Здравствуйте! Ремонтируем новостройку. Стены бетонные и разумеется розетки на высоте 1 - 1.2 м. Подскажите,пожалуйста, по евростандарту на какой высоте от пола должны быть розетки? И как своими силами можно проштробить всё енто по бетону?
----------------
заранее благодарна)))
Галя
Не гонитесь за евростандартами, делайте как Вам удобнее. Розетки и выключатели я установил на высоте 80см. Штроб на некапитальной стене удобнее делать просверлив пунктиром отверстия, зубилом убрав перемычки между ними. В капитальной стене удобнее прорезать штроб с помощью УШМ (болгарки).
Галя
Нет такого понятия как высота розеток по "евростандарту", нет такого стандарта, у всех стран Европы он свой, делайте как вам удобнее.
А для штробление купите хороший перфоратор и УШМ, как в предыдущем посте написано.
Галя
Не сошлюсь на конкретные стандарты, но вроде как розетки чаще делают на 30 см от пола, выключатели - 80-90. А мы в новостройке переделали именно так, как нам удобно - в основном розетки на 30 см от пола, для подвешиваемых телевизоров - аж на 180 от пола (к ним же антенну и кабельное); над комодом для фена-будильника-настольной лампы - 80. Именно потому, что так удобнее, а не по стандарту.
Галя
Именно по бетону советую использовать штроборез - и проще, и сразу получаете штробу за один проход. К тому же не нужно зубило - любую попадающуюся арматуру пройдет как масло.
Taurus
Штроборез это конечно хорошо, но покупать его ради одного ремонта нерационально... В аренду его не видел вроде. И вообще он из себя представляет УШМ с двумя дисками.
Taurus
Ага. Нах её (арматуру) вобще в стены ставят :а\?:.
Ударим болгаркой и штроборезом по беспределу проектировщиков :death:.

ЗЫ: Пилить сук, на котором сидишь ой как не рекомендуется.
Галя
болгаркой - пыли много, штроборез покупать- дорого=проще нанять, бюджетно лишь перфоратор = дарки пунктиром перфорировать, затем им же продолбить перемычки в трёшке за 2 дня всё реально с перерывами, для соседей. на коронку придётся потратиться
Галя
Я вот делал в новой квартире электрику сам, и вот к какому выводу пришел: Штробы и отверстия под монтажны коробки нужно делать после того как стены вытянут штукатуркой... Просто помню как задолбался штробить кирпичную стену, а строители потом сверху этой стены штукатурки наложили саниметра 4.....
Ssspirit
улыбнуло конкретно!!!:улыб:
штробить по кирпичу это сказка, -легко и приятно..
попробуйте ка по армированному бетону...
Галя
тут недавно услышал в Квартирном вопросе, что рекомендуют всю "кобельщину" прокладывать на высоте сантиметров 20 от потолка и спускать вериткально уже на любую высоту сверху по штробам все провода.
какое есть у Вас мнение?
charon
ни фига не сказка, когда кирпичу лет до .... Он от перфоратора крошится и кусками вываливается!
По бетону хуже - знаю, вот и предлагаю делать штробу в штукатурке...
Ssspirit
В некоторых моделях перфораторов есть специальный режим мягкого удара для кирпича
wiza
Ну вообще-то горизонтально штробить стены нельзя... или в каналах в потолке, или в шве между потолком и стеной.
Tt002
Наконец - то разумный человек объявился :respect:
wiza
...недавно услышал в Квартирном вопросе, что рекомендуют...
- Нужно очень осторожно прислушиваться к рекомендациям "Квартирного вопроса" как, впрочем, и к рекомендациям ИВД - "Идеи Вашего Дома" - они иногда ТАКОЕ советуют...
Beobachter
Сейчас вот подумалось - может быть они имели ввиду не горизонтальное штробление, а укладка горизонтальной разводки под ГВЛ потолком. Если так, то вполне допустимо, только провода должны быть в ПВХ трубке.
Tt002
А чего тогда штроборез с перфоратором обсуждают? Говорили бы тогда о крепеже всяком... Вообще, штроборезы с болгарками - инструменты очень серьезные..." клянусь своими семью пальцами"(с) :хехе:
Beobachter
Это... Отцы...Нада бригаду электриков для монтажа в квартире в новом панельном доме (Родники) - соотвественно штробы, проводка, розетки, выключатели и все дела...Чтоб все как положено... Есть с нормальными руками и грамотные (а то на магистрали скрутит обгрызки и замажет сверху штукатурой)???... Мои блин на объекте, а надо срочно (шоб недели через две готово было)... :dnknow: А остальные как узнают што надо делать в кипеш кидаются... Я сразу говорю - если что будет не так - покрошу на спагетти...:бебе:

