Менять электро проводку
3818
31
Boltun
guru
Искал по форуму по слову "проводка". нашлось не то.
В общем треба менять проводку во всей квартире. Подскажите пожалуйста кто? сколько? как найти? свои впечатления!
и еще вопрос - так как ремент планируется летом, а проводка сейчас (чтобы "обкатать" ее на предмет дефектов), поскажите пожалуйста насколько это катастрофично получается в доме? как нужно подготовиться к встречи с монтажником?
В общем треба менять проводку во всей квартире. Подскажите пожалуйста кто? сколько? как найти? свои впечатления!
и еще вопрос - так как ремент планируется летом, а проводка сейчас (чтобы "обкатать" ее на предмет дефектов), поскажите пожалуйста насколько это катастрофично получается в доме? как нужно подготовиться к встречи с монтажником?
Для начала, нужно начертить схему, в которой будет указано где и что вам нужно.
Эту схему отдаете электрику, чтобы он нагрузки просчитал, подобрал кабель и автоматы.
Потом он начинает *штробится*.
В штрабы закладывают гофротрубу, а в неё кабель. После чего штрабы заделывают и все.
Кто? Самый простой способ - местный электрик (если ТСЖ или кооператив). Или по объявлениям ищите.
Эту схему отдаете электрику, чтобы он нагрузки просчитал, подобрал кабель и автоматы.
Потом он начинает *штробится*.
В штрабы закладывают гофротрубу, а в неё кабель. После чего штрабы заделывают и все.
Кто? Самый простой способ - местный электрик (если ТСЖ или кооператив). Или по объявлениям ищите.
Можем сделать. И проект и проводку. Только не надо слушать про гофротрубы. Доверьтесь профессионалам.
Да уж, гофротруба тут явно лишняя. Просто надо нормальный кабель класть.
Если планируются фальшстены (гипсокартон) и натяжной потолок - штробить может и не надо.
Если будете штробить - то на время работы в квартире полный ад. Все в пыли, бардак, рев и вой. Все, что не укутаете в пленку будет просто насквозь пропитано этой пылью.
Жить потом можно, но грязно. Поставите розетки, выключатели и ждите отделочников.
По деньгам - зависит от числа комнат и конкретного плана разводки. Я в свое время искал информацию - расклад такой
Очень грубо говоря для бетонного дома расклад такой:
1-ка 20-25 т.р.
2-ка 25-30 т.р.
3-ка 30-35 т.р.
Для кирпичного - ну где-то на 10-20% подешевле.
Это за работу. Плюс материалы 5-10 т.р. (сильно зависит от конкретного случая) - это без оконечных устройств (розетки, выключатели, светильники и прочее).
Вначале делаете план квартиры и помечаете на нем - где вам нужны лампочки, розетки и выключатели. По розеткам тщательно прикиньте необходимое количество и мощность потребителей. Отдо дело компьютер с телевизором и другое - чайник, электроплита и духовка, СВЧ-печь, стиральная машина.
Рекомендую делать заземление и УЗО для санузла. А распайку проводов - делать в коробках. Иначе полости потом замажутся шпатлевкой и до скруток будет не дотянуться.
Теоретически результат замены надо согласовывать, на практике на это, кажется, все забивают.
При приеме работ следите, чтобы провод в штробах был достаточно утоплен - иначе при шпатлевке стен это может быть проблемой. Также проверьте, что в группе розеточных дырок все "подстаканники" стоят по горизонтальному уровню и не выступают из стены (снова проблемы при шпатлевке могут быть).
Если установку розеток и прочего будут делать теже люди и сразу - то проверять уровень нет нужды. Без него розеточную группу не поставить.
Дерзайте.
Если будете штробить - то на время работы в квартире полный ад. Все в пыли, бардак, рев и вой. Все, что не укутаете в пленку будет просто насквозь пропитано этой пылью.
Жить потом можно, но грязно. Поставите розетки, выключатели и ждите отделочников.
По деньгам - зависит от числа комнат и конкретного плана разводки. Я в свое время искал информацию - расклад такой
Очень грубо говоря для бетонного дома расклад такой:
1-ка 20-25 т.р.
2-ка 25-30 т.р.
3-ка 30-35 т.р.
Для кирпичного - ну где-то на 10-20% подешевле.
