ремонт - в какой последовательности
4416
48
Мне еще никогда не приходилось ремонт делать, поэтому не знаю, в каком порядке лучше делать:

1. Окна
2. Двери межкомнатные
3. Пол
4. Потолок
5. Батареи
6. Отделка лоджии рейкой

Подскажите, пожалуйста!

P.s: слышала "ужасную "историю про то, как сантехникам пришлось сорвать пластиковый подоконник, чтобы добраться до труб батареи :а\?: не хотелось бы попасть в подобную ситуацию: денег жалко и времени.
lebanese
Мне еще никогда не приходилось ремонт делать, поэтому не знаю, в каком порядке лучше делать:

1. Окна
2. Двери межкомнатные
3. Пол
4. Потолок
5. Батареи
6. Отделка лоджии рейкой

Подскажите, пожалуйста!

P.s: слышала "ужасную "историю про то, как сантехникам пришлось сорвать пластиковый подоконник, чтобы добраться до труб батареи :а\?: не хотелось бы попасть в подобную ситуацию: денег жалко и времени.
1 батареи (т.к. грязная работа и может коскуться пола и потолка)
2 потолок (что б не капать на новый пол)
3 Окна
4 двери
5 пол
6 Лоджию можно в любой момент делать, но лучше сначала ПОЛНОСТЬЮ сделать внутри квартиру, а то.....
lebanese
1. батареи
2. окна (грязи при установке пипец)
3. межкомнатные двери (после установки снять, при демонтаже грязи будет тоже много)
4. потолок
5. пол
6. обои
7. ...
DeHuC
Спасибо!

А если ставить шкаф-купе (до потолка) и натяжной потолок, то как тут быть? Что сначала делать - потолок, от него мерять шкаф, или сначала шкаф, а потом потолок - странновато смотреться будет, имхо.
Это я была :улыб:
lebanese
если м/к двери будут с "П" образной коробкой (внизу под дверью щель) то сначала пол, а потом уже двери, а то поставите двери а потом пол поднимется на пару см и будет обидно:миг:
Значит так:
1 этапом делаете батареи, и окна, если стены ровные (готовы под чистовую отделку).
Если потолок в итоге натяжной (его на готовые стены уже делают) то 2 этапом делает стены без чистовой отделки (без обоев), если потолок подвесной, то сначала потолок до чистовой потом стены, наклейка потолочных плинтусов и покраска потолка (если натяжной, то покраску только плинтусов). Вместе со стенами делают оконные откосы если стены придется сильно штукатурить, то окна ставте после выравнивания стен.
дальше пол - выравнивание, настилка покрытий.
потом установка м/к дверей
потом поклейка обоев, установка напольных плинтусов.

