Тонировка балконного остекления.
2605
14
Вижу иногда тонированные стекла на балконах (не прицепленная фальга, а именно как на авто: зеркальная или темная, и не только балконных витражей, но бывает и сами окна).
У меня балкон на открытой солнечной стороне. Думаю вот, ни попробовать ли. Кто-нибудь с этим сталкивался, какие минусы?
iii54
минусы в том, что надо стекла или стеклопакеты по новой заказывать, уже имеющиеся вам не затонируют, насколько я знаю, по-крайней мере никогда не слышала, чтобы на уже стоящие стекла тонировку наносили.
Знайка
да, кстати тоже интересно.
предлагают обычно сразу - с покрытием или без.
и еще - кто нибудь бронированые стеклопакеты ставил себе? обещают устойчивость к 8 (откуда такая цифра?) попаданиям кирпичом в стекло. интересно - реально/нет?
slide
бронь на стеклопакетах, это триплекс. при ударе ваше стекло не высыпется крошкой, а останется в таком разбитом состоянии стоять в раме, потому что будет держаться за счет вот этой самой пленки, которая и называется триплексом.
Знайка
тл есть разбить - разобьют, но внутрь не влезут?
slide
Если очень захотят - влезут. Зато при этом не порежутся :tease:.
Знайка
уже имеющиеся вам не затонируют
Я сам хочу попробовать :улыб:
iii54
удачи! расскажете?
Знайка
Спасибо.
А я вот еще хочу узнать, не помрут ли от этого комнатные растения, вдруг тонировка не пропускает какие-нибудь жизненноважные для них излучения?
iii54
а вы попробуйте и мы узнаем *)
iii54
А я вот еще хочу узнать, не помрут ли от этого комнатные растения, вдруг тонировка не пропускает какие-нибудь жизненноважные для них излучения?
А вдруг она не пропускает какие-нибудь жизненно важные ДЛЯ ВАС излучения.:улыб:
feldgrau
Чтобы затонировать не надо заказывать новые блоки, вы же не заказываете новые стекла, когда вам тонируют машину. Берут пленку тонировочную и клеют на стекло.
пленка не несет никаких броне-функций и стекло можно разбить легко, и разбиваясь оно не бьется на кучу маленьких кусочков, как автомобильное а бьется как обычное стекло с той лишь разницей, что тонировочная пленка не дает ему сыпаться.
Затонировать самостоятельно можно, но нужен кое какой опыт, проще прийти на любую автомобильную СТО где делают тонировку и договорится "лично" с ремонтником на одно окно - за приемлемую для вас цену, дальше смотрите как он это делает, расспрашиваете о всяких мелочах и остальные окна делаете самостоятельно. Выйдет дешево и качественно.
пленка пропускает через себя всю гамму излучения от УФ (которое все равно не пропускает стекло) до ИК , зеркальная тонировка тоже пропускает, но в меньшей степени, если бы не пропускала, то в квартире было бы темно, так что бояться особо нечего, зато польза от пленки есть - при солнечном свете квартира прогревается меньше а это при использовании кондиционеров экономия эл энергии:улыб:
McAlexFer
Понадобиться тонировочная пленка, желательно хорошая, металлизированная американская (продают в автомагазинах). Рассчитайте сколько надо ее взять с небольшим запасом. Далее приобретается детский шампунь джонсонс бэйби 100мл (например в аптеке)
На строительном рынке берем резиновый шпатель, который предназначен
для вытеснения воды. Понадобится также нож ОЧЕНЬ острый (например концелярский с новым лезвием), несколько новых бритвенных лезвий (старого типа) типа СПУТНИК или НЕВА. Металлическая линейка (чем длиннее, тем лучше). И пустая емкость с «пшикалкой» (продают в хозяйственных магазинах для опрыскивания растений или от моющих средств подойдет).

Измеряем стекло, которое собираемся тонировать, и вырезаем кусок пленки по размерам стекла минус 5 мм со всех сторон. Находим любое стекло (или ровную гладкую поверхность), на него кладем пленку сверху линейку и режем при помощи ножа пленку. Проверяйте, чтобы нож был всегда острый (вовремя отламывать надо куски лезвия) иначе получится задир. В емкость с пшикалкой наливаем воды (желательно фильтрованной) и немного шампуня, размешиваем. Тщательно моем стекло с той стороны, на которую будем клеить пленку, лезвием соскребаем всю грязь, которую не удается отмыть. А еще лучше проскоблить все стекло полностью. В идеале стекло должно получиться чистым без пыли и прилипшего мусора. Вытирать насухо стекло не надо, берете емкость с пшиколкой и пшикаете на стекло сверху вниз, полностью его увлажняя мыльной жидкостью.
Берем вырезанный по размерам кусок пленки, и отделяем от него прозрачную пленку. В процессе отделения темную пленку нужно постоянно (без остановки) смачивать мыльной жидкостью со стороны клея, пшикая из емкости. Лучше это делать вдвоем – один отделяет, другой пшикает. И так до конца, пока не отделите пленку от прозрачной (прозрачную выкинуть). Проверяем стекло, чтобы было влажным, при необходимости увлажняем еще раз.
Держа за края пленки прикладываете её к стеклу (клейкой стороной). Берем
резиновый шпатель и от центра гоним воду к краям, придерживая пленку, чтобы не сползала. Будьте внимательны и прикладывайте поначалу небольшие усилия на шпатель, потому что, если под пленкой оказалась грязь, она может порвать пленку. Постепенно увеличивая силу нажатия, тщательнее выгоняем воду. Главное не спешить и делать аккуратно и тщательно. Потом дать высохнуть (например оставить на сутки) и вымыть окно от мыльного раствора. Все.

P.S. Процедуру желательно проводить после хорошего дождя и в безветренную погоду, чтобы влажность воздуха была очень большой, тогда воздух на улице не пыльный, ну и в квартире предварительно хорошо бы сделать влажную уборку.