Как осушить ванну?
3829
30
Собственно 1 этаж хрущевка , сьемная квартира хочется дешево и сердито сделать в ванне более мение нормальную атмосферу ( счас вода в основном образуется на трубах канализации и т д , может чем нибудь можно покрасить ?
Wait
Напрячь ЖЭУ прочистить вентиляцию и поставить, если после прочистки не высохнет, в нее дополнительный вентилятор.
Wait
Как это ни грустно, ничего вам не поможет. Проверено.
Вариант - сменить трубы по всему стояку мог бы решить эту проблему, но, как я понимаю, это неприемлемо, тем более, на съемной квартире.
Wait
Чтобы стояк не мок, нужно починить все краны и унитазы в подъезде или сделать ему герметичную теплоизоляцию. В магазинах сантехники продаются специальные скорлупы из пенопласта. Дешевле будет купить подложку для ламината, и обернуть стояк, закрепив герметично скотчем под самый потолок. Если герметично не получится, то труба под теплоизоляцией будет мокнуть и сгиет гораздо раньше, чем без неё. Хорошо бы место сопряжения теплоизоляции стояка с потолком дополнительно герметизировать водостойкой шпаклевкой. Только не используйте для этого штукатурные растворы с известью, они пропускают пар, а при влажности еще и разъедают трубы.
Дверь в ванную можно подпилить, чтобы увеличить щель над полом.
В вентиляционное окошко нужно установить вентилятор. Китайские на Толмачевском шоссе, 19 стоят меньше 200 рублей.
Mihansk
Чтобы стояк не мок, нужно починить все краны и унитазы в подъезде ...
В квартире ещё можно при желании всё это сделать. А вот в подъезде... :безум:
Тем более 1-й этаж, чинить надо всем вышерасположенным, т.е. минимум 4 квартиры (если не 8) с неизвестным контингентом...
Doktor
Я о том же говорю. Нереально.
Ундина
Вчера я заметила, что холодная труба стояка мокрая.
Вытерла ее насухо, и закрыла унитаз крышкой, дверь в туалет на ночь оставила открытой.
Утром труба была сухая...

Но по-настоящему мокрой, и надолго, она станет когда отключат отопление :-(
В качестве термоизоляции между трубами поставлен узкий кусок оргалита, помогает, но не очень... До нормальной гидроизоляции все руки не доходят :-(
Крыска
... холодная труба стояка мокрая.
Это говорит о том, что вода в трубе циркулирует (как в анекдоте...:улыб:). У кого то из вышеживущих или кран подтекает или "горшок". Тут хоть завытирайся трубу - если будет постоянный проток воды - не поможет. У меня в академовской квартире постоянно такая фигня...
Крыска
А на первом скапливается вся вода с верхних этажей. С этим бороться невозможно в хрущевках - дохлый номер.
Doktor
Может и ничего не подтекать - полно людей сидят целый день дома и вечно что-нибудь моют-стирают...
Крыска
Замечал странную зависимость между этим явлением и расстоянием объекта от водозабора. Это, очевидно, еще связано с глубиной залегания конкретной магистральной трубы. Побороть это возможно только при отстутствии циркуляции в стояке, но и то - временно, то есть пока Вы снова не откроете воду и т.д.
Wait
Такая же фигня. Вентиляцией эту проблему НЕ РЕШИТЬ. Есть такое понятие - точка росы. +10 градусов. Если температура поверхности ниже точки росы - на не ВСЕГДА будет конденсироваться влага, и избежать этого можно только добившись нулевой влажности воздуха. Абсолютно нереально.

