Заменить старые гнилые трубы в ванной комнате
1552
9
Дома в ванной совмещенной с туалетом трубы состарились, краны на них почти не функцианируют.
Есть желание всё это хозяйство сменить/обновить.
Если кто-нибудь с этим сталкивался - посоветуйте, пожалуйтса, какие есть альтернативы. Сколько эти альтернативы могут стоить.
Legna
Менял на пластиковые трубы, но делал комплексно - заодно махнул раковину и унитаз и слив канализационный тоже менял. Сделал также разводку так, как мне захотелось. Делал не сам, телефона мастеров не помню, взял из ДО. Обошлось с материалами в 6000 рублей (без стоимости раковины и унитаза конечно).
Legna
Современные металло-пластиковые трубы позволяют все эти работы выполнить самостоятельно. Ни специальных инструментов, ни профессиональных навыков для этого не требуется, нужна лишь аккуратность.
Legna
Если дом стандартной планировки, то водопровод/канализация санузла связан также с кухней, в этом случае менять придется все.
Вариантов обычно два: пластиковые или металлопластиковые трубы. Пластиковые дешевле. Мне бригада поставила их за 9000, включая сварные работы по замене полотенцесушителя, штробление под скрытую проводку труб.
Соединения для металлопластиковых бывают двух видов - резьбовые и обжимные. Первые можно собрать и самому, но они через какое-то время могут "заплакать", поэтому необх. иметь к ним доступ для подтягивания гаек. Вторые - надежнее, но собрать их может только специалист, причем не кустарь, из-за дороговизны инструмента.
Что касается канализационных труб, тут вообще не требуется ни навыков, ни особого инструмента, все собирается вручную.
Boroda
"Плачут", потому что не надо на фитингах экономить. Тем более что фирменные у дилеров стоят даже дешевле , чем китайские у спекулянтов. Тогда ничего подтягивать не придется.
Mihansk
Все вы конечно классно написали....
Особенно про "самому".
Как говорил один персонаж: "Ты все заглушки перекрой. Я 5 тыщ получаю, а они пластиковые трубы поставили. Ща пойду вместо 8 атмосфер дам 15. Потом на ремонте заработаю".
Что-то типа такого произнёс. Красочно. Но за точность не ручаюсь.:улыб:Только за смысл.
Legna
Прежде чем брать сантехнику желательно её зарисовать на бумажке с указанием размеров.
Приходишь в любой крупный магазин покупать сантехнику. Интересуйся у продавца есть ли у них бригада сантехников. Если да, то можешь покупать трубы и спроси что может ещё понадобиться. А то они любят продавать потом на месте уже по завышенным ценам. Потом, чтобы поменять трубы надо перекрывать воду по "стояку". А сделать это смогут только сантехники из ЖЭУ. Им за это тоже денежку надо, у нас по часам берётся, потому что не тебе одному воду перекрывают, а всем соседям сверху и снизу твой квартиры.
В общем, узнавай в магазине, они заинтересованы в том, чтобы ты купил у них сантехнику и знают своё дело.
AA
Они до 60-ти держат, если все по уму. А в ЖЭУ, конечно, придется идти. Я им только замену входных вентилей заказывал. Пару лет назад это стоило немногим больше 100 рублей за оба.
Legna
Я пригласила сантехника из ЖЭУ, он сказал, сколько будут стоить материалы (металлопластик различного диаметра, переходники, вентили, герметик), купил все это, принес вместе с чеком, за работу договорились какую-то сумму, не помню уже, и в тот же день они вдвоем с напарником и сделали...
Крыска
Если не секрет, сколько вышло на материалы/работу :спок:?