Это за работу. Плюс материалы 5-10 т.р. (сильно зависит от конкретного случая) - это без оконечных устройств (розетки, выключатели, светильники и прочее).
Вначале делаете план квартиры и помечаете на нем - где вам нужны лампочки, розетки и выключатели. По розеткам тщательно прикиньте необходимое количество и мощность потребителей. Отдо дело компьютер с телевизором и другое - чайник, электроплита и духовка, СВЧ-печь, стиральная машина.
Рекомендую делать заземление и УЗО для санузла. А распайку проводов - делать в коробках. Иначе полости потом замажутся шпатлевкой и до скруток будет не дотянуться.
Теоретически результат замены надо согласовывать, на практике на это, кажется, все забивают.
При приеме работ следите, чтобы провод в штробах был достаточно утоплен - иначе при шпатлевке стен это может быть проблемой. Также проверьте, что в группе розеточных дырок все "подстаканники" стоят по горизонтальному уровню и не выступают из стены (снова проблемы при шпатлевке могут быть).
Если установку розеток и прочего будут делать теже люди и сразу - то проверять уровень нет нужды. Без него розеточную группу не поставить.
Дерзайте.
пока что одна реакция - УХ!
спасибо всем большое!
буду сидеть и раздумывать что, куда, сколько и как выводить.
а вот про цену 25-30 за двушку это конечно больше, чем я расчитывал.
спасибо всем большое!
буду сидеть и раздумывать что, куда, сколько и как выводить.
а вот про цену 25-30 за двушку это конечно больше, чем я расчитывал.
Только не надо слушать про гофротрубы.Если про них не слушать, то нужно будет кабеля *подороже* (в защитной оболочке? ) применять. Ну и если понадобится еще чего дополнительно проложить - то по новой штрабиться придется.
А монтажникам ес-но лучче просто в штробы кабель зачеканить. Так прощще.
Кста в ПУЭ и СП указано, что проводку СЛЕДУЕТ устраивать в трубах. А зачеканивать в штробы ДОПУСКАЕТСЯ, при выполнении определенных условий (кабель в защитной оболочке, негорючие конструкции и т.д.).
Если не штробить, а прятать за гипсокартон или потолок, то кабель, кроме того что в защитной оболочке, еще и с индексом нг-LS применять придется (не распространяющий горение и с низким газовыделением).
ЗЫ: Профессионал - тот кто делает как СЛЕДУЕТ, знает и доводит до заказчика все тонкости и ВОЗМОЖНЫЕ варианты и их последствия, чем облегчает ему жизнь, а не тот кто просто делает *как легче*
Сейчас читают
красота и материнство (часть 69)
175874
999
интернет-магазины парфюмерии в Новосибирске и не только.
304378
546
Благотворительная распродажа в пользу подобранцев (часть 5)
187055
1000
Бетон кирпич - кабель в штрабе! Дерево, гипсокартон, подшивные потолки с перекрытиями группы горючести Г1 - провод в гофрированной трубе неподдерживающего горения либо кабель нг-LS. По дереву еще открыто можно плоским кабелем!Только не надо слушать про гофротрубы.Если про них не слушать, то нужно будет кабеля *подороже* (в защитной оболочке? ) применять. Ну и если понадобится еще чего дополнительно проложить - то по новой штрабиться придется.
А монтажникам ес-но лучче просто в штробы кабель зачеканить. Так прощще.
Кста в ПУЭ и СП указано, что проводку СЛЕДУЕТ устраивать в трубах. А зачеканивать в штробы ДОПУСКАЕТСЯ, при выполнении определенных условий (кабель в защитной оболочке, негорючие конструкции и т.д.).
Если не штробить, а прятать за гипсокартон или потолок, то кабель, кроме того что в защитной оболочке, еще и с индексом нг-LS применять придется (не распространяющий горение и с низким газовыделением).
ЗЫ: Профессионал - тот кто делает как СЛЕДУЕТ, знает и доводит до заказчика все тонкости и ВОЗМОЖНЫЕ варианты и их последствия, чем облегчает ему жизнь, а не тот кто просто делает *как легче*
Ну тут советов понадавали, явно профессионалы, только советы не про то как поменять, а как сделать новую с нуля. А по какой причине надо ее всю менять, что из старой ничего не подходит? Обязательно надо все разрушить до основанья, а затем ...? В панельных плитах есть ( или как правило есть) специальные трубы для проводки. Провода в них можно менять без всякого штробления, надо только вскрыть места заглушек. Это обойдется уже куда дешевле.
