Трубы в ванной и кухне + новый унитаз и раковина
4653
38
Покупаю квартиру в Бердске. Понравилась одна, но с убитой сантехникой - горизонтальные трубы в ванной протекают, в кухне подозрительные, унитаз жуткий. Ещё хочется раковину в ванной, её там вовсе нет.

Помогите сориентироваться по цене за всё это счастье, ну и положительные отзывы о конкретных фирмах и бригадах очень хотелось бы услышать.

Заранее спасибо:улыб:
"Сибирьтеплотехника" , Урицкого,37/1, 22216-63, 218-24-23. Там могут проконсультировать, укомплектовать и смонтировать.
Правда монтажники у них расписаны на месяц вперед.
Цена зависит от конкретных потребностей, сложности, материала и т.п.
Не проще ли всё это в Бердске и купить... Магазинов там много подобных. Наф-наф например.
вопрос насущный:
вот что озвучил сантехник:
евро материалы + работа стоит 10 000 (без палотенцесушителя)
простые материалы + работа 7 500 (без палотенцесушителя)
евро материалы + палотенцесушитель + работа стоят 12500
от общей суммы работа 3500 и материалы 6500!

Оцените стоимость? Блин, ремонт в ванной уже встает в 40 рублей. пипееец!!!!. Ванная в хруще в панели 3 метра площадь. !
ddelta
А простые материалы - это что? Металопластик, который потечет через 2 месяца? Не заморачивайтесь и поставьте медь, пригласив сантехников - гарантия будет.
не знаю не знаю ... собирал в одно время металлопластик не дорогой ... причем сам без помошника... пара газовых ключей, ножовка по металлу и большие тисы ...
потратил 4 часа на разводку... туалет-ванная - кухня ... больше времени ушло на откручивание ржавых сгонов ...
аккуратно собирал .... где надо там герметик укладывал ... три года полет нормальный.... сейчас как слышу что металлопластик ругают удивляюсь. :а\?:
Metal kыnG
Медь запаивают, никаких стыков. У нас температура горячей воды 120 градусов бывает зимой в морозы (иногда страшно горячий кран открывать) и у многих металопластик просто потрескался. 4 месяца назад ставили металопластик, он начал течь. Сменили на медь и не паримся, что вдруг рванет там, где нельзя перекрыть - до вентиля
если делать бюджетно то ввод в квартиру остается металлический ... далее нацепляются краны и уже от них через переходник ставим свои трубы ...
плюс металлопластика - легкость монтажа своими силами... для пластика нужна уже сварка... а там все зависит от качества шва.
медь это конечно хорошо ... но не стоит забывать что это пока больше просто модно, как раньше было модно металлопластик, потом пластик ....
температура теплоносителя может быть 120 градусов... а вот горячая вода .... чтото сомневаюсь ... проверьте зимой или градусником или налейте в прогретую кастрюлю ... должна кипеть :миг:
Metal kыnG
температура теплоносителя может быть 120 градусов... а вот горячая вода .... чтото сомневаюсь ... проверьте зимой или градусником или налейте в прогретую кастрюлю ... должна кипеть
и теплоносителя не может. в доме - не может. 95 максимум при 129 (это для почти всех ТЭЦ Новосибирска) в сетях.
554
+1 554:улыб:
вчера начитался с дуру физики .... там такие прикольные взрывчики были бы в системе в случае если жидкость находилась бы в перегретом состоянии...
а при температуре горячей воды 120 градусов ... то в системе ... водоснабжения .... у вас перед краном давление было бы около 2-х атмосфер ... :eek: (+26 мм.рт.ст. на 1 градус) .... там не то что металлопластик .... там ржавые трубы в стояках рвало бы как петарды в новогоднюю ночь.

Так что я за металлопластик ..... и себе буду ставить ... если для себя делать то качество установки в разы лучше чем проффесионал:улыб:
554
температура теплоносителя может быть 120 градусов... а вот горячая вода .... чтото сомневаюсь ... проверьте зимой или градусником или налейте в прогретую кастрюлю ... должна кипеть
и теплоносителя не может. в доме - не может. 95 максимум при 129 (это для почти всех ТЭЦ Новосибирска) в сетях.
Может, если в подвале нет регулятора, а у нас топят дай боже.
Metal kыnG
если делать бюджетно то ввод в квартиру остается металлический ... далее нацепляются краны и уже от них через переходник ставим свои трубы ...
плюс металлопластика - легкость монтажа своими силами... для пластика нужна уже сварка... а там все зависит от качества шва.
медь это конечно хорошо ... но не стоит забывать что это пока больше просто модно, как раньше было модно металлопластик, потом пластик ....
температура теплоносителя может быть 120 градусов... а вот горячая вода .... чтото сомневаюсь ... проверьте зимой или градусником или налейте в прогретую кастрюлю ... должна кипеть :миг:
А физику учили, вода под давлением подается ...
Metal kыnG
И чем металопластик лучше, тем, что страдает протечками. Человек собирается наимать сантехников. Поставят ему металопластик, а после протечки он концов не найдет. Ребята сделали свое дело, а за остальное не отвечают. А поставит медь и будет жить спокойно и трубы может замуровать.
А физику учили, вода под давлением подается ...
подаётся-то она под давлением, а из крана течёт при атмосфере (чудеса физики). так что, буде вода в перегретом состоянии, она бы вскипала при выходе из крана (ещё до истечения), из крана рвалась бы струя пара, вперемешку с брызгами воды. в общем, вы бы заметили (:
в системе отопления, возможно, выше 100 градусов вода, система замкнутая. кто её знает кроме 554-го (:
!ыцрош отэ
Да у нас почти кипяток и идет, а в подвале 120 (по словам сантехников) градусов и никаких регуляторов. Что доходит ло потребителя, бог его знает, но обвариться можно реально. В любом случае в эти морозы у людей полопался металопластик, который для таких температур не предназначен.
Просто мое мнение, что лучше поставить медь, где все завваривается и не лопнет. Как-то не очень приятно было обнаружить протечку в стыке. Мы меняли всю сантехнику с трубами рассчитывая больше не заморачиваться этим. И замуровать в ванной штробы нельзя было. А сейчас спокойно все замуровали и сверху кафель.
!ыцрош отэ
металлоплатик по человечески сделанный простоит очень долго ..... не верите .... ставьте себе медь и платите в 3 раза дороже ... я не навязываю мнение
Metal kыnG
кстати на больших темпертурах старая добрая сталь в трубах выдержит лет десять ....
Metal kыnG
Поставили, спасибо, больше не надо. А по цене тоже самое вышло. Фирмы за работу дерут, а ставят китайское дерьмо. А так свои сантехники поставили медь. С них хоть спросить можно, если что не так
Metal kыnG
кстати на больших темпертурах старая добрая сталь в трубах выдержит лет десять ....
В нашем доме трубам 50 лет было, так что выдержали, только заросли. Поэтому и сменили.
Про медь тоже говорят... Не знаю, правда или нет, что под механическим действием мелких частиц , которые в воде (вода качества не самого лучшего конечно), медь становится тоньше, так как металл мягкий, и со временем превращается в фольгу.
Не знаю, что и сказать по этому поводу... :dnknow:
А какая толщина у медных труб? Стальные трубы, насколько я знаю, 3,2мм (Северские со швом).
ddelta
Ничего плохого в металлопластиковых трубах я не вижу, у меня стоят и на отоплении и разводка по квартире. При монтаже разводки оптимальнее всего устанавливать соединения на "обжимках" (их можно и замуровывать ), мажно и на резьбовые затяжки, просто разводка должна осматриватся не реже 2-х раз в год с протяжкой соединений.
Если есть опасения по горячей воде-можно установить на неё трубы для отопления (трубы имеют дополнительное усиление ...)
Что касается медных и полипропиленовых труб: данные изделия конечно не хуже, но их самостоятельная установка крайне затруднена, а ремонт при возникновении протечек практически не возможен без демонтажа части системы.
UshA
Вот как раз обжимки и текут, а для подтяжки нужен специальный инструмент - плоскогубцами не затяните. Медные трубы завариваются маленькой горелкой. Зачем их демонтировать. Пластиковые как раз советуют не замуровывать в отличие от медных.
Light_in_me
Медь покрывается налетом от воды, который защищает ее от вымывания.
Metal kыnG
Медь уже не дороже, медь дешевле металлопластика. Труба 100 - 150 р метр, фитинги - копеечные (от 10 до 50) р.
На круг - дешевле выйдет.
Медь-то наша, а металлопласт импорт.
И медь с лета в цене раза в два (если не в три) просела, а металлопластик - подорожал.

PS Стандартное давление в трубе - 4 атм, это так к слову ..
Uka
В новостройке где я и живу, всё сделано вообще из полиэтиленовых труб на обжимках. И я не слышал чтобы хоть у кого-нибудь из 100 квартир протекла обжимка. А многие из них замурованы в пол на 100мм. Не надо экономить на комплектующих.
Как правило трубы монтируются к стене, и никакой горелкой туда не залезть. И для ремонта необходимо демонтировать часть водопровода.
И ещё ключ для подтяжки винтовых соединеней займёт совсем немного места в гараже или кладовке.
UshA
Как правило трубы монтируются к стене, и никакой горелкой туда не залезть.
-------

А и не надо никуда залезать - тепло медь проводит великолепно. Греется даже не сам стык - место чуть дальше - припой течет в сторону более нагретого участка. Понятно что спаять трубу сможет далеко не каждый, хотя ничего сверхъестественного в этом нет. Я вот собираюсь летом отопление в доме спаять сам, но рекомендовать делать это самостоятельно не буду, я все же больше 10 лет инженером отработал до того как стал ИТ-шником в банке, паять научился лет 30 назад, некоторый опыт в общем есть..

PS Если делать разводку сейчас - то какой смысл использовать пластик?
Металл дешевле, долговечнее, да и вообще нужно поддерживать отечественного производителя:улыб:
не верите .... ставьте себе медь и платите в 3 раза дороже
я себе стальную разводку оставил. я не верю ни в металлопластик, ни в медь. в полипропилен верю, но струмента под рукой нету, чтоб его сваривать. а железяка - она и есть железяка, ничё ей не сделается. я раньше съеду.
Uka
Да у нас почти кипяток и идет, а в подвале 120 (по словам сантехников) градусов и никаких регуляторов. Что доходит ло потребителя, бог его знает, но обвариться можно реально.
чой-то не понял. мы о ГВС говорим или об отоплении?
или Вы из батареи умываетесь?
Там, где у нас открытый водоразбор, 120 не потянет сам источник ( если Вы, конечно, не на Народной или Танковой живете, я угадал?)
554
Нет, не на этих улицах. Ну, сантехники, обслуживающие дома, лучше знают какая температура, поступающей воды. А в кране в морозы реальный кипяток и вода под напором льется - страшно бывает. А отопление - отдельная песня, с непривычки можно зажариться. :бебе:
UshA
Если не потекли, это еще ничего не значит. Когда-нибудь потекут. Монтировали наверняка таджики. :хехе:Замуровывать трубы в пол, не знаю.:безум: Обычно трубы к стене крепятся и что-то с ними сделать - не проблема. Тем более, что ТС не собирался сам монтировать трубы. Какая ему разница, какие инструменты будут использоваться - горелка или обжимный ключ. Главное, чтобы проблем не было потом. Также и для меня, чтобы поставили трубы и сантехнику и не надо было подшаманивать потом со всякими обжимными ключами. Металопластик не прижился. Будем смотреть, как медь будет жить, пока жалоб нет.
Uka
Ну, сантехники, обслуживающие дома, лучше знают какая температура, поступающей воды
Я, подававший не малую часть жизни эту самую воду, верю себе больше, чем сантехникам, обслуживающим дома :спок:
Если в Вашем тепловом пункте вышел из строя регулятор, температура все равно будет ниже сетевой. А Вам нужно позвонить в УК. Ибо если из крана вода потечет выше 65 градусов - то смело можете судиться. Заактировав все, конечно. *Боже, что я несу... Палю родную контору :спок:*
554
Регулятора в природе не существовало в подвале, а менять стояки как-то желания у жильцов не возникает. Жарко - не холодно, привычно, что дома можно практически голым ходить. А вот кто приходит, жалуется на жару и сразу скидывают лишнюю одежду. В прошлом году на верхних этажах было почему-то прохладно, так жильцы задолбали ЖЭК, что в маечке нельзя дома ходить
ddelta
(без палотенцесушителя)
мда...деградирует народ...русский язык вообще не учит :bad: я уж было подумал, опечатка, а нет, оказалось далеко не опечатка...
554
если Вы, конечно, не на Народной или Танковой живете, я угадал?)
вопрос как спецу, почему на Народной гор. вода реально под 100 С? :шок:
Ибн-Хатаб
Читала - плакала. Вот чем Инет и нехорош - что никто за слова не отвечает. Про теплоноситель:
Новый ГОСТ устанавливает пять классов эксплуатации: горячее водоснабжение при температуре 60°С, горячее водоснабжение при температуре 70°С, высокотемпературные радиаторы, низкотемпературные радиаторы, низкотемпературное отопление "теплый пол". При этом каждый класс эксплуатации определяется комплексом температур (рабочая, максимальная и аварийная) и временем их воздействия в течение общего срока службы - он должен составлять не менее 50 лет (при давлении 0,4; 0,6 или 1 МПа). Исходя из этих условий специалисты и рассчитывают необходимые параметры труб.

Про медные трубы:
есть у меди свои недостатки. Не следует применять ее в системах с излишне кислой водой (рекомендуемый диапазон pH от 6,5 до 9,5), а также с большим количеством твердых механических примесей (плохо очищенная вода из собственного колодца) и высокими скоростями потока воды (например, в зоне установки терморегулятора), которые вызывают быстрый износ поверхности. Монтаж трубопроводов требует высокой квалификации работающих и аккуратности - не зачищенный вовремя внутренний заусенец может вызвать разрушение трубы только потому, что станет причиной завихрения потока теплоносителя (в зоне завихрения возрастает скорость потока, а медь, как уже было сказано, этого не любит).

А у нас в воде как раз много примесей и давление скачет....

Использование алюминиевой прослойки позволяет получить более низкий коэффициент линейного расширения и защититься от диффузии кислорода. Кроме того, трубу можно сгибать, после чего она сохраняет приданную ей форму. Высокая прочность позволяет трубам выдерживать высокое давление (до 20 МПа) и температуру (до 95°С).

Существует довольно большой диапазон диаметров этих изделий (14-110 мм), однако применять трубы больших диаметров экономически невыгодно из-за высокой стоимости соединителей - необходимо использовать фитинги, аналогичные применяемым для труб PE-X.
topsic
Медь! Как много в этом слове... Только СНиПы предупреждают - если из медных труб вода пойдёт в стальные, то в последних образуется язвенная коррозия! :хммм:
прораб
Если стояки и полностью вся разводка в доме, с момента застройки, не медная, например, как у меня дома :улыб:
Нержавейку кто-нибудь ставил? Что про неё можно сказать? Где стоимость комплектующих и работ узанть? В Новосибирске кто нержавейку установить может?
MOBYBAOBY
Нержавейку кто-нибудь ставил? Что про неё можно сказать? Где стоимость комплектующих и работ узанть? В Новосибирске кто нержавейку установить может?
Установить то могут, а вот материалы только под заказ возят из москвы....