про подключение электроприты...срочно
5518
59
Господа, как бы из пола торчит 3 провода....один из них вроде голубой(т.е. получается 0) остальные 2 одинаковые.....

как определять где что???как я понял, между фазой и нулем должно быть напряжение...т.е либо тестером либо лампочкой находим....далее если есть напряжение есть и между фазой и землей, то тогда разницы между землей и нулем нет....

далее...как определить какие провода из плиты какие...прита старая, трехкомфорочная.....как я поням например заземление у приты можно определить, если померить сопротивление поочередно между корпусом приты и проводами...где сопротивление будет 0 то и заземление.....а 2 оставшихся(фаза и 0) можно подключать как угодно....
...правильно ли я все понимаю, а то не хочется сегодня угольком стать(тьфу тьфу тьфу)....
...и еще...почему то думал, что типо для приты подходит 380.....а здесь как говорят, что это типо обыкновенные 220 с заземлением......просто типо раньше заземление делалось только на плиту, а на розетки обычные нет
Позови электрика и не парься.
....да не хочется быть каким-то валенком и всю жизнь когото-кудато звать.....этож не высшая математика.....
...если нечего сказать по теме, то лучше промолчать
и еще...почему то думал, что типо для приты подходит 380.....а здесь как говорят, что это типо обыкновенные 220 с заземлением......просто типо раньше заземление делалось только на плиту, а на розетки обычные нет
Именно 220, как во всей квартире, разница только в дополнительной жиле "на землю".
По распайке должны быть выбитые надписи на плите с тыльной стороны(сзади).
Остальное стандартно-два провода-ноль и фаза..ток переменный, 50 Герц, поэтому очевидной разницы нет:миг:
roman83
>один из них вроде голубой
скорее всего фаза
>остальные 2 одинаковые
а это земля и ноль
>как определять где что???
индикаторной отверткой,
щупом, тестером… рукой, тоже можно… (лучше между батареей и торчащим проводом)
serega
я точно не могу сказать выбито там что-нибудь или нет....
...а по поводу моих предположений и способов идентификации проводом я прав или нет???
roman83
как я понял например заземление у приты можно определить, если померить сопротивление поочередно между корпусом приты и проводами...где сопротивление будет 0 то и заземление.....а 2 оставшихся(фаза и 0) можно подключать как угодно....
Типа того, но можешь не париться, если есть провод отличающийся по цвету от остальных, то как правило, это и есть "Ноль".
Да, кстати, на будущее, напряжение 380В требует подключение 4х проводов (3 фазы и ноль) а не 3 как у тебя..:улыб:
Сергей
скорее всего фаза
>остальные 2 одинаковые
а это земля и ноль
Вы шутите Тёзка?
Ток переменный однофазный-какая фаза?..вы о чём? Может я чего то недопонимаю в электрике? :eek:
serega
...и я правильно понимаю, что перемена местами ноля и фазы ролин не играет(в плане безопасности)???
.....если так, то логичней наверное было бы заземление выделить цветом(чтоб его не перепутать) а ноль и фазу одинаковыми(все равно ведь раздицы нет....напряжение этож вещь относительная)
roman83
Получается что так.Фаза то конечно "в проводах" есть, но для бытовой техники\электрики разницы нет какой стороной вилку в розетку сувать..:миг:
roman83
Если уж вообще нет никаких приборов, сооруди пробник из настольной лампы. К одному штырю вилки лампы примотай провод, заизолируй и подсоедини другой конец провода к смесителю (крану) с холодной водой (если трубы металлические, или к батарее отопления). Поочередно касаясь оставшимся штырем вилки лампы к торчащим проводам – определяем фазный провод по свечению светильника (самому лучше в это время за трубы, батареи не держаться – трахнуть может). Я не знаю чем могли бы руководствоваться монтажники, эксплуатационники в течении всего прошедшего периода времени - лучше проверить.
Сергей
Есть метод проще-посмотреть "внутри" плиты куда "приходят" провода.Заземление должно крепиться к корпусу.
serega
и еще кстати вопрос.....как я понял различение нуля и заземления идущих от щитка: напряжение между фазой и нулем - есть, между фазой и землей - не должно быть......а может ли быть так, что напряжение между фазой и землей будет......тогда что???
roman83
что напряжение между фазой и землей будет......тогда что???
Тогда ты ничего недолжен энергосбыту :ха-ха!:
serega
У человека кабель "торчит" из пола не подключенный к плите :ухмылка:
serega
.......т.е. такого быть не может....
...так...стойте...я запутался.....а как мне идентифицировать что из 2-х проводов 0 а что фаза(или это не имеет значение)???
...и кстати есть тестер, есть отвертка(ну типо индикаторная)...
....только хоть убейте меня, но объясните как она работает эта отвертка....я так понял если её прикоснуться к фазе, то она загорится....только вот по какому принципу она работает не понимаю....разности потенциалов ведь при прикосновении к одному проводу нет...
..PS...я наверное вас уже достал, но не обижайтесь....страшно ведь за жизню свою(да и девушки)....не хотелось бы проблем себе наделать с плитой
roman83
...так....резюмирую........
..как я понял главное найти заземление(как в проводах от щитка, так и в проводах от плиты)......
...от щитка:..методом исключения....находим 2 провода, между которыми есть напряжение...а оставшийся и будет землей......
...в плите:...тот, который закорочен(R=0) с корпусом плиты....