Бетон кирпич - кабель в штрабе!для танкистов
ПУЭ, издание 7.
7.1.37. Электропроводку в помещениях СЛЕДУЕТ выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, ЗАМОНОЛИЧЕННЫХ ТРУБАХ; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.
В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, ДОПУСКАЕТСЯ несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами В ЗАЩИТНОЙ ОБОЛОЧКЕ. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.
Еще раз повторюсь СЛЕДУЕТ выполнять в трубах, но , если очень хочется сэкономить на безопасности, то ДОПУСКАЕТСЯ использовать замоноличенный кабель, причем ОБЯЗАТЕЛЬНО В ЗАЩИТНОЙ ОБОЛОЧКЕ.
Использовать старую,как правило не дешевле, а дороже и дольше. Т.к. приходится выявить пригодные участки старой проводки, после чего стыковать старый кабель с новым. Да и где гарантия, что старая проводка через непродолжительное время не выйдет из строя???
Использование существующих каналов разумно, но, как правило, это возможно лишь частично.
Да и сами монтажники всегда проверяют существующие каналы на предмет такой возможности, ведь это облегчает им работу. Если профессионалы, конечно.
Использование существующих каналов разумно, но, как правило, это возможно лишь частично.
Да и сами монтажники всегда проверяют существующие каналы на предмет такой возможности, ведь это облегчает им работу. Если профессионалы, конечно.
пока что одна реакция - УХ! ...Недавно спрашивали - я за 17тыс. меняла.
а вот про цену 25-30 за двушку это конечно больше, чем я расчитывал.
Предварительно обсчитывали несколько контор: и 25, и 27 цифру называли еще в те времена.
Так что цена весьма варьируется, ищите.
А к *реакции УХ!* привыкайте, в процессе ремонта она неоднократно посещает большинство людей.
17тыс. радует гораздо больше )
менять хочу проводку потому, что вот включаю я стиральную машину, по мелочи бытовых приборов и например чайник или электро плиту и ВСЕ! ночь на дворе! все тухнет моментально!
про реакцию "УХ" - да....ремонт вещь не из дешевых..все понимаю..
менять хочу проводку потому, что вот включаю я стиральную машину, по мелочи бытовых приборов и например чайник или электро плиту и ВСЕ! ночь на дворе! все тухнет моментально!
про реакцию "УХ" - да....ремонт вещь не из дешевых..все понимаю..
менять хочу проводку потому, что вот включаю я стиральную машину, по мелочи бытовых приборов и например чайник или электро плиту и ВСЕ! ночь на дворе! все тухнет моментально!Конечно надо разбираться, но очень возможно, что надо лишь поменять автоматы, а проводка и не причем. А если окажется, что она медная, то вообще зачем ее менять!
Использовать старую,как правило не дешевле, а дороже и дольше. Т.к. приходится выявить пригодные участки старой проводки, после чего стыковать старый кабель с новым. Да и где гарантия, что старая проводка через непродолжительное время не выйдет из строя???Конечно автору виднее, но если лампочки не надо перевешивать в другие места, то зачем вообще менять эти куски? Монтажники конечно этого делать и не будут, но напишут и насчитают по полной. И еще я не понимаю, зачем надо навешивать проводку заранее а ремонт делать через полгода? Что может испортиться в проводе, если он положен с запасом по току почти в 10 раз? Ведь редко где уложен провод, который бы не выдержал киловатт, а лампочки, как правило около сотки. Может конечно он сам не уверен в своих пожеланиях, и через полгода захочет передвинуть розетки в новые места, тоды ой!
Использование существующих каналов разумно, но, как правило, это возможно лишь частично.
Да и сами монтажники всегда проверяют существующие каналы на предмет такой возможности, ведь это облегчает им работу. Если профессионалы, конечно.
Конечно надо разбираться, но очень возможно, что надо лишь поменять автоматы, а проводка и не причем. А если окажется, что она медная, то вообще зачем ее менять!автоматы стоят новые. а проводка у меня алюминевая
Видимо имеется в виду кабель с тройной изоляцией, например NYM.
Видимо имеется в виду кабель с тройной изоляцией, например NYM.Разве у NYMа тройная изоляция? Или наполнитель считается (т.к. кабель круглый) изоляцией?
