Батареи, окна, балкон.
1801
18
Появилась наконец необходимость поменять батареи с чугунных на.....?????
Какую фирму по установке посоветуете?На что обратить внимание? Буду так же признательна, если про окна и застекление балкона поделитесь опытом
Kozochka
Вот ваши ??? и являются ответом...
Зачем менять шило на мыло, чугунные батареи
являются одними из самых теплых.
И для того чтобы их поменять нужна веская причина..
Если причиной является наличие "лишних" денег)))
сделайте себе "теплый пол"... не прогадаете
serleg
Нет, ну если появилась необходимость надо менять, а на что - каждый делает выбор для себя сам, я лично предпочел алюминевые. основные плюсы - легкие (доставка + подьем в квартиру легко осуществляется, да и снять после пары лет эксплуатации, промыть и сверху и внутри), хорошая теплоотдача низкая энерционность, т.е. регулировать температуру не сложно. Ну и эстетика - любые люминевые батареи смотрятся на порядок лучше любых чугуневых.
недостатки тоже есть, но по сравнению с достоинствами - чепуха, даже если побежит, не будет проблемы поменять в будующем - купил с такими же размерами (слава богу там все стандартно) и повесил новую.
А фирмы советовать не буду, берите любые итальянские, какие по дизайну больше понравятся. Примерно все одинаковы по качеству.
McAlexFer
А про экраны не задумывался?
Я вот посмотрел здесь - http://www.ekran-decor.ru/fotoalbum.shtml
Мне понравилось, можно в тон к мебели подобрать и в одном ключе с интерьером.
А так мне сантехник говорит, что чугуний лучше (надежнее и теплее). Единственный минус - инерционность высокая, это да. Сам сейчас в раздумьях.
любые экраны снижают теплоотдачу и стоят дорого. Даже дело не в стоимости самих экранов, а в том каким образом их устанавливать - вот на твоей ссылке фотки - все экраны под фальшпанель устроены, а это значит наращивать (сооружать) стены с обоих сторон (гипсокартоном или чем то еще), это потеря в площади квартиры, плюс увеличивать глубину подоконника - все вместе выйдет не дешево, а польза сомнительна - конвекция воздуха прекращается и эффективность (КПД) батареи падает значительно, да еще и пылесборник приличный. Вобщем подумать стоит прежде чем заморачиваться с этими экранами.
McAlexFer
доставка + подьем в квартиру легко осуществляется,

Вот стал бы я заморачиваться, меняя батареи в доме, тем, насколько легко/сложно мне будет их в квартиру затащить... По идее, оно делается один раз в пару десятков лет, а если батареи еще и постоянно разбирать, да мыть надо - это уже слишком много им внимания.
McAlexFer
Вот кстати интересная дискуссия про экраны:
http://mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=1162&highlight=%FD%EA%F0%E0%ED%2A+%F0%E0%E4%E8%E0%F2%EE%F0%2A

Пожалуй действительно особого смысла ставить экраны нет, да и стоят они к тому же прилично.
Есть разные мнения про экраны. К примеру вот такая цитата:

"У меня тоже теплоотдача повысилась после установки экрана, т.к. образовался тяговый канал со значительно бОльшим перепадом высоты. Из за экрана пошёл теплый воздух как дым из печной трубы."
"У меня тоже теплоотдача повысилась после установки экрана, т.к. образовался тяговый канал со значительно бОльшим перепадом высоты. Из за экрана пошёл теплый воздух как дым из печной трубы."
это не простой самоделкин,
это уже мастер-теоретик.
следущий шаг - полное освоение закона бернулли и создание в батареях вихревого потока с целью максимального использования тепловой энергии.
rolex
Не уверен, что в том, что он написал изложено теоретичски правильное толкование. Однако вариант увеличения теплоотдачи путем установки т.н. "эффективного экрана" есть. Теория здесь:
http://www.veststroi.ru/poleznoe/ingener_sistem/

Ну и еще для интересующихся:
http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4697&gid=&hid=&oid=
БИВ
Вот стал бы я заморачиваться, меняя батареи в доме, тем, насколько легко/сложно мне будет их в квартиру затащить... По идее, оно делается один раз в пару десятков лет, а если батареи еще и постоянно разбирать, да мыть надо - это уже слишком много им внимания.
А я вот стал заморачиваться, потому что покупал радиаторы сам со склада (с хорошей скидкой) и сам их затаскивал (это не трудно ибо легкие), в итоге сыкономил несколько тысяч рублей на 3 батареях.
Насчет разбирать - это уж точно полезнаю штука, тут же не имеется ввиду перебор секций, а момент - снять/поставить, помыть внутри/снаружи. Вы делаете ремонт дома как часто? наверное пытались клеить за радиаторы обои? да и вообще - у меня за чугунками тараканы с горя вешались - так там грязь скапливалась со временем и ничем не подлезешь чтобы убрать, а с легкой батареей нет проблем. :улыб:
Однако вариант увеличения теплоотдачи путем установки т.н. "эффективного экрана" есть.
также есть вариант увеличения личного дохода путем выигрыша в лотерею.
если девять из десяти вариантов установки экрана ухудшают теплоотдачу, излишне оптимистично думать, что попадешь в другие десять процентов.
а попытки расчета размера и места установки никто делать не планирует, я так понимаю.

не говоря уж о том, что любой экран приводит к замене комфортной радиальной составляющей на конвекторную (это как заместо трюфелей есть пареную репу).
McAlexFer
Снимать батарею для того, чтобы помыть за ней или наклеить обои - это перебор, по-моему...
Вы не виделти, сколько пыли/грязи скапливается в разводных коробках и под розетками/выключателями? А в вентшахтах у вас тоже стерильно? А если подумать, из чего сами стены сделаны - ваще жуть: песок, цемент, прочая грязь... Как в этом жить вообще можно? :))
Ну да, за чугунной батаеей чуть грязнее, чем вокруг, но змеи точно не заводятся. :))
А на счет тараканов у меня по-другому проблема решена - у меня их нет, стало быть вешаться некому... :))
БИВ
Несете всякий вздор!
Спор думаю не уместен, для вас сьем батареи - перебор, для меня возможность делать ремонт не испачкав батарею.... Каждый выбирает для себя сам. Вы свой выбор сделали, и я свой, поэтому давайте не будем развивать тему.
McAlexFer
Осмотрел свою чугуняку... Грязи за ней не нашел. Чистка выполняется посредством пылесоса со щелевой насадкой, которая прекрасно проходит между секциями батареи.
doctor
А где купить чугунки?
В магазинах не советую, переплатите процентов 30-50. Надо брать на оптовых складах, например, я себе брал год назад в СибСтройАрматуре. Я купил T3-140 - новая модель, с 3-мя каналами - за счет этого секция уже стандартной при той же (даже чуть большей) теплоотдаче (но дороже). На место старой стандартной 8-секционной поставил 11 секций этой модели - длина батареи увеличилась незначительно (на 50-60 мм), но в квартире стало ощутимо теплее.
Одно плохо у всех подобных фирм - работают только в будние дни и доставки нет - только самому :хммм:
Вообще, выбор чугуняк сейчас довольно большой, самые дешевые - это типовые МС-140, то что поэлегантней и посовременней - по цене за секцию приближается к алюминию.
P.S. При установке батареи рекомендую обязательно поставить на верхнюю пробку кран маевского, а на нижнюю - сливной кран. Тогда вам не страшны будут ни воздух ни грязь в трубах.
Kozochka
Ну про батареи понятно, спасибо, а где заказать окна?
Kozochka
Смотря какие окна интересуют и какой бюджет отложен:миг: