Утепление пола?
10411
21
Как утеплить пол в квартире на 1 этаже панельного дома?
Подвал очень холодный , пол деревянный.
Кто занимался подобным, подскажите хорошие идеи.
Подвал очень холодный , пол деревянный.
Кто занимался подобным, подскажите хорошие идеи.
Вариантов может быть очень много:
1) самый дешевый (но не самый правильный)постелить ковролин с хорошей теплоизоляционной подложкой не разбирая старый пол.
2) не самый дешевый но более правильный: разобрать пол и сделать его правильно, с утеплителем. Т.е. кинуть лаги, везде проложить утеплитель или засыпать керамзитом, сверху закрыть доской или фанерой, а на фанеру все что угодно (линолеум, ламинат, ковролин, пробку и т.д.)
3) Еще более дорогой и не самый безопасный - сделать теплые полы
4) самый простой и надежный способ, дома ничего не делать, а утеплить потолок подвала. Продают специальные маты или плиты для обшивки стен домов, подвалов и т.д. так же есть спец. анкера в любом магазине "Крепеж". Единственная проблема - это защита подвала от вандализма, чтобы не покрали утеплитель.
1) самый дешевый (но не самый правильный)постелить ковролин с хорошей теплоизоляционной подложкой не разбирая старый пол.
2) не самый дешевый но более правильный: разобрать пол и сделать его правильно, с утеплителем. Т.е. кинуть лаги, везде проложить утеплитель или засыпать керамзитом, сверху закрыть доской или фанерой, а на фанеру все что угодно (линолеум, ламинат, ковролин, пробку и т.д.)
3) Еще более дорогой и не самый безопасный - сделать теплые полы
4) самый простой и надежный способ, дома ничего не делать, а утеплить потолок подвала. Продают специальные маты или плиты для обшивки стен домов, подвалов и т.д. так же есть спец. анкера в любом магазине "Крепеж". Единственная проблема - это защита подвала от вандализма, чтобы не покрали утеплитель.
А если вместо керамзита использовать пенопластовую крошку в смеси с цементом?
Ну то есть цементный раствор с крошкой(кажется пенополистирол называется?) вылить
на перекрытия подвальные после вскрытия деревянного пола тонким слоем 3-5 см?
Ну то есть цементный раствор с крошкой(кажется пенополистирол называется?) вылить
на перекрытия подвальные после вскрытия деревянного пола тонким слоем 3-5 см?
Тогда уж вспененный полиэтилен или листовой пенопласт, т.к. раствор с пенопластом в данном случае - ерунда, т.к. холод пойдет по раствору.
самый надежный вариант разобрать пол, кинуть лаги, забить пенопластирол ( (кпд пенопласта91%)можно пропенить швы пенопласта и сверху закрыть все изоспаном "б") а потом сверху фанера и стели что душе угодно.
Поддерживаю neon! Убираем нафиг старое все до бетона, бетон выравниваем, покупаем ровные лаги, между ними помещаем утеплитель (можно какойнить современный, но я просто нарезал пенопласт нужных размеров с помощью раскаленной и натянутой нихромовой нити (подав на нее для этого некоторую напругу), уложил, и все дела. Потом сверху чем-нибудь жестким пол нужно застелить. Я клал цсп 10мм (цементно-стружечная плита), но мне показалось, что нужно что-то потолще, миллиметров 15 хотя бы, чтобы не изгибались листы. Самое лучшее, конечно, фанерой было бы все это закрыть, если есть деньги. И прочно, и экологически чисто. ДСП дешевый вариант, но их класть я побоялся. В инете все хают его насчет различных вредных выделений смол. Не стал рисковать
После укладки выбранного вами материала, его нужно как следует прикрутить к лагам. Чем больше саморезов потратишь на это дело, тем меньше вероятность, что пол потом будет скрипеть, шлепать или выпучиваться.
ЗЫ лаги тоже не забудьте к полу на саморезы с дюбелями приделать хорошенько! а то будут шлепать о бетон, когда ходить будут по ним.
После укладки выбранного вами материала, его нужно как следует прикрутить к лагам. Чем больше саморезов потратишь на это дело, тем меньше вероятность, что пол потом будет скрипеть, шлепать или выпучиваться.
ЗЫ лаги тоже не забудьте к полу на саморезы с дюбелями приделать хорошенько! а то будут шлепать о бетон, когда ходить будут по ним.
Насчет устройства пола в принципе все правильно.
А вот по поводу утеплителя: посоветую экструзионный пенополистирол: Пеноплэкс (подскажу где купить), его слой нужно тоньше чем пенопласта (потолки будут выше), к тому же он не впитывает влагу и потому не ухудшаются тепло-параметры.
По цене 5800 за куб.м., тебе хватит слоя в 30мм. Считаем: 5800*0,03=174 руб/кв.м.
Это дороже пенопласта, но намного лучше.
А вот по поводу утеплителя: посоветую экструзионный пенополистирол: Пеноплэкс (подскажу где купить), его слой нужно тоньше чем пенопласта (потолки будут выше), к тому же он не впитывает влагу и потому не ухудшаются тепло-параметры.
По цене 5800 за куб.м., тебе хватит слоя в 30мм. Считаем: 5800*0,03=174 руб/кв.м.
Это дороже пенопласта, но намного лучше.
Сейчас читают
Неделька золотая
195055
999
Ситуация в США
242860
1000
Что держит в Новосибирске? (часть 2)
216893
999
Насчет устройства пола в принципе все правильно.Полностью тебя поддерживаю и могу4 предложить аналог твойму предложению ИЗЗОПЛЕСТЕН 15мм заменят 1,5кирпичика и стоит 150целковых квадрат (он достаточно жесткий используется для утепления автобусов и вооще техники для крайнего севера)
А вот по поводу утеплителя: посоветую экструзионный пенополистирол: Пеноплэкс (подскажу где купить), его слой нужно тоньше чем пенопласта (потолки будут выше), к тому же он не впитывает влагу и потому не ухудшаются тепло-параметры.
По цене 5800 за куб.м., тебе хватит слоя в 30мм. Считаем: 5800*0,03=174 руб/кв.м.
Это дороже пенопласта, но намного лучше.
Ремонт нужно сделать в Барнауле у престарелой мамы?
Я предполагал в процессе ремонта такой вариант:
снять деревянный пол, лаги пусть остаются лежать на месте.
Далее сделать легую стяжку по бетонному перекрытию, затем пенополистирол
(в упаковках по 1,2 куб.м ценой 2600 в Барнауле ),
слегка связав его цементым раствором, чтобы не летел во все
стороны и не пылил. Но наверно можно и ИЗЗОПЛЕСТЕН , по стоимости получается примерно так же.
Полностью на квартиру требуется 3.6 куб или 12 упаковок( так сказали в Барнауле)
Получается 7,5 тыр в обоих вариантах.
что же у нас в Н-ске дороже стоит Пеноплэкс ? Или это другой материал?
После утепления доски планируется вернуть на место,
соответственно применив вышеуказанные советы
А где у нас можно купить Пеноплекс?
Я предполагал в процессе ремонта такой вариант:
снять деревянный пол, лаги пусть остаются лежать на месте.
Далее сделать легую стяжку по бетонному перекрытию, затем пенополистирол
(в упаковках по 1,2 куб.м ценой 2600 в Барнауле ),
слегка связав его цементым раствором, чтобы не летел во все
стороны и не пылил. Но наверно можно и ИЗЗОПЛЕСТЕН , по стоимости получается примерно так же.
Полностью на квартиру требуется 3.6 куб или 12 упаковок( так сказали в Барнауле)
Получается 7,5 тыр в обоих вариантах.
что же у нас в Н-ске дороже стоит Пеноплэкс ? Или это другой материал?
После утепления доски планируется вернуть на место,
соответственно применив вышеуказанные советы
А где у нас можно купить Пеноплекс?
Купить можно в 7 Мастеров на Пермитина.
А по своим свойствам пеноплэкс это совсем другой материал, в отличие от пенопласта.
Какой слой хотите пенопласта? 50мм?
Пеноплэкса будет выше крыши 20-30мм. По стоимости все равно дороже пенопласта выйдет, я не убеждаю, просто рассказываю.
Если в жилых комнатах, то скорее лучше пенопласт, а вот в ванной (влажность больше) пенопласт будет работать в пол-силы. Постепенно наберет в себя воду и начнет разрушаться. Именно в таких условиях я бы советовал пеноплэкс - он в принципе не впитывает воду. Дополнительным плюсом является еще и то, что можно поверх сделать стяжку (около 20-30мм), а потом уложить кафель.
А насчет лаг на полу. Пенопласт будете ложить между ними? а на лаги половые доски? Частично проблема останется: лаги раз в 10 лучше проводят холод чем пенопласт, они будут мостиками холода.
Если идеально, то делайте так:
Положите прямо на бетон пенопласт (марки ПСБ-С-35, а лучше ПСБ-С-50 у него плотность больше; толщина слоя 50мм), слой полиэтилена, потом сделайте стяжку 40-50мм, ну и что-нибудь на пол (линолеум, паркет, ламинат).
А по своим свойствам пеноплэкс это совсем другой материал, в отличие от пенопласта.
Какой слой хотите пенопласта? 50мм?
Пеноплэкса будет выше крыши 20-30мм. По стоимости все равно дороже пенопласта выйдет, я не убеждаю, просто рассказываю.
Если в жилых комнатах, то скорее лучше пенопласт, а вот в ванной (влажность больше) пенопласт будет работать в пол-силы. Постепенно наберет в себя воду и начнет разрушаться. Именно в таких условиях я бы советовал пеноплэкс - он в принципе не впитывает воду. Дополнительным плюсом является еще и то, что можно поверх сделать стяжку (около 20-30мм), а потом уложить кафель.
А насчет лаг на полу. Пенопласт будете ложить между ними? а на лаги половые доски? Частично проблема останется: лаги раз в 10 лучше проводят холод чем пенопласт, они будут мостиками холода.
Если идеально, то делайте так:
Положите прямо на бетон пенопласт (марки ПСБ-С-35, а лучше ПСБ-С-50 у него плотность больше; толщина слоя 50мм), слой полиэтилена, потом сделайте стяжку 40-50мм, ну и что-нибудь на пол (линолеум, паркет, ламинат).
Занимался подобным прошлым летом. Правда в более глобальных масштабах - с полной заменой всего и вся - старый пол пришел в негодность. Тоже - на первом этаже, тоже холодный подвал.
Выкидывал все, взамен стелил бутерброд:
- нижний слой - фольгированный изолон 3-5 мм с загибом на стены на высоту лаг
- далее - лаги (брус сечением 50*100).
- между лаг - изовер
- бутерброд покрывается сверху пергамином
- последний слой - фанера ФСФ в два слоя по 10 мм
Дальше планируется декоративный слой чего-ндь типа ламината, руки пока не дошли.
Испытание весьма экстремальной зимой прошли нормально, в квартире стало заметно (по сравнению с предыдущими зимами) теплее.
Кстати, после вскрытия старого пола обнаружились
по углам и в центре плит перекрытия веселые такие круглые технологические отверстия, по большей части не заделанные ничем. Все тщательным образом пенил. Так же пришлось пройтись по стыкам наружних стен с полом - щели были такими, что палец спокойно просовывался чуть не на улицу. Так что, не только в полах дело, на швы межпанельные внутри тоже нужно обратить внимание.
Выкидывал все, взамен стелил бутерброд:
- нижний слой - фольгированный изолон 3-5 мм с загибом на стены на высоту лаг
- далее - лаги (брус сечением 50*100).
- между лаг - изовер
- бутерброд покрывается сверху пергамином
- последний слой - фанера ФСФ в два слоя по 10 мм
Дальше планируется декоративный слой чего-ндь типа ламината, руки пока не дошли.
Испытание весьма экстремальной зимой прошли нормально, в квартире стало заметно (по сравнению с предыдущими зимами) теплее.
Кстати, после вскрытия старого пола обнаружились
по углам и в центре плит перекрытия веселые такие круглые технологические отверстия, по большей части не заделанные ничем. Все тщательным образом пенил. Так же пришлось пройтись по стыкам наружних стен с полом - щели были такими, что палец спокойно просовывался чуть не на улицу. Так что, не только в полах дело, на швы межпанельные внутри тоже нужно обратить внимание.
есть вариант запустить циркуляцию воды через трубы отопления поскольку в трубах 80 градусов в хорошом случае то на трубах на полу оптимальная температура 20 на пол со всеми предохранительными кранами, имхо за обогрев вы не чего не будите платить, по сравнению с эл.полом но естьсвои минусы я думаю их тут хорошо обмозгуют
A2
activist
А как просто утеплить пол чтобы можно было на него положить кафельную плитку? Можно ли обойтись без стяжки?
Легко. Берешь сибитные блоки и кладешь на пол, на них кафельную плитку. Только тогда потолок низкий станет
Занимался подобным...Не посоветуете в такой ситуации: частный дом, пол толстый-деревянный неровный. Хочу примерно также - изолон, лаги, изовер, фанера, но только на изолон хочу залить чего-нить типа стяжки и кинуть металлопластик с горячей водой. Вопрос: какова толщина стяжки, в какую сторону фольгой класть изолон, не будет ли фанера коробиться от тепла и хорошо ли будет греть (а дырки сверлить как-то глупо, плитку не хочу по причине неразборности). И как вообще эта конструкция - не сгниет ли пол нафиг, если снизу холод, а сверху тепло?
Выкидывал все, взамен стелил бутерброд:
- нижний слой - фольгированный изолон 3-5 мм с загибом на стены на высоту лаг
- далее - лаги (брус сечением 50*100).
- между лаг - изовер
- бутерброд покрывается сверху пергамином
- последний слой - фанера ФСФ в два слоя по 10 мм
3) Еще более дорогой и не самый безопасный - сделать теплые полыКакие риски?
Не посоветуете в такой ситуации: частный дом, пол толстый-деревянный неровный. Хочу примерно также - изолон, лаги, изовер, фанера, но только на изолон хочу залить чего-нить типа стяжки и кинуть металлопластик с горячей водой. Вопрос: какова толщина стяжки, в какую сторону фольгой класть изолон, не будет ли фанера коробиться от тепла и хорошо ли будет греть (а дырки сверлить как-то глупо, плитку не хочу по причине неразборности). И как вообще эта конструкция - не сгниет ли пол нафиг, если снизу холод, а сверху тепло?если трубы залить в стяжку - фольга бесполезна.
хотя если хочется, то положите фольгой вверх.
с толщиной стяжки аккуратнее - на деревянный пол много делать страшно.
по-минимум - миллиметров тридцать достаточно, при условии что сверху еще фанера будет.
греть будет достаточно для комфортного ощущения.
пол от перепада температур не сгниет.
сгниет только если будет вода и не будет вентиляции.
Изолон собираюсь класть не потому, что хочется, а чтоб стяжку не лить на голые доски, может тогда просто без фольги, обычный? Почему много лить - страшно? А трубы все же хочу на клики к полу или лагам, пока не знаю, заливать их не хочу, так как принципиально не люблю неразборных конструкций (ну в смысле конечно том, чтоб разобрать и в дело пустить, а так то конечно если крушить, то неразборных конструкций не бывает ;))
И еще вопрос - а если вообще обойтись без этой стяжки, а заложить пол стеклоутеплителем (как раз от сайдинга остался) - достаточно ли он будет изолировать, чтоб тепло шло не вниз, а в комнату? (при условии конечно хорошей сборки, чтоб не утела вода нафиг). И все равно мне кажется, что пол снизу будет мокреть...
И еще вопрос - а если вообще обойтись без этой стяжки, а заложить пол стеклоутеплителем (как раз от сайдинга остался) - достаточно ли он будет изолировать, чтоб тепло шло не вниз, а в комнату? (при условии конечно хорошей сборки, чтоб не утела вода нафиг). И все равно мне кажется, что пол снизу будет мокреть...
Утепление пола - дело , конечно, хорошее. Но вот момент. У отца сосед утеплил пол, подшив снизу минераловату. Потом полез среди зимы ее отдирать. потому что
а) в подполе сильно упала температура, в мороз перемерзла сливная труба.
б). Из-за отсутствия утечки тепла в подпол дом стал быстрее нагреваться. Это хорошо. Но вот ведь зараза - он стал быстрее остывать!!!! Т.е. подпол работал как своего рода аккумулятор тепла, и при остывании дома тепло, ушедшее туда постепенно возвращалось обратно. Вот ведь какая фигня вышла...
а) в подполе сильно упала температура, в мороз перемерзла сливная труба.
б). Из-за отсутствия утечки тепла в подпол дом стал быстрее нагреваться. Это хорошо. Но вот ведь зараза - он стал быстрее остывать!!!! Т.е. подпол работал как своего рода аккумулятор тепла, и при остывании дома тепло, ушедшее туда постепенно возвращалось обратно. Вот ведь какая фигня вышла...
И еще вопрос - а если вообще обойтись без этой стяжки, а заложить пол стеклоутеплителем (как раз от сайдинга остался) - достаточно ли он будет изолировать, чтоб тепло шло не вниз, а в комнату? (при условии конечно хорошей сборки, чтоб не утела вода нафиг). И все равно мне кажется, что пол снизу будет мокреть...если без стяжки - тогда изолон фольгой вверх и она будет прекрасно работать, если оставите между трубами и фольгой например полсантиметра.
и сильно изолировать снизу будет не нужно - достаточно будет фольгированного изолона.
стеклоутеплитель в пол не надо - он обязательно в процессе жизни найдет себе воды и окажется бесполезен.
пол мокнуть не будет, для вентиляции обычно хватает щелей, через которые случайные пары воды будет выносить теплым воздухом.
ну в крайнем случае можно сделать несколько пазух по углам для вентиляции, скорее для самоуспокоения.
а изолону внизу вода безразлична, он ее в подвале и запрет.
стяжка боязно, потому что деревянные перекрытия слабонесущие.
Ну понятно, спасибо, буду пытаться сделать. Только про ветиляцию не ясно - я ж хочу изолоном пол застелить без всяких щелей и с загибом на стены... То есть получается что из за хорошей изоляции от дома пол мокреть не будет, но зато дубак будет под полом... блин...
И еще вопросик - на лаги под фанеру или доски второго пола надо что-то подкладывать? Ну под фанеру может быть и нет, а вот доски со временем ходить начинают, пошатываться-поскрипывать. Была мысль того же полиэтилена вспененного кинуть полосочку, но умный человек сказал, что довольно скоро он толщиной станет с полиэтиленовый пакетик и тогда уж пол точно ходить начнет...
И еще вопросик - на лаги под фанеру или доски второго пола надо что-то подкладывать? Ну под фанеру может быть и нет, а вот доски со временем ходить начинают, пошатываться-поскрипывать. Была мысль того же полиэтилена вспененного кинуть полосочку, но умный человек сказал, что довольно скоро он толщиной станет с полиэтиленовый пакетик и тогда уж пол точно ходить начнет...
ТОП 5
1
2
3
4