Как подключить "Лысьву" на 220 вольт?
36175
49
Народ, кто-нибудь подскажет, как подключить электроплиту "Лысьва" (трехкомфорочная, марки не знаю, у нее кабель на 380 в) к сети 220 вольт? Буду очень благодарен
Никогда Лысьва не была на 380 вольт. И подключить её настолько элементарно, если руки из нужного места растут. Лишь бы отвётрка под рукой была...
а как насчет кабеля с тремя концами? Если знаешь конкретно, то скажи. А философствовать я тоже могу
Фаза, рабочий ноль (на конфорки) и защитный ноль (на корпус плиты).
Защитный ноль - жёлто-зелёного цвета, рабочий - голубого, фаза - любогоцвета кроме названных.
Если цвета на кабеле не соответствуют, тогда надо открыть заднюю крышку и смотреть какой куда присоединён.
Самое опасное не подать фазу на корпус. Нули перепутать не смертельно...
Защитный ноль - жёлто-зелёного цвета, рабочий - голубого, фаза - любогоцвета кроме названных.
Если цвета на кабеле не соответствуют, тогда надо открыть заднюю крышку и смотреть какой куда присоединён.
Самое опасное не подать фазу на корпус. Нули перепутать не смертельно...
Теперь понятней. И еще вопрос. У меня обычная сеть - фаза/ноль. Земли нет. Что делать с концом на корпус? Оставить свободным?
eds
veteran
Страшного конечно ничего нет что земли не будет, но это ни есть ХОРОШО. Кстати, а почему нет у Вас в розетке заземления? Или Вы в частном доме живете? Тогда еще проще, можно настоящую "Землю" сделать, а не зануление как в квартирах.
Сейчас читают
Цена качество удобство
95997
609
Помогите советом! (часть 3)
136207
540
АКВА-барахолка (часть 3)
512796
1000
Картинок там, увы, никаких нет, потому как плита не новая...
Живу я, действительно, в частном доме. Про "землю" теоретически знаю, а вот делать не приходилось. Как-то без нее до сих пор обходился...
Спасибо всем за участие!
Живу я, действительно, в частном доме. Про "землю" теоретически знаю, а вот делать не приходилось. Как-то без нее до сих пор обходился...
Спасибо всем за участие!
eds
veteran
Закопай в землю на глубину примерно 1 метр старую бочку (железную), металлический лист 0,5х0,5 м, или в конце концов забей лом или металлический пруток в землю, от него пробрось провод к печке, вот и все собственно. Советую сделать, кто его знает. Может ведь пробой на корпус быть.
Земли нет. Что делать с концом на корпус?Нет, лучше его в розетке/вилке посади на ноль. Или в самой плите ноль продублируй на корпус. И будет всё как надо работать. У меня на даче с детства лысьва так подключена и никаких проблем.
как подключишь, проверишь - не забудь сделать САМОЕ главное (иначе работать не будет) - обмыть...
Экстремист
Заслуженный экстремист Рунета
Не вздумай ноль вместо земли использовать, будет обрыв нулевого провода на опоре или контакт хреновый где-нибудь на перемычке, на столбе, хреновый и получишь фазу на корпусе. Как сделать ноль, тебе сказали, вообще, по науке, закапывается треугольник со стороной 1 метр на глубину 1,5 метра, но можно и пруток в землю вбить.
Silvia
experienced
Так вот по науке надо закапывать не на глубину 1,5 метра, а на глубину постоянной влажности грунта, т.е если в низком сыром месте то достаточно будет и на метр закопать, а если на возвышенном месте, тогда может и на 3-4 метра закапывать. Закапывать лучше диск от колеса и к нему приварить штырь который будет выходить наружу.
... и получишь фазу на корпусе.И ничего страшного не произойдёт. Просто при прикосновении будет чувствоваться, что на корпусе фаза. Дом-то частный, к батарее центрального отопления уже не прикоснёшься, так что током не дёрнет.
А если всё по науке делать - хрен чего сделаешь. По крайней мере за***шься как следует...
А если всё по науке делать - хрен чего сделаешь. По крайней мере за***шься как следует...
Дак вроде еще никто не за***ался.Все так и делают.
