Отделочные материалы. Что и сколько можно хранить?
5485
11
Добрый день всем!

Неожиданно всплыл вопрос, о котором раньше не задумывался.
Моя квартира ещё только строится, сдача дома через 1,5 - 2 года.
А тут вдруг появилась ну ооочень интересная и реальная возможность закупиться отделочными материалами по ценам в 2-2,5 раза ниже магазинных. В связи с этим возник вопрос - что я сейчас могу закупить, чтобы оно безболезненно пролежало требуемые 1,5-2 года и не потеряло своих свойств.
Например, однозначно закуплюсь санфаянсом и кафельной плиткой - это добро может лежать очень долго практически в любых условиях. А вот как насчет остального? Посоветуете?
Мест для хранения всего два:
- лоджия нынешней квартиры. Застеклена но не утеплена и не загерметизирована. Перепад температур от минус 30-35 зимой до плюс хмм... 50 (застеклена, парник тот ещё) летом. Перепады влажности тоже существенные.
- капитальный гараж. Перепад температур - от минус 5-7 до плюс 27-30. Довольно сухо, влажность низкая (на полу всегда пыль).

Что можно безболезненно сохранить в таких условиях? Мои мысли:
- линолеум. Он ведь, зараза, высыхает, дубеет, хоть даже и в рулоне. Кто-то присоветовал герметично запаять в полиэтилен, мол тогда пролежит 2 года. Сомневаюсь. Да и низкие температуры ему имхо повредят.
- ковровое покрытие. Вроде бы мороз ему нипочем. Зато влажность существенна. И, боюсь, моль его почикает вхлам! ;о) А брать голую синтетику, от которой моль загнется, не буду принципиально!:миг:
- ламинат. Влажность - очень важно. А низких температур боится? И не страшно ли складывать его в заводской упаковке штабелями, не "поведёт" ли его?
- обои. Хмм... Это вроде нормально должно лежать, хоть бумажное, хоть на тканевой основе.
- стеновые панели различного происхождения?
- межкомнатные деревянные двери?
Ну вроде всё из крупного. Мелочи в расчет не беру.

Заранее спасибо за дельные советы!
----------
Tchuess!
Кафель, плитка на пол - если планируете ее класть (керамогранит рулит), санфаянс, полотенцесушители (если из нержавейки), обои... остальное я бы не посоветовала хранить при постоянной температуре ниже нуля.
двп и дсп боится воды, а значит и перепада температур в сыром месте. Линолеум, намотанный на что-нибудь, в темном месте можно хранить довольно долго в вертикальном положении, с ковром также. Обои, не знаю, слишком сильно зависит от материала. Натуральное дерево в темном сухом месте почти сколько угодно долго, особенно, если заранее его обработать соответствующим составом.
Hilda
Спасибо за советы!
Пожалуй не буду я сильно торопиться. Хоть и жутко соблазнительно купить ламинат 23-го класса по 120 руб за квадрат. На планируемую сотню квадратных метров очень неплохая экономия выходит! :миг:
Попутно возник вопрос про керамогранит на полу ванной, туалета и кухни... Есть ли способы уменьшить такое природное качество этого материала как холодность? Ведь как ни крути, а по тактильным ощущениям плитка на полу всегда будет холоднее чем то же дерево (ну или та же ДВП в виде ламината).
Электроподогрев полов делать не планирую, и не буду!:миг:
Слышал, что специально под керамогранит делается специальная подложка в виде пирога, которая призвана обеспечить ощущение теплоты такого пола. Что это за подложка и насколько тактильные ощущения от такого пола сравнимы с деревянными (и иже с ними) полами?
Керамогранит все равно холодный, какие бы подложки не делались, так что если хотите его в ванну, есть два варианта - теплый пол или коврики на пол. У меня сейчас отделка квартиры примерно такого же метража в самом разгаре, так у нас керамогранит будет в кухне и прихожей... А в ванную и туалет кладем обычную половую плитку, за счет того, что это просто керамика, она теплее. Ну и еще теплый пол в ванной будет.

А почему Вы теплые полы не хотите класть?

В кухню, по моему глубокому убеждению, нужна все-таки либо плитка, либо (бюджетный вариант) линолеум, или (совсем бюджетный вариант) крашеный пол. Знакомые опрокинули на пол, покрытый паркетной доской, банку с черничным вареньем - так и не оттерли:улыб:
Hilda
Честно говоря, я почему-то всерьёз не думал о теплых полах.
Может быть потому что они были "не в бюджете"?:миг:
Надо посмотреть, подумать...
А если не секрет, во что выливается теплые пол в ванной? У меня ванная будет площадью 4,01 м2, наверно не надо по всей площади укладывать, да?

Про банку с черничным вареньем впечатляет. Может их паркет не был достаточно обработан?
Насколько я знаю, поверхностный пол того же ламината не боится подобных вещей, для него страшно только длительное воздействие влаги на местах стыков.
Вообще, все заявляют срок службы ламината (22, 23-й классы) максимум 10 лет. А я вот смотрю на постеленный мной на пол 9 лет назад самый обычный оргалит, покрытый самой обычной краской и думаю: неужели ламинат прослужит не больше 10-ти лет? Ведь сам материал и покрытие гораздо прочнее и практичнее! Правда, остаётся одно слабое место - стыки! В случае оргалита их гораздо меньше....

-------------
Tchuess!
Что касается ламината, то многое зависит от качества стяжки и покрытия между ламинатом и стяжкой. Если стяжка плохая и "бухтит", а фанера не положена или плохо положена, стыки у ламината сотрутся за несколько лет.

Теплые полы стоят в районе 2500 р. за кв.м., монтаж - рублей 700 за кв.м. При этом ведь в Вашей ванной встанут помимо ванны либо душевой кабины раковина, возможно - унитаз и/или стиральная машина... В общем, свободного места, по которому, собственно, и ходят, останется около 2 кв.м. Так что стоимость теплого пола будет не очень солидной. Зато когда на улице +10, льет дождь, дома +17 и нет горячей воды, а ты заходишь в теплую и сухую ванную комнату... это здорово:улыб:И зимой тоже это очень актуально.
Hilda
Надо всерьёз об этом подумать!
Подскажите, плизззз, где можно по таким скромным ценам затариться ламинатом??? Моя квартира - на подходе. Считанные месяцы до въезда остались... А ламинированные полы - мне просто ночами снятся!!!! Но уж больно дорого, как ни крути, они стоят.... Может быть, поделитесь секретом дешевого ламината? :смущ:Можно по аське 266402254 Спасибо!
Да много где можно дешевый ламинат купить (порядка 250 р/м2). Проблема в том, что его уже через два года менять придется, ламинат такого качества. Особенно если дом новый и стяжка не суперкачественная.
Hilda
А сколько стоит качественный ламинат? Я как-то в и-нете на сайт набрела, где можно автоматом посчитать, во сколько обойдется укладка ламинатом без стоимости работы. Загрузила площадь одной комнаты 17,5 кв. м., сам ламинат, плинтуса, и этот... как его... прокладочный материал в общем... вышло, что за ламинат на такую коматку я должна буду выложить около 17 тыс. руб. Не слабО! Зато на тот ламинат гарантия дается 20 лет. Или врут все сайты? А в наших магазинах, интересно, дают гарантию на этот материал?
Самый качественный, известнейших европейских производителей, стоит от 800 руб. за метр. На него действительно часто дается гарантия от 15 до 25 лет.

Ламинат приличного качества, который пролежит у Вас не 25 лет, но и не два года, а достойно прослужит лет десять, можно купить по цене 400-600 руб. за метр, насколько я знаю.