Стяжка или ДСП?
7529
17
Что посоветуете сделать с полом в квартире на 1-м этаже? Стандартная 9-и этажка!!
Пол из досок, не гнилой. почти не скрипит. сломать всё на кухне и коридоре и сделать стяжку (потом линолеум или плитку). Или притянуть саморезами толстый 16мм ДСП к полу, потом линолеум? Что подскажите? если сделать стяжку не будет ли на 1-м этаже сильно холодно?
Сейчас, я так понимаю, модно гипсокартон и ламинат. У меня стяжка лежала развалившаяся, я настелил деревянный пол в комнатах, а в коридоре и на кухне стяжка. Не рискнул в комнатах стяжку оставлять, но если подвал теплый, то можно и стяжку сделать. Особенно если еще и теплоизолятор положить.
moby
ДСП - не очень хороший вариант. Вредная она, зараза. Гадость всякую выделяет. Уж лучше фанерой, ИМХО. Хотя, может и подороже выйдет.
А на счет стяжке... Вот я знаю, что в Дискусовских панельках везде пол бетонный, а на первом этаже строители деревянный настелили. Что-то же их заставило это сделать. Может, СНиПы какие-то...
moby
в основном фанерой делают, но можно еще один вариант посчитать - кладут листы гипсоволокна в два слоя чтобы между собой перекрывались, как кирпичи и шурупами их скрепляют, возможно получится дешевле, но не хуже, такую технологию применяют для изготовления плавающих полов.
Кроме того, у знакомого, правда за достаточно длительный промежуток ремени ДСП под линолеумом в труху рассыпалась.
moby
Фанера, в два слоя.
ДСП забыть.
:secret:
Черный кот
а что лучше, фанеру к деревянному полу или можно к лагам прикрепить(чтобы высоту не терять), и можно ли потом на фанеру плитку напольную класть.И еще, ламинат на деревянный пол (доски) - стоит-ли?
Фанеру к полу, но можно тонкую, трехмиллиметровую. Про плитку не скажу, а ламинат на дереянный пол запросто.
serega
У себя буду стелить фанеру в один слой (пол выровнял хорошо). Такой вопрос - класть впритык, или с зазором? Если впритык - не пойдет ли волнами от влажности?
McAlexFer
в основном фанерой делают, но можно еще один вариант посчитать - кладут листы гипсоволокна в два слоя чтобы между собой перекрывались, как кирпичи и шурупами их скрепляют, возможно получится дешевле, но не хуже, такую технологию применяют для изготовления плавающих полов.
хорошая технология, на такое можно и плитку, и ламинат, и ковровое (плиточное и обычное), и линолеум (плиточный и обычный.)
Марыся
Если Вы о системе "кнауф-суперпол", то материалы в Новосибирске не найти. А если фирменную технологию не соблюдать и для подсыпки абы что использовать, то могут быть проблемы впоследствии (на сайте ивд писали про это)
Черный кот
Спасибо всем за ответы. СЕгодня снял старый линолеум и расстроился :-((( Пол немного продавливается :-(((Но вроде не гниёт - хотя окончательный вердикт можно будет сделать только после его вскрытия. Решено в корридоре и на кухне стяжка, в комнатах на старый пол фанера (я бы и в комнатах поменял но денег не хватит :-((( ) Что ещё изобрели кроме керамзита для утепления стяжки?
nicum
У себя буду стелить фанеру в один слой (пол выровнял хорошо). Такой вопрос - класть впритык, или с зазором? Если впритык - не пойдет ли волнами от влажности?
Про один слой точно не скажу, но лучше зазоров не оставлять если сверху будет линолеум, для ламината без разницы.. :dnknow:
Опятьже если крепить на саморезы то никуда фанера не денется :спок:, модно проолифить тогда торцы :secret:, на крайний так сказать случай..:миг:
moby
Что ещё изобрели кроме керамзита для утепления стяжки?
Фспененный полиэтилен - изолон, пенофом или как его там... В Абрисе разной толщины есть.
moby
Зазоры между листами фанеры обязательны - это технологические швы, иначе у вас ее всю поднимет. Их уже можно шпаклевать любой акриловой шпаклевкой. обычно фанеру кладут в 2 слоя
. так теплее и есть куда шпаклевке затекать.
старый пол все таки лучше снять, иначе скрипа не избежать. И заменить соответственно все лаги, вы удивитесь, как мало там нормальных осталось.
Иначе просто выбросите деньги на ветер. Между лагами можно положить и утеплитель, в крайнем случае керамзит.
Можно вместо лаг использовать так называемые "маяки" из фанеры, поскольку они из влагостойкой фанеры, такой пол уже не скрипит.
Теплоизолятором может послужить техническая пробка в качестве подложки пол ламинат, есть и засыпная пробковая крошка - она вечная - не гниет. не разрушается. Если есть вопросы ,пишите на мыло ,постараюсь подробно ответить.
ROMANOFF
+1
ННП
В приципе можно положить и один слой фанеры 20 мм,все зависит откачества подготовки основы, но зазоры около 8-10 мм обязтельны.
Техническая пробка 2мм по ламинат или паркетную доску ИМХО лучший вариант...есть конечно тоже хорошая финская подолжка Парколаг (основа тоже пробковая крошка на "битуме"), но например год назад в нашем городе я ее так и не нашел..
yjdjjctk
Если Вы о системе "кнауф-суперпол", то материалы в Новосибирске не найти. А если фирменную технологию не соблюдать и для подсыпки абы что использовать, то могут быть проблемы впоследствии (на сайте ивд писали про это)
Не найти в Новосибе - не проблема, можно и подзаказать. А вообще сухую стяжку те же "Сибирские полы" делают, да и не только они.
Марыся
Не так уж сложна технология, чтобы платить за работу почти столько же сколько и за материалы. Задача именно купить комплект, а не услугу заказать. Кроме того, есть примеры, когда "спецы" используют сырой песок вместо подсыпки из правильного керамзита - полы "уходят из-под ног", так что и деньги на ветер и репутация у суперпола не очень из-за этого. Это я не о фирме, которую упомянули, о других "умельцах"