Дак вроде еще никто не за***ался.Все так и делают.
Все так и делают.Никогда за всех н надо говорить.
Я у себя на печной розетке ноль поделил и работает давным-давно. И никого из знакомых-соседей не знаю, чтобы на дачах или частных домах закапывали железяки в землю. Хотя не исключаю, что есть и такие, кто закапывает...
Дак смысла нет делить ноль и втыкать его на корпус. Зачем это? И какую цель этим преследовать? Если заземлять, то в землю или второй ноль использовать который идет к той же печке в квартирах. А от того что к рабочиму нулю корпус подключить лично я прок не вижу, тогда уж лучше без него совсем.
Если ноль есть на корпусе, то в случае пробоя фазы на корпус возникнет к.з. и сработает защита, т.е. отключится питание. Придёт из ЖЭУ пьяный электрик и всё починит...
А вот центральное отопление у меня как раз есть...
Кстати, а что, если к нему и присобачить? Оно же в землю уходит. Или к водопроводу...
Кстати, а что, если к нему и присобачить? Оно же в землю уходит. Или к водопроводу...
А вот центральное отопление у меня как раз есть...А как близко но от плиты проходит? Если возможно одновременное прикосновение - то корпус нулить/землить однозначно надо. Если всё это по разным углам - голову сильно греть не надо, т.е. читай что было сказано выше...
Экстремист
Заслуженный экстремист Рунета
Есть ещё такое понятие, как разность потенциалов, поэтому на батарею не нужно. Или сделай свою землю, кстати, если его потом использовать штырь вместо нуля, то счетчик мотать не будет, поэтому особо никто и не распространяется о том, что у него хорошее заземление сделано, или вообще ничего не заземляй.
Да там куда ни плюнь, везде эти трубы. Так что нулить/землить, наверное, все-таки придется. Открытым остается вопрос - что все-таки лучше. Занулиться - проще. понятно. А что, если за эту трубу и заземлиться?
eds
veteran
Не, к отоплению и водопроводу не стоит. Плохо потом будет. Лучше сделай заземление как описано выше.
ak
veteran
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
... и получишь фазу на корпусе.
--------------------------------------------------------------------------------
>И ничего страшного не произойдёт. Просто при прикосновении будет чувствоваться, что на корпусе фаза.
К радиатору батареи? подумай о своем здоровье, или на крайняк о здоровье близких... Не дай бог дети в доме!
Тебе от 220 не будет ничего, да и то зависит от твоего состояния/ состояния окружающей среды (вдруг, н-р, полы помыли)
2Doctor: А УЗО часто в частных довольно часто отсутствуют, как класс - банальные пробки. А уж электрика туда ждать - /нервно посмеиваясь в кулачок/
--------------------------------------------------------------------------------
... и получишь фазу на корпусе.
--------------------------------------------------------------------------------
>И ничего страшного не произойдёт. Просто при прикосновении будет чувствоваться, что на корпусе фаза.
К радиатору батареи? подумай о своем здоровье, или на крайняк о здоровье близких... Не дай бог дети в доме!
Тебе от 220 не будет ничего, да и то зависит от твоего состояния/ состояния окружающей среды (вдруг, н-р, полы помыли)
2Doctor: А УЗО часто в частных довольно часто отсутствуют, как класс - банальные пробки. А уж электрика туда ждать - /нервно посмеиваясь в кулачок/
Не, к отоплению и водопроводу не стоит. Плохо потом будет.Кому плохо и почему? Трубыодин хрен в землю уходят. Если, конечно, они не пластиковые...
2 по матчасти. с минусом.
потому что пока в землю уйдет, тебя по пути дергануть успеет - к бабушке не ходи, что называется
Кто там выше говорил про плохой контакт с 0 на столбе
потому что пока в землю уйдет, тебя по пути дергануть успеет - к бабушке не ходи, что называется
Кто там выше говорил про плохой контакт с 0 на столбе
Я так и не понял разницы между зарытой в землю бочкой и водопроводной трубой, имеющей более протяжённый контакт с землёй...
Не забывай, что речь идет о частном доме в котором отсутствует повторное заземление. Трубы подходящие к дому не имеют прямого контакта с землей в отличии от закопанной бочки...