И еще - где можно узнать на какую глубину штробить и как правильно каналы вести? Ну это так спрашиваю - для общего развития... И какую проводку где используют???:спок:

P.S. А можт самому заняться???:смущ:
Malish
Попробуй у Kazika спросить, он должен знать, они все где-то рядом тусуются (оконщики и электрики).
Сейчас стандарт для бытовой проводки 2,5 квадрата, медь, а для силовой - типа стиралок, электроплит, нагревателей - 6 квадратов.
Но лучше, чтобы проводку посчитали на конкретную схему и в идеале поставили УЗО.
Самому лучше не штробить, тем более, по бетону.
Beobachter
Самому лучше не штробить, тем более, по бетону.
Посему? Опыт есть... Да силой отец с мамой наделили порядком... :ухмылка:
Malish
Хочешь сделать хорошо - делай сам.
Я делал сам, не так все страшно, главнео предварительно нарисовать схему расположения розеток.
Как я писал, штробы можно делать после того как стены вытянули штукатуркой...
Всю силу можно тянуть в 2.5 квадрата, на плиту 4. Ну и щитолк с разведенными линиями....
Будьте готовы, что времени может уйти около недели...
Ssspirit
на плиту 4.
Все таки маловато 4 - это 35-38А (7,7 - 8,3) КВТ без запаса,
6 - это 42 -46А (9,2 - 10,0)КВТ
Beobachter
согласен!!.. голосую пятью своими..
вот только кто мне даст ссылку на запрет горизонтальных штроб???
Beobachter
Все таки маловато 4 - это 35-38А (7,7 - 8,3) КВТ без запаса,
Откуда данные рассчета? По моей справке - другие цифри...
И как маловато, если на квартиру всего 50 А дается?
charon
Гляньте сюда - там тоже обсуждение горизонтальных штроб http://homemasters.ru/forum/index.php?showtopic=2448
Ssspirit
Откуда данные рассчета?
Данные из ПУЭ - Библии злектриков...
на квартиру всего 50 А дается
Считаем: 220 х 50 = 11КВТ
Посчитайте мощность одновременно включенных эл. плиты, стиралки, эл. кофейника, микроволновки, и тп.
Делать нужно запас по нагреву проводов - хотя бы для силовой.
50а - это среднефонарные.
Beobachter
Посчитайте мощность одновременно включенных эл. плиты, стиралки, эл. кофейника, микроволновки, и тп.
Делать нужно запас по нагреву проводов - хотя бы для силовой.
50а - это среднефонарные.
Что значит среднефонарные? это норма которую выдает новосибирскэнерго - хочешь больше делай согласование, выделяй доп. мощности, за которые плати.
А чо толку считать, если тот же счетчик на квариры на 50 А ставят!
Ssspirit
Новосибирскэнерго на одну квартиру выделяет по мощности 11Квт (или 50 ампер по току при напряжении 220 вольт)
Просуммируйте теперь мощность одновременно включённых потребителей и посчитайте ток, который будет в цепи "силовой" проводки, а потом выбирайте счение проводника.
Приблизительно:
Эл. плита 5 квт
Эл. кофейник 2 квт
Стиралка 2,5квт
Микроволновка 2,5квт
Итого 12 квт - если все на одной линии (ток 54,5А)
Что в этом случае лучше, 4 или 6 квадратов?
Beobachter
да не будет тока 54.5 ампера автомат вводной должно выбить.
Какая разница что в сумме получается, если автомат на линию стоит на 25 ампер, то и не будет никогда в проводе 50... Поэтому и нет счмсла ложить на плиту 6 квадратов, если автомат на неё все равно 25
Ssspirit
Что значит среднефонарные? это норма которую выдает новосибирскэнерго - хочешь больше делай согласование, выделяй доп. мощности, за которые плати.
Вот я и назвал среднефонарными - теоретически подсчитанную и практически проверенную норму потребления на одну квартиру (11квт или 50ампер - по току). При расчете сечения нас интересует только ток.
Ssspirit
да не будет тока 54.5 ампера автомат вводной должно выбить.
Какая разница что в сумме получается, если автомат на линию стоит на 25 ампер, то и не будет никогда в проводе 50... Поэтому и нет счмсла ложить на плиту 6 квадратов, если автомат на неё все равно 25
-Это в том случае, если на линии висит только одна плита (я же специально оговорил, что если все потребители висят на одной линии)
Все, конечно, зависит от схемы разводки (Кстати, у меня стоял автомат на 63А, а в цепи было около 45А - вот такая была схемка, по- другому не получалось :D) Но и провод был поквадратистее 6
Beobachter
Ну вот и выходит что сечение провода нужно выбирать в зависимости от номаниала автомата, а не от рассчетной мощности...
Ssspirit
- Гы... Я поменял автомат на более мощный (с 25А на 50А) и поставил рядом с плитой еще одну (или водонагреватель) и что с этими 4 квадратами - как Архимед? Или проводку менять?
Beobachter
тянуть отдельный провод, как минимум медь 2.5 и ставить УЗО
Tt002
ага мягкий удар это как?? резиновый демпфер??
или ватная прокладка??:миг:
у меня перф с 6.5 джоулей так боюсь не то что кирпич, но и бетон сверлить....
как-то бурил жесткий бетон с пол часа, и только когда закипел перф.., обратил внимание,
что взял не тот бур.. точнее работал огрызком 12 бура.. )))))
при такой энергии и незаметил косяк..:миг:
Beobachter
напоминает больше из пустогов поорожнее...
Нельзя просто поменять автомат с 25 А на 50А. Так как не будет работать закон селективности, и есть нормы выделния мощности на квартиры.
По Вашим рассуждениямнад сразу везде 25 квадратов ложить, на авось пригоджится... :ха-ха!:
Ssspirit
я тоож на эл.плитку положил 2,5мм2
так что не все используют по 3 презерватива:миг:
charon
______________________________________
тянуть отдельный провод, как минимум медь 2.5 и ставить УЗО
______________________________________

