Здравствуйте! Ремонтируем новостройку. Стены бетонные и разумеется розетки на высоте 1 - 1.2 м. Подскажите,пожалуйста, по евростандарту на какой высоте от пола должны быть розетки? И как своими силами можно проштробить всё енто по бетону?
----------------
заранее благодарна)))
----------------
заранее благодарна)))
Не гонитесь за евростандартами, делайте как Вам удобнее. Розетки и выключатели я установил на высоте 80см. Штроб на некапитальной стене удобнее делать просверлив пунктиром отверстия, зубилом убрав перемычки между ними. В капитальной стене удобнее прорезать штроб с помощью УШМ (болгарки).
Нет такого понятия как высота розеток по "евростандарту", нет такого стандарта, у всех стран Европы он свой, делайте как вам удобнее.
А для штробление купите хороший перфоратор и УШМ, как в предыдущем посте написано.
А для штробление купите хороший перфоратор и УШМ, как в предыдущем посте написано.
Не сошлюсь на конкретные стандарты, но вроде как розетки чаще делают на 30 см от пола, выключатели - 80-90. А мы в новостройке переделали именно так, как нам удобно - в основном розетки на 30 см от пола, для подвешиваемых телевизоров - аж на 180 от пола (к ним же антенну и кабельное); над комодом для фена-будильника-настольной лампы - 80. Именно потому, что так удобнее, а не по стандарту.
Именно по бетону советую использовать штроборез - и проще, и сразу получаете штробу за один проход. К тому же не нужно зубило - любую попадающуюся арматуру пройдет как масло.
Штроборез это конечно хорошо, но покупать его ради одного ремонта нерационально... В аренду его не видел вроде. И вообще он из себя представляет УШМ с двумя дисками.
Ага. Нах её (арматуру) вобще в стены ставят .
Ударим болгаркой и штроборезом по беспределу проектировщиков .
ЗЫ: Пилить сук, на котором сидишь ой как не рекомендуется.
Ударим болгаркой и штроборезом по беспределу проектировщиков .
ЗЫ: Пилить сук, на котором сидишь ой как не рекомендуется.
Сейчас читают
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
275811
227
Перерегистрация авто
89105
21
СП ООО СибакадемСтрой - Жилой Комплекс Панорама (Н.Данченко) (часть 3)
267484
1000
болгаркой - пыли много, штроборез покупать- дорого=проще нанять, бюджетно лишь перфоратор = дарки пунктиром перфорировать, затем им же продолбить перемычки в трёшке за 2 дня всё реально с перерывами, для соседей. на коронку придётся потратиться
Я вот делал в новой квартире электрику сам, и вот к какому выводу пришел: Штробы и отверстия под монтажны коробки нужно делать после того как стены вытянут штукатуркой... Просто помню как задолбался штробить кирпичную стену, а строители потом сверху этой стены штукатурки наложили саниметра 4.....
улыбнуло конкретно!!!
штробить по кирпичу это сказка, -легко и приятно..
попробуйте ка по армированному бетону...
штробить по кирпичу это сказка, -легко и приятно..
попробуйте ка по армированному бетону...
тут недавно услышал в Квартирном вопросе, что рекомендуют всю "кобельщину" прокладывать на высоте сантиметров 20 от потолка и спускать вериткально уже на любую высоту сверху по штробам все провода.
какое есть у Вас мнение?
какое есть у Вас мнение?
ни фига не сказка, когда кирпичу лет до .... Он от перфоратора крошится и кусками вываливается!
По бетону хуже - знаю, вот и предлагаю делать штробу в штукатурке...
По бетону хуже - знаю, вот и предлагаю делать штробу в штукатурке...
В некоторых моделях перфораторов есть специальный режим мягкого удара для кирпича
Ну вообще-то горизонтально штробить стены нельзя... или в каналах в потолке, или в шве между потолком и стеной.
Beobachter
v.i.p.
Наконец - то разумный человек объявился
Beobachter
v.i.p.
...недавно услышал в Квартирном вопросе, что рекомендуют...- Нужно очень осторожно прислушиваться к рекомендациям "Квартирного вопроса" как, впрочем, и к рекомендациям ИВД - "Идеи Вашего Дома" - они иногда ТАКОЕ советуют...
Tt002
guru
Сейчас вот подумалось - может быть они имели ввиду не горизонтальное штробление, а укладка горизонтальной разводки под ГВЛ потолком. Если так, то вполне допустимо, только провода должны быть в ПВХ трубке.