Трубы подходящие к дому не имеют прямого контакта с землейНу это элементарно проверить - либо тестером, либо просто лампочку подключить к фазе и батарее. Хотя тестером точнее будет...
>Хотя тестером точнее будет...
Что измерять-то будем?
Что измерять-то будем?
Напругу между фазой-нулём и фазой-землёй. Можно и сопротивление нуль-земля измерить на всякий случай...
Да напруга-то правильная будет, а толку? Если нет прибора для измерения малых сопротивлений, то сами вы никак не определите, насколько качественное у вас заземление. Преположим, сопротивление между водопроводом и землёй 100 Ом (бывает и хуже, хоть и редко). У самого плохого стрелочного тестера сопротивление порядка 1 кОм/В. Вы сможете увидеть разницу в доли вольта при среднем в 220 В? А вот при замыкании фазы на корпус в землю потечёт всего 2 ампера -автомат не сработает, а на корпусе будет практически полное напряжение. При влажных руках (кухня всё-таки), наличии нескольких соединённых с землёй труб - водопровод, отопление, и некотором невезении - можно и в ящик сыграть. Так что занулять и только занулять, и желательно воткнуть нормальные быстрые автоматы вместо пробок.
Так что занулять и только занулятьЛишний раз убеждаюсь в том, что у меня всё правильно сделано...
Вы, конечно, молодец. Но при этом говорите, что нет разницы между специально устроенным заземлением и водопроводом. А после этого доверчивые люди к трубам корпус плитки или стиральной машины цепляют.
Неправильно! Сам лично отпаивал хозяйку дома в деревне, когда она решила с утра блинчиков испечь и включила зануленую эл.плиту, перед тем чертыхаясь, что лампочка опять перегорела. Сгорела не лампа, а прошедшая ночью гроза, повредила линию эл.передачи и как раз тот самый нулевой провод
alexey2001
veteran
почитал я тут немного про все это дело........
право, смешно.
по российским стандартам, в жилых домах применяется глухозаземленная нейтраль. то есть ноль заземлен в обязатеоьном порядке. поэтому в бытовых приборах, требующих заземления, в качестве заземления используется "двойное зануление". провод двойного зануления (то есть тот, который прикручивается к заземлению) должен быть сечением не менее фазного, идти напрямую в распределительный щиток, не иметь по дороге распределительных коробок и подключаться без каких ли бо приборов коммутации (читай автоматов или выключателей) если в щитке имеется пекетный выключатель, то есть тот, (круглый такой) который отключает и фазу и ноль, второй ноль (заменитель заземления) должен быть подключен перед ним. на каждый прибор, требующий заземления( провод заземления (двойного зануления) должен быть снабжен отдельным проводов заземления. в случае применения местного заземления, оно должно быть не менее, чем трехточечным (количество забитых в землю элекродов, иметь сопротивление между электродами заземления не более 4 ом, иметь сопротивление между любым электродом и нулевым проводом так же не более 4 ом, выполнятся дожно заземление только сварным методом на полосу не менее 10 мм площади и дожно быть закольцовано само на себя. то есть от каждой точки заземления должно идти к электродам 2 пути. (один порвется, другой уцелеет). ноль в этом случае должен быть присоединен к заземлению. в случае, если ноль не соединяется с заземлением, необходимо на входе нагрузки монтировать "устройство обнаружения утечек тока".
это ящик, похожий на обычный автомат, но к нему подключается так же и ноль. если разница токов между фазой и нулем составляет более 30 миллиампер, прибор выбивает.
!!!!!!!!!!внимание!!!!!!!!!!!!!!!!!!
прибор не защищает от короткого замыкания и перегрузок, поэтому перед ним должен быть установлен автомат с током срабатывания такой же величины, как на устройстве обнаружения утечек тока.
право, смешно.