Что делать с трубой. У меня отец в свое время боролся с этой проблемой. Решил ее так: зачистил трубу и обмотал ее плотно изолентой, изолировав ее тем самым от воздуха. Без доступа кислорода ржаветь она не будет. Сейчас я собираюсь сделать то же самое. Тока изоленту наматывать на слой невысохшего силиконового герметика - для пущей герметизации.
Таким образом можно будет исключить преждевременное гниение трубы. Только вода теперь будет конденсироватся - уже на обмотке. Вокруг нее можно собрать теплоизолирующую конструкцию из пенопласта...Может быть даже так - вырезая цилиндрическю часть пластиковых бутылок, использовать ее как опалубку и заливать в эту опалубку макрофлекс. Только, вот не знаю - выдержит ли такая опалубка... Пробовать надо.
Два момета - Первое. собирать утепление есть смысл только на трубе, хорошо изолированной от воздухе. Иначе туда может попасть влага и труба сгниет очень быстро. Второе. изоляцию трубы можно проделывать только когда труба сухая.
В общем, жду лета. Летом труба не так мокнет. А пока... Закупаю изоленту.
БИВ
А ты сделай, как я сказал. Это легче и дешевле.
Wait
Есть такое чудо буржуазной мысли, называется теплоизоляция для труб. Термафлекс и тому подобное. В магазинах для отопления есть. Предназначено специально для предотвращения образования конденсата на холодных трубах. Изготовляется под разные диаметры труб. Для водопроводной трубы подойдет.
У канализационной если диаметр большой, Термафлекс на нее дорого будет стоить да и не найдете. Проще купить листовую теплоизоляцию типа Пенофола. И обернуть вокруг трубы. Эффект тот же. Будет выглядеть довольно технологично.
БИВ
Есть такое понятие - точка росы. +10 градусов.
Давным давно замерял температуру холодной воды в академе, зимой и летом +8. Естественно все трубы там у всех и всегда ручьями текут... В городе и брижайших к академу микрорайонах такой ерунды нет, особенно летом...
Doktor
а если просто держать дверь в ванную комнату всегда открытой?
Да я когда там жил - никогда практически её не закрывал, иначе там летом дубак как в вытрезвителе...
Кстати, в панельных хрущобах во всех подъездах на площадках видны следы от отсыревших труб в районе перекрытий... Сыпаться скоро начнёт "верхушка"... :хммм:
Doktor
дубак???
у меня в ванной, если держать дверь закрытой - всегда жарко и влажно, борюсь только постоянно открытой дверью
И у меня в ванной дубак летом, потому что полотенцесушитель врезан в систему отопления, а не горячей воды... Тоже постоянно дверь держим открытой, иначе опять грибок заведется, который насилу вывели...
... у меня в ванной, если держать дверь закрытой - всегда жарко и влажно, борюсь только постоянно открытой дверью
Это в в/з? И давно так? Я сам там давно постоянно не живу, только набегами. Но дверь открыта в ванной всегда - у собаки там водопой...
Doktor
это на Северо-Чемском
живу чуть больше года
это на Северо-Чемском
Ха! Там холодная вода из Оби, а в академе из скважины, т.е. круглый год одинаковой довольно низкой температуры. Соответственно, если есть этажами выше проток - трубы потеют так, что никакая вентиляция не поможет...
Есть такое чудо буржуазной мысли, называется теплоизоляция для труб. Термафлекс и тому подобное.
...
Проще купить листовую теплоизоляцию типа Пенофола. И обернуть вокруг трубы. Эффект тот же. Будет выглядеть довольно технологично.
Хорошо, а как у них (термафлекс и пенофол) с гермитичностью? Если ее не бдет - боюсь, сгниет труба под ними нахрен... Мало ли, может буржуи их для пластиковых труб делают, которые не ржавеют. А у меня-то - железные...
а если просто держать дверь в ванную комнату всегда открытой?
Не помогает... вентиляцию перепробовал всякую. И в вентшахту совал вентилятор, и тепловентиляторм из комнаты дул, и просто дверь открытой оставлял... Бесполезно. Пока мне не объяснили про точку росы. Тогда все стало ясно.
БИВ
Если ее приклеить плотно, чтобы не было воздушных карманов между теплоизоляцией и трубой, соответственно там не будет воздуха и не будет конденсации влаги, потому как ей не откуда взяться. применяется она и для стальных труб, в кондиционирующих системах. Там температура воды +7. и расходы воды несравнимы с водопроводом. И что вам мешает покрасить трубу перед тем как теплоизоляцию надевать. Соответственно от ржавчины тоже будет защищать.
БИВ
Если ты физику в школе учил, то должен знать, что точка росы - величина непостоянная, зависит от влажности воздуха, давления воздуха и температуры. Далеко не всегда она 10 градусов.
Крыска
точка росы - величина непостоянная, зависит от влажности воздуха, давления воздуха и температуры.
Однако, не думаю, что она сильно плавает... Может, колеблется от, например, 7 до, например, 12..Не думаю, что сильнее. Но суть от этого не меняется. Если тепмпература воды в трубе ниже точки росы, то даже при небольшом протоке в трубе (чтоб вода не застаивалась и не успевала нагреваться), вода ней будет конденсироваться ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ВЕНТИЛЯЦИИ!!! Потому что вокруг трубы всегда есть воздух, а в воздухе всегда есть влага.
БИВ
При температуре воздуха в квартире 22 С точка росы может составлять - 6 С при влажности 10 %
11 С при влажности 50%
и те же 22 С при влажности 100 %
БИВ
У меня в ванне вентиляция зверская - иногда по вечерам ажно страшно становиться - так завывает. Чего там так тянет не знаю - никаких вентиляторов нет. Больше ночи ничего не сохнит, даже если три рубашки одна на другую весят - утром сухие.
Все хорошо - есть только одно НО - душ принимать зимой холодно, а если не дай бог открыть дверь в момент когда в ванне пар - сразу все стены, потолок покрывается СТРУЯМИ воды. Такое ощущение что направили душ на все стены разом.
Вот такие дела!

PS. Правда грибка нет и трубы не текут обычно