это не наполнитель, средняя изоляция представляет из себя тонкую плёнку. Можно взять кусочек NYM'а, сделать срез и глянуть, всё станет ясноВидимо имеется в виду кабель с тройной изоляцией, например NYM.Разве у NYMа тройная изоляция? Или наполнитель считается (т.к. кабель круглый) изоляцией?
Тройная, посмотрите на срезе.Нет у меня под рукой кабеля. Никакого...
офигеть.. сэкономил 25 тысяч ))) делал сам. Ничего трудного нет. Вопрос времени.
Вот меня тоже строители вчера уговаривали, что лучше поменять всю проводку. Я-то обалдела от цены в 10 тыр, а вы про 20 говорите . Походили по квартире, я насчитала 20 розеток на двушку.и 4 выключателя, 3 из них двойные...
Видимо, все-таки соглашусь. Раз уж начала все делать, то не стоит наверно на проводке экономить...
Видимо, все-таки соглашусь. Раз уж начала все делать, то не стоит наверно на проводке экономить...
Ничего трудного нет. Вопрос времени.В кирпичном доме я сам и делал. А в бетонном не взялся. Столько времени у меня нет - бригада из нескольких человек неделю работала.
В кирпичном доме я сам и делал. А в бетонном не взялся.В кирпичном надо штрабить, а в бетоне используются старые каналы. Знакомый менял в панельке следующим макаром - за старый алюминий цеплял стальку и аккуратно алюминий вытягивал. Затем сталькой затягивал медь. Всего навсего...
Емкости старых каналов хватило только на оконечную подводку - лампочки/выключатели. А учитывая, что многое переносили - и их приходилось продолжать долбежкой.
Просто у меня сейчас
- с щитка можно выключить каждую комнату отдельно (для проведения каких-либо работ)
- в розетках есть два контура - "осветительно-бытовой" и "силовой". То есть если у меня электрообогреватель перегрузит систему - то освещение продолжает работать.
Проводов получилось много - в стандартный тоненький канал никак было не уложить.
Опять же - в кирпичном доме освещение и магистральную проводку я вывел через пустоты в потолочных плитах. Там такие каналы, что рельсу засунуть можно. Засекаешь пустот и делаешь пару дырок. А в панельном все оказалось монолитным. Пришлось долбить в стене магистраль и для освещения пришлось нежненько подштробить потолок (не задевая арматуру).
Вобщем - до хрена работы.
Просто у меня сейчас
- с щитка можно выключить каждую комнату отдельно (для проведения каких-либо работ)
- в розетках есть два контура - "осветительно-бытовой" и "силовой". То есть если у меня электрообогреватель перегрузит систему - то освещение продолжает работать.
Проводов получилось много - в стандартный тоненький канал никак было не уложить.
Опять же - в кирпичном доме освещение и магистральную проводку я вывел через пустоты в потолочных плитах. Там такие каналы, что рельсу засунуть можно. Засекаешь пустот и делаешь пару дырок. А в панельном все оказалось монолитным. Пришлось долбить в стене магистраль и для освещения пришлось нежненько подштробить потолок (не задевая арматуру).
Вобщем - до хрена работы.
я делал в новостройке (монолит), штробы специальным штроборезом.. вот только пыли от него очень-очень много.. весь этаж запылили :)) перфоратор штробы в бетоне делает неаккуратно, а этот девайс режет идеально ровные штробы.Ничего трудного нет. Вопрос времени.В кирпичном доме я сам и делал. А в бетонном не взялся. Столько времени у меня нет - бригада из нескольких человек неделю работала.
Кабель выбирал по нагрузке. Мне подошел 3-жильный 1,5 в сечении медный в ПВХ оболочке
Просто у меня сейчасПо таким случаям я говорю, что когда коту нечего делать то сам знаешь что он делает. Есть у меня один знакомый любитель создавать себе проблемы, так он на вопрос 'а оно тебе надо?' даже не знает что ответить...
- с щитка можно выключить каждую комнату отдельно (для проведения каких-либо работ)
- в розетках есть два контура - "осветительно-бытовой" и "силовой". То есть если у меня электрообогреватель перегрузит систему - то освещение продолжает работать.
У вас есть право на свое мнение вне зависимости от его обоснованности.
ТОП 5
1
2
3
4