Откуда электрический ток в ванной?
2027
18
Впервые столкнулась с этим явлением. Возилась в ванной (на полу сыро, я босиком), когда стала мыть руки началось очень неприятное и довольно сильное покалывание в ладонях. Сначала не сообразила что это. Когда дошло, одела тапочки - прекратилось. Интересно: откуда электрический ток? В ванной никаких электроприборов и розеток нет.
Тут все просто, кто-то из соседей заземлился на трубы подвода воды
Соседи могут еще съэкономить на электрическом освещении и подсоединить лампочку к "нулю" из розетки и к ванне или к батарее.
Заземлить ванну! и не ломать голову: что, где, когда?
тянешь жилу он розетки трехфазной плиточной..от земли...но лучше напрямую от щитка распределительного...и цепляешь к корпусу ванны..там где то даже болтик специально обученый есть.
asma de jour
ужос просто ужос...
Кстати, в услагах ЖЭУ - пункт проверка заземления ванн - бесплатный по заявке :)...
Ванна должна быть заземлена... и не обязательно на соседей валить :)... может строители фазу в стене забыли
Ванна должна быть заземлена... и не обязательно на соседей валить :)... может строители фазу в стене забыли
Обычно от ванны проволка прикручена на водопровод.
Мне интересно - внизу, в подвале, сами трубы водопровода подсоединяются к контуру заземления?
Мне интересно - внизу, в подвале, сами трубы водопровода подсоединяются к контуру заземления?
>трубы водопровода подсоединяются к контуру заземления?
Если током бьет, значит - НЕТ
Если током бьет, значит - НЕТ
Во-первых, ванна соединена с водопроводными трубами ("заземлена") по правилам: чтобы пользуясь ванной не было статического разряда.
Во-вторых, если во время пользования водой (касания металлической трубы) Вас бьет током, то скорее всего кто-то из соседей экономит на электричестве, а именно: фазу берет из розетки, а "ноль" - вешает на трубу. В этом случае счетчик не крутится.
А может где-то накосячили электрики и оголенный провод где-то касается трубы.
В любом случае СРОЧНО вызывайте электрика из ЖЭУ, и пусть он ищет и устраняет причину!
Во-вторых, если во время пользования водой (касания металлической трубы) Вас бьет током, то скорее всего кто-то из соседей экономит на электричестве, а именно: фазу берет из розетки, а "ноль" - вешает на трубу. В этом случае счетчик не крутится.
А может где-то накосячили электрики и оголенный провод где-то касается трубы.
В любом случае СРОЧНО вызывайте электрика из ЖЭУ, и пусть он ищет и устраняет причину!
мой совет напрягать Жэк посильнее, и грозить в суд, поскольку потенциальная опасность есть.
я хочу обратить внимание публики, что коли бьёт током, стало быть есть разность потенциалов между полом(!) и трубами. где именно оказалась фаза, а где - земля? скорее всего, заземление ванной не поможет. стандартная разгадка феномена - повреждённая изоляция освещения ванной у соседей снизу, проводка может идти (всегда так или нет - не знаю) внутри перекрытия между этажами. в этом случае, надо расхреначивать пол в ванной (в вашей, увы), докапываться до проводки (соседской, что обидно) и менять её
надо сказать, что где бы я ни жил, почему-то всегда есть слабый эффект бития током в ванной, обычно он очень незначительный, чувствуется, только когда пораненными руками умываешься, стоя на мокром полу
Во-первых, ванна соединена с водопроводными трубами ("заземлена") по правилам: чтобы пользуясь ванной не было статического разрядамгм.. о каком "статическом" разряде идёт речь? по поводу заземления ванн и труб - у меня большие сомнения. советы заземлять ванну от розетки - вообще странны. в советском союзе нет земляного провода, только если вы не в новостройке
если во время пользования водой (касания металлической трубы) Вас бьет током, то скорее всего кто-то из соседей экономит на электричестве, а именно: фазу берет из розетки, а "ноль" - вешает на трубу.вы же только что учили нас, что трубы прекрасно заземлены (: что меня удивляет, так это то что столько сразу предположений о соседях-экономистах. неужели это такое распространённое явление? чудеса, да и только
надо сказать, что где бы я ни жил, почему-то всегда есть слабый эффект бития током в ванной, обычно он очень незначительный, чувствуется, только когда пораненными руками умываешься, стоя на мокром полу
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
о каком "статическом" разряде идёт речь?
