Топят соседи сверху, пока без ущерба...
3588
11
Дома возникла прямо таки тупиковая ситуация - меня уже раза четыре за полгода затопила соседка сверху, все обходилось пока без материального ущерба (ограничивается санузлом, там достаточно просто убрать лужи), но напрягает постоянство - затопления продолжаются, а тетка ничего не чинит. Причем приписанному к ТСЖ сантехнику покопаться в своих трубах она не дает - "у меня все "сделано" и нефиг ломать!", и настаивает с упорством шизофреника, что проблема находится исключительно у меня - ведь у меня в ванной подвесной потолок, а значит течь именно под ним, и неважно, что труб под потолком нету, поскольку они убраны в декоративный короб (теоретически я конечно допускаю, что раз в 1-2 месяца в трубе открывается дырочка, из которой тонкой длинной и прицельной струёй вода из моей трубы льется мне же на подвесной потолок. Сантехнику такая идея в голову не пришла.)
Собственно очевидный вопрос: что можно предпринять в такой ситуации? Беседы уже не помогают, а на акт, составленый сантехником и председателем "она плевать хотела", судиться вроде как и не о чем - ущербу-то нет.
N1CK
Топит КАК? Я имею в виду КАК Вы это определили? Почему спросил, потому что приходит ко мне однажды сосед с низу и говорит - ты меня топишь, у тебя туалет течет, я его провел в туалет, ткнул носом в трубы, он понюхал, потрогал и убедился , что у меня все сухо. Стали разбираться, оказалось, у него конденцат очень сильно на трубах скапливается и за опр. время может набежать нехилая лужа, у него самого в бачке унитаза вода подтекала и получался конденцат. Это я к тому, что когда действительно топят , то без ущерба никак (тьфу, тьфу, тьфу):улыб:
N1CK
Из личного опыта.

Топили так же. Живу на 6 мэтаже в панельной 9 этажке. Думал соскди сверху. Оказалось - на крыше (техэтаж) утечка была, и вода по каким-то там полостям, минуя ТРИ этажа вытекала из шва между стеной и потолком :безум:.

ЗЫ: Пишите заявление в ЖЭУ, вызывайте инженера , чтобы он составил акт. Тогда у ЖЭУ будет стимул заниматься этим вопросом, ведь тогда Вы, в случае ушерба, уже ЖЭУ претензию писать будете. Только предварительно убедитесь, что не конденсат. А то оплачивать вызов придется ;).
N1CK
Отвечу обоим по порядку.

Топит так, что из щелей подвесного потолка (пластиковые панели, сделано так, что не разобрать) текут тонкие струйки воды в центре ванной (именно в центре скорее всего потому, что потолок слегка провисает). Это не может быть конденсатом с МОИХ труб - они физичкски не контачат с подвесным потолком, опять же конденсат вверх по трубам не течет... и это вообще вряд ли конденсат, все выглядит так, как будто это не мелкая течь, а просто вылили на пол сверху ведро воды, она ко мне стекла и все.

Про потайные каналы - дом новый, кирпичный, в 10 этажей, я - на первом живу, я думаю, что вряд ли. Опять же никакого ЖЭУ - дом эксплуатируется ТСЖ :хммм:

есть еще вероятность, что вода ко мне попадает по вентиляционной шахте, но вроде бы теоретически с устройством вентиляции я знаком - не должно это так избирательно проявляться, текло бы и из вентиляционного отверстия, наверное...
N1CK
В кирпиче тоже достаточно полостей. Просто это может быть не соседка над Вами, а через этаж, или через два, или сверху-сбоку и т.п.
а пол сверху ведро воды, она ко мне стекла и все.
Невнимательно читал первый пост. :безум:.
Если акт председателем и сантехником составлен, то пишите претензию к ТСЖ.

судиться вроде как и не о чем - ущербу-то нет.
Судится есть о чем ;).
Председатель ТСЖ должен был зафиксировать то, что она "плевать хотела" и подать иск на предоставление доступа к эксплуатируемым коммуникациям (стояк, трубы и т.п.) для обеспечения возможности установить причину утечки. Если она не хочет пускать сотрудников ТСЖ, то пусть предоставит Техническое заключение о состоянии водонесущих коммуникаций и канализации, выполненное лицензированной организацией. С синей печатью, подписями, лицензиями и т.д. по списку. ;).
Только на основании такого документа можно утверждать, что "у меня все в порядке ищите в другом месте" ;).
Кроме того, председатель ТСЖ вправе затребовать у неё проект переоборудования, чтобы посмотреть что и как "сделано". Т.к. "сделано" - это, скорее всего, замена стальных труб на полипропилен или металлопластик, чугунной канализации на пластиковую, засовывание всего этого "в стену", установка дополнительного смесителя "на раковину" и т.п.
Поводом для этого может вполне послужить Ваша заявка и составленный акт.

Другое дело, что председателю ТСЖ это все не хочется делать, т.к. придется суетится и отрывать одно место от стула...
exiv
Спасибо за ответ - меня это все уже утомлять начало, а законных бюрократических путей решения проблемы не вижу:хммм:
Председатель, как вы метко заметили, делать этого совсем не хочет ни за какие коврижки - старенький он и в председатели попал всего несколько месяцев назад, а пугать председателя ТСЖ тем, что не проголосуеш за него на очередном собрании - смешно (и он это очень четко понимает), потому как никто в председатели не рвется.

Тут вообще проблема скорее в плоскости "морального удовлетворения" и ощущения себя "защищенным/изолированным от всяких @#$%^&" в своей собственной квартире :umnik: От материального ущерба можно было и застраховаться (не стал, узнав о методах оценки этого ущерба страховщиками), а вот т.н. моральных ущербов однозначно никто не возместит.

У тетки сверху, пока мы окончательно не разо.. э-э-э.. поссорились, я бывал - никаких изысков с переносами и заменами стояков там нету, просто стояки с водой и канализацию замуровали (буквально, потому как не разбирается и доступа туда нет) в декоративный короб, оставив только малюсенькое окошечко, через которое счетчики видны. В принципе я даже могу её понять - ломать хоть и совковую, но все таки небесплатную, отделку из-за чьих-то там подозрений - жалко. Но себя намного жальче - научные методы поиска течи с помощью радиоактивных изотопов или чего-то еще более умного я бы за свой счет осваивать не хотел...
N1CK
Напугайте председателя, что будете судится с ним, если что.

ЗЫ: Просветите по подвесному потолку. Чего он у Вас не разбирается то, не натяжной ведь? Как его тогда монтировали?
exiv
Потолок сам по себе может быть и разборный, поскольку из обычных стеновых пластиковых панелей собран, но делал его не я, а наемный работник в мое отсутствие, так что я не очень представляю с какой стороны его расковыривать. Опять же потолок краями лежит на верхней кромке плиток, ну и щель между ними затиркой замазана - не хочется ломать. наверняка нужно было делать совсем не так, как сделали мне, но сейчас жалеть уже поздно... Наверное придется дырку ровно по центру прорезать , чтоб туда голова пролазила, и посмотреть чего там и как сделано, а потом приклею или как-нибудь еще закреплю там пластиковую потолочную розетку (или как там она называется? которая не электрическая, а "украшение" из которого люстры обычно торчат)
N1CK
Не нужно резать ничего :eek:.
Если я Вас правильно понял, то способы монтажа посмотрите тутl
А затирку не бойтесь разрушить. Она дешевая и простая в поизводстве работ. Да и в ванной я бы лучше белым силиконовым герметиком замазывал, чем затиркой.

Просто зная из какого именно угла течет проще и быстрее причину найти получится, а если запустить это дело, то рискуете получить стеновой грибок, который потом вытравить реально проблематично. А то и обрушение штукатурного слоя, вместе с плиткой.... :(.
N1CK
Что бы не начинать новой темы, подниму эту.
Ситуация следующая:
1. На выходных затопили соседи с верху, ни какой аварии не произошло (вывод сантехника).
2. Сосед платить отказывается.
3. Сегодня вызвал техника из ЖЭУ, для составления акта (в акте не будет указан ущерб, нанесенный мебели).
Вопрос: какие дальнейшие шаги необходимо сделать, чтобы по суду гарантированно получить компенсацию?
N1CK
Отвечаю на последнее:
кроме акта из ЖЭУ надо акт независимой экспертизы (по 054, оценка причиненного ущерба),
оплата пошлины в суд, заявление в суд.
Из личного опыта: суд длился 2 года, моральной компенсации нет, мат. компенсация полностью (46 900) + оплата гос. пошлины и вызов независимого эксперта по 054.