалится. А с ПВА можно, но смысла нет, дороже выйдет.