--------------------------------------------------------------------------------
Загляните под ванну – там металлической лентой ванна соединена с трубами. А Ваше мнение – зачем?
В ответ на:
что меня удивляет, так это то что столько сразу предположений о соседях-экономистах. неужели это такое распространённое явление?
Данный факт взят мной из жизни (хотя это и было давно). А вот распространенный это случай или нет – у меня статистики нет.
С вариантом повреждения изоляции на фазовом проводе, как основного, полностью согласен. Нужно срочно вызывать электрика, т.к. такое положение опасно для жизни.
Загляните под ванну – там металлической лентой ванна соединена с трубами. А Ваше мнение – зачем?
В ответ на:
что меня удивляет, так это то что столько сразу предположений о соседях-экономистах. неужели это такое распространённое явление?
Данный факт взят мной из жизни (хотя это и было давно). А вот распространенный это случай или нет – у меня статистики нет.
С вариантом повреждения изоляции на фазовом проводе, как основного, полностью согласен. Нужно срочно вызывать электрика, т.к. такое положение опасно для жизни.
--------------------------------------------------------------не знаю! кстати, у меня никакой ленты, насколько я знаю, нет. в любом случае, я не понимаю причём тут статический разряд. под этим словосочетанием обычно понимается однократный разряд некоего заряженного тела. например, при замыкании конденсатора. т.е. это некий процесс никак не связанный с переменным током, который мы можем легко наблюдать в квартирной проводке. итак, причём тут статические разряды?
---------------------------------------------------------
Да, че здесь думать? Тут трясти надо!
Тестер в руки и мерять эту гадость, поочередно отключая автоматы в щитке, сначала у себя, а затем у соседей (сверху, снизу..) до полного исчезновения эффекта. Лишь потом тыкать пальцем на неисправную проводку, полы с эл.подогревом, водонагреватели, пластиковые трубы........
Тестер в руки и мерять эту гадость, поочередно отключая автоматы в щитке, сначала у себя, а затем у соседей (сверху, снизу..) до полного исчезновения эффекта. Лишь потом тыкать пальцем на неисправную проводку, полы с эл.подогревом, водонагреватели, пластиковые трубы........
Ванна соединяется с металлическими трубами «шиной выравнивания потенциалов». Во-первых – название неточное, т.к. в СНИП заглянуть нет времени, во-вторых, каких потенциалов – и сам не знаю, в-третьих, в этот раз о статическом электричестве ни слова для исключения полемики.
А заикнулся я об этой шине (будь она счастлива) по той причине, что некоторые гости топика советовали заземлить ванну. (А может имели ввиду ваннуЮ?).Так вот мнение мое осталось неизменным: во-первых ,опоздали – ванны и так заземлены, во-вторых, надо искать причину пробивания фазы и устранять эту причину.
Иначе получается ситуация, как если бы текла крыша, а мы бы советовали, как правильно расставить тазики.
А заикнулся я об этой шине (будь она счастлива) по той причине, что некоторые гости топика советовали заземлить ванну. (А может имели ввиду ваннуЮ?).Так вот мнение мое осталось неизменным: во-первых ,опоздали – ванны и так заземлены, во-вторых, надо искать причину пробивания фазы и устранять эту причину.
Иначе получается ситуация, как если бы текла крыша, а мы бы советовали, как правильно расставить тазики.
Обслуживание проводки - обязанность ЖЭУ. На кону - жизнь человека - а если сильнее нарушится изоляция, или соседи помощнее что-то подключат?
Зачем эти игры с тестером,автоматами в щитке и т.д.? Срочно в ЖЭУ с заявлением "Меня убивает" в двух экземплярах (Второе - себе, сотметкой "принято")
Зачем эти игры с тестером,автоматами в щитке и т.д.? Срочно в ЖЭУ с заявлением "Меня убивает" в двух экземплярах (Второе - себе, сотметкой "принято")
>Зачем эти игры...
Вы правы, тут нужен спец. Иногда упускаю из вида, что не все имеют представление об электричестве
Вы правы, тут нужен спец. Иногда упускаю из вида, что не все имеют представление об электричестве
ТОП 5
1
3