Альтернатива кафелю
1990
14
Чем можно отделать снены в ванной, кроме кафельной плитки.
на ум пришли
- виниловые обои
- клеющаяся пленка
- краска.
Что-то мне подсказывает, что краска самый оптимальный вариант. Посоветуйте как быть? Нужно чтоб не очень дорого и практично, так как квартира съемная!
Penelopa
пожалуй да
виниловые обои - не лучший вариант, они довольно бысто начинают отклеиваться на стыках, регулярное подклеивание не помогает
вариант с самоклеющейся пленкой - очень дорого выходит
Penelopa
Тогда встречный вопрос! Кто уже красил стены в ванной краской? Какой? Как вести подготовительные работы?
Penelopa
Мы квартиру арендуем. Так вот, очень экономные хозяева приклеили на стены в ванной клеенку. Смотрится жутко, но держится и не отваливается.

Обои в ванной лучше не клеить самостоятельно: только специалистам под силу приклеить их так, чтобы они не отмокали и не "цвели" (грибок вывести со стены потом крайне сложно).
Penelopa
Можно отделать пластиковыми панелями "под кафель"!
Я видел такие в магазине "Квадратный метр" по осени...когда искал кафель.
Yrik_K
Можно отделать пластиковыми панелями "под кафель"!
И они точно так же отклеятся как и виниловые обои... Или у них технология наклейки другая?
Doktor
НЕ...их клеят на "жидкие гвозди"
Yrik_K
Ого! Первый раз слышу про такое... :смущ:
Yrik_K
наклейка на жидкие гвозди требует соблюдения технологии
самостоятельно, особенно впервые, сделать все аккуратно практически невозможно
Doktor
ЖГ- это типа синтетической мягкой мастики, которая затвердевает на воздухе
в ванной их использвоать проблематично - нужно несколько дней не включать там воду, чтоб стены хорошо высохли
на мокрых поверхностях они скатывается в комки как пластилин и нифига не держат
Penelopa
Кто уже красил стены в ванной краской? Какой?
мы. Кажется, это была акриловая Tikkurila с кремовым колером. Держится уже 3 года, несколько раз мыл. Когда вешал кое-что, содрал - на глаз пленка 1 мм, прочная.

Как вести подготовительные работы?
выровнять до невозможности шпатлевкой.
UdoD
... акриловая Tikkurila ...
Акриловая - это специально для сырых помещений? Или ещё какие другие краски могут быть?
Doktor
Акриловая - это специально для сырых помещений?
точно не знаю, покупал не я.
Да и в теории не силен. Но вроде акриловая входит в группу водоэмульсионных красок (ВДЭ), они там все основой отличаются. Эта основа после высыхания воды и дает пленку на поверхности. Эта пленка как минимум, водостойкая, но может быть чувствительной к стиранию. Та же Tikkurila еще латексную выпускает, она вроде еще поустойчивее будет.
Penelopa
Лучшая, наверно, альтернатива кафелю - пробковые панели.
Клеятся намертво, влаги не боятся (при соблюдении технологии), можно мыть, для пола существуют варианты с повышенной износостойкостью. Расцветок и текстур - тьма.
Правда цены от 400 р за квадрат (стеновые) и наклейка от 200 р.
Всем спасибо! Уже решила что буду красить.