Где дешевле жить в доме или в квартире?
3782
18
Всем привет.
Подскажите где дешевле жить получиться.
Дом на 100 жилых квадратов (общяя примерно 150) или 4-5 комнатная квартира, с точки зрения отопления и электричества?
Или может кто приведет примерные расходы на коммунальные услуги на такой дом и 4-5 комнатную квартиру.
Spawn2002
4-5 комнатная квартира сколько квадратов? если 100-150, то коммунальные расходы будут около 2,5-3 тыщ. Все зависит от того, сколько человек будет прописано, ну и свет как будете жечь + прочие мелочи. ИМХО дом дороже. Хотя характеристики по услугам провести не могу :dnknow:
Марьюшка
Предпологается прописка 5 человек. Да квадратура примерно такая-же.
К примеру берем свет 2 тыс. в месяц. и там и там. Остается холодная, горячая вода, отопление и что-то еще. вот сколько это будет стоить.
В доме подразумеваем автономное отопление и горячая вода (газовое), т.е. платим только за холодную.
Spawn2002
В-первых, реально в доме и воды, и света тратиться будет больше. поэтому тут нельзя уравнивать. За воду по социальной норме палтим, независимо от расхода - но вот в квартире есть смысл поставить счетчик - и платить придется меньше. В доме это не имеет смысла , т..к. воды больше уйдет.
Ну и вообще - если вквартире всегда можно сходить в ЖЭУ, попросить выпеску из лицевого счета и узнать КОНКРЕТНУЮ сумму ежемесячных платежей, то в доме такой фишки нет в принципе. Тут все надо самому - и крышу ремонтировать, и штукатурку, и водопровод, и проводки и т.д. и т.д Из-за просто огромного количества статей расходов и их неравномерной распределенности во времени в доме просто невозможно вывести что-то среднее.

Но все же в доме, думаю, дороже. и по налогам и по тому, что обслуживание дома в 100 квадратов стоит не в 100 раз дешевле, чем обслуживание дома на 100 квартир по 100 квадратов.

Но мне кажется, выбирать между домом и квартирой нужно не по этому признаку.
БИВ
Я понимаю, что в доме статей расхода гораздо больше так как за всем надо следить самому, но интересует именно кто (имеются ввиду собственники дома) сколько платит за комунальные услуги.

Мне надо на пальцах и цифрах обьяснить где выгодней жить. Все стандартные плюся и минусы того и иного вида проживания уже приведены осталось узнать сколько ежемесячно платят собственники дома. Примерно: 4-5 или 10-12 тыс в месяц?

ЗЫ: имеется в виду не мне надо объяснить а я должен объяснить :спок:
Spawn2002
ИМХО: Коммунальные платежи будут меньше, так как нет такого понятия как квартплата, обслуживание лифтов и тд и тп.
Только фактически оказанные услуги: вода, газ, электричество, если есть, то канализация.

Отапливаться газом на данный момент дешевле центрального отопления в квартире, просто потому что отопительный сезон не круглый год, есть большой плюс, подтопить можно весной и осенью, когда прохладно. В квартире плата за тепло взимается круглый год.
За горячую воду берут с человека, а вы платите за фактически потраченный газ (гораздо меньше).

НО, как уже сказали выше, в целом содержание дома будет дороже, но не в два раза.
Кстати дом стоит на земле, добавляется аренда или налог на собственность.
Но ведь дом, это же совсем другой уровень жизни.
Вы будете жить не в ячейке на н-ном этаже, а на земле и без соседей за стеной.
Учтите это то-же.
Если есть авто и дом с гаражом, отнимите плату за гараж.

По поводу цифр: Небольшой дом с центральным отоплением, 3 комнаты, кухня (около 60 кв.м)
Только коммунальные услуги 1500 рублей в месяц.

С Уважением.
Spawn2002
Мы живем в доме 91 кв. м, вчетвером. Платить нужно только за электричество и воду. Греем трубы эл. тэнами. Газа пока нет, печку топить неохота. В результате платим около 2 - 2,5 тыс. в месяц. Летом дешевле ( около 1 - 1,5 тыс.). Забот в доме много, но если есть заинтересованный мужчина с руками не очень ленивый, то так классно ! Я родилась и выросла в городе, никогда не жила в частном доме, а 2 года назад мы продали трешку и живем в благоустроенном частном доме и мне теперь несколько смешно вспоминать как жили в "Общежитии" ( в смысле в коммунальном доме), где за стеной соседи кашляют, воет чья-то собака, а домашний кинотеатр боишься включить погромче. проезжаешь мимо этих домов и диву даешься: вот чьи-то пара окон, а рядом уже другие живут, клеточки какие-то.
225
Спасибо за информацию.
Да машина есть но гаража нет :хммм:
Spawn2002
Сразу скажу, что на 100-150 кв.м. не знаю. Живу в доме 50 кв.м. Из расходов (2 человека) за месяц: электричество - 1500 руб, вода 25 руб, вывоз мусора 10 руб, откачка канализации 500 руб. И все. Итого: 2035 руб.
Расчеты усредненно, т.е. взята сумма за 12 месяцев и поделена на 12. А так летом за электричество копейки, зимой основная нагрузка, т.к. топлюсь электрокотлом. На следующее лето подключусь к газу и статья расходов уменьшится на 700-800 руб.
А насчет того что много дополнительных расходов: так ведь как строить, если как все, строят из подножных материалов и не по расчетам (теплопотери дома, грамотное устройство слива - септика и т.д.), то приходится постоянно латать дыры, то там течет, то тут холодно, то подгнило, то сломалось.
А если головой думать, и строить с умом, то и ремонт по минимуму и перспективы куда лучше чем в квартире: 1)гараж; 2) сад (не огород, заметьте), газон; 3)легко можно расширить жилплощадь, причем недорого (достроил и все, экспертиза не нужна).
Ромыч
~100кв.м. = max 2500-2800руб.
Основная статья расходов - электричество.

Никаких соседей над головой и под ногами. Деревья во дворе. Баня. Беседка.

От ЖЭУ в которое "можно сходить" не дождёшься ни ремонтов - НИЧЕГО, кроме выписки счетов и собирания денег (думаю тайну не открыл ни для кого).
Spawn2002
округленно:
эл-во зимой 1500, летом 700.
газ зимой 1200, летом 150,
вода сотня.
стоки - 350.
площадь достаточная.
rolex
У меня примерно так:
Дом 70 м2
Топлю углем, уходит где-то 4000 в год.
Электричество где-то 500 рублей в месяц.
Вода порядка 100 рублей в квартал(летом 300 в месяц, на полив).
Вывоз мусора 100 рублей в квартал.
Канализацию за два года ни разу не откачивал: вода сама уходит, остаются только твердые отходы, надо будет откачать (получается 500 рублей раз в 2 года)

Основная проблема: дом в плохом состоянии, много уходит на ремонт: крышу заменить, стены оштукатурить, отопление улучшить. Основная статья расходов.
Потребитель
вот это более реальные расходы, а то когда писали, что 1,5-2 тыс в месяц за электроэнергию - я была в шоке. У нас примерно 200-300 рублей, в период заготовок, консервирования или строительных работ может до 500 рублей доходить.
А может 1,5-2 тысячи - это если тенами отапливаться?
lisenok82
По всей видимости 1500-2000 рублей в месяц - это если отапливаться электричеством (вроде не так уж и дорого получается, может и мне так сделать?)
Я получаю горячую воду электрическим водонагревателем, поэтому у меня выходит 500 рублей в месяц. Если не греть воду, то наверное как раз и будет получаться 200-300 рублей в месяц.

P.S. Отапливаться электричеством кстати не обязательно тэнами. Можно маслянные радиаторы наставить в комнатах, мне кажется проще, и выгодней по деньгам: достаточно проложить до радиатора провод, а не тянуть трубу. Кроме того радиаторы сами регулируют температуру в комнате, включаясь и выключаясь когда надо.
А они и пишут "отапливаюсь электрокотлом" и "греем трубы электротенами", разве не по русски?
Потребитель
По всей видимости 1500-2000 рублей в месяц - это если отапливаться электричеством (вроде не так уж и дорого получается, может и мне так сделать?)
и так и так - зависит от площадей.
кое-кто и без отопления полторы тыщи сжигает:)

P.S. Отапливаться электричеством кстати не обязательно тэнами. Можно маслянные радиаторы наставить в комнатах, мне кажется проще, и выгодней по деньгам: достаточно проложить до радиатора провод, а не тянуть трубу.
лучше под окна повесить электроконвекторы и подвести к ним розетки.
rolex
Площадь 120м.кв. Недоделано утепление чердака! Так как в скором времени будет 2й этаж!
Газ зимой - 1600р. Летом 0р.
Электроэнергия -300р.(Включая водонагреватель) Безовсяких строек!
Вода 80р.
Итого Зимой 2000т.р. Летом 380р.
Выгреб 1800р. год!
В принципе тоже будет и при 180м.кв.
Ну а если заборы, мелкий ремонт, это хрен посчитаешь!Летом один забор 30м.п. вышел 7-8т.р.
Spawn2002
вопрос по ходу обсуждения.
подскажите, каков тариф на электроэнергию в доме с электроплитой?

спасибо.
Омичка
вопрос по ходу обсуждения.
подскажите, каков тариф на электроэнергию в доме с электроплитой?

спасибо.
Сейчас один тариф 1.04