Устанавливаем мойку
1381
14
На этой неделе нам предстоит самостоятельно установить мойку. Одна проблема уже сейчас четко и ясно видна - трубы, по которым подается вода, "местно" не перекрываются (надо либо перекрывать весь стояк, либо работать в режиме пробоины в днище корабля. Морально настроены на второе, благо температура горячей воды позволяет).
Кто сталкивался с подобными мероприятиями - подскажите, каких "подводных камней" следует опасаться? На что обратить внимание?
devon rex
Если менять мойку придется по второму варианту, то делайте это в максимум разбора (вечером, когда люди приходят с работы) и откройте полностью краны в ванной. Но я все же порекомендовал вам вызвать сантехника и как минимум заменить коронки.
devon rex
Может, все-таки стоит установить вентили в квартире, перекрывающие подачу воды? Стоить будет рублей 500-600 (как договоритесь с сантехником), а нервы и отношения с соседями спасет не раз. Помимо менее болезненной замены сантехнических причиндалов, если прорывает где-нибудь трубу, можно спокойно перекрыть воду и дождаться аварийки, которая не особо спешит на помощь, а не бегать в панике с ведрами - тряпками, параллельно утихомиривая взбешенных соседей, у которых льет с потолка.
Upjohn
Проблема бесконтрольно текущей воды будет устранена в течение 15-20 минут (все необходимое для этого закуплено - и переходники с вентилем, и гибкие шланги, и т.д. - и соседи не пострадают). Опыт работы в таких условиях тоже есть (в таком же режиме меняли смеситель в ванне, наращивая его муфтой с краном для автоматической стиральной машины) - в четыре руки это делается элементарно. Просто действительно все намного проще сделать самим, нежели чем вызывать сантехника, потом ловить председателя, перекрывать воду в стояке и т.д. - дои кооперативный, и это, как мне кажется, многое объясняет:улыб:
Вопрос не в борьбе с сантехническими сложностями. Вопрос в том, каких трудностей следует ожидать и к чему быть готовым при установке мойки непосредственно по месту?
devon rex
ИМХО, лучше один раз потратить время и привести в порядок запорные краны в квартире, чем потом соседям ремонт оплачивать. Хотя, если Вы на первом этаже живете, это не актуально.
devon rex
Без ЖЭУ в этом деле не обойтись, поэтому лучше всего заказать им не только отключение стояков, но и замену входных вентилей. Старые вентили и сгоны отвинтить очень не просто. Возможно, что вы только зря потратите время, а возможно, что сломаете трубу возле стояка, а сварка стоит дороже установки мойки.
Современная сантехника в обязательном порядке требует наличия фильтра грубой очистки. Есть такие, типа 2 в 1, вентиль + фильтр. Заменят вентили, а дальше можете всё делать уже сами - необходимо будет компенсировать разницу в длине старых и новых вентилей, поэтому нужно сначала заготовить подходящие фитинги.
devon rex
Мой опыт: та же фигня, на кухне отодрал от стены старую советскую, но новая ставилась только с гарнитуром, а его пока выбрать, пока купить... Короче вызвал слесарей, отключили ,срезали все старые сопли до на нет и врезали мне (по моей горячей просьбе) два шаровых крана-бабочки. Дальше уже всё остальное сам, не спеша: выбрал гарнитур с мойкой, установил ,подключил гибкими шлангами к кранам ,включил воду.
Mihansk
Господи, да нету у нас ЖЭУ! Договориться о перекрытии стояка можно только в среду вечером, причем каждый час перекрытой воды какую-то денежку стоит, но это неважно. Сантехников надо заказывать отдельно (через какой-нибудь сервис или объявления газете). Совместить все это вместе зело проблематично - ей-богу, проще самим все сделать.