Beobachter
v.i.p.
А чего тогда штроборез с перфоратором обсуждают? Говорили бы тогда о крепеже всяком... Вообще, штроборезы с болгарками - инструменты очень серьезные..." клянусь своими семью пальцами"(с)
Malish
guru
Это... Отцы...Нада бригаду электриков для монтажа в квартире в новом панельном доме (Родники) - соотвественно штробы, проводка, розетки, выключатели и все дела...Чтоб все как положено... Есть с нормальными руками и грамотные (а то на магистрали скрутит обгрызки и замажет сверху штукатурой)???... Мои блин на объекте, а надо срочно (шоб недели через две готово было)... А остальные как узнают што надо делать в кипеш кидаются... Я сразу говорю - если что будет не так - покрошу на спагетти...
И еще - где можно узнать на какую глубину штробить и как правильно каналы вести? Ну это так спрашиваю - для общего развития... И какую проводку где используют???
P.S. А можт самому заняться???
И еще - где можно узнать на какую глубину штробить и как правильно каналы вести? Ну это так спрашиваю - для общего развития... И какую проводку где используют???
P.S. А можт самому заняться???
Beobachter
v.i.p.
Попробуй у Kazika спросить, он должен знать, они все где-то рядом тусуются (оконщики и электрики).
Сейчас стандарт для бытовой проводки 2,5 квадрата, медь, а для силовой - типа стиралок, электроплит, нагревателей - 6 квадратов.
Но лучше, чтобы проводку посчитали на конкретную схему и в идеале поставили УЗО.
Самому лучше не штробить, тем более, по бетону.
Сейчас стандарт для бытовой проводки 2,5 квадрата, медь, а для силовой - типа стиралок, электроплит, нагревателей - 6 квадратов.
Но лучше, чтобы проводку посчитали на конкретную схему и в идеале поставили УЗО.
Самому лучше не штробить, тем более, по бетону.
Malish
guru
Самому лучше не штробить, тем более, по бетону.Посему? Опыт есть... Да силой отец с мамой наделили порядком...
Хочешь сделать хорошо - делай сам.
Я делал сам, не так все страшно, главнео предварительно нарисовать схему расположения розеток.
Как я писал, штробы можно делать после того как стены вытянули штукатуркой...
Всю силу можно тянуть в 2.5 квадрата, на плиту 4. Ну и щитолк с разведенными линиями....
Будьте готовы, что времени может уйти около недели...
Я делал сам, не так все страшно, главнео предварительно нарисовать схему расположения розеток.
Как я писал, штробы можно делать после того как стены вытянули штукатуркой...
Всю силу можно тянуть в 2.5 квадрата, на плиту 4. Ну и щитолк с разведенными линиями....
Будьте готовы, что времени может уйти около недели...
Beobachter
v.i.p.
на плиту 4.Все таки маловато 4 - это 35-38А (7,7 - 8,3) КВТ без запаса,
6 - это 42 -46А (9,2 - 10,0)КВТ
charon
experienced
согласен!!.. голосую пятью своими..
вот только кто мне даст ссылку на запрет горизонтальных штроб???
вот только кто мне даст ссылку на запрет горизонтальных штроб???
Ssspirit
veteran
Все таки маловато 4 - это 35-38А (7,7 - 8,3) КВТ без запаса,Откуда данные рассчета? По моей справке - другие цифри...
И как маловато, если на квартиру всего 50 А дается?
Beobachter
v.i.p.
Гляньте сюда - там тоже обсуждение горизонтальных штроб http://homemasters.ru/forum/index.php?showtopic=2448
Beobachter
v.i.p.
Откуда данные рассчета?Данные из ПУЭ - Библии злектриков...
на квартиру всего 50 А даетсяСчитаем: 220 х 50 = 11КВТ
Посчитайте мощность одновременно включенных эл. плиты, стиралки, эл. кофейника, микроволновки, и тп.
Делать нужно запас по нагреву проводов - хотя бы для силовой.
50а - это среднефонарные.
Ssspirit
veteran
Посчитайте мощность одновременно включенных эл. плиты, стиралки, эл. кофейника, микроволновки, и тп.Что значит среднефонарные? это норма которую выдает новосибирскэнерго - хочешь больше делай согласование, выделяй доп. мощности, за которые плати.
Делать нужно запас по нагреву проводов - хотя бы для силовой.
50а - это среднефонарные.
А чо толку считать, если тот же счетчик на квариры на 50 А ставят!