А на кой ляд на печку УЗО ставить? Есть понимание предназначения сего девайса? В ванной да!!! Ибо оголение токонесущего провода и вода создают опасность поражения током (в данном случае УЗО разрывает цепь) А что даст УЗО на печи?
charon
я тоож на эл.плитку положил 2,5мм2
так что не все используют по 3 презерватива:миг:
- Тоесть, 5квт ? 25 ампер? - На грани фола:улыб:
truman
Давайте заведём отдельный топик, тема интересная и полезная для многих. С удовольствием поучавствую (когда-то работал по 4 разряду ;))
truman
Ну чисто теоритически может быть следующая ситация:
1. Печь пробифает на корпус
2. заземление раозрвано, или в печи или в проводке
3. вы контачите с печью и с заземленным проводником, к примеру батарея
4. Если есть узо, оно вырубается, если нет - товас бьет током.
Примерно так....
Хотя я узо поставил только на ванную...
Ssspirit
А на практике это работает по другому. Утечки так или иначе есть. И эта зараза из-за бытовых утечек закалебывает постоянными отключеними....хорошо, если у вас есть доступ к УЗО...т.к. оно и в закрытом щитке стоять может....и хорошо если вырубает при вас..а не у жены-блондинки....ибо если она прождет вас до вечера без печи....самое малое - это останетесь без ужина:улыб:Просто я через все это прошел...по требованию компетентных органов ставили в офисе УЗО....ну и пару тройку раз в неделю вся оргтехника "падала". Это не считая, того что УЗО стояло в отделе с дневным графиком работы (конструкция ввода такая) и "ночной" отдел переодически сидел без света и туалета (электрический насос в сантехнической разводке на сливе стоит). Если подключение сделано правильно, случайных обрывов и пробоев не будет. Да и чистых металлических устройств сейчас все меньше. Композитные материалы рулят. Вода другое дело. Предсказать где и как она будет, довольно проблематично, поэтому водонагреватели, ванные комнаты оборудовать УЗО надо.
Beobachter
а вы таки используете и духовку и поверхность??..
если таки нет, то 25А за глаза,
ежели таки да, то я молчу:миг:
charon
Почитайте внимательно - я приводил как пример возможного изменения ситуации, когда потребуется либо замена на более мощное сечение, либо прокладка дополнительной линии.:улыб: У меня-то более, чем нормально и автоматы и УЗО - все, как надо, и запас по сечению и разведено все правильно - отдельными линиями.
Tt002
Ну вообще-то горизонтально штробить стены нельзя...
Чтобы не заводить новую тему про штробление, спрошу здесь.
Но вопрос не о прокладке электрики, а о разводке водопровода внутри квартиры.
Я хотел всё выполнить из полипропилена и замуровать в пол, под стяжку. Пол представляет из себя Ж/б перекрытие, сверху слой керамзита, а по керамзиту слой стяжки толщиной сантиметров 7. Т.е. предполагалось проштробить стяжку по квартире и положить туда, в керамзит, полипропиленовые трубы.
Для ознакомления с фронтом работ и составления сметы пригласил бригадира сантехников. Идея прокладывать трубы в стяжке ему почему-то не понравилась, и он предложил замуровать всё в стену, якобы там кирпич и сибит, и штробить легче. Я, было, согласился, но вспомнил про этот топик и вышеприведённую цитату. Теперь в раздумьях - как делать? Кто-то что-то дельное может посоветовать по обоим вариантам?
Спасибо.
Пупс
Горизонтальные штробы не рекомендуется делать в несущих конструкциях. Особенно в железобетонных элементах. Связано это с особенностями работы данных конструкций под нагрузкой.