....а взаимное расположение ноля и фазы роли не играет, как на стороне щитка, так и на стороне плиты....

...я ничего не перепутал???
roman83
ну Сегрей, что я вас совсем чтоль достал.....то, что я написал выше*резюмируя)...этим можно руководствоваться сегодня вечером при подключении???
roman83
Логика правильная.
Писать долго некогда.
Индикатором проверь-там где хорошо "светит" это фаза.
Если не срочно, то можно затра продолжить, пока потренеруйся ;):улыб:
roman83
Главное, найти фазу, а земля и ноль от щитка идут почти из под одного болта.
>как она работает эта отвертка
На индикаторной отвертке есть металлическая пипка, которую нужно держать пальцем. При касании отверткой фазного провода, через твое тело идет мизерный ток, достаточный для зажигания неонки встроенной в отвертку.
Сергей
....простите, но "sergey" говорит что главное не перепутать землю, а "Сергей" что главное найти фазу.....
...вопрос тогда к "Сергей"....можете поконкретней пояснить......как я понял, главное это землю правильно подключить, чтоб в случае чего ток через корпус не тек.......а соблюдать полярность(места ноля и фазы) нет необходимости, т.к все таки ток переменный...

...и второй к вам вопрос...как может через меня протекать ток, если я например стою в резиновых сапогах.....где замкнутая цепь???
roman83
У вас УЗО в щитке стоит?
Если да, то сначала находите фазу тестером.
Потом берёте лампу или любой друго потребитель и пробуйте его подключить сначала к первому оставшемуся проводу и фазе, потом ко второму и фазе. На каком варианте УЗО отключит питание, то и есть земля.
Теперь о принципиальности где ноль, где фаза. В розетках без разницы, а вот в освещении разница большая, т.к. к выключателям должна подходить фаза. На плите должны быть пометки по крайней мере про землю.
Сергей
....узо не стоит....
ладно....давайте не будем лезть в дебри.....
....если я буду руководствоваться...
-------------------
..как я понял главное найти заземление(как в проводах от щитка, так и в проводах от плиты)......
...от щитка:..методом исключения....находим 2 провода, между которыми есть напряжение...а оставшийся и будет землей......
...в плите:...тот, который закорочен(R=0) с корпусом плиты....

....а взаимное расположение ноля и фазы роли не играет, как на стороне щитка, так и на стороне плиты....
-------------------

то я нормально смогу подключить плиту и это будет безопасно???
roman83
Электрическая плита устроена так, что выключатели (регуляторы) разрывают цепь от фазного провода (на клеммах плиты есть пометка фазы). В противном случае нет никаких гарантий, что выключение плиты при помощи штатных средств полностью обесточивает элементы плиты и на них может оказаться напряжение при пробое элементов. Тогда возможно постоянное срабатывание автомата защиты, несмотря на то, что плита вроде бы выключена, а если еще и заземление отгорит – то кирдык домохозяйке :улыб:
roman83
Между фаза-ноль и между фаза-земля будет одинаковое напряжение, во всяком случае должно быть если что-то из них не отгорело.
Таким способом вы не проверите.
Tt002
по этому поводу мне ответили:

что напряжение между фазой и землей будет......тогда что???
Sergey: Тогда ты ничего недолжен энергосбыту :ха-ха!:

.....хорошо.....я уже совсем запутался.....
...говорю что есть.....тестер, отвертка-индикатор(кстати она должна загораться когда подсоединяешь её к фазному проводу)......
...еще есть 3 провода, торчащие из пола, один из них голубой....2 остальных одинаковые......
...есть плита(старая, трехкомфорочная, с духовкой)....со штепселем......коплена так же новая розетка(со штепселем в сборе)...
...вот теперь мне пожалуйста разъясните как с помощью моих приспособлений подключить......а то блин одни одно, другие другое говорят......узо не стоит...стоит автомат старый....электрис советовал его не менять...говорит старые(еще вроде текстолитовый) они хорошие.......

.....по-возможности хотелось бы избедать присоединения проводов к трубам....
...ну естественно патрон с лампочкой тоже найдется.....
roman83
ведь как я понял....первое...поиск фазы - отыскивается отверткой-индикотором....
..второе.....меряем напряжение между найденной фазой и двумя другими проводами.....если оно есть только в одном случае - но как раз нашли 0, и соответственно оставшийся земля.....если же оно есть в обоих случаях, значит получается в щитке земля посажана на нулевую колодку, и разницы между проводом земли и 0 нет....
...плита.....землю отыскивает прозванивая корпус и 3 провода поочередно....где КЗ, значит это и есть земля....

и смотрите....если у нас в щитке земля посажена на нулевую колодку....и получается что зеземление плиты будет являтся 0???
roman83
Земля в щитке соединена с нулём до счётчика. Т.е. если вы перепутаете то при пользовании только плитой счётчик не будет крутиться. Ещё один способ проверки кстати...
Провода из стены одинаковой толщины все?
Да... и нельзя заземлять на трубы отопления что-либо.
Tt002
...господа, вы мне на вопрос ответьте пожалуйста!!!
....алгоритм, описанный мной , правильный???ничего я не напортачу???

а то пишите только отвлеченно все....
roman83
-отключаем автомат в щитке; при помощи индикаторной отвертки проверяем наличие напряжения на всех жилах кабеля (типа: а тот ли автомат отключили? – Да, тот! (только надобно предварительно проверить работоспособность индикатора отвертки на рабочей розетке))
-тестером измеряем сопротивление между парами проводов; одна из пар будет звониться, это ноль и земля.
-подключаем утюг к фазе и к одному из проводов (один из двух), идем на площадку и включаем автомат плиты. Смотрим на счетчик. Если крутится значит это ноль, если нет – значит земля.
-выключаем автомат, проводим монтаж.
Всё.
Сергей
Сергей, спасибо, сполне доходчиво и кратенько(прям как чехов).....
....и еще как бы вдогоночку....впринципе как я понял все таки желательтно чтобы фаза и 0 были по определенному подключены к самой плите??....землю мы вроде разобрались как искать.....а вот если какой-нибудь способ идентификации ноля и фазы в проводах плиты??...предполагаем что схемки нет(на самом деле может и есть, вечером посмотрю) ....ну и разобрать и посмотреть, тоже не предлагать, сам догадаюсь.....

...ну или может забить и подключить как бог даст??

а...и еще как бы....розетку прикручивать непосредственно к стене???...или надо вначале дощечку а потом розетку(раньше так было сделано)
roman83
Может попробовать поискать схему в инете?
Потому как разница как подключать ноль и фазу есть... Определить можно к примеру так - к выключателю света духовки должна подходить фаза, а к лампе ноль и провод от выключателя.
На стену лучше дощечку потом розетку, хотя почему так не знаю.
roman83
По поводу разницы 0фаза, я писал в посте с участием домохозяйки, так что нужно подключать правильно! Обозначение фазной клеммы на плите (или клеммной крышке) должно присутствовать в обязательном порядке, как впрочем и остальных.
Крепление розетки должно обеспечивать ее устойчивость на стене даже при ее возгорании. Фанерный подрозетник относится к материалам плохо возгораемым, хорошо держит ввернутые в него шурупы, его проще крепко прибить на стену и является хорошим теплоизолятором для предотвращения возгорания стен сооружения. Кроме того, при протекании воды по стенам помещения, она не зальется в розетку и не произойдет КЗ. В сухих помещениях возможно крепление непосредственно на невозгораемую поверхность.
При разводке проводов, самое важное только соединить земляной провод с самым длинным контактом, чтоб он первым обеспечивал контакт цепи при соединении.
roman83
...ну или может забить и подключить как бог даст??
Может все же электрика пригласить, ведь ни хрена не понимаете. Девушку жалко...
Сергей
скорее всего фаза
>остальные 2 одинаковые
а это земля и ноль
>как определять где что???
индикаторной отверткой,
щупом, тестером… рукой, тоже можно… (лучше между батареей и торчащим проводом)
ЭТОГО ЛУЧШЕ НЕ СЛУШАТЬ - ВСЕ НЕ ПРАВИЛЬНО!
serega
У меня на плите если поменять фазу и ноль местами то будт светиться неонка включенной духовки всегда. В этом случае следует поменять все назад. Есть печки расчитанные на подключение к 380В - имея на колодке подклюбчения 5 разъемов под провода. Однако и такие печки подключаются к однофазному 220В - для этого между тремя контактами стоит перемычка (у мамы стояла такая стальная штука в виде буквы Ш).
В данном случае - если сомневаетесь - позовите электрика
roman83
Напряжение между фазой - нулем И фазой - землей есть и оно одинаковое - 220В. Если это не так - то один из проводов у тебя оборван!
bravot
>ВСЕ НЕ ПРАВИЛЬНО!
Висят два электрика на столбе, под ними валяется упавший провод.
-Бабуля, подай провод, пожалуйста!

-Ну, я ж тебе говорил: Ноль, а ты все – Фаза! Фаза!
:ха-ха!:
Сергей
.....извините, конечно, господин Akademik, но я не считаю себя ничего не понимающим.....с чего вы так взяли....пожалуйста ткните меня носом исходя из чего сделали такой вывод???

....в общем делал вчера так.....вначале отделил фазу...она и по цвету различалась, и по индикатору тоже проверил......далее .....и между ф-0 и между ф-з есть напряжение.....тестер почему то приказал долго жить....и работал только диодный прозваниватель.....и например меряя 0-земля получал кз.....и при включении как в 0, так и в землю щетчик крутился.......не стал выпендриваться и просто открутил провод в щитке от заземления, тем самым определив его...проверял лампочкой....

....методом прозвона на корпус определил на плите земляной провод...он отличался от 2=х других цветом......и т.к. на плите не было ничего нарисовано и написано, то получилось что соединил фазу и 0 как бы наугад....с фазой и нулем от щитка.....
...что сделал правильно а что неправильно.....тестировал приту включением всех 3-х комфорок на максимум ......тест вроде прошел успешно
Сергей
-подключаем утюг к фазе и к одному из проводов (один из двух), идем на площадку и включаем автомат плиты. Смотрим на счетчик. Если крутится значит это ноль, если нет – значит земля.

Что за дом-то? Старый? Если да - то скорее всего земля и ноль посажены в щитке на один и тот же болт. В таком случае при подключенном указанным способом утюге счетчик будет крутиться по-любому.
Далее. Как определить фазу вы знаете - отверткой. Определяете фазу среди имеющихся трех проводов, и в какой-нибудь обычной розетке. НА ВТОРОЙ ПРОВОД ЭТОЙ РОЗЕТКИ ПОСАЖЕН НОЛЬ! Он-то нам и пригодится.
Затем. Автоматы в щитке отрубают фазу. При этом на печку идет отдельный автомат. Так вот - отрубаете ВСЕ автоматы и звоните два оставшихся неизвестнми провода с известным нулем в розетке. Тот, кто звонится - тот и есть ноль.

Землю в плите определяем прозвонкой на корпус. Далее - ноль и фазу путать низя! Выключатели должны рвать фазу! Посему без вскрытия плиты не обойтись.
Вскрываем плиту и добираемся до любой комфорки. Все переключатели - на максимум. В таком положении на комфорке на все контакты, кроме одного должна приходить фаза, и только на один - ноль! Таким образом можно его и вычислить. Для этого потребуется омметр - т.к. сопротивление спиралей в самой комфорке малО, и звониться будет, скорее всего, все со всем. Поэтому придется именно смотреть на сопротивление.
Либо, если омметра нет - нужно будет отключить провода от комфорки и после этого звонить их в поисках ноля.

Типа того, что так.

как может через меня протекать ток, если я например стою в резиновых сапогах.....где замкнутая цепь???

Слышал такое слово - конденсатор? При включении в цепь переменного тога он имеет некое реактивное сопротивление, т.е. через него может протекать ток.
Так вот. Ток приходит из фазы, идет через неонку (она зажигается напряжением, тока почти не потребляет), далее на пимпочку, далее на тебя. Ты являешься одной обкладкой конденсатора, второй обкладкой является земля. Емкость при этом мизерная, но неонке тока-то практичесики не надо, главное, чтоб напряжение было, а она и святым духом питаться может, так что хватает. Чем лучше ты изолирован от земли (залез на деревянный настил в водолазном костюме, например) - тем выше емкость, меньше сопротивление конденсатора, больше ток. Ну так вот через этот конденсатор ток уходит на землю.
БИВ
To БИВ:....да в том то и дело что прозванивал ноль-земля, и получал кз.....ну я думаю мой способ(тупое отключение нейтрали в щитке) думаю правильный???или нет???

а по-поводу того, как определить где у плиты 0 а где фаза....думаю....скорой всего в ввыключенном положении у плиты на спирали 0...так???...соответственно думаю вытащив комфорку(они вроде вынимаются, плите все таки лет 29 наверное) можно прозвонить комфорка - и два провода...ена каком из них кз, тот и земля...так???
roman83
ну я думаю мой способ(тупое отключение нейтрали в щитке) думаю правильный???или нет???

Ну, в общем, да... если вы точно знаете, где в щитке ноль, а где в щитке - земля...

можно прозвонить комфорка - и два провода...ена каком из них кз, тот и земля...так???
Ну да. Только вот я не спец по выключателям - а вдруг он и ноль и фазу рвет? Тогда в выключенном положении ничего звониться не будет.
БИВ
...ну ноль, как я понимаю, стоит как бы отдельная колодища в щитке....земля.....как бы вверзней его части.....она как бы даже вроде является частью самого щитка(ну дверцы и коробки).....ну и туда так же соединен желто-зеленый провод от кабеля, идущего ко мне в квартиру....это хоть и вторичный признак....но думаю здесь я не ошибси....и эта земля..как бы видно идет отдельный кабель по стояку...

а опасность путания нуля и фазы заключается чтоль только в том, ...ну как бы провод(ну комфорки и пр) под напряжением(с фазой), в случае неправильного подключения, более "длинный".....ну вроде как элеметны с фазой....и все......чисто по безопасности(если ничего не отгорело и не отвалилось) это я так понимаю роли не играет???.....
....но все же как время будет наверное разберу плиту и проверю...
roman83
ааа....и еще кстати...вспомнил про узо....оно чтоль вырубает фазу при протекании малейшего тока по контуру фаза-земля???
БИВ
>скорее всего земля и ноль посажены в щитке на один и тот же болт
Скорее всего там вообще нет земли. В старых домах заводится только одна пара (ноль и фаза) и идет напрямую на счетчик, а с него уже на автоматы и колодки, имитирующие нуль и землю.
>Чем лучше ты изолирован от земли (залез на деревянный настил в водолазном костюме, например) - тем выше емкость<
С точностью наоборот.
>как время будет наверное разберу плиту
Не стоит. Лучше последовать совету Tt002 и попробовать прозвонить лампочку освещения духовки. Для этого нужно отключить плиту от розетки, выключить все выключатели, вывернуть лампочку и прозвонить обнажившиеся контакты патрона на контакты подключения плиты. Тот контакт подключения плиты, который будет звониться с каким-нибудь контактом патрона и есть Нуль!
>узо... оно чтоль вырубает фазу при
протекании разных токов по фазному и нулевому проводу нагрузки, например при утечке тока на землю.
Сергей
ок....прозвоню лампочку....
...ну вроде все нормально, разобрался...всем спасибо за помошь и терпение......

To Akademik:....чтож вы молчите???....судя по беспочвенным высказываниям, по меньшей мере не скромно было брать такой псевдоним......предлагаю его сменить например на "Болтун"
roman83
Поздравляю с удачным завершением подключения :agree:.
Присваиваю тебе звание электрика 1 разряда.:миг:
roman83
ааа....и еще кстати...вспомнил про узо....оно чтоль вырубает фазу при протекании малейшего тока по контуру фаза-земля???
Оно отключает и фазу, и ноль при утечке тока с фазы куда-либо (земля, батарея и т.д.). Обычно применяются на 30 мА, т.е. при такой утечке он отключит фазу и ноль.
Tt002
Оно отключает и фазу, и ноль при утечке тока с фазы куда-либо (земля, батарея и т.д.). Обычно применяются на 30 мА, т.е. при такой утечке он отключит фазу и ноль.

В нормальной цепи ток будет течь из фазы, в потребителя (тот же утюг или печка), и затем течь в ноль. В случае, если ток фазы не равен току нуля возникает вопрос - куда ддевается недостающая часть? Если разница превышает те самые 30 мА, срабатывает УЗО, чтоб не было чутечек куда попало (например, через хозяйку на батерею). Насколько я знаю, опасным для человека считается протекание через него тока в 100 мА.
БИВ
Чаще всего утечки возникают при неидеальной изоляции нагревательного элемента плиты (что случается сплошь и рядом) и утечки по цепи заземления. При вроде бы полной работоспособности плиты, УЗО постоянно отключается, приводя в бешенство ту же самую домохозяйку. Так, что обладателям старых или подержанных эл.плит УЗО - строго противопоказано :ухмылка: