Изменение подключения батарей отопления..вопрос
3932
16
kulaz
activist
Есть 2 трубы: по первой идёт вода наверх (кипяток), вторая идёт вниз с разводками на батареи в квартиры. Прошлую зиму жили с обогревателем, на эту решили не мёрзнуть - поставили окна и новые батареи (биметал), но теплее не стало по причине того, что обратка еле тёплая...
Вопрос: можно ли подключить батарею к первой трубе (что горячая и идёт наверх). Чем это грозит (ЖЭУ может быть и будет против, но меня это не волнует): может какое там давление не то или её как нить продувают...
заранее спасибо.
Вопрос: можно ли подключить батарею к первой трубе (что горячая и идёт наверх). Чем это грозит (ЖЭУ может быть и будет против, но меня это не волнует): может какое там давление не то или её как нить продувают...
заранее спасибо.
Тоже для себя решил следующим летом поменять радиаторы, а заодно и разводку труб. По-моему, ничем опасным это не грозит, но может кто-нибудь уже разбирался с этим вопросом?
DenFromNsk
activist
Были как то у меня соседи сверху, так когда им жарко было они перекрывали кран на стояке))))) пара жалоб в ЖЭУ и все нормально.
По по воду давления, давление одинаковое в обеих трубах(если конечно все сделано правильно и нет засоров).
Совет - пройтись по соседям сверху и потрогать у них обе трубы. Скорее всего причину удастся найти.
По по воду давления, давление одинаковое в обеих трубах(если конечно все сделано правильно и нет засоров).
Совет - пройтись по соседям сверху и потрогать у них обе трубы. Скорее всего причину удастся найти.
Вопрос: можно ли подключить батарею к первой трубе (что горячая и идёт наверх). Чем это грозит (ЖЭУ может быть и будет против, но меня это не волнует): может какое там давление не то или её как нить продувают...переделывать систему отопления без согласования с жэу категорически нельзя.
это не прихоть, а потому-что непродуманное вмешательство в рассчитанную систему приводит к ее разбалансу как по температуре, так и по гидравлике.
но впрочем никаких действенных рычагов у жэу для воздействия на самоделкиных нет.
да и незачем - можно подождать общедомовой аварии с законным возложением на вас общего ущерба.
ну или замерзающие соседи вас отловят пораньше:)
KDS77
activist
А кто-нибудь знает как по нормам должны быть подключены радиаторы отопления на первом этаже, на подачу или на обратку? И на сколько велики теплопотери в новом панельном десятиэтажном доме (детище Дискуса)? Дело в том, что обратка чуть теплая, а подача - горячая, но рука терпит. В ТСЖ объясняют это тем, что дом не прогрелся ещё. Так что даже при температууре +10 на улице, дома постоянно работают 3 обогревателя. В подъезде же, где часто дверь не закрывается и подача и обратка горячие, во всяком случае разница по температуте не такая большая как в квартире. Что может быть причиной - воздух в системе, регулировка или действиетльно до нас просто тепло не доходит? И ещё достал гул труб отопления в подвале, ночью спать мешает. Это что, тоже воздух?
по-разному делают, например первый и последний этаж от подачи, а промежуточные от обратки.
то есть в проекте надо смотреть.
раз дом новый - ему прогреваться год минимум, в тсж не врут.
гул в подвале - обычно от насосов.
воздух в системе дает щелкающе-булькающие звуки.
гул в подвале - обычно от насосов.
воздух в системе дает щелкающе-булькающие звуки.
Т.е. определенных норм и правил нет в СНИПах, все делается только на основании проекта? Что-то мало мне в это верится.
Допускаю, что не врут в ТСЖ. Но почему же тогда стояк в подъезде горячий, при том что там дверь в основном открыта? Получается что эта часть дома прогрелась, а наша нет. Сомнительно это.
Допускаю, что не врут в ТСЖ. Но почему же тогда стояк в подъезде горячий, при том что там дверь в основном открыта? Получается что эта часть дома прогрелась, а наша нет. Сомнительно это.
Сейчас читают
Красивые и счастливые мамочки 2012 года (часть 22)
254242
1000
Портрет средней форумчанки
15420
141
НочьНиЧоКнутые
175537
1000
Прогретость дома определяется не температурой стояка...
Ну вот и я также думаю. Так почему же на это ссылаются, когда объясняют, что обратка практически холодная. Значит получается обманывают в ТСЖ, не в этом причина. Т.е. можно сделать вывод, что причину холодных батарей, можно решить уже сейчас, не дожидаясь пока дом прогреется. Пойду в очередной раз в ТСЖ заявку делать.
Есть еще вариант в ЖЭУ заявления писать. Нам после 5 заявлений + инспекций из ЖЭУ, они сами трубы "перерезали" и прямую пустили по батареям, а обратку без нагрузки. Одну зиму промучались, зато теперь живем в теплой квартире.
Т.е. определенных норм и правил нет в СНИПах, все делается только на основании проекта? Что-то мало мне в это верится.по подключению батарей поэтажно - прямых указаний нет.
все на усмотрение проектанта.
впрочем, убеждать не планирую:)
Но почему же тогда стояк в подъезде горячий, при том что там дверь в основном открыта? Получается что эта часть дома прогрелась, а наша нет. Сомнительно это.это я среагировал на слова "прогретость дома"
а вас интересует температура теплоносителя.
одно с другим действительно не связано.
смело мучайте тсж - раз в одном стояке температура правильная, значит и в остальных теоретически можно так сделать.
по-разному делают, например первый и последний этаж от подачи, а промежуточные от обратки.На последнем этаже-то какая разница от какой трубы? :-)
А вообщем, первый этаж в полном отсосе - мало того, что подвал под ногами, так еще и вода остывшая в батареи приходит. У меня дом 7-ми этажный, та же проблема. Посмотрим, может напору с тэц добавят...
это я среагировал на слова "прогретость дома"Меня честно говоря прогретость дома вообще никак не волнует, если от батареи будет идти тепло, то мне этого достаточно будет. А платить за отопление, которого в моей кваритире нет и плюс к этому еще за электроэнергию, которую мы потратим на обогрев при плюсовой температуре воздуха на улице, я считаю издевательством над собой. Никуда не денусь, придется мучать ТСЖ.
а вас интересует температура теплоносителя.
одно с другим действительно не связано.
Я по-женски не разбираюсь, что такое "обратка"
Был стояк вертикальный, от него две трубы горизонтальные к батарее. При замене стояков (оцинковка) его "разорвали" и загнули оба конца, а соединили перемычкой около батареи.
Потом соседи сверху поменяли стояки и видимо попал туда камешек, провалился в мой "загнутый" стояк и через сгиб не проходит, стучит внутри от циркуляции воды уже несколько месяцев.
кто-нибудь знает, он потом растворится или наоборот обрастет отложениями?
Спать мешают эти шуршания
Был стояк вертикальный, от него две трубы горизонтальные к батарее. При замене стояков (оцинковка) его "разорвали" и загнули оба конца, а соединили перемычкой около батареи.
Потом соседи сверху поменяли стояки и видимо попал туда камешек, провалился в мой "загнутый" стояк и через сгиб не проходит, стучит внутри от циркуляции воды уже несколько месяцев.
кто-нибудь знает, он потом растворится или наоборот обрастет отложениями?
Спать мешают эти шуршания
Шм... А может, не в камешке дело? Может, пузырек воздуха зацепился на неровность, образовавшуюся в вашей батарее при сварочных работах именно у вас - и болтается там. Звук будет очень похож на камешек, поверьте.
можно ли подключить батарею к первой трубе (что горячая и идёт наверх). Чем это грозит (ЖЭУ может быть и будет против, но меня это не волнует): может какое там давление не то или её как нить продувают...у Вас возможно потому и холодно, что какой-нибудь чудило уже куда-нибудь самовольно врезался по стояку, добавил секций и т.д.
первое, что можно сделать, обратиться в ЖЭУ, пусть посмотрят в чем дело, да по квартирам пройдутся на предмет выявления таких умельцев.
ТОП 5
1
2
3
4