Beobachter
v.i.p.
Новосибирскэнерго на одну квартиру выделяет по мощности 11Квт (или 50 ампер по току при напряжении 220 вольт)
Просуммируйте теперь мощность одновременно включённых потребителей и посчитайте ток, который будет в цепи "силовой" проводки, а потом выбирайте счение проводника.
Приблизительно:
Эл. плита 5 квт
Эл. кофейник 2 квт
Стиралка 2,5квт
Микроволновка 2,5квт
Итого 12 квт - если все на одной линии (ток 54,5А)
Что в этом случае лучше, 4 или 6 квадратов?
Просуммируйте теперь мощность одновременно включённых потребителей и посчитайте ток, который будет в цепи "силовой" проводки, а потом выбирайте счение проводника.
Приблизительно:
Эл. плита 5 квт
Эл. кофейник 2 квт
Стиралка 2,5квт
Микроволновка 2,5квт
Итого 12 квт - если все на одной линии (ток 54,5А)
Что в этом случае лучше, 4 или 6 квадратов?
Ssspirit
veteran
да не будет тока 54.5 ампера автомат вводной должно выбить.
Какая разница что в сумме получается, если автомат на линию стоит на 25 ампер, то и не будет никогда в проводе 50... Поэтому и нет счмсла ложить на плиту 6 квадратов, если автомат на неё все равно 25
Какая разница что в сумме получается, если автомат на линию стоит на 25 ампер, то и не будет никогда в проводе 50... Поэтому и нет счмсла ложить на плиту 6 квадратов, если автомат на неё все равно 25
Beobachter
v.i.p.
Что значит среднефонарные? это норма которую выдает новосибирскэнерго - хочешь больше делай согласование, выделяй доп. мощности, за которые плати.Вот я и назвал среднефонарными - теоретически подсчитанную и практически проверенную норму потребления на одну квартиру (11квт или 50ампер - по току). При расчете сечения нас интересует только ток.
Beobachter
v.i.p.
да не будет тока 54.5 ампера автомат вводной должно выбить.-Это в том случае, если на линии висит только одна плита (я же специально оговорил, что если все потребители висят на одной линии)
Какая разница что в сумме получается, если автомат на линию стоит на 25 ампер, то и не будет никогда в проводе 50... Поэтому и нет счмсла ложить на плиту 6 квадратов, если автомат на неё все равно 25
Все, конечно, зависит от схемы разводки (Кстати, у меня стоял автомат на 63А, а в цепи было около 45А - вот такая была схемка, по- другому не получалось :D) Но и провод был поквадратистее 6
Ssspirit
veteran
Ну вот и выходит что сечение провода нужно выбирать в зависимости от номаниала автомата, а не от рассчетной мощности...
Beobachter
v.i.p.
- Гы... Я поменял автомат на более мощный (с 25А на 50А) и поставил рядом с плитой еще одну (или водонагреватель) и что с этими 4 квадратами - как Архимед? Или проводку менять?
charon
experienced
тянуть отдельный провод, как минимум медь 2.5 и ставить УЗО
ага мягкий удар это как?? резиновый демпфер??
или ватная прокладка??
у меня перф с 6.5 джоулей так боюсь не то что кирпич, но и бетон сверлить....
как-то бурил жесткий бетон с пол часа, и только когда закипел перф.., обратил внимание,
что взял не тот бур.. точнее работал огрызком 12 бура.. )))))
при такой энергии и незаметил косяк..
или ватная прокладка??
у меня перф с 6.5 джоулей так боюсь не то что кирпич, но и бетон сверлить....
как-то бурил жесткий бетон с пол часа, и только когда закипел перф.., обратил внимание,
что взял не тот бур.. точнее работал огрызком 12 бура.. )))))
при такой энергии и незаметил косяк..
Ssspirit
veteran
напоминает больше из пустогов поорожнее...
Нельзя просто поменять автомат с 25 А на 50А. Так как не будет работать закон селективности, и есть нормы выделния мощности на квартиры.
По Вашим рассуждениямнад сразу везде 25 квадратов ложить, на авось пригоджится...
Нельзя просто поменять автомат с 25 А на 50А. Так как не будет работать закон селективности, и есть нормы выделния мощности на квартиры.
По Вашим рассуждениямнад сразу везде 25 квадратов ложить, на авось пригоджится...
