Печь для отопления
1035
6
Собрались мы построить небольшой одноэтажный домик квадратов на 60-80. Естественно, возник вопрос отопления. Хочется избавить себя от дров, угля, золы - мусора одним словом.
Рядом проходит газопровод. Соответственно есть возможность установить для отопления газовую печь. Насколько мне известно, есть в природе печи отопления как на газе, так и на твердом топливе. Хочется именно такую.
Ну, и собственно вопрос. Есть ли здесь люди, которые уже имеют опыт эксплуатации подобных систем отопления? Хотелось бы услышать их мнения. И где можно подробнее узнать, прочитать, какие печи лучше и где приобрести (в Новосибирске)?
Заранее благодарен всем!
Grozniy
по крайней мере, две фирмы могу назвать - "Термофор" и "Мориан компани" ( адрес последней - ДК Строитель, телефоны - в любой бесплатной рекламной газете), продают "Буллерьяны", а "Термофор" и еще и "тунгуски" и "воздухогревные котлы". Про эксплуатацию ничего сказать не могу, не довелось на себе испытать :-) Отец, правда, на дачу "Буллерьян" купил и вроде бы вполне доволен...
Grozniy
Если речь идет о водогрейном котле для системы отопления, то фирм я думаю несколько десятков, которые этим занимаются. Возьмите журнал типа "Стройки", я думаю они там все есть. Соответственно поспрашиваете их, будете в курсе. От себя могу сказать что не стоит брать стальной котел с тонкими стенками. Несмотря на то что дешевые, со временем распухают. Чугунные надежнее. Но и греются чуть дольше. Если хотите котел на газе, особое внимание обратите на систему автоматики, потому как газ штука опасная. При расчете необходимой мощности котла учтите что очень часто мощность на твердом топливе заявляется для высококачественного угля. Естественно она у вас меньше будет в реальности.
Ценовые категории самые разные - от немецкого будероса стоимостью во многие штуки баксов и полностью автоматизированного до кировского КЧМ, образца 1938 года, стоимостью в районе штуки - двух.
Grozniy
У тестя стоит новосибирский котел (по-моему, СИБЭЛЕКТРОТЕРМ). Работает на газе, иногда, правда, гаснет, но не часто и когда работает по минимуму. Есть автоматика, отключающая газ при погасании. Два водогрейных контура - для отопления и для бытовых нужд (ну, в смысле - для крана). Сьемная газовая горелка, при удалении которой можно использовать твердое топливо...
Если интересно - стучитесь в приват, я уточню, где они его брали...
БИВ
И мне интересно! Если не сложно спросите у пользователя ещё: площадь отапливаемого помещения и расходы на отопление (в год, месяц...) А гор.вода есть? Ответ можно в приват. :роза:
Короче - по котлу. Вольный пересказ разговора с тещей.

Как я уже гворил - котел работает на отопление и горячее водоснабжение.
Стоит уже три года. Работает нормально. Там есть некие меры безопасности - типа приработающем котле форточку надо держать открытой, чтоб в случае утечки газа он не скапливался. Этого оказывается достаточно. В доме из-за форточки холодно не становится.
Про погасания - случаются при сильном ветре. Просто задувает через трубу.
Зимой на обогрев, горячую воду и готовку (на газовой плите) уходит 400-500 рудблей (площадь дома - порядка 45 квадратов). Летом котел выключен, время от времени разжигается, когда надо много воды нагреть. Посткольку летом он обычно выключен - горячего водоснабжения летом он не обеспечивает. Вроде как бывают такие газовые водогрейныеколонки... Но они себе ставить не стали.
Мощьности хватает, говорят, даже многовато... Бывает, в доме жара, а убавлять уже боятся - типа, погаснет... Но записали это дело в мелкие недостатки. Еще не очень понравился регулятор - типа, ручку чуть крутнул - а прибавилось сильно. Но опять же и с таким справляются. Из недостатков, вроде, все.
Устанавливали те же ребята, что газ подводили... Естественно, площадку и трубу готовить самим надо...

Есть пара магазинов, где таким оборудованием торгуют. Там выбор есть (ну, в смысле - и других производителей котлы есть). Но раз решили брать наш, новосибирский - то брали на заводе.
БИВ
Приогромнейшее спасибо за подробный рассказ и уточнения. Теперь будем смотреть и думать дальше. Но у же немного подкованные!:улыб: