Электропроводка, мощность техники и горящие розетк
5805
24
Наверное не только я сталкиваюсь с проблемой искрящихся, раскаленных перегоряющих розеток. Причин как я понимаю в принципе 2 - плохие контакты, и завышенная мощность приборов, воткнутых в розетку. Скажите скока и наскока времени киловатт утюгов, пылесосов, чайников и .т.п. мона включить в одну розетку. Проводка Аллюминиевая, D~ 2.5мм. Поменять проводку не имю возможности, (ну скорее желания) так как квартирка не моя... Вот. и кто как решает такие проблемы? :dnknow: боюсь просто ужос как огня из розетоа :cray-1:
Lesya_P
сначала надо определиться с сечением провода, 2.5 это примерный диаметр провода или его сечение? Если диаметр, то площадь находим по формуле Пи * R * R = 3,14 * 1,25 * 1,25, т.е. примерно 4.9, скорее всего у вас стоит проводка на 4 сечением, она соответсвует 2.5 медной а это значит пропускная способность 25 ампер - что для обычной проводки (розеточной и осветительной) очень даже много.
25 ампер это по формуле I * U = 25 * 220 = 5500
т.е. максимальная мощность допустимая для такой проводки это 5.5кВт -суммарная мощность приборов. На каждом электропрриборе написано,Ю сколько он потребляет мощности, примерно: утюги и чайники потребляют как правило меньше 1 квт, максимум до 1.5, электропечки в районе 7 квт максимально (все комфорки и духовка включены), микроволновка 1-1.5квт, стиральная машина с нагревом (есть и без нагрева) - до 2.5 квт, бытовые приборы (теливизоры, видео-аудиотехника, компьютеры) -незначительно до 200-300 вт.
Так что суммируйте мощности и смотрите, чтобы не допускать перенапруги.
Часто в квартиру заходит не одна ветка, а несколько независимых (2 или 3 зависит от площади квартиры) веток проводки, и в этом случае максимальная суммарная мощность может быть увеличина, но перегрузки одной ветки надо избегать.
Все, что я описал это некий идеальный случай, однако:
1) вряд ли у вас стоит проводка на 4, скорее всего там сечение на 2.5 а это уже не 25 ампер, а всего 15-16 и это уже не 5.5 квт, а всего 3квт с небольшим
2) максимальный ток проводов берется с запасом, чтобы не грелись, а это значит что автомат или пробка которая у вас стоит на входе могут быть меньшей мощности (или тока) чем позволяет проводка
3) Провода старые это еще уменьшает максимальную потребляемую мощность
4) проверьте все места скруток и контактов от щитка до конечных розеток - со временем контакт ухудшается, что приводит к потерям мощности на контактах, перегреву этих мест.
5) если есть возможность и деньги - переделайте проводку на медную, по разеткам сечением 2.5, на освещение 1.5, на печку 4 или даже 6. старая проводка закладывалась 20-40 лет назад и не была расчитана на современные пторебители энергии. Именно старая проводка зачастую является причиной пажаров.
McAlexFer
утюги и чайники потребляют как правило меньше 1 квт,
Откуда такое правило? :шок:
Эти агрегаты уже давно за 2 кВт перешагнули. Да и раньше меньше киловатта они не были...
Doktor
да, да прошу прощения, конечно же до 2 квт сначала написал от 1 до 2 квт, а потом хотел исправить на "меньше 2 квт", а получилось до 1квт :))
видимо меня в этот момент отвлекли и я отправил не прочитав еще раз...
а свыше 2 квт - это все таки редкость:улыб:
McAlexFer
Спасибо за ответ!!! Не кидайте помидорами в меня, но физику так давно проходили в школе... максимальная мощность - которую рассчитали - это на одну розетку или на все в квартире?
Lesya_P
это суммарная мощность на все разетки, но одной ветки, а веток может быть, как я говорил уже, несколько. у вас на входе стоят автоматы?
McAlexFer
тааак, меня вот еще уверяют, что пропускная способность моего примера - не 25 А, а 16....
Lesya_P
Стандарты:
в квартирах применяется АППВ площадью 2.5 миллиметра. на нем должен висеть автомат 16 ампер. предельная ток пропускания 6 ампет на квадрат, норма 2/3 тока. отсюда допустимо поставить автомат на 20 ампер.
на кухню на плиту идет кабель 4 мм, там стоит автомат 25 ампер.
отсюда все расчеты и применять. прикидка 5 ампер на киловатт
alexey2001
Стандарты:
в квартирах применяется АППВ площадью 2.5 миллиметра.
если площадь 2,5 мм. то диаметр 1,59 мм получается - но всяко толще идут провода к контактам розетки... (или они тонще где -то дальше :)) ?) и если 5 ампер на киловатт - то на автомат получается 3,2 кВт ? - что-то печально совсем - у меня утюг тока 2,2....а чайник? :eek:
Lesya_P
Ну может это и не правильно, но включив чайник и стиралку у нас отрубаеться автомат.
Тоже утюг и стиралка, может отключиться автомат.
Одна комнатная квартира, автомат на 16ампер один на квартиру, один на печку, один на входной звонок(прикалисти строители)!
Со временем привыкли, менять провдку желания также нет. А чайник можно на кулер поменять.
bravot
ну автомат не разу не отрубался - розетки горят. седня пойду в щитке посомтрю.. а автомат мона индентифицировать как-то - на нем указаны амперы? ...и еще бы понять на что он стоит ( в смысле плита, розетки... ) - помидорами не кидайте в меня за такие вопросы :ха-ха!:
Lesya_P
У нас автоматы старые - когда первый раз сработал пришлось аварийку вызывать (поздно вечром дело было) - тогда меня и научили как его вставлять назад с помощью плоскогубц и толстой отверткой! Но нормальные конечно нормально назад включаються.
Обычно на разетки стоит 16 ампер. Если туда все 16 ампер загнать то он вырубиться не сразу, а лишь спустя некоторое время. С учетом того, что стиралльная машина, духвка, микроволновка и даже некоторые обогреватели потребляют не постоянно полную мощность - а тэн включаеться переодически - то сегодня может и не вырубиться, завтра может вырубиться. Все три раза, когда у нас дома срабатывал автомат - дома была только жена, которая просто не в состоянии его включить назад - особенность нашего автомата такая - т.е. сработает он в самый не подходящий момент!
bravot
А вообще как решют проблему эту люди, имеющие много техники, и позволющие себе заменить проводку? - меня интерсуют параметры - толщина проводки, автомат....
Lesya_P
я писал уже в одном из первых постов - на розетки тянут проводку на 2.5 медную одножильную, лучше несколько (2 или 3 если квартира большая) веток на квартиру для равномерного распределения нагрузки, соответственно автоматы на 25 ампер по этим веткам (арифметика простая - 10 ампер на 1 квадратный мм), на освещенку достаточно 1.5 кв мм одного провода и автомат на 16 - ее хватит чтобы подключить 50 ламп по 60 вт или 30 по 100 и включить одновременно.
на печку обязательно отдельную ветку на 4 или 6 кв мм и соответсвующий автомат, к этой же ветке можно подцепить мощную водогрейку если например проточную, но лучше для водогрейки и стиралки отдельную на 2.5 или 4 в зависимости от типа водогрейки.
Естественно все это надо согласовывать хотя бы на уровне местных электриков...
Lesya_P
Ещё про УЗО не забудьте и защитное зануление, TN-C-S систему т.е.
Lesya_P
>ну автомат не разу не отрубался - розетки горят.
Ну, так и заменить розетки !? На настоящие - с керамикой, с подпружиненными контактами, гроверными шайбами... а не на красивое барахло...
Lesya_P
автомат не разу не отрубался - розетки горят
1. Хреновые контакты - подтянуть и лучше заменить розетки (если сильно подгорели контакты)
2. Хреновые розетки (красивые, но хреновые) - заменить на нормальные.
Сергей
У кого необходимо запрашивать разрешение для замены автомата в подезде, кабеля из подъезда в квартиру и автоматов в квартире на более мощные
Вадимир_Т
Первое у электриков в ЖЭУ. Замена автоматов на более мощные требует нового догвоора с Энергосбытом (вам должны выделить большую мощность на квартиру), кроме того это, возможно, потребует замены стояка до щитовой за ваш счёт.
Tt002
магистральные кабели менее, чем 3 на 16 не идут, а ежели в доме 9 этажей, то не менее, чем 3 на 25, а то и на 35. от кабеля через муфту на входной автомат идет как правило 6 мм. то есть на входе можно ставить 40 ампер. если соит 4 мм, то 25 ампер. как правило, 40 ампер хватае на любой случай.
По поводу УЗО: ставить можно, только если ноль заземлен раньше УЗО. после УЗО перемыкание ноля на землю дает сработку.
alexey2001
...
По поводу УЗО: ставить можно, только если ноль заземлен раньше УЗО. после УЗО перемыкание ноля на землю дает сработку.
Это понятно, на то УЗО и существует собственно, чтобы срабатывать в таких случаях.
Да и о земле говорить в наших домах не приходится, только зануление возможно на корпус щитка.
Tt002
Можете подсказать, сколько (хотя бы примерно) стоит замена электропроводки в 2х-комнатной квартире (с переносом нескольких розеток и выключателей и установкой щитка в квартире)?
inna :)
Вот уж не знаю, дома у себя всё сам делал.
Посмотрите объявления в газетах.
Lesya_P
Наверное не только я сталкиваюсь с проблемой искрящихся, раскаленных перегоряющих розеток. Причин как я понимаю в принципе 2 - плохие контакты, и завышенная мощность приборов, воткнутых в розетку. Скажите скока и наскока времени киловатт утюгов, пылесосов, чайников и .т.п. мона включить в одну розетку. Проводка Аллюминиевая, D~ 2.5мм. Поменять проводку не имю возможности, (ну скорее желания) так как квартирка не моя... Вот. и кто как решает такие проблемы? :dnknow: боюсь просто ужос как огня из розетоа :cray-1:
лет 5 назад при оформлении договора с ЖЭУ на обслуживание в паспорте на квартиру была проставлено значение в 1,3 ампера в каждую раэетку. Дом панельный 9 этажка постройки 1976 года.
inna :)
Можете подсказать, сколько (хотя бы примерно) стоит замена электропроводки в 2х-комнатной квартире (с переносом нескольких розеток и выключателей и установкой щитка в квартире)?
Полтора года назад за это отдала 17 тыс.
ПГ двушка, кирпичный 5-этажный дом.
Делала контора специализирующаяся на электрике, деньги взяли вчёрную без документов, но была смета.
Но все чинно-благородно. Директор конторы - знакомый знакомых.
Несколько человек в комбинезонах с названием фирмы, кучу всяких инструментов натащили. За 2-3 дня сделали.
Проводка медная, несколько веток, отдельно на стир.машинку, отдельно на печку, распределительные коробки в каждом помещении.
Автоматы в квартиру перенесли, счетчик остался на площадке.
Самих автоматов в коробочке тоже несколько штук, в деталях я не разбираюсь.
Про разрешение на перенос автоматов узнавала в ЖЭУ и в Энергосбыте, мне сказали - не требуется, если счетчик не трогать
Из щитка толстая жила идет в квартиру со всеми ветками и проводами внутри.
Через нее еще проведены звонок, телефонный и антенный провод, выделенка.
Единственное, что проводку не *меняли*, а полностью прокладывали заново примерно как в новостройке, т.к. во время ремонта ломались и переносились практически все стены внутри квартиры.
Розетки-выключатели (15-20 шт.) были сделаны где указано, выводы на планируемые люстры-светильники-подсветки шкафов и прочее.
Грязь и пыль жуткая естественно, штробили-долбили.
Сами подрозетники, розетки и выключатели (обычные без изысков) тоже входили в ст-ть.

Подруге они же в то время делали аналогичные работы в двушке в кирпичной девятиэтажке, но взяли с нее почему-то 20 тыс.