я тоож на эл.плитку положил 2,5мм2
так что не все используют по 3 презерватива
так что не все используют по 3 презерватива
______________________________________
тянуть отдельный провод, как минимум медь 2.5 и ставить УЗО
______________________________________
А на кой ляд на печку УЗО ставить? Есть понимание предназначения сего девайса? В ванной да!!! Ибо оголение токонесущего провода и вода создают опасность поражения током (в данном случае УЗО разрывает цепь) А что даст УЗО на печи?
тянуть отдельный провод, как минимум медь 2.5 и ставить УЗО
______________________________________
А на кой ляд на печку УЗО ставить? Есть понимание предназначения сего девайса? В ванной да!!! Ибо оголение токонесущего провода и вода создают опасность поражения током (в данном случае УЗО разрывает цепь) А что даст УЗО на печи?
Beobachter
v.i.p.
я тоож на эл.плитку положил 2,5мм2- Тоесть, 5квт ? 25 ампер? - На грани фола
так что не все используют по 3 презерватива
Beobachter
v.i.p.
Давайте заведём отдельный топик, тема интересная и полезная для многих. С удовольствием поучавствую (когда-то работал по 4 разряду ;))
Ну чисто теоритически может быть следующая ситация:
1. Печь пробифает на корпус
2. заземление раозрвано, или в печи или в проводке
3. вы контачите с печью и с заземленным проводником, к примеру батарея
4. Если есть узо, оно вырубается, если нет - товас бьет током.
Примерно так....
Хотя я узо поставил только на ванную...
1. Печь пробифает на корпус
2. заземление раозрвано, или в печи или в проводке
3. вы контачите с печью и с заземленным проводником, к примеру батарея
4. Если есть узо, оно вырубается, если нет - товас бьет током.
Примерно так....
Хотя я узо поставил только на ванную...
А на практике это работает по другому. Утечки так или иначе есть. И эта зараза из-за бытовых утечек закалебывает постоянными отключеними....хорошо, если у вас есть доступ к УЗО...т.к. оно и в закрытом щитке стоять может....и хорошо если вырубает при вас..а не у жены-блондинки....ибо если она прождет вас до вечера без печи....самое малое - это останетесь без ужинаПросто я через все это прошел...по требованию компетентных органов ставили в офисе УЗО....ну и пару тройку раз в неделю вся оргтехника "падала". Это не считая, того что УЗО стояло в отделе с дневным графиком работы (конструкция ввода такая) и "ночной" отдел переодически сидел без света и туалета (электрический насос в сантехнической разводке на сливе стоит). Если подключение сделано правильно, случайных обрывов и пробоев не будет. Да и чистых металлических устройств сейчас все меньше. Композитные материалы рулят. Вода другое дело. Предсказать где и как она будет, довольно проблематично, поэтому водонагреватели, ванные комнаты оборудовать УЗО надо.
charon
experienced
а вы таки используете и духовку и поверхность??..
если таки нет, то 25А за глаза,
ежели таки да, то я молчу
если таки нет, то 25А за глаза,
ежели таки да, то я молчу
Beobachter
v.i.p.
Почитайте внимательно - я приводил как пример возможного изменения ситуации, когда потребуется либо замена на более мощное сечение, либо прокладка дополнительной линии. У меня-то более, чем нормально и автоматы и УЗО - все, как надо, и запас по сечению и разведено все правильно - отдельными линиями.
Ну вообще-то горизонтально штробить стены нельзя...Чтобы не заводить новую тему про штробление, спрошу здесь.
Но вопрос не о прокладке электрики, а о разводке водопровода внутри квартиры.
Я хотел всё выполнить из полипропилена и замуровать в пол, под стяжку. Пол представляет из себя Ж/б перекрытие, сверху слой керамзита, а по керамзиту слой стяжки толщиной сантиметров 7. Т.е. предполагалось проштробить стяжку по квартире и положить туда, в керамзит, полипропиленовые трубы.
Для ознакомления с фронтом работ и составления сметы пригласил бригадира сантехников. Идея прокладывать трубы в стяжке ему почему-то не понравилась, и он предложил замуровать всё в стену, якобы там кирпич и сибит, и штробить легче. Я, было, согласился, но вспомнил про этот топик и вышеприведённую цитату. Теперь в раздумьях - как делать? Кто-то что-то дельное может посоветовать по обоим вариантам?
Спасибо.
Горизонтальные штробы не рекомендуется делать в несущих конструкциях. Особенно в железобетонных элементах. Связано это с особенностями работы данных конструкций под нагрузкой.
В Вашем случае - штробление допустимо (по описанию у Вас толщина кирпичной стены должна быть 120 мм, а следовательно -не несущая). Хоть горизонтальное, хоть вертикальное. Единственно постарайтесь проконтролировать, чтоб в глубину не более 3-5 см штроба была.
Ну а насчет того - в полу или нет - личное Ваше дело.
С точки зрения дальнейшей эксплуатации - лучше трубы вообще не прятать, а в "коробе" прокидывать, чтобы доступ всегда был, а то мало ли что.
В Вашем случае - штробление допустимо (по описанию у Вас толщина кирпичной стены должна быть 120 мм, а следовательно -не несущая). Хоть горизонтальное, хоть вертикальное. Единственно постарайтесь проконтролировать, чтоб в глубину не более 3-5 см штроба была.
Ну а насчет того - в полу или нет - личное Ваше дело.
С точки зрения дальнейшей эксплуатации - лучше трубы вообще не прятать, а в "коробе" прокидывать, чтобы доступ всегда был, а то мало ли что.
kolyanov
member
Интересная тема.
Мня както один заставил ставить 4 даже на свет при том что автоматы не свет были по 10 А.
И то что квадрат меди держит 14 А , его не убедило. Зато потом он понял, что невозможно нормально зажать 4 в розетке и выключателе.
Отсюда - плохой контакт, нагрев.....
А по поводу большого сечения на кухне скажу следующее. Во первых насколько мне известно Эл. плита всегда идет отдельной линией. И нет смысла ставить туда больше 4. (четверка 56А держит.)
И еще во всех старых домах на плитах 4 квадрата алюминия стоит а это ток примерно 28А вот потому раньше и ставили автомат на 25А.
Мня както один заставил ставить 4 даже на свет при том что автоматы не свет были по 10 А.
И то что квадрат меди держит 14 А , его не убедило. Зато потом он понял, что невозможно нормально зажать 4 в розетке и выключателе.
Отсюда - плохой контакт, нагрев.....
А по поводу большого сечения на кухне скажу следующее. Во первых насколько мне известно Эл. плита всегда идет отдельной линией. И нет смысла ставить туда больше 4. (четверка 56А держит.)
И еще во всех старых домах на плитах 4 квадрата алюминия стоит а это ток примерно 28А вот потому раньше и ставили автомат на 25А.
Кстат КОЛО мне под кандей панельку штробили - вертикально две штробы под трубки - на слив одна в горизонт под уклон глубина примерно 3 см - но арматуру нигде не рубили... На фото качество хреновенькое (на мобилку фотал) - но немного видно... Основные трубки под потолком... Также планирую вертикально опускать по штробам с потолка проводку... Та что от строителей будет обрубаться - каналы заглушу... Новая проводка вся пойдет по потолку в кабель-каналах... Хочу пробросить 2,5 мм... Розетки опущу на 30 см - все зацеплю на УЗО (что ребенка не еба..о)... Выключатели на 80 см - диммеры на освещение... Если как-то не так выразилдся прошу прощения - не электрик... Комментарии или возражения? Как задумка? Кстат в ванну посталю розетку и выключатель - (для освещения зеркала ) - есть какието в герметичных корпусах, все тож на УЗО зацеплю... На коридоре оставлю только счетчик - все рубильники перенусу внутрь квартиры... Ну пока такая задумка... Кстат какую фирму предпочесть на УЗО и розетки и тумблеры, ну СИМЕНС -это и так понятно, а кроме этого???
В электрике я не особо, потому в этой части промолчу...
А по штробам - не трогайте наружные и межквартирные панели. Они, как правило несущие.
Т.е. прежде чем так штробить было бы неплохо выяснть которые из стен несущие.
Если есть возможность прокинуть по старым каналам - то лучше использовать их.
Смысл в том, что толщина ж.б. панели - примерно 14-16 см. Штроба 3 см уменьшает сечение на 20%, а это существенно.
ЗЫ: наклонная штроба лучше чем горизонтальная.
А по штробам - не трогайте наружные и межквартирные панели. Они, как правило несущие.
Т.е. прежде чем так штробить было бы неплохо выяснть которые из стен несущие.
Если есть возможность прокинуть по старым каналам - то лучше использовать их.
Смысл в том, что толщина ж.б. панели - примерно 14-16 см. Штроба 3 см уменьшает сечение на 20%, а это существенно.
ЗЫ: наклонная штроба лучше чем горизонтальная.
ТОП 5
2
3
4