2 Ringo: спасибо, примем к сведению...
devon rex
сгеодня в очередной раз в телевизоре обсуждали ЖК, и краем уха я услышала, что подключение стиральной машины, оказывается, сейчас перепланировка. Т.е. самостоятельная замена труб -- это вообще преступление перед человечеством?!:)) Тоже стою сейчас перед проблемой -- кем менять трубы -- сантехниками из ЖЭУ (которые без лишних экивоков предложили свои услуги в обход ЖЭУ), какой-нить 054 (а в ЖЭУ все равно обращаться отключать стояки!). Обращаться официально в ЖЭУ после того, как они предложили все левым образом -- сильно рисковать качеством работы и организовать себе массу головняков в связи с этим. Думаю вторую неделю уже сижу...
devon rex
Входные вентиля всё равно менять. Если сами будете, предварительно укрепите отрезки трубы до вентилей (распорки, проволока), чтобы не сломать их возле стояка. Приготовьте пару мощных газовых ключей и газовую горелку, тогда с такой-то матерью непременно получится.
Brenda
Тоже стою сейчас перед проблемой -- кем менять трубы -- сантехниками из ЖЭУ (которые без лишних экивоков предложили свои услуги в обход ЖЭУ), какой-нить 054 (а в ЖЭУ все равно обращаться отключать стояки!).
Я с сантехниками из ЖЭУ договаривалась напрямую, они сами перекрыли стояк на время работы (они по-любому знают где и как это делать). Никаких санкций от ЖЭУ не понадобилось.
Brenda
Хотел бы предупредить всех, кто собирается менять трубы или вентили в квартире. Учтите, что зачастую сантехники, когда с ними пытаешься договориться напрямую, заламывают совершенно немыслимую цену аргументируя это тем, что одно только отключение воды стоит 300 рублей за стояк (т.е. 600 рублей за оба).
Так вот, если вы вызываете сантехника менять вентиль или устанавливать смеситель, то перекрывать воду они должны БЕСПЛАТНО! Вы платите только за услуги по установке. В каждом ЖЭУ есть утвержденный прейскурант на платные услуги, по которому, например, замена вентиля на 1/2 дюйма (такие обычно стоят на входе в квартиру) стоит 200 руб + НДС, т.е. заменить 2 вентиля вам обойдется в пределах 500 рублей. И ни копейки за отключение воды! За отключение нужно платить только в случае, если вы хотите сами произвести какие-то работы, например вызвав мастера из службы 054.
Если старые вентили в нерабочем состоянии, то можно вообще потребовать отремонтировать их бесплатно, но тут придется выдержать борьбу с ЖЭУ, возможно шантажировать их тем что вы периодически топите соседей, а вода у вас не перекрывается и и т.д. и т.п. Если у вас вентили в аварийном состоянии, то заменть их просто обязаны бесплатно!
atk
вот я до этого в итоге и додумалась -- что неработающие отсечки мне ЖЭУ по-любому поменять должно (купить-то куплю, черт с ними). А потом без отключения стояка можно делать все, что угодно:) правда, я совершенно не умею ругаться с сантехниками... Боюсь, супруга отправить на этот бой тоже не получится:)
Brenda
В тему:
Летом была такая ситуация.
Больше в ЖЭУ я не ногой и чтобы они что-то мне делали да не в жизнь.
Предыстория, на кухне отдельный стояк и два запорных крана.
Вызываю сантехника типа бежит на кухне запорный кран который. Краны я закупил что бы сразу оба.
Тот приходит и говорить прям с порога 500 руб за работу мне и меняю.
Я типа бежит должно бесплатно. Нифига разворачивается и уходит.
Звонок в ЖЭУ тоже ничего не дал.
Зато поход выявил много интересного да у них есть прескурант. Этот прескурант сосотоит из платных и перечня бесплатных услуг. Так вот в безплатных услугах много таких которые по незнанию втюривают за платные. Итог разговора с главным механиком ЖЭУ или инженером бесплатная замена крана того который бежит.
Вот на днях инцендент произошол те же слесари ЖЭУ. Уроды.
Кто-то затопил магазин пришел слесарь из ЖЭУ я провел его удостовериться что сухо. Все ок. ушел.
Пришел через несколько дней меня его не пустили.
Так буквально через 10 минут звонят с аварийной центрального района. и говорят типа это вы плохо сделали что слесаря не пустили. Обьясняю что у меня сухо и типа лесом идем с осмотром квартиры.
После моего смотра места затопления выясняется что это не к тем ломяться. Плохо ориентируемся.

Не подскажете где можно новый желищный кодекс приобрести или скачать.???
А то чуствую скоро предстоит поход в ЖЭУ.