по российским стандартам, в жилых домах применяется глухозаземленная нейтраль. то есть ноль заземлен в обязатеоьном порядке. поэтому в бытовых приборах, требующих заземления, в качестве заземления используется "двойное зануление". провод двойного зануления (то есть тот, который прикручивается к заземлению) должен быть сечением не менее фазного, идти напрямую в распределительный щиток, не иметь по дороге распределительных коробок и подключаться без каких ли бо приборов коммутации (читай автоматов или выключателей) если в щитке имеется пекетный выключатель, то есть тот, (круглый такой) который отключает и фазу и ноль, второй ноль (заменитель заземления) должен быть подключен перед ним. на каждый прибор, требующий заземления( провод заземления (двойного зануления) должен быть снабжен отдельным проводов заземления. в случае применения местного заземления, оно должно быть не менее, чем трехточечным (количество забитых в землю элекродов, иметь сопротивление между электродами заземления не более 4 ом, иметь сопротивление между любым электродом и нулевым проводом так же не более 4 ом, выполнятся дожно заземление только сварным методом на полосу не менее 10 мм площади и дожно быть закольцовано само на себя. то есть от каждой точки заземления должно идти к электродам 2 пути. (один порвется, другой уцелеет). ноль в этом случае должен быть присоединен к заземлению. в случае, если ноль не соединяется с заземлением, необходимо на входе нагрузки монтировать "устройство обнаружения утечек тока".
это ящик, похожий на обычный автомат, но к нему подключается так же и ноль. если разница токов между фазой и нулем составляет более 30 миллиампер, прибор выбивает.
!!!!!!!!!!внимание!!!!!!!!!!!!!!!!!!
прибор не защищает от короткого замыкания и перегрузок, поэтому перед ним должен быть установлен автомат с током срабатывания такой же величины, как на устройстве обнаружения утечек тока.
на входе нагрузки монтировать "устройство обнаружения утечек тока".Это устройство называется "Устройство защитного отключения" (УЗО). Сейчас их ставят куда ни попадя... Требования такие стали, говорят...
Кстати, всё вышесказанное может быть и правильно, но только теоретически. Речь в топе идёт о частном доме, а не о многоэтажке...
ночью гроза, повредила линию эл.передачи и как раз тот самый нулевой проводНе совсем понимаю, что произошло...
Стукнуло током - значит на корпусе была фаза. Если печь была занулена, то защита должна была сработать давным давно. В нормальном состоянии корпус никогда не должен находиться под напряжением. И никакая гроза фазу на корпус не подаст. Если фаза пришла по нулевому проводу - то это уже вина не зануления, а ... хм... даже не знаю кого... Скорее всего это от отсутствия заземления
Все очень просто, достаточно нарисовать схемку.
ЛЭП-> Фазный провод-> выключатель комфорки-> нагревательный элемент-> нулевой провод (а вот здесь соединение нулевого провода и корпуса!) ->ЛЭП. Нулевой провод ЛЭП оказался в обрыве и зануленый корпус эл.плиты повис в воздухе... включение комфорки привело к появлению фазного напряжения на корпусе плиты, за который держалась жертва.
За два вечера сделал тетке нормальное заземление. По углам дома вырыл ямки ниже глубины промерзания, соединил канавками чуть больше штыка лопаты. С какой-то свалки прикатил рулончик катанки (железная проволока толщиной 6-8мм), по паре колец в ямки, разложил в канавки (катанки хватило в 2 ручья) и концы завел в дом. Сварки не было, поэтому пришлось делать единым куском. Всё, я стал самым желанным гостем во время командировок в этот район
ЛЭП-> Фазный провод-> выключатель комфорки-> нагревательный элемент-> нулевой провод (а вот здесь соединение нулевого провода и корпуса!) ->ЛЭП. Нулевой провод ЛЭП оказался в обрыве и зануленый корпус эл.плиты повис в воздухе... включение комфорки привело к появлению фазного напряжения на корпусе плиты, за который держалась жертва.
За два вечера сделал тетке нормальное заземление. По углам дома вырыл ямки ниже глубины промерзания, соединил канавками чуть больше штыка лопаты. С какой-то свалки прикатил рулончик катанки (железная проволока толщиной 6-8мм), по паре колец в ямки, разложил в канавки (катанки хватило в 2 ручья) и концы завел в дом. Сварки не было, поэтому пришлось делать единым куском. Всё, я стал самым желанным гостем во время командировок в этот район
Все очень просто, достаточно нарисовать схемку.Действительно всё просто...
