Где дешевле жить в доме или в квартире?
3782
18
Всем привет.
Подскажите где дешевле жить получиться.
Дом на 100 жилых квадратов (общяя примерно 150) или 4-5 комнатная квартира, с точки зрения отопления и электричества?
Или может кто приведет примерные расходы на коммунальные услуги на такой дом и 4-5 комнатную квартиру.
Подскажите где дешевле жить получиться.
Дом на 100 жилых квадратов (общяя примерно 150) или 4-5 комнатная квартира, с точки зрения отопления и электричества?
Или может кто приведет примерные расходы на коммунальные услуги на такой дом и 4-5 комнатную квартиру.
4-5 комнатная квартира сколько квадратов? если 100-150, то коммунальные расходы будут около 2,5-3 тыщ. Все зависит от того, сколько человек будет прописано, ну и свет как будете жечь + прочие мелочи. ИМХО дом дороже. Хотя характеристики по услугам провести не могу
Предпологается прописка 5 человек. Да квадратура примерно такая-же.
К примеру берем свет 2 тыс. в месяц. и там и там. Остается холодная, горячая вода, отопление и что-то еще. вот сколько это будет стоить.
В доме подразумеваем автономное отопление и горячая вода (газовое), т.е. платим только за холодную.
К примеру берем свет 2 тыс. в месяц. и там и там. Остается холодная, горячая вода, отопление и что-то еще. вот сколько это будет стоить.
В доме подразумеваем автономное отопление и горячая вода (газовое), т.е. платим только за холодную.
В-первых, реально в доме и воды, и света тратиться будет больше. поэтому тут нельзя уравнивать. За воду по социальной норме палтим, независимо от расхода - но вот в квартире есть смысл поставить счетчик - и платить придется меньше. В доме это не имеет смысла , т..к. воды больше уйдет.
Ну и вообще - если вквартире всегда можно сходить в ЖЭУ, попросить выпеску из лицевого счета и узнать КОНКРЕТНУЮ сумму ежемесячных платежей, то в доме такой фишки нет в принципе. Тут все надо самому - и крышу ремонтировать, и штукатурку, и водопровод, и проводки и т.д. и т.д Из-за просто огромного количества статей расходов и их неравномерной распределенности во времени в доме просто невозможно вывести что-то среднее.
Но все же в доме, думаю, дороже. и по налогам и по тому, что обслуживание дома в 100 квадратов стоит не в 100 раз дешевле, чем обслуживание дома на 100 квартир по 100 квадратов.
Но мне кажется, выбирать между домом и квартирой нужно не по этому признаку.
Ну и вообще - если вквартире всегда можно сходить в ЖЭУ, попросить выпеску из лицевого счета и узнать КОНКРЕТНУЮ сумму ежемесячных платежей, то в доме такой фишки нет в принципе. Тут все надо самому - и крышу ремонтировать, и штукатурку, и водопровод, и проводки и т.д. и т.д Из-за просто огромного количества статей расходов и их неравномерной распределенности во времени в доме просто невозможно вывести что-то среднее.
Но все же в доме, думаю, дороже. и по налогам и по тому, что обслуживание дома в 100 квадратов стоит не в 100 раз дешевле, чем обслуживание дома на 100 квартир по 100 квадратов.
Но мне кажется, выбирать между домом и квартирой нужно не по этому признаку.
Я понимаю, что в доме статей расхода гораздо больше так как за всем надо следить самому, но интересует именно кто (имеются ввиду собственники дома) сколько платит за комунальные услуги.
Мне надо на пальцах и цифрах обьяснить где выгодней жить. Все стандартные плюся и минусы того и иного вида проживания уже приведены осталось узнать сколько ежемесячно платят собственники дома. Примерно: 4-5 или 10-12 тыс в месяц?
ЗЫ: имеется в виду не мне надо объяснить а я должен объяснить
Мне надо на пальцах и цифрах обьяснить где выгодней жить. Все стандартные плюся и минусы того и иного вида проживания уже приведены осталось узнать сколько ежемесячно платят собственники дома. Примерно: 4-5 или 10-12 тыс в месяц?
ЗЫ: имеется в виду не мне надо объяснить а я должен объяснить
ИМХО: Коммунальные платежи будут меньше, так как нет такого понятия как квартплата, обслуживание лифтов и тд и тп.
Только фактически оказанные услуги: вода, газ, электричество, если есть, то канализация.
Отапливаться газом на данный момент дешевле центрального отопления в квартире, просто потому что отопительный сезон не круглый год, есть большой плюс, подтопить можно весной и осенью, когда прохладно. В квартире плата за тепло взимается круглый год.
За горячую воду берут с человека, а вы платите за фактически потраченный газ (гораздо меньше).
НО, как уже сказали выше, в целом содержание дома будет дороже, но не в два раза.
Кстати дом стоит на земле, добавляется аренда или налог на собственность.
Но ведь дом, это же совсем другой уровень жизни.
Вы будете жить не в ячейке на н-ном этаже, а на земле и без соседей за стеной.
Учтите это то-же.
Если есть авто и дом с гаражом, отнимите плату за гараж.
По поводу цифр: Небольшой дом с центральным отоплением, 3 комнаты, кухня (около 60 кв.м)
Только коммунальные услуги 1500 рублей в месяц.
С Уважением.
Только фактически оказанные услуги: вода, газ, электричество, если есть, то канализация.
Отапливаться газом на данный момент дешевле центрального отопления в квартире, просто потому что отопительный сезон не круглый год, есть большой плюс, подтопить можно весной и осенью, когда прохладно. В квартире плата за тепло взимается круглый год.
За горячую воду берут с человека, а вы платите за фактически потраченный газ (гораздо меньше).
НО, как уже сказали выше, в целом содержание дома будет дороже, но не в два раза.
Кстати дом стоит на земле, добавляется аренда или налог на собственность.
Но ведь дом, это же совсем другой уровень жизни.
Вы будете жить не в ячейке на н-ном этаже, а на земле и без соседей за стеной.
Учтите это то-же.
Если есть авто и дом с гаражом, отнимите плату за гараж.
По поводу цифр: Небольшой дом с центральным отоплением, 3 комнаты, кухня (около 60 кв.м)
Только коммунальные услуги 1500 рублей в месяц.
С Уважением.
Мы живем в доме 91 кв. м, вчетвером. Платить нужно только за электричество и воду. Греем трубы эл. тэнами. Газа пока нет, печку топить неохота. В результате платим около 2 - 2,5 тыс. в месяц. Летом дешевле ( около 1 - 1,5 тыс.). Забот в доме много, но если есть заинтересованный мужчина с руками не очень ленивый, то так классно ! Я родилась и выросла в городе, никогда не жила в частном доме, а 2 года назад мы продали трешку и живем в благоустроенном частном доме и мне теперь несколько смешно вспоминать как жили в "Общежитии" ( в смысле в коммунальном доме), где за стеной соседи кашляют, воет чья-то собака, а домашний кинотеатр боишься включить погромче. проезжаешь мимо этих домов и диву даешься: вот чьи-то пара окон, а рядом уже другие живут, клеточки какие-то.
Сейчас читают
Продам
73670
1000
Якалендарьперевернульный Дозор
155631
1000
Как найти работу будучи беременной?
8981
40
Спасибо за информацию.
Да машина есть но гаража нет
Да машина есть но гаража нет
Сразу скажу, что на 100-150 кв.м. не знаю. Живу в доме 50 кв.м. Из расходов (2 человека) за месяц: электричество - 1500 руб, вода 25 руб, вывоз мусора 10 руб, откачка канализации 500 руб. И все. Итого: 2035 руб.
Расчеты усредненно, т.е. взята сумма за 12 месяцев и поделена на 12. А так летом за электричество копейки, зимой основная нагрузка, т.к. топлюсь электрокотлом. На следующее лето подключусь к газу и статья расходов уменьшится на 700-800 руб.
А насчет того что много дополнительных расходов: так ведь как строить, если как все, строят из подножных материалов и не по расчетам (теплопотери дома, грамотное устройство слива - септика и т.д.), то приходится постоянно латать дыры, то там течет, то тут холодно, то подгнило, то сломалось.
А если головой думать, и строить с умом, то и ремонт по минимуму и перспективы куда лучше чем в квартире: 1)гараж; 2) сад (не огород, заметьте), газон; 3)легко можно расширить жилплощадь, причем недорого (достроил и все, экспертиза не нужна).
Расчеты усредненно, т.е. взята сумма за 12 месяцев и поделена на 12. А так летом за электричество копейки, зимой основная нагрузка, т.к. топлюсь электрокотлом. На следующее лето подключусь к газу и статья расходов уменьшится на 700-800 руб.
А насчет того что много дополнительных расходов: так ведь как строить, если как все, строят из подножных материалов и не по расчетам (теплопотери дома, грамотное устройство слива - септика и т.д.), то приходится постоянно латать дыры, то там течет, то тут холодно, то подгнило, то сломалось.
А если головой думать, и строить с умом, то и ремонт по минимуму и перспективы куда лучше чем в квартире: 1)гараж; 2) сад (не огород, заметьте), газон; 3)легко можно расширить жилплощадь, причем недорого (достроил и все, экспертиза не нужна).
---[ Rico ]---
veteran
~100кв.м. = max 2500-2800руб.
Основная статья расходов - электричество.
Никаких соседей над головой и под ногами. Деревья во дворе. Баня. Беседка.
От ЖЭУ в которое "можно сходить" не дождёшься ни ремонтов - НИЧЕГО, кроме выписки счетов и собирания денег (думаю тайну не открыл ни для кого).
Основная статья расходов - электричество.
Никаких соседей над головой и под ногами. Деревья во дворе. Баня. Беседка.
От ЖЭУ в которое "можно сходить" не дождёшься ни ремонтов - НИЧЕГО, кроме выписки счетов и собирания денег (думаю тайну не открыл ни для кого).
округленно:
эл-во зимой 1500, летом 700.
газ зимой 1200, летом 150,
вода сотня.
стоки - 350.
площадь достаточная.
эл-во зимой 1500, летом 700.
газ зимой 1200, летом 150,
вода сотня.
стоки - 350.
площадь достаточная.
Потребитель
activist
У меня примерно так:
Дом 70 м2
Топлю углем, уходит где-то 4000 в год.
Электричество где-то 500 рублей в месяц.
Вода порядка 100 рублей в квартал(летом 300 в месяц, на полив).
Вывоз мусора 100 рублей в квартал.
Канализацию за два года ни разу не откачивал: вода сама уходит, остаются только твердые отходы, надо будет откачать (получается 500 рублей раз в 2 года)
Основная проблема: дом в плохом состоянии, много уходит на ремонт: крышу заменить, стены оштукатурить, отопление улучшить. Основная статья расходов.
Дом 70 м2
Топлю углем, уходит где-то 4000 в год.
Электричество где-то 500 рублей в месяц.
Вода порядка 100 рублей в квартал(летом 300 в месяц, на полив).
Вывоз мусора 100 рублей в квартал.
Канализацию за два года ни разу не откачивал: вода сама уходит, остаются только твердые отходы, надо будет откачать (получается 500 рублей раз в 2 года)
Основная проблема: дом в плохом состоянии, много уходит на ремонт: крышу заменить, стены оштукатурить, отопление улучшить. Основная статья расходов.
lisenok82
experienced
вот это более реальные расходы, а то когда писали, что 1,5-2 тыс в месяц за электроэнергию - я была в шоке. У нас примерно 200-300 рублей, в период заготовок, консервирования или строительных работ может до 500 рублей доходить.
А может 1,5-2 тысячи - это если тенами отапливаться?
А может 1,5-2 тысячи - это если тенами отапливаться?
Потребитель
activist
По всей видимости 1500-2000 рублей в месяц - это если отапливаться электричеством (вроде не так уж и дорого получается, может и мне так сделать?)
Я получаю горячую воду электрическим водонагревателем, поэтому у меня выходит 500 рублей в месяц. Если не греть воду, то наверное как раз и будет получаться 200-300 рублей в месяц.
P.S. Отапливаться электричеством кстати не обязательно тэнами. Можно маслянные радиаторы наставить в комнатах, мне кажется проще, и выгодней по деньгам: достаточно проложить до радиатора провод, а не тянуть трубу. Кроме того радиаторы сами регулируют температуру в комнате, включаясь и выключаясь когда надо.
Я получаю горячую воду электрическим водонагревателем, поэтому у меня выходит 500 рублей в месяц. Если не греть воду, то наверное как раз и будет получаться 200-300 рублей в месяц.
P.S. Отапливаться электричеством кстати не обязательно тэнами. Можно маслянные радиаторы наставить в комнатах, мне кажется проще, и выгодней по деньгам: достаточно проложить до радиатора провод, а не тянуть трубу. Кроме того радиаторы сами регулируют температуру в комнате, включаясь и выключаясь когда надо.
Черный кот
guru
А они и пишут "отапливаюсь электрокотлом" и "греем трубы электротенами", разве не по русски?
rolex
veteran
По всей видимости 1500-2000 рублей в месяц - это если отапливаться электричеством (вроде не так уж и дорого получается, может и мне так сделать?)и так и так - зависит от площадей.
кое-кто и без отопления полторы тыщи сжигает:)
P.S. Отапливаться электричеством кстати не обязательно тэнами. Можно маслянные радиаторы наставить в комнатах, мне кажется проще, и выгодней по деньгам: достаточно проложить до радиатора провод, а не тянуть трубу.лучше под окна повесить электроконвекторы и подвести к ним розетки.
Площадь 120м.кв. Недоделано утепление чердака! Так как в скором времени будет 2й этаж!
Газ зимой - 1600р. Летом 0р.
Электроэнергия -300р.(Включая водонагреватель) Безовсяких строек!
Вода 80р.
Итого Зимой 2000т.р. Летом 380р.
Выгреб 1800р. год!
В принципе тоже будет и при 180м.кв.
Ну а если заборы, мелкий ремонт, это хрен посчитаешь!Летом один забор 30м.п. вышел 7-8т.р.
Газ зимой - 1600р. Летом 0р.
Электроэнергия -300р.(Включая водонагреватель) Безовсяких строек!
Вода 80р.
Итого Зимой 2000т.р. Летом 380р.
Выгреб 1800р. год!
В принципе тоже будет и при 180м.кв.
Ну а если заборы, мелкий ремонт, это хрен посчитаешь!Летом один забор 30м.п. вышел 7-8т.р.
вопрос по ходу обсуждения.
подскажите, каков тариф на электроэнергию в доме с электроплитой?
спасибо.
спасибо.
вопрос по ходу обсуждения.Сейчас один тариф 1.04
спасибо.
ТОП 5
1
2
3
4