Сантехник.
1823
13
Какие работы сантехник должен делать бесплатно, а какие за деньги? Он уже поменял прокладку и должен ещё поменять сифон под ванной. Сифон стоит 76 руб., я дал ему 100, чтобы он его купил. Он говорит, что вся работа будет стоить "рублей 230": 76 за сифон, ~120 его установка и ~30 за прокладку. Я вот сомневаюсь, что это так. По-моему, он что-то из этого должен делать бесплатно (в квартплату же входят эти вещи). И второй вопрос - должна ли как-нибудь оформляться эта заявка, должны ли быть какие-либо квитанции?
Эгоист
Вы в ЖЭУ ходили, товарищ? Там все написано на стенке. Диспетчер должен был принять у Вас заявку, а слесарь потом прийти с этой заявкой, где Вы потом и расписались бы. В любом случае позвоните диспетчеру. Замена обвязки рублей 40 стоит.
Verwolk
Замена обвязки рублей 40 стоит.
Да и самому её заменить как два пальца об асфальт... :улыб:
Doktor
Совершенно верно. Но есть люди, которым это просто не дано.
Verwolk
Если б я ходил в ЖЭК, я бы, наверно, здесь не спрашивал, комрад. Вся соль вопросов на форуме, как мне кажется, в том и есть, чтобы не приходилось самому куда-то идти. Я думал, это очевидно.:улыб:Похоже, не для всех.

Насчёт самостоятельной замены - мне сходить купить это сифон некогда, не говоря уж о его замене. Да и вообще - каждый должен заниматься своим делом, сантехник за это з/п получает, между прочим, которую я же ему и плачу, по сути.

А насчёт "не дано" - Вы знаете, у меня и машину на СТО ремонтируют, а не я сам в гараже.:улыб:Это тоже к "не дано" относится? :ха-ха!:
Эгоист
Ну слесарь же не сам к тебе приходит, так? Он ведь не телепат. Значит ты куда-то звонил, с кем-то говорил. Вот там и спросил бы сразу сколько. Диспетчер выгоды с этого никак не поимеет, а значит скажет реальную цену, тем более что ты всегда можешь прийти в жэу и проверить. Что касается не дано - я не тебя конкретно имел ввиду. Машина все-таки чуть сложнее сифона: ) Если ты такой занятой - соглашайся со слесарем. Но 230 за установку - сильно завышенная сумма.
Verwolk
Ну я бы не сказал, что диспечер выгоду не поимеет, если скажет несколько другую цену. :ха-ха!:
slux
А если потом проверка? А в бумажке сумма не соответствует работе?
Verwolk
а кто мешает сказать, что работа стоит 100 р. (к примеру). А потом когда придет сантехник и сделает и предъявит счет на 250 р. (50 на муфту, которая испорчена, 100 за еще какой нибудь фитинг который и не предпологалось менять и т.д.)Вы скажите - а почему бумажки нет? он скажит - хорошо, тогда я все снимаю, отключаю и прихожу через неделю с бумагами, которые вы подписываете и только потом еще через неделю я приношу муфту и фитинг - согласны? И вы не согласитесь, и заплатите 250 р. из которых 100 пойдут диспечеру.
Есть и другие варианты..например как у диспечеров с таксистами....:улыб:
slux
Потому и не спрашивал у диспетчера по телефону стоимость работ, т.к. сантехник в это время был рядом с ней. А "дружба" диспетчера с сантехником намного теснее, чем с потребителем.
Эгоист
Может кто подскажет: Хочу заменить батарею в комнате, а оказывается вода в системе отопления есть и летом. Необходимо отключать стояк, при чём и соседний стояк, т.к. они вроде как запараллелены. В ЖЭУ это удовольствие (краник перекрыть) стоит 354р. Итого 700р.
Вопрос: Имеет ли ЖЭУ за отключение брать деньги, причём приличные (если учесть что они ни чего при этом не делают). Мы же им квартплату платим, с которой они кстати ЗРЯПЛАТУ получают? :а\?:
kaff
не имеют права они деньги брать
если сами не перекроют - пусть дают ключи от подвала вашим сантехникам
kaff
Если у вас масса свободного времени, в груди клокочет жажда справедливости, а от отирания стен в присутственных местах вы получаете удовольствие, то можете доказать ЖЭУ, что брать за это деньги с сирых и убогих просто грешно, а вдобавок и противозаконно. Но если этого нет, а хочется просто перекрыть воду в нужное время , то договоритесь с сантехником ЖЭУ напрямую (они это дело любят:улыб:- обойдется гораздо дешевле.
Dr Doubt
Оказывается согласно приказа управления жилищно.......(чегото там) есть списки услуг оказываемые ЖЭУ бесплатно и платно. При чём руководствуются они примерно следующим: Если у Вас что то вышло из стоя (вентель, например), то это делается бесплатно. Если же Вы хотите заменить работоспособное оборудование - тогда платите деньги (в принципе резонно).
Кстати ЖЭУ (официально) даже бесплатно меняют батареи, если они чугунные или конвекторные. Алюминиевые батареи меняют за 1062р.
Во как :спок: