разделить комнату
5942
16
Мучаюсь уже вторую неделю идеей выделить в комнате спальную зону и гостевую.
Площадь (~18,2 м) в принципе позволяет это сделать.. только вот именно с дизайнерскими идеями встал вопрос.. как разместить большую кровать, диван, большой шкаф, стелаж и тумбу с техникой так, чтобы еще можно было бы и свободно передвигаться?..
ах да, еще два кресла...
Солца
Для начала нужен план комнаты:)
Солца
А кровать какая? В принципе, можно шкафом перегородить комнату. В этом уголке будет стоять кровать. Изнутри этой "спаленки" его чем-нибудь задекорировать. А с другой стороны будет гостиная зона, вот пусть туда он и будет повернут полками. А можно и наоборот - смотря какой шкаф. А можно и перегородочку выстроить гипсокартонную, чтобы уж совсем по-взрослому" было. "Дверь" спаленки можно сделать обращенной к входу в комнату, тогда кровать не будет видна из гостевой зоны, а можно наоборот, из гостевой, тогда из спальни не будет мозолить глаза дверь в комнату.
Солца
При таком кол-ве мебели выделить гостевую и спальню тяжко, практически не реально, если устроит спальня без окон, тогда можно, но места свободного всё равно будет мало.
Солца
как разместить большую кровать, диван, большой шкаф, стелаж и тумбу с техникой так, чтобы еще можно было бы и свободно передвигаться?..
ах да, еще два кресла...
При таком количестве мебели на такой площади задача свободно передвигаться априори невыполнима...

А Вы не пробовали нарезать прямоугольников и просто подвигать их по листу бумаги (разумеется, при соблюдении масштабов)?

Может стоит подумать о минимизации набора мебели? Например, отказаться от кровати в пользу дивана (он - решение универсальное как для спальной зоны, так и для гостинной).

Методов деления - масса. Начиная от тонального разграничения цветом обоев (как пример), заканчивая стеллажами, шкафами в качестве перегородок...
VVlad
согласна, большой угловой диван снял бы сразу массу вопросов, но все дело в том, что я не хочу смешивать спальное место с "посидочно-гостевым"... а спать на раскладушке уже как-то совсем не солидно :ухмылка:
я еще пофантазирую и выложу идеи на обсуждение)))
Солца
У вас вариант, к сажалению не самый удачный, в том смысле, что гораздо удобнее было бы зонировать, будь вход в комнату посередине длинной стены, а напротив - окно. Мне так кажется, но нужно еще подумать.
Солца
а спать на раскладушке уже как-то совсем не солидно
А "неспать" ещё и очень неудобно" :миг:
Доводилось помогать решать подобную проблему, но там вход был примерно на трети длинной стены и спальное место совмещалось с посидочным в виде компактного углового дивана. Кресел не было - в малом пространстве они сильно сжирают пространство.
Солца
У меня друзья использовали для зонирования вертикальные жалюзи - забавно получилось(не сказать, что мне очень понравилось, но забавно).
С вашей планировкой наверное не подойдет, но для квартир, где дверь находится посередине, есть еще интересный вариант - http://www.ivd.ru/document.xgi?rid=208&id=4158
Солца
Можно не покупать кровать, а купить для сна матрац, а на ночь убирать в шкаф. Вы ведь не будете спать, когда у вас сидят гости.
Солца
рассмотрите вариант спальни в том месте, где изначально кухня - для сна места много не надо. В комнате устройте кухню-гостиную-рабочее место. Это возможно, если решите проблему подключения кухонного водопровода-канализации - завсит от планировки.
FIT SEIN
Ксатати да! А отделить кухонную зону от гостинной можно барной стойкой.
Солца
Зню однго программиста, так он поступил, как советует Влад. А именно: нарисовал в масштабе комнату , вырезал из бумажки мебель да и "играл в Лего" Может это самый простой и доступный способ понять, как получится перестройка.
З.Ы. Когда-то на форуме поднимался вопрос о складывающейся кровати.
Солца
Мучаюсь уже вторую неделю идеей выделить в комнате спальную зону и гостевую...
Вот и мы с женой недавно озадачились подобной проблемой.:улыб:
Зню однго программиста, так он ....
....нарисовал в масштабе комнату , вырезал из бумажки мебель да и "играл в Лего".
Какое совпадение! Тоже программист, :ха-ха!: но не бумажки двигал, ибо соблюсти более менее точный размер вырезая примитивы из бумажки тяжело. Да и как замерить расстояние между мебелью и стеной достаточно для прохода или нет?

Я воспользовался простым графическим редактором. :спок: Нарисовал прямоугольных примитивов и вперед. Заодно можно сохранить несколько понравившихся вариантов и быстро переключаться между ними.

По ситуации. Шкафом комнату перегораживать нам показалось плохо. В отгороженной от окна половине комнаты будет слишком темно. :death: Разделить решили вертикальными жалюзи. Можно их разделить в пропорции 2:1. Т.е. можно как бы открыть в комнату дверь на метр. Или полностью раскрыть пространство.

В общем, то что получилось на картинке. Только жалюзи пока не повесил. Не хватает времени заехать и заказать. В общем сейчас можем вокруг стола запросто посадить человек 5~6 и пить чай (когда завал на столе разобран :o).
:хехе:
Lion76
Разделить решили вертикальными жалюзи.
А если средства позволяют,то можно разделить передвижными панелями (типа двери шкафа-купе). Сделать их полупрозрачными, матовое стекло или сверху прозрачные а снизу нет. 4 полотна сверху до низу,варьировать раскрытие.
NiNiKo
А еще так можно - поставить тумбу - длинную и не очень высокую от стены, а над ней повесить стекляную полку на кронштейнах, приделанных к потолку. А на полку - цветы. И не темно(как от шкафа), и функционально( в тумбу спихать всякие шурушки). Вот.