Монтаж вытяжки
3483
5
Товарищи ремонтирующиеся и уже отремонтировавшиеся, расскажите про монтаж вытяжки.
Вытяжку ещё не купил, буду покупать настенную, плоскую (которая не каминная), под шкаф. На кухне делаю вентиляцию, поэтому вопросы.
1. Диаметр воздуховода у всех вытяжек одинаковый? Или есть варианты? И где обычно расположено отверстие на вытяжке для выхода воздуха? По центру, ближе к краям?
2. Кто каким образом организовывал стыковку воздуховода с вентиляционным отверстием в стене? Есть какие-нить приспособы специальные? Видел в магазине просто лист жестяной с отверстием и с небольшим выступом для крепления гофры.
3. В качестве воздуховода используем блестящую гофру? Или есть варианты?
4. Может есть ещё какие-нить хитрости и подводные камни, о которых надо знать заранее?
5. Ну и может будут рекомендации какого-либо производителя вытяжки?
Вофка
1. диаметр может быть разный, но разных размеров немного, они стандартизованы, еще может быть разных форм - круглая и прямоугольная. Расположение оверстия тоже индивидуально может быть, в основном это по центру по ширине и к задней стенке по глубине.
2. В дырку в стене вставляешь специальный крепеж - переходник, в который вставляется труба или гофра и промежутки запениваешь - ее оттуда ничем не вырвешь. можно просто кусок воздуховода с переходником и к нему цепляешь. Единтсвенная примудрость - пенить надо пистолетом и осторожно, чтобы пена не деформировала и не сломала трубу. С пеной получается надежнее и гермитичнее, чем со специальными приладами, впрочем все зависит от ситуации, может быть специальную приладу в вашем случае приделать проще.
3. в качестве воздуховода можно использовать как гофру, так и пластмассовые трубы (круглого или прямоугольного сечения), просто гофра гнется как угодно, но выглядит не очень красиво - ее закрывать надо чем то (прятать). прямоугольные короба смотряться более аккуратно, но может выйти дороже.
4. Ставте обратный клапан, чтобы поток из вентиляции не попадал в вытяжку, а то насыпет песка в кастрюлю с супом, в момент готовки, будет обидно:улыб:а еще обратные клапана надо выбирать тщательно и устанавливать аккуратно - их может подклинивать, что грозит постоянным открытым
или закрытым положением.
5. производитель - чем лучше тем соответственно качественнее вытяжка, но и дороже. Стоит обратить внимание на удобство замены вентилятора и его наличие в магазинах как запчасти, еще в некоторых вытяжках есть фильтры, вот с фильтрами такая же ерунда - смотрите чтобы они легко снимались для помывки или менялись и были в наличии.
у меня вроде все, может кто еще что добавит...
McAlexFer
По 1,2,3 всё понятно, спасибо большое.
А вот про клапан и поток из вентиляции есть ещё вопрос.
Воздуховод у меня идёт зигзагом, наверх от вытяжки и в сторону к вентиляционному отверстию. И вставляется гофра, как я понял, сбоку в переходник, т.е. направление гофры параллельно потолку. Так? Или снизу входит?
Если сбоку, то очень сложно обратному потоку воздуха попасть в кастрюлю... Имеет ли смысл вообще при таком раскладе ставить клапан?Или в любом случае имеет?

И ещё. Наряду с вытяжкой я хочу оставить естественную вентиляцию. Т.е. старая добрая решёточка на вентиляционном отверстии. Потому что вытяжка работает не всегда, а вентиляция желательна постоянная. Можно ли их расположить рядом, один над другим (скажем сверху вытяжка, а под ней обычная решётка)? Не будет ли поток воздуха, засасываемый вытяжкой попадать обратно в кухню через эту решётку? Вообще тяга хорошая в вентиляции, воздух тянет туда хорошо.
Вофка
Только что делал себе то же самое. У меня гофра в шахту заходит прям над естесственной вентиляцией. Прочитал где-то (может, в ИВД), что трубу надо вверх высунуть, см на 20-30, чтоб когда дуло, то дуло туда. А на обычную вентиляцию как раз клапан думаю поставить, тогда точно ничего не засосет:улыб:Ну а прятать гофру буду за фальшпотолком.

Забыл добавить, в МИРе мне консультант сказал, что диаметр у всех вытяжек 20см. Особо не верю, но брать гофру надо было срочно, потому 20кой и сделал. Если что, то гофра мягкая...:улыб:
Te6ypacbka
А смысл ставить клапан на обычную вентиляцию? Или он очень легко отрывается, что хватает даже силы вдоха обычной вентиляции, чтобы его открыть? А если ему не будет хватать силы и он всегда будет в закрытом состоянии?
Хорошо, когда есть фальшпотолок:улыб:У меня кухонные шкафы высокие, почти под потолок. И родной потолок уже не опустить. Буду мастрячить гофру над шкафами. Есть возможность спрятать так, чтобы не видно было.

А где смотреть этот клапан? Какие магазины? Практик, Перестройки и подобные? Или нет?
Вофка
как вставить гофру - смотрите на месте, как лучше будет, естественную вентиляцию оставить можно. Обратный клапан все же нужен, просто когда на улице возникают сильные порывы ветра ничего не спасает:улыб:

"Не будет ли поток воздуха, засасываемый вытяжкой попадать обратно в кухню через эту решётку?"

Если вытяжка нормальная, то ничего не засосет, а если забита то может, вентилятором в шахту нагнетаете давление, а в кухне разряженный воздух создается (не вакуум конечно, но все же) - будет втягивать в себя все в том числе и то что выбрасывает из кухни:улыб: