Общая труба
1633
17
Посоветуйте плиззз
У нас половина дома. Собственность. С соседями у нас общая труба на 2 печки. При чем труба на нашей стороне. Тоесть они подведены к нашей трубе. В этом году проводим газ. Пожарники сразу сказали что 2 вида топлива в 1 трубу нельзя. Тоесть нам нужно переделывать это все. Смысл в том что соседям явно придется переделывать свой отвод от нашей трубы.
Нам с нашей стороны у когонибудь нужно на это брать разрешение??? :а\?:
Zai
Если только у самого себя разрешение спросить :).
Главное соблюсти пожарные нормы при постройке нового дымохода, иначе пожарники *зарежут* трубу.
ПС
А не рассматривали вариант договора с соседями о совместном подключении к газу?
Так и взнос пополам поделите, и все расходы (печь, трубы, счётчик, проект и т.п.) на двоих поделите.
Из минусов -- переделать системы отопления в одну. поставить насос, и договориться о размерах (%) платежей за сам газ.
Конечно, при условии дружеских отношений.
александр99
В том то и дело, что с соседями мягко сказанно на ножах.
Про газ говорили, они против.
Про то что импридется переделывать свою трубу им тоже сказали, они на нас в суд обещают подать если мы им трубу за свой счет не переделаем:хммм:
А я куда не обращусь с этим вопросом мне никто толком ничего ответить не может
Zai
То есть разрешение у них вам спрашивать, или нет?
Думаю, что труба-совместно используемое имущество, выяснять чья она больше - бегать по судам, вам оно надо?
Как они предлагают (новую трубу им за ваш счёт) слишком жирно будет
Договоритесь, 50/50, постройте на этом месте новую трубу, одну , но двухколодцевую так и дешевле, и минимум переделок.
Ещё есть вариант.
Многие вынесли трубу на улицу. То есть выстраивают её примыкая в наружней стене дома, в стене делают дыру, и печь ставят на это место. И место экономится, и пожаро безопасно, и потолок в доме не придётся дырявить (потому как если делать по пож. безопасности, то дыра в потолке (под дымоход) будет размером 60 на 60 см. при одно колодцевой и 60 на 85 см при двух колодцах).
А им оставляете этот дымоход, а если он вам будет мешать, то вы уже через суд можете заставить перенести его на свою половину, за их конечно счёт, но это то вы сможете сделать когда уже в тепле и с газом будете, а связываться сейчас судами, не к месту и не вовремя.
Кстати, последний абзац можно использовать как аргумент при убеждении их согласиться на 50/50 по доброму.:улыб:
александр99
предлагалось им 50/50. Они уперлись, что не хотят и что в суд подадут именно они на нас что мы их трубы лишаем.
Вынести трубу через стену тоже думали, но мы строиться собираемся, так что эта труба мешаться там будет.
Просто меня самое главное интересует, что даже в плане труба стоит на нашей стороне, они имеют право на нас в суд подать?? Или забить на все и просто начать печку ломать??
А крышу нам дырявить не придется так как газовая печь стоять будет именно на этом же месте и труба эта останется естественно реконструированная только.
Zai
А крышу нам дырявить не придется так как
газовая печь стоять будет именно на этом же месте и труба эта останется естественно реконструированная только.
Спокойно!
Из любой ситуации есть выход.

1. Они пугают вас судами.
Действуйте их методами.
Вызовите пож инспектора (с районной пож части), он вам даст заключение о пожарной опасности дымохода с предписанием устранить, переделать (чем страшнее, тем лучше) и т.п. Оплатите ему рублей 500. Если труба в хорошем состоянии, приведите её в нехорошее (откалупайте штукатурку под потолком, чтобы оголить потолочные доски, которые наверняка примыкают к трубе), снимите штукатурку с дымохода, это уже несоответствие, (ТОЛЬКО НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ, ЧТОБ НЕ СГОРЕТЬ!), ну и попросите инспектора составить акт, по всей строгости закона, думаю не откажется, это наоборот (закрыть глаза) на несоотвествия без *убедительных аргументов* не соглашаются.
Заказным письмом копию заключения с вашим предупреждением о намеченном ремонте трубы, на основании заключения, на (к примеру) 1 мая 2007 года и приглашением принять личное и финансовое участие в ремонте на основании совместного использования данного дымохода, и с предупреждением в случае игнорирования данного предложения провести ремонт 100% самостоятельно, но уже для единоличного использования вами.
Пусть потом подают хоть в Гаагский трибунал. :ха-ха!: У вас на руках есть документы по которым вы обязаны были провести темонт трубы. Если даже суд заставит вас (не смотря на их отказ ремонтировать совместное имущество) присоединить соседей к уже *своему* дымоходу, как было до ремонта (а за 2 года судов они или замёрзнут или построят свою трубу), то это уже будет невозможно сделать физически (лист хорошего железа между стеной и трубой) и запрет газовщиков.

2. Выделенная цитата не 100% факт.
Потому как в те времена о требованиях пожарной безопасности при строительстве и не слышали.
Проектировщик вам зарезал трубу по одному, самому важному основанию - использование 2-х видов топлива, но поверьте, пожарник (а последнее слово только за ним) найдёт в вашем дымоходе кучу несоответствий (потому и писал, что обязательно соблюдайте проект, там все требования будут указанны).
Скажем главное требование: от огня в колодце трубы до сгораемых конструкций на уровне перекрытия должно быть 25 см кирпича, то есть размер дыры в потолке должен быть у вас минимум 25+12+25 см то есть 65 на 65 см. Если меньше, труба не соответствует, и если при постройке новой трубы не приведёте в норму, пожарник её не примет (есть правда хитрости (стальной канал) которыми можно обойти это требование) Так что не факт, что потолок и крышу не придётся дырявить.
Второе требование: Если труба примыкает к стене, и стена из досок, то стенка трубы то же 25 см, либо изоляция (лист железа, лист асбеста).
И много ещё чего.

3. Путь .
Взять все документы на дом, и идти к юристам, посмотрят что к чему, и ответят, чья труба. Так просто не ответишь.
Хотя тот факт, что она в вашем плане и на вашем половине, в вашу пользу.
Но даже если юристы заверят, что смело сносите, предупреждение всё равно потребуется им (соседям) вручить заранее. И сносить трубу конечно не в холодный период.
А в суд подать они имеют право хоть на кого, просто подстрахуйтесь заранее и всё.
Zai
предлагалось им 50/50. Они уперлись, что не хотят и что в суд подадут именно они на нас что мы их трубы лишаем.
суды дело продолжительное.
и если вы им трубу сейчас передавите - они могут перемерзнуть, не дождавшись и первого заседания.
случай, конечно, крайний, но показывающий жизненную необходимость компромисса в первую очередь для ваших соседей.
Zai
я бы с них еще арендную плату взял, поскольку труба на Вашей площади. Я так думаю они пользуются Вашим дымоходом с Вашего доброго согласия потому как у ихней печки его нет. Я бы послал бы им заказное письмо с уведомлением в котором им бы расказал, что всвязи переходом на газ и ненужностью печного отопления Вы произведете разбор своей печки 01.06.07. И что им надлежит переделать свою печь в срок до 30.05.07!
И 01.06.07 смело начать ломать печку. Главное письмо должно быть с уведомлением, которое подтвердит получение письма. Выставляйте разумные сроки на переделку и ни чего у них неполучиться в суде. Более того скажите, что подадите на них в суд потому, что они ограничивают Ваше право на распоряжение Вашего имущества! А насчет суда могут просто пугать. На самом деле у них должна быть своя труба.
sokol
И я о том же.
По моему с их стороны это "оборонительный шантаж".
Есть такие люди, которым лень пальцем шевельнуть для себя, что то сделать. Им выгодно оставить всё так как есть, и бегать по судам (точнее пугать этим), чем купить поддон кирпичей, и выложить свой дымоход.
sokol
так вот мы то понимаем
а вот они ни в какую
печь была это построена еще до нас
мы этот дом купили 2 года назад.
Спасибо про заказное письмо учтем
Zai
Боже...
Сей час позвонил муж. Токо что приходили соседи и сказали, что если мы им трубу за наш счет не сделаем и прям сей час не напишем расписку на это дело, то они нас от воды отключают.
Просто подвод воды через них (у них в подполе) и идет 2 разъема наш и их.
Мы конечно летом то будем делать свой отвод и уже работаем над этим (всмысли закупа труб и всякой пакости такой).
:cray-1:
Zai
Нда.....
Пообещайте им в таком случае газ по вентиляции пустить, как в том анекдоте:улыб:
Точнее в ответ пообещайте начать снос трубы завтра же, и раз вы без воды, то они без отопления:улыб: Вам то полюбому проще, воду можно флягами привезти. А воды и у них через недельку не будет, потому как перемёрзнет она, без отопления.
А вообще грустно всё это.
Вместо того, чтоб совместно обустраивать дом, намечается война.:хммм:
александр99
Так в том то и дело. Мы предлагали все вместе сделать. и дешевле и быстрее все это бы получилось.
А тут войны устраиваются вместо работы.
Да и не хочется с сосядями то в войне жить. ЭХХХ. :безум:
Zai
Я бы на вашем месте не стал писать ни каких расписок, а чтоб они успокоились, скажите на словах, что вы или передумали вообще газ подключать (и труба останется как и была) или построите новую, а эту им оставите.
Нужно протянуть время до лета, подключите свою воду, и делате что хотите с трубой.
Иначе вы получаетесь в роли украины, в споре с Россией :), раз вентиль у них:улыб:
Zai
даже если Вы и напишете расписку, то в суде она не будет иметь силу поскольку была взята под давлением. Я так думаю газ то всеравно будете проводить летом. Поэтому имеет смыс дествительно успокоить соседей сказать. что отказались от планов. И не давайте им денег даже 10% это полностью их расходы. Вы же воду будете делать за свой счет, а нетребовать чтобы они Вам сделали. Да, про соседей сочувствую!!! И по ходу судом они Вас просто пугают, раз расписку с Вас трясут.
Zai
Да, кстати вот их то можно буде и наказать за отключение воды! Не плохо было бы знать как было до разделения дома пополам (всмысле как печь стояла) и кто осуществлял подвод воды, а то может оказаться что и на водовод прав у них нет.
sokol
До разделения дома печь стояла на нашей стороне, именно поэтому труба расположенна у нас. А подвод воды с их стороны. Но по горводоканалу у нас по плану стоит подвод от них. Тоесть наша вода - легально проведенная. Это я уже узнала в горводоканале. Платим мы постоянно вовремя. Даже переплата стоит на пол года вперед. Просто подвод от общей трубы в их половине, а потом труба расходится.
Zai
ну, вот об этом можно в письме к соседям и рассказать и добавить что в случае перекрытия воды Вы уж точно подадите в суд за самоуправство.
Естественно ремонтные работы лучше начать летом. на случай форс-мажора. Кстати если они всетаки перекроют можно для первого раза и участкового позвать, если не поможет тогда к мировому судье. единственное Вам нужно как-то вентиль перенести половину. Тут два варианта вижу:
1) Как Вы хотите, сделать отдельную врезку.Соответственно затраты.
2)это как то удлинить общую трубу и уже на своей части поставить вентиль. Например в их отсутствие через подвал. затраты соотвественно ниже
и не предлагайте им больше денег,пусть локти потом кусают!!!
Если будете писать письмо то в двух экземплярарах естественно, чтобы было (не дай бог конечно) что показывать в суде.И повторюсь письмо обязательно с уведомлением.