ЛЭП-> Фазный провод-> выключатель комфорки-> нагревательный элемент-> нулевой провод (а вот здесь соединение нулевого провода и корпуса!) ->ЛЭП.
Нулевой провод ЛЭП оказался в обрыве и зануленый корпус эл.плиты повис в воздухе... включение комфорки привело к появлению фазного напряжения на корпусе плиты, за который держалась жертва.А вот тут маленькая неясность. Если оборван нуль - это же сразу должно быть видно - свет не горит, не работает радио, ТВ, холодильник и т.п. Какого хрена пытаться включить плиту?
Какого хрена пытаться включить плиту?
А вовсе и не обязательно пытаться ее включать. Достаточно просто задеть за нее.
А вовсе и не обязательно пытаться ее включать. Достаточно просто задеть за нее.
Достаточно просто задеть за нее.Так ведь для тока путь нужен, т.е. надо ещё касаться чего-нибудь типа батареи отопления. Я за фазный провод спокойно берусь не имея контакта с чем-нибудь токоведущим типа сырой земли и т.п. Если по нему рукой проводить, то чувствуется лёгкое подрагивание кожи и не более того...
Сопротивление тела человека зависит от кучи факторов, от массы вплоть до его настроения :). Если тебя просто покалывает при контакте с фазой, то меня - колошматит. Даже если я в резиновых тапках стою :).
Ты че такой трудный? Ну неужели сам не понимаешь, nxj сопротивление у всех людей разное и постоянно меняется, что сопротивление пола, тапков и т.д. - тоже разное! Может, пол только-что помыли?
Какого хрена пытаться включить плиту?как это - просто задеть? надо именно включатель повернуть, чтоб появилось напряжение на оборванном нуле, иначе не будет фазы на корпусе... но чё и говорить, твёрдая земля - это хорошо.
А вовсе и не обязательно пытаться ее включать. Достаточно просто задеть за нее.
а doktor, который любит подержаться за фазу, рано или поздно ногой за рукомойник заденет, вопрос времени
На счет включить - да, согласен... Хотя... мож, она включена была, когда нуль оборваляс и лампочки погасли. и хозяева, подумав, что свет отключили ее наоборот - выключить попытались? Чтоб, когда свет дадут - сама греться не начала - вдруг они уже спать лягут, или из дома куда уйдут?
А на счет за фазу подержаться... вспомнился старый анекдот.
Мужик спрыгнул с колокольни - и не разбился! Случайность.
Спрыгнул еще раз - опять ничего!! Совпадение.
Спругныл третий раз - снова живой!!! В привычку вошло.
Спрыгнул четвертый... Тут ему и копец. Довыеживался.
Дык эта, дохтур, смори - не повторяй подвигов этого мужика... С фазой шутки плохи...
А на счет за фазу подержаться... вспомнился старый анекдот.
Мужик спрыгнул с колокольни - и не разбился! Случайность.
Спрыгнул еще раз - опять ничего!! Совпадение.
Спругныл третий раз - снова живой!!! В привычку вошло.
Спрыгнул четвертый... Тут ему и копец. Довыеживался.
Дык эта, дохтур, смори - не повторяй подвигов этого мужика... С фазой шутки плохи...
а doktor, который любит подержаться за фазу, рано или поздно ногой за рукомойник заденет, вопрос времениНе... Внимательно всё перечитал и ненужные случки, пардон, случаи прикосновений буду исключать...
Хотя вчера специально ещё разок в сухом изолированном помещении специально подержался за фазу - жив... всем за советы-консультации спасибо!
Дык эта, дохтур, смори - не повторяй подвигов этого мужика... С фазой шутки плохи...См. пост вше...
alexey2001
veteran
это самое УЗО имеет смысл ставить ТОЛЬКО в цепи с изолированной нейтралью. иначе он прост не заметит утечки с нуля на землю или будет выбивать непрерывно.
а по поводу теории и практики:
подобная теория имеет прямое отношение к практике. если не соблюдать эту самую теорию, количество похорон начинает возрастать в прямой пропорции с удалением от теории
а по поводу теории и практики:
подобная теория имеет прямое отношение к практике. если не соблюдать эту самую теорию, количество похорон начинает возрастать в прямой пропорции с удалением от теории
ТОП 5
1
2
3
4