В Вашем случае - штробление допустимо (по описанию у Вас толщина кирпичной стены должна быть 120 мм, а следовательно -не несущая). Хоть горизонтальное, хоть вертикальное. Единственно постарайтесь проконтролировать, чтоб в глубину не более 3-5 см штроба была.

Ну а насчет того - в полу или нет - личное Ваше дело.
С точки зрения дальнейшей эксплуатации - лучше трубы вообще не прятать, а в "коробе" прокидывать, чтобы доступ всегда был, а то мало ли что.
Beobachter
Интересная тема.
Мня както один заставил ставить 4 даже на свет при том что автоматы не свет были по 10 А.
И то что квадрат меди держит 14 А , его не убедило. Зато потом он понял, что невозможно нормально зажать 4 в розетке и выключателе.
Отсюда - плохой контакт, нагрев.....
А по поводу большого сечения на кухне скажу следующее. Во первых насколько мне известно Эл. плита всегда идет отдельной линией. И нет смысла ставить туда больше 4. (четверка 56А держит.)
И еще во всех старых домах на плитах 4 квадрата алюминия стоит а это ток примерно 28А вот потому раньше и ставили автомат на 25А.
КОЛО
Кстат КОЛО мне под кандей панельку штробили - вертикально две штробы под трубки - на слив одна в горизонт под уклон глубина примерно 3 см - но арматуру нигде не рубили... На фото качество хреновенькое (на мобилку фотал) - но немного видно... Основные трубки под потолком... Также планирую вертикально опускать по штробам с потолка проводку... Та что от строителей будет обрубаться - каналы заглушу... Новая проводка вся пойдет по потолку в кабель-каналах... Хочу пробросить 2,5 мм... Розетки опущу на 30 см - все зацеплю на УЗО (что ребенка не еба..о)... :ухмылка: Выключатели на 80 см - диммеры на освещение... Если как-то не так выразилдся прошу прощения - не электрик... Комментарии или возражения? Как задумка? Кстат в ванну посталю розетку и выключатель - (для освещения зеркала ) - есть какието в герметичных корпусах, все тож на УЗО зацеплю... На коридоре оставлю только счетчик - все рубильники перенусу внутрь квартиры... Ну пока такая задумка... Кстат какую фирму предпочесть на УЗО и розетки и тумблеры, ну СИМЕНС -это и так понятно, а кроме этого???
Malish
В электрике я не особо, потому в этой части промолчу...

А по штробам - не трогайте наружные и межквартирные панели. Они, как правило несущие.
Т.е. прежде чем так штробить было бы неплохо выяснть которые из стен несущие.

Если есть возможность прокинуть по старым каналам - то лучше использовать их.

Смысл в том, что толщина ж.б. панели - примерно 14-16 см. Штроба 3 см уменьшает сечение на 20%, а это существенно.

ЗЫ: наклонная штроба лучше чем горизонтальная.