Нужен расклад: как перенести розетку.
2461
18
Проблема: Всем известная страшная розетка для советских плит. Плиту пока менять не собираюсь, а розетку решил спрятать под кухонный гарнитур. Для этого нудно ее перенести пониже.
Вопрос: Достаточно ли будет просто удлинить тот аппендикс провода, который торчит из стены и приляпать розетку к стене, или обязательно штробить (а там кафель)?
знающий
Будет достаточно того, чтобы был надежный контакт и хорошая изоляция. Конструктивное исполнение роли не играет.
Upjohn
UPJOHN, сэнькаю.
Но что значит "надежный контакт и хорошая изоляция"? это ли не толстенная обмотка и хорошо скрученные/спаянные жилы? Плюс изолента? Или Вы обладаете какими-нибудь более цивилизованными способами?
quaker
Ээээээээ, ребята, Вы меня не за того принимаете. Не знаю я какая там проводка, не знаю. :а\?: А что, это имеет значение. Если можно, то подробнее. Правда, никодга с этим не сталкивался, а образование и опыт работы немного в другой сфере. А хочется самому сделать. Не сочтите за труд. :роза:
quaker
Да какая разница медь или люминий? Клеммник помощнее и все: ))
Verwolk
ну мало ли
товарищ на медный хвост алюминиевую скрутку сделает =)
знающий
Сам недавно занимался тем же. Только кафеля еще не было и я штробил стену.

Несколько идей.
1. Покупаешь медных 3-х жильный провод.
2. Покупаешь клейменную колодку. Они продаются соединений на 20-30 отрезаешь сколько надо (т.е. три:улыб:).
3. Соединяешь и изолируешь
4. Если бы я делал по кафелю, то не пожадничал бы и купил канал для кабеля и аккуратно увел бы все под плиту.

Удачи.
Lion76
Они продаются соединений на 20-30 отрезаешь сколько надо (т.е. три:улыб:
Это где как, у меня вот 4 провода (что логично). =)

ЗЫ Что касается мощности, тут конечно надо сложить мощности конфорок и духовки. Или посмотреть в мануале на печку максимальную.
Verwolk
Ай ребята, ай молодцы. Все так здорово расписали! Ведь можете, когда захотите!!! Большой Вам :respect:, уважаемые. Очередной раз убеждаюсь в информационной силе форумов! Всем спасиб.
Lion76
Белые капроновые клеммники НЕ ВЗДУМАЙТЕ БРАТЬ! Амно китайское.

1. Вскрываешь крышку розетки, смотришь каким проводом сделана разводка - алюминием или медью. Покупаешь кусок такого же провода нужной длины и такого же сечения.
2. Покупаешь СИЗ. Это такие черные капроновые изоляторы (бывают цветные), внутри них коническая резьба, утягивающая скрутку проводов. Выглядят как усеченный конус с ушками. Они бывают разных размеров на разное сечение проводов и разное их количество в скрутке: СИЗ-1, СИЗ-2, СИЗ-3. Тебе скорее всего надо СИЗ-2. Стоят копейки.
3. Изолируешь концы провода по длине около 2-х см, делаешь тугой повив пассатижами. Накручиваешь СИЗ. Можно и клемником обойтись, но брать надо советский черный карболитовый.
Upjohn
вона как всё по-умному.
а чё если медь с аллюминием? что-то ничего страшного в голову не приходит. нет.. не приходит.

или это к квакеру вопрос надо адресовать?
Через клемник тогда соединяйте. Нафига вам нужна мина замедленного действия?
Кстати, один СИЗ стоит 2 рубля.
Upjohn
Докладываю. В субботу рещил закончить всю эту историю. Купил клеммник на 4,5 кв. мм. (самый мощный из тех что нашел в продаже), 5 метров аллюминия (5или6 кв.мм). Все это дело пришил к стене. Остались только вопросы еще: 1. Ничё, что я клеммник пришил прям к стене? 2. На клеммнике хоть и в углублении, но тем не менее болты видны. А они под напряжением. И на виду. Может их как изолировать надо или чё? Чего с ним дальше-то делать?
знающий
1. Так и надо.
2. Клеммник необходимо изолировать. Чтобы не портить вид, подбери пластиковую коробочку по размерам клеммника и подклей её сверху. Ну или же как фантазия подскажет))
знающий
Чего с ним дальше-то делать?
А если утопить его в лунке от старой розетки и там кафельной плиткой залепить?
Я у себя именно так и делал, когда провод наращивал...
Doktor
Блин, чертовски хорошая идея. Только вот у меня розетка была прелеплена к деревяшке, а деревяшка, в свою очередь, прилеплена к стенке. Поэтому розетка сильно выпирала. Именно поэтому я ее переносил вниз чтоб она не торчала. А вот идея продолбить небольшую дырку в стене и туда заныкать клеммник, а потом сверху плиточкой. Большой спасиб! :live:
знающий
Странно, в панелях розетки утопленные. Видимо, это уже самодельно установленная розетка. Тогда можно перфоратором продолбить углубление и туда клеммничек и разместить. Только подключить надо это дело грамотно, чтобы клеммник зажимал планками провод, а не как у китайцев винтом. Иначе со временем контакт может от хорошей нагрузки просто отгореть и придётся всё это дело вскрывать. Но, если нагрузка в пределах нормы - то ничего страшного.
Удачи! :pivo: