Утепление пола?
10415
21
Как утеплить пол в квартире на 1 этаже панельного дома?
Подвал очень холодный , пол деревянный.
Кто занимался подобным, подскажите хорошие идеи.
Подвал очень холодный , пол деревянный.
Кто занимался подобным, подскажите хорошие идеи.
Вариантов может быть очень много:
1) самый дешевый (но не самый правильный)постелить ковролин с хорошей теплоизоляционной подложкой не разбирая старый пол.
2) не самый дешевый но более правильный: разобрать пол и сделать его правильно, с утеплителем. Т.е. кинуть лаги, везде проложить утеплитель или засыпать керамзитом, сверху закрыть доской или фанерой, а на фанеру все что угодно (линолеум, ламинат, ковролин, пробку и т.д.)
3) Еще более дорогой и не самый безопасный - сделать теплые полы
4) самый простой и надежный способ, дома ничего не делать, а утеплить потолок подвала. Продают специальные маты или плиты для обшивки стен домов, подвалов и т.д. так же есть спец. анкера в любом магазине "Крепеж". Единственная проблема - это защита подвала от вандализма, чтобы не покрали утеплитель.
1) самый дешевый (но не самый правильный)постелить ковролин с хорошей теплоизоляционной подложкой не разбирая старый пол.
2) не самый дешевый но более правильный: разобрать пол и сделать его правильно, с утеплителем. Т.е. кинуть лаги, везде проложить утеплитель или засыпать керамзитом, сверху закрыть доской или фанерой, а на фанеру все что угодно (линолеум, ламинат, ковролин, пробку и т.д.)
3) Еще более дорогой и не самый безопасный - сделать теплые полы
4) самый простой и надежный способ, дома ничего не делать, а утеплить потолок подвала. Продают специальные маты или плиты для обшивки стен домов, подвалов и т.д. так же есть спец. анкера в любом магазине "Крепеж". Единственная проблема - это защита подвала от вандализма, чтобы не покрали утеплитель.
А если вместо керамзита использовать пенопластовую крошку в смеси с цементом?
Ну то есть цементный раствор с крошкой(кажется пенополистирол называется?) вылить
на перекрытия подвальные после вскрытия деревянного пола тонким слоем 3-5 см?
Ну то есть цементный раствор с крошкой(кажется пенополистирол называется?) вылить
на перекрытия подвальные после вскрытия деревянного пола тонким слоем 3-5 см?
Тогда уж вспененный полиэтилен или листовой пенопласт, т.к. раствор с пенопластом в данном случае - ерунда, т.к. холод пойдет по раствору.
самый надежный вариант разобрать пол, кинуть лаги, забить пенопластирол ( (кпд пенопласта91%)можно пропенить швы пенопласта и сверху закрыть все изоспаном "б") а потом сверху фанера и стели что душе угодно.
Поддерживаю neon! Убираем нафиг старое все до бетона, бетон выравниваем, покупаем ровные лаги, между ними помещаем утеплитель (можно какойнить современный, но я просто нарезал пенопласт нужных размеров с помощью раскаленной и натянутой нихромовой нити (подав на нее для этого некоторую напругу), уложил, и все дела. Потом сверху чем-нибудь жестким пол нужно застелить. Я клал цсп 10мм (цементно-стружечная плита), но мне показалось, что нужно что-то потолще, миллиметров 15 хотя бы, чтобы не изгибались листы. Самое лучшее, конечно, фанерой было бы все это закрыть, если есть деньги. И прочно, и экологически чисто. ДСП дешевый вариант, но их класть я побоялся. В инете все хают его насчет различных вредных выделений смол. Не стал рисковать
После укладки выбранного вами материала, его нужно как следует прикрутить к лагам. Чем больше саморезов потратишь на это дело, тем меньше вероятность, что пол потом будет скрипеть, шлепать или выпучиваться.
ЗЫ лаги тоже не забудьте к полу на саморезы с дюбелями приделать хорошенько! а то будут шлепать о бетон, когда ходить будут по ним.
После укладки выбранного вами материала, его нужно как следует прикрутить к лагам. Чем больше саморезов потратишь на это дело, тем меньше вероятность, что пол потом будет скрипеть, шлепать или выпучиваться.
ЗЫ лаги тоже не забудьте к полу на саморезы с дюбелями приделать хорошенько! а то будут шлепать о бетон, когда ходить будут по ним.
Насчет устройства пола в принципе все правильно.
А вот по поводу утеплителя: посоветую экструзионный пенополистирол: Пеноплэкс (подскажу где купить), его слой нужно тоньше чем пенопласта (потолки будут выше), к тому же он не впитывает влагу и потому не ухудшаются тепло-параметры.
По цене 5800 за куб.м., тебе хватит слоя в 30мм. Считаем: 5800*0,03=174 руб/кв.м.
Это дороже пенопласта, но намного лучше.
А вот по поводу утеплителя: посоветую экструзионный пенополистирол: Пеноплэкс (подскажу где купить), его слой нужно тоньше чем пенопласта (потолки будут выше), к тому же он не впитывает влагу и потому не ухудшаются тепло-параметры.
По цене 5800 за куб.м., тебе хватит слоя в 30мм. Считаем: 5800*0,03=174 руб/кв.м.
Это дороже пенопласта, но намного лучше.
Сейчас читают
Заговор. Он же приговор.
30450
224
Ассоциации игра (часть 55)(NF)
157712
1000
ЖК Стрижи на Кирова (ГК Стрижи)
147580
824
Насчет устройства пола в принципе все правильно.Полностью тебя поддерживаю и могу4 предложить аналог твойму предложению ИЗЗОПЛЕСТЕН 15мм заменят 1,5кирпичика и стоит 150целковых квадрат (он достаточно жесткий используется для утепления автобусов и вооще техники для крайнего севера)
А вот по поводу утеплителя: посоветую экструзионный пенополистирол: Пеноплэкс (подскажу где купить), его слой нужно тоньше чем пенопласта (потолки будут выше), к тому же он не впитывает влагу и потому не ухудшаются тепло-параметры.
По цене 5800 за куб.м., тебе хватит слоя в 30мм. Считаем: 5800*0,03=174 руб/кв.м.
Это дороже пенопласта, но намного лучше.
Ремонт нужно сделать в Барнауле у престарелой мамы?
Я предполагал в процессе ремонта такой вариант:
снять деревянный пол, лаги пусть остаются лежать на месте.
Далее сделать легую стяжку по бетонному перекрытию, затем пенополистирол
(в упаковках по 1,2 куб.м ценой 2600 в Барнауле ),
слегка связав его цементым раствором, чтобы не летел во все
стороны и не пылил. Но наверно можно и ИЗЗОПЛЕСТЕН , по стоимости получается примерно так же.
Полностью на квартиру требуется 3.6 куб или 12 упаковок( так сказали в Барнауле)
Получается 7,5 тыр в обоих вариантах.
что же у нас в Н-ске дороже стоит Пеноплэкс ? Или это другой материал?
После утепления доски планируется вернуть на место,
соответственно применив вышеуказанные советы
А где у нас можно купить Пеноплекс?
Я предполагал в процессе ремонта такой вариант:
снять деревянный пол, лаги пусть остаются лежать на месте.
Далее сделать легую стяжку по бетонному перекрытию, затем пенополистирол
(в упаковках по 1,2 куб.м ценой 2600 в Барнауле ),
слегка связав его цементым раствором, чтобы не летел во все
стороны и не пылил. Но наверно можно и ИЗЗОПЛЕСТЕН , по стоимости получается примерно так же.
Полностью на квартиру требуется 3.6 куб или 12 упаковок( так сказали в Барнауле)
Получается 7,5 тыр в обоих вариантах.
что же у нас в Н-ске дороже стоит Пеноплэкс ? Или это другой материал?
После утепления доски планируется вернуть на место,
соответственно применив вышеуказанные советы
А где у нас можно купить Пеноплекс?
Купить можно в 7 Мастеров на Пермитина.
А по своим свойствам пеноплэкс это совсем другой материал, в отличие от пенопласта.
Какой слой хотите пенопласта? 50мм?
Пеноплэкса будет выше крыши 20-30мм. По стоимости все равно дороже пенопласта выйдет, я не убеждаю, просто рассказываю.
Если в жилых комнатах, то скорее лучше пенопласт, а вот в ванной (влажность больше) пенопласт будет работать в пол-силы. Постепенно наберет в себя воду и начнет разрушаться. Именно в таких условиях я бы советовал пеноплэкс - он в принципе не впитывает воду. Дополнительным плюсом является еще и то, что можно поверх сделать стяжку (около 20-30мм), а потом уложить кафель.
А насчет лаг на полу. Пенопласт будете ложить между ними? а на лаги половые доски? Частично проблема останется: лаги раз в 10 лучше проводят холод чем пенопласт, они будут мостиками холода.
Если идеально, то делайте так:
Положите прямо на бетон пенопласт (марки ПСБ-С-35, а лучше ПСБ-С-50 у него плотность больше; толщина слоя 50мм), слой полиэтилена, потом сделайте стяжку 40-50мм, ну и что-нибудь на пол (линолеум, паркет, ламинат).
А по своим свойствам пеноплэкс это совсем другой материал, в отличие от пенопласта.
Какой слой хотите пенопласта? 50мм?
Пеноплэкса будет выше крыши 20-30мм. По стоимости все равно дороже пенопласта выйдет, я не убеждаю, просто рассказываю.
Если в жилых комнатах, то скорее лучше пенопласт, а вот в ванной (влажность больше) пенопласт будет работать в пол-силы. Постепенно наберет в себя воду и начнет разрушаться. Именно в таких условиях я бы советовал пеноплэкс - он в принципе не впитывает воду. Дополнительным плюсом является еще и то, что можно поверх сделать стяжку (около 20-30мм), а потом уложить кафель.
А насчет лаг на полу. Пенопласт будете ложить между ними? а на лаги половые доски? Частично проблема останется: лаги раз в 10 лучше проводят холод чем пенопласт, они будут мостиками холода.
Если идеально, то делайте так:
Положите прямо на бетон пенопласт (марки ПСБ-С-35, а лучше ПСБ-С-50 у него плотность больше; толщина слоя 50мм), слой полиэтилена, потом сделайте стяжку 40-50мм, ну и что-нибудь на пол (линолеум, паркет, ламинат).
Занимался подобным прошлым летом. Правда в более глобальных масштабах - с полной заменой всего и вся - старый пол пришел в негодность. Тоже - на первом этаже, тоже холодный подвал.
Выкидывал все, взамен стелил бутерброд:
- нижний слой - фольгированный изолон 3-5 мм с загибом на стены на высоту лаг
- далее - лаги (брус сечением 50*100).
- между лаг - изовер
- бутерброд покрывается сверху пергамином
- последний слой - фанера ФСФ в два слоя по 10 мм
Дальше планируется декоративный слой чего-ндь типа ламината, руки пока не дошли.
Испытание весьма экстремальной зимой прошли нормально, в квартире стало заметно (по сравнению с предыдущими зимами) теплее.
Кстати, после вскрытия старого пола обнаружились
по углам и в центре плит перекрытия веселые такие круглые технологические отверстия, по большей части не заделанные ничем. Все тщательным образом пенил. Так же пришлось пройтись по стыкам наружних стен с полом - щели были такими, что палец спокойно просовывался чуть не на улицу. Так что, не только в полах дело, на швы межпанельные внутри тоже нужно обратить внимание.
Выкидывал все, взамен стелил бутерброд:
- нижний слой - фольгированный изолон 3-5 мм с загибом на стены на высоту лаг
- далее - лаги (брус сечением 50*100).
- между лаг - изовер
- бутерброд покрывается сверху пергамином
- последний слой - фанера ФСФ в два слоя по 10 мм
Дальше планируется декоративный слой чего-ндь типа ламината, руки пока не дошли.
Испытание весьма экстремальной зимой прошли нормально, в квартире стало заметно (по сравнению с предыдущими зимами) теплее.
Кстати, после вскрытия старого пола обнаружились
по углам и в центре плит перекрытия веселые такие круглые технологические отверстия, по большей части не заделанные ничем. Все тщательным образом пенил. Так же пришлось пройтись по стыкам наружних стен с полом - щели были такими, что палец спокойно просовывался чуть не на улицу. Так что, не только в полах дело, на швы межпанельные внутри тоже нужно обратить внимание.
есть вариант запустить циркуляцию воды через трубы отопления поскольку в трубах 80 градусов в хорошом случае то на трубах на полу оптимальная температура 20 на пол со всеми предохранительными кранами, имхо за обогрев вы не чего не будите платить, по сравнению с эл.полом но естьсвои минусы я думаю их тут хорошо обмозгуют
A2
activist
А как просто утеплить пол чтобы можно было на него положить кафельную плитку? Можно ли обойтись без стяжки?
Легко. Берешь сибитные блоки и кладешь на пол, на них кафельную плитку. Только тогда потолок низкий станет
Занимался подобным...Не посоветуете в такой ситуации: частный дом, пол толстый-деревянный неровный. Хочу примерно также - изолон, лаги, изовер, фанера, но только на изолон хочу залить чего-нить типа стяжки и кинуть металлопластик с горячей водой. Вопрос: какова толщина стяжки, в какую сторону фольгой класть изолон, не будет ли фанера коробиться от тепла и хорошо ли будет греть (а дырки сверлить как-то глупо, плитку не хочу по причине неразборности). И как вообще эта конструкция - не сгниет ли пол нафиг, если снизу холод, а сверху тепло?
Выкидывал все, взамен стелил бутерброд:
- нижний слой - фольгированный изолон 3-5 мм с загибом на стены на высоту лаг
- далее - лаги (брус сечением 50*100).
- между лаг - изовер
- бутерброд покрывается сверху пергамином
- последний слой - фанера ФСФ в два слоя по 10 мм
3) Еще более дорогой и не самый безопасный - сделать теплые полыКакие риски?
Не посоветуете в такой ситуации: частный дом, пол толстый-деревянный неровный. Хочу примерно также - изолон, лаги, изовер, фанера, но только на изолон хочу залить чего-нить типа стяжки и кинуть металлопластик с горячей водой. Вопрос: какова толщина стяжки, в какую сторону фольгой класть изолон, не будет ли фанера коробиться от тепла и хорошо ли будет греть (а дырки сверлить как-то глупо, плитку не хочу по причине неразборности). И как вообще эта конструкция - не сгниет ли пол нафиг, если снизу холод, а сверху тепло?если трубы залить в стяжку - фольга бесполезна.
хотя если хочется, то положите фольгой вверх.
с толщиной стяжки аккуратнее - на деревянный пол много делать страшно.
по-минимум - миллиметров тридцать достаточно, при условии что сверху еще фанера будет.
греть будет достаточно для комфортного ощущения.
пол от перепада температур не сгниет.
сгниет только если будет вода и не будет вентиляции.
Изолон собираюсь класть не потому, что хочется, а чтоб стяжку не лить на голые доски, может тогда просто без фольги, обычный? Почему много лить - страшно? А трубы все же хочу на клики к полу или лагам, пока не знаю, заливать их не хочу, так как принципиально не люблю неразборных конструкций (ну в смысле конечно том, чтоб разобрать и в дело пустить, а так то конечно если крушить, то неразборных конструкций не бывает ;))
И еще вопрос - а если вообще обойтись без этой стяжки, а заложить пол стеклоутеплителем (как раз от сайдинга остался) - достаточно ли он будет изолировать, чтоб тепло шло не вниз, а в комнату? (при условии конечно хорошей сборки, чтоб не утела вода нафиг). И все равно мне кажется, что пол снизу будет мокреть...
И еще вопрос - а если вообще обойтись без этой стяжки, а заложить пол стеклоутеплителем (как раз от сайдинга остался) - достаточно ли он будет изолировать, чтоб тепло шло не вниз, а в комнату? (при условии конечно хорошей сборки, чтоб не утела вода нафиг). И все равно мне кажется, что пол снизу будет мокреть...
Утепление пола - дело , конечно, хорошее. Но вот момент. У отца сосед утеплил пол, подшив снизу минераловату. Потом полез среди зимы ее отдирать. потому что
а) в подполе сильно упала температура, в мороз перемерзла сливная труба.
б). Из-за отсутствия утечки тепла в подпол дом стал быстрее нагреваться. Это хорошо. Но вот ведь зараза - он стал быстрее остывать!!!! Т.е. подпол работал как своего рода аккумулятор тепла, и при остывании дома тепло, ушедшее туда постепенно возвращалось обратно. Вот ведь какая фигня вышла...
а) в подполе сильно упала температура, в мороз перемерзла сливная труба.
б). Из-за отсутствия утечки тепла в подпол дом стал быстрее нагреваться. Это хорошо. Но вот ведь зараза - он стал быстрее остывать!!!! Т.е. подпол работал как своего рода аккумулятор тепла, и при остывании дома тепло, ушедшее туда постепенно возвращалось обратно. Вот ведь какая фигня вышла...
И еще вопрос - а если вообще обойтись без этой стяжки, а заложить пол стеклоутеплителем (как раз от сайдинга остался) - достаточно ли он будет изолировать, чтоб тепло шло не вниз, а в комнату? (при условии конечно хорошей сборки, чтоб не утела вода нафиг). И все равно мне кажется, что пол снизу будет мокреть...если без стяжки - тогда изолон фольгой вверх и она будет прекрасно работать, если оставите между трубами и фольгой например полсантиметра.
и сильно изолировать снизу будет не нужно - достаточно будет фольгированного изолона.
стеклоутеплитель в пол не надо - он обязательно в процессе жизни найдет себе воды и окажется бесполезен.
пол мокнуть не будет, для вентиляции обычно хватает щелей, через которые случайные пары воды будет выносить теплым воздухом.
ну в крайнем случае можно сделать несколько пазух по углам для вентиляции, скорее для самоуспокоения.
а изолону внизу вода безразлична, он ее в подвале и запрет.
стяжка боязно, потому что деревянные перекрытия слабонесущие.
Ну понятно, спасибо, буду пытаться сделать. Только про ветиляцию не ясно - я ж хочу изолоном пол застелить без всяких щелей и с загибом на стены... То есть получается что из за хорошей изоляции от дома пол мокреть не будет, но зато дубак будет под полом... блин...
И еще вопросик - на лаги под фанеру или доски второго пола надо что-то подкладывать? Ну под фанеру может быть и нет, а вот доски со временем ходить начинают, пошатываться-поскрипывать. Была мысль того же полиэтилена вспененного кинуть полосочку, но умный человек сказал, что довольно скоро он толщиной станет с полиэтиленовый пакетик и тогда уж пол точно ходить начнет...
И еще вопросик - на лаги под фанеру или доски второго пола надо что-то подкладывать? Ну под фанеру может быть и нет, а вот доски со временем ходить начинают, пошатываться-поскрипывать. Была мысль того же полиэтилена вспененного кинуть полосочку, но умный человек сказал, что довольно скоро он толщиной станет с полиэтиленовый пакетик и тогда уж пол точно ходить начнет...
ТОП 5
1
2
3
4