Вентилятор в сан.узел
1920
20
Уважаемые!
есть большое желание поставить вентилятор в санузле, имеется в виду такой приборчик, кот. вставляется в вент. шахту и начинает работать, как только в заведении загорается свет. Сейчас идет ремонт. Вот хочу проконсультироваться, когда и как его ставят, где продают и сколько стоит:улыб:Вдруг у кого уже есть подобный опыт?
Rainy
Купить можно в любом магазине хозтоваров (Колорлон, Практик, Домоцентр etc.)

Ставят руками. Как вариант: проводку до вентиляционного отверстия прокладывают до наклейки кафеля, сам вентилятор вешают на место и прикручивают к нему провода питания после того, как кафель наклеен.

Стоит в интервале от 200 до бесконечности в зависимости от размера, производителя, функционала. Тот, что я покупал для сэбе, с датчиком влажности и таймером, в Колорлоне стоил около штуки, возможно - с незначительным хвостиком -точно не помню, в декабре прошлого года было.

Прежде чем покупать, замерь диаметр вентиляционного отверстия, дабы потом не иметь лишнего геморроя с установкой
VVlad
За информацию спасибо огромное!
Вопрос следующий: датчик влажности для чего? автоматом включает вентилятор при определенных показаниях? И будет ли он включаться, если проводка будет совмещена с включателем света? Я понятно излагаю?
Rainy
Ох и не советовал бы я вам ставить вентилятор от выключателя освещения. Все минусы я даже перечислять не буду. Назову главный: достает он страшно! Сам отрубал от сети такой вентилятор по просьбе знакомой. "Не могу больше жить с этой жужжалкой"- сказала она. И это не единственный подобный отклик который я слышал. Причем всем в начале кажется что это нормально. Так что лучше найдите свободную фазу или возьмите вентилятор с отдельным выключателем.
Drema
Ну. Добавить хороший выключатель в схему и делов...

Кстати. Сделать обратный клапан не помешает.
Rainy
Именно так, включается при определенном уровне влажности. Тот, что у меня, регулируется в интервале от 60 до 90 %
VVlad
Именно так, включается при определенном уровне влажности.
А если просто зашёл покурить то не включится?
Drema
Спасибо:) я правильно поняла, что лучше, чтобы вентилятор включался отдельно? Хотя ведь верно...У меня сан. узел совемщенный, если, например, ванну принимать, то может и не обязательно, что б он жужжал:улыб:Ладно, поеду сегодня искать. если у кого еще есть какой опыт...буду рада:улыб:
Rainy
...если, например, ванну принимать, то может и не обязательно, что б он жужжал:улыб:
Как посмотреть... Некоторые вентилятор ставят дабы сухо было...
Doktor
А если просто зашёл покурить то не включится?
А это - как подключить. Можно с освещением параллелить, можно отдельный выключатель - все от схемы зависит.
VVlad
у меня в туалете выведен под отдельный выключатель, прям с горшка нажимать можно
а в ванне запитан на свет, но со встроеным выключателем, врубается исключительно когда принимается ванна, дабы убрать излишнюю влажность ибо запотевшие зеркала не есть гуд
quaker
так ить... холодно ж, когда влажности нет! а зеркала... ну их нафиг, нечего туда смотреться. пусть другие смотрят (:
а что такое холод?)) (шутка)
бельё опять же сушится постоянно
quaker
А нельзя подсоеденить его так, что бы он включался ПОСЛЕ выключения света, работал минут 10-15 и сам вырубался? Лишнее вытянет (дым, влагу), над ухом не жужжит и заморачиваться влючением-выключением не надо: сам врубился, сам вырубился.
Лиска
Таких не видел. Видел такие, что включаются вместе со светом, а выключаются - через некое время (от 2 до 20 минут) после выключения...
quaker
У меня сан. узел совмещенный...волевым решением из туалета решили сделать типа кладовой. Ладно. Хорошо бы сделать компромиссный вариант - чтобы автоматически включался вместе со светом+ была доп. возможность выключить в любой момент:улыб:
Rainy
Это какую же ванную комнату надо иметь, чтобы самоотверженно от туалета в пользу кладовой отказаться?...
VVlad
Это какую квартиру надо иметь...Однокомнатную! Просто реально смотрю на вещи - коридор очень не большой, а вещей очень много. Жить будем вдвоем, поэтому справимся как-нибудь.
Rainy
и то верно! главное слив в ванной расточить поширше, а смывать душем можно...
Это ваш собственный опыт? Извините, но я интересовалась мнением участников форума о вентиляторах, а не о моем решении объединить туалет и ванную. В любом случае, спасибо за отклик.
Лиска
>А нельзя подсоеденить его так...
Можно. Есть такие вентиляторы со встроенным электронным блоком, которые начинают работать при включении выключателя и прекращают работать через 1-10мин (регулируется) после выключения света.