Вопрос о трубах отопления
821
7
Bobsel
veteran
Уважаемые!
Помогите советом пожалуйста!
Возникла необходимость заменить трубы отопления (две батареи в квартире соединены горизонтальной разводкой).
У меня мнение однозначное - трубы должны быть металлическими (чугун или сталь). Однако нескольо знакомых утверждают, что металлопластик свободно выдержит . Что-то мне сомнительно - все-таки давление в отопительной системе больше чем в водопроводе, да и перепады сильнее.
Вопрос в том - кто все же прав?
Буду благодарен как за ответы, так и за ссылки на тему.
Помогите советом пожалуйста!
Возникла необходимость заменить трубы отопления (две батареи в квартире соединены горизонтальной разводкой).
У меня мнение однозначное - трубы должны быть металлическими (чугун или сталь). Однако нескольо знакомых утверждают, что металлопластик свободно выдержит . Что-то мне сомнительно - все-таки давление в отопительной системе больше чем в водопроводе, да и перепады сильнее.
Вопрос в том - кто все же прав?
Буду благодарен как за ответы, так и за ссылки на тему.
Металлопластик держит 95 градусов и 10 бар. Какое давление в домах я не знаю. Если такое или меньше, то легко ставьте м/п. Теп более сварщиков звать не надо, обои не пожгут.
можете металлопластика не бояться.
он действительно температуры выше 90-95С не любит, но таких температур в квартирных трубах и не бывает.
а при более низкой температуре металлопласт прослужит заведомо дольше железа.
он действительно температуры выше 90-95С не любит, но таких температур в квартирных трубах и не бывает.
а при более низкой температуре металлопласт прослужит заведомо дольше железа.
Сначала стоит поинтересоваться какое давление в отопительной системе используют при испытаниях.
Там где я раньше жила каждую осень, перед началом отопительного сезона проводили испытания при повышенном давлении, даже объяву специально вешали, потому как батареи и трубы с ослабленными соединениями начинали течь.
Будет печально, если ваша батарея выдерживает обычное давление системы но не расчитана на давление, используемое при испытаниях.
Про сам металлопласт ничего сказать не могу. Но слышала, что с некоторыми буржуйскими трубами и батареями такая беда и происходит: работают в норме, но не выдерживают испытаний.
Там где я раньше жила каждую осень, перед началом отопительного сезона проводили испытания при повышенном давлении, даже объяву специально вешали, потому как батареи и трубы с ослабленными соединениями начинали течь.
Будет печально, если ваша батарея выдерживает обычное давление системы но не расчитана на давление, используемое при испытаниях.
Про сам металлопласт ничего сказать не могу. Но слышала, что с некоторыми буржуйскими трубами и батареями такая беда и происходит: работают в норме, но не выдерживают испытаний.
Это смотря где вы живёте. В Советском районе в пик холодов зимой в системе была температура 110 градусов, из крана с горячей водой реально шёл пар вместе с водой. Я бы не стал рисковать и поставил бы обычные стальные или медные.
В Советском районе в пик холодов зимой в системе была температура 110 градусов, из крана с горячей водой реально шёл пар вместе с водойвообще-то этот пар шел при почти 85С в гвс.
но если хочется считать, что было 110 - то тогда металлопластик отлично держит эту температуру.
производители явно недооценили свою продукцию:)
Однако нескольо знакомых утверждают, что металлопластик свободно выдержит . Что-то мне сомнительно - все-таки давление в отопительной системе больше чем в водопроводе, да и перепады сильнее.На отопление обычно м/п трубы не ставят, а ставят армированный полипропилен. По давлению и по температуре он более подоходит для этих целей. Да и на ХВС с ГВС некоторые предпочитают ставить именно полипропилен (не армированный). По надежности он превосходит металлопласт, единсвенный минус - не гнется, поэтому повороты проходятся с помощью угловых элементов, ну и нужен специальный паяльник, хотя для м/п на пресс-фитингах тоже нужен специальный пресс.
Сейчас читают
Хочу получить/отдам ДАРОМ, СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО (часть 4)
507622
999
Теплый дозор
154742
1000
Дымчатый дозор
132042
1000
вообще-то этот пар шел при почти 85С в гвс.Просто было заявлено что в Академе температура на выходе была 110, в других районах города 100.
но если хочется считать, что было 110 - то тогда металлопластик отлично держит эту температуру.
производители явно недооценили свою продукцию:)
Это всё до раза... Особенно если соединения не опрессованные. Слишком много условностей. Сталь со сваркой как то надёжнее.
ТОП 5
1
2
3
4