Вопрос по ремонту квартиры
912
4
Вопрос к инженерам-строителям.Делаю ремонт в квартире(это видимо на всю жизнь).Дом панельный,построен в 1990 году.
Поднял линолеум в зале,обнаружил горбы на полу,оказались на стыке двух плит.Раздолбил, а там просто торчат сваренные друг с другом швеллера(те металлические крючки за которые кран поднимает плиты) двух плит,я их срезал болгаркой,раздолбил под ними лунку и заново сварил(ели как сварочник на один день достал) и залил раствором,получилось ровно,сварочник отдал.Потом пошёл смотреть дальше,оказалось что пол с наружней стеной так же прихвачен,тоже горбы получаются,сварочник уже нет возможности взять.Вопрос:можно ли их просто срезать(они несли только монтажную функцию) или они влияют на общую прочность конструкции дома?Если никто не знает,так хоть подскажите где или у кого можно узнать енто дело(интернет,БТИ)?
dooh
Позвонил отцу, профессионалу. Сказал, что срезать можно, но ненадолго - они несут в том числе и силовую нагрузку. Кстати, все железки одновременно тоже не рекомендуется срезать.
А вообще если видишь плиты, то это означает отсутствие стяжки, лучше сделать ее, она как раз закроет горбы, да и теплее будет, и тише. Стяжки можно делать по разному, но это лучше у соответствующих профессионалов спрашивать, например, у подготавливающих к укладке паркета...
Shaggy
Сенкаю за информацию.Стяжку делать не имеет смысла(надоело мне уже раствор разводить).В принцепе пол ровный,только 2 места,но их легче утопить,т.к итак потолок низкий(гипсокартоном обшивал),стяжки вообще я ни у кого не видел в панелках(имеется ввиду изначально).Потолок в коридоре-вообще кривой в принцепе,не по уровню лежит,как они его вообще строили,пьяные наверное,вобщем руки надо оторвать.А за информацию спасибо,я уже хотел в администрацию идти,к инженеру.
dooh
Полазав в сети, нашел варианты укладки стяжки. Есть два метода - "мокрый" и "сухой". Мокрый - всем известен, разводится раствор и выливается на пол (это если совсем примитивно). "Сухой" - гораздо проще, но в то же время и сложнее, да и подороже наверное. Заключается в укладке сначала утеплителя, если он гигроскопичный, то предварительно стелется тонкий полиэтилен. Потом на этот утеплитель накладываются ГВЛ (гипсоволокнистые листы). Укладываются они в два слоя, между собой свинчиваются шурупами. До стенок рекомендуют оставлять около 1 см, которые потом забиваются минеральной ватой. Вот собственно и вся стяжка. Говорят, даже выпускают готовые плиты для такой стяжки, типа ламинированного паркета (по принципу). Чем больше горбы, тем толще нужен теплоизолятор, он мягкий и скрывает их.
Я не видел, что мне ложили, но вроде по смете именно такую стяжку делали, сухую (по ламинат). Так вот, я могу сравнивать - "до" было намного холоднее и шумнее, чем "после", так что если надолго и всерьез, то лучше сделать.
Shaggy
Хе-Хе,во первых насчёт утепления и и сухой стяжки я всё знаю(естественно этот способ намного дороже,дольше и сложнее,легче тёплый пол сделать,от отопления трубы по полу пустить и раствором залить,но проблема в том,что потолок и так уже низкий(гипсокартон на потолке 10см,а высота потолка изначально 2,70),а я изначально хотел только узнать можно ли швеллера срезать или нет.Ну да ладно,я уже всё сделал(утопил их ниже).Топик можно закрывать.