Шкаф купе ставите в самую последнюю очередь.
McAlexFer
спасибо.
как все сложно, блин.
наверное, фик с ним, потолком)
стены ровные (относительно)), обои отдерем)
дверные коробки такие, чтобы снизу порога не было, а то его сейчас нет, неохота привыкать заново :ха-ха!:
McAlexFer
если м/к двери будут с "П" образной коробкой (внизу под дверью щель) то сначала пол, а потом уже двери, а то поставите двери а потом пол поднимется на пару см и будет обидно:миг:
при установке дверей, установщик делает поправку на ремонт пола (если скажешь ему), спрашивает, чем будешь застилать, исходя из этого соответсвенно приподнимает дверь.
DeHuC
Нунах, сначала пол потом м\двери, апосля плинтус закрепляется, и это будет правильно, поскольку иначе половое покрытие придётся по коробке выпиливать а это не есть Гуд :ухмылка:
lebanese
Ничего страшного нет. Если есть возможность, лучше все-таки сделайте потолок и стены - выровнять хотя бы минимально. Не пожалеете. А то вдргу наклеите обои красивые, а окажется, что стены кривые, жалко будет...
lebanese
мой вариант:
1. батареи
2. окна, тут же можно и лоджию рейкой и закрыть ее нифиг (всмысле не сваливать на нее потом материалы и строительный мусор)
3. коробки под двери (черновые) - стены потом по ним вывести - соответственно это 4.
5 потолок - если покраска, если натяжной - то стены.
по ситуации - двери, обои ну и
пол в последнюю очередь (имеется в виду линолеум, ламинат и тд.) правда тут есть варианты.
ed-dy
ой, а подскажите еще, батареи лучше ставить в сезон отопления или нет?
возможно ли так, что мне их летом поставят, а потом, при подаче воды под давлением, они не выдержат, и будет караул?...
Ivka
Ну квартира не новая...ремонт там делали, давно правда, но вроде выравнивали...
lebanese
вероятность есть, но не в отопительный сезон делать дешевле, потому как стояк перекрывать не надо (это дополнительные деньги)
кстати стоит помнить, что при установке новых межкомнатных дверей может понадобиться долбить стены - расширять проем (у меня два проема пришлось расширять), тогда скажите "спасибо", советчикам, что двери надо менять после ремонта пола :ухмылка:
DeHuC
А разве двери не под размер проема делают? :а\?:
сначала ж измеряют, потом изготавливают, потом устанавливают.
lebanese
Вообщето двери и проемы имеют стандартные размеры, расширять их смысла нет, тем более сейчас под заказ сделают люой размер, но на всякий случай промеряйте, никто не мешает взять рулетку, если нуджно будет расширять проемы то можно и расширить, а устанавливать двери уже после пола.
Батареи менять лучше летом, т.к. в отопительный сезон перекрывать стояк больше чем на пару часов нельзя. Еще нюанс - не во всех системах летом нет теплоносителя, с точки зрения долговечности труб могут гонять холодную воду. Так что перекрывать стояк скорее всего придется и качество работы автоматом выяснится, но деже если и нет воды, то делайте все равно летом. а на батареи запорные краны ставте и перемычку (байпас)
lebanese
Ну квартира не новая...ремонт там делали, давно правда, но вроде выравнивали...
а пол у вас какой? деревянный? что планируете с ним делать?
McAlexFer
обычная панельная 9-этажка, перекрытия бетонные, на полу только старый линолеум.
в комнате я хотела ламинат, потом, с точки зрения уюта - ковролин) но оба варианта пришлось отмести из-за собаки (она крупная, пакостная и иногда гадит)))). в общем, остановились на линолеуме, хотя не очень-то его хочется.
кухню+коридор выложить всплошную керамогранитом или кафельной плиткой.
lebanese
если плитку на пол-тогда пол (подготовка) уезжает на первые места после окон и батарей :). глядите не промахнитесь с уровнем:улыб:- если это актуально
да, не забываем про электрику (как минимум заменить однопостовые на двух-трех-четырех), да и высоту установки есть шанс подправить. наверняка же выключатель где-нибудь на 1,6 стоит?
ed-dy
плитку на пол))
ed-dy
так, помедленнее, пожалуйста)
что такое одностоповые, двух-трех-четырех стоповые? :ха-ха!:
и причем тут выключатель?))
lebanese
тогда таким образом:
1) выносите из комнаты все, сдираете плинтуса, вырываете старую дверную коробку (сразу промер на предмет установки двери стандартного размера), сдираете обои ди штукатурки, линолеум старый пока не трогаейте. Его снимать рано.
2) Дальше батареи, затем окна с откосами и подоконниками
3) Стены. Грунтовка (пропитка), шпаклевка для финишного выравнивания. Это быстро и недорого. Снять неровности шпаклевки наждачной сеткой, пройти грунтовкой. Если требуется расширять проемы (дверные то сделать это до стен)
4) Натяжной потолок (лучший тканевый матовый бесшевный). Потолочный плинтус (клеится только на стену) Красите плинтус не пачкая потолк (залепить малярным скотчем предварительно)
5) снимаете старый линолеум, тщательно пропылесосить поверхность, прогрунтовать, выровнять самовыравнивающимися смесями. Кладете линолеум. Вылежать пару недель.
6) Устанвливаете двери
7) клеите обои, прибиваете опанелку дверей.
8) напольные плинтуса
все.

PS аська умерла:улыб:
lebanese
если проводка еще живая и позиции включателей и розеток устраивает, то лучше с электрикой не связываться:улыб:
McAlexFer
спасибо за такой подробный "распис" :ха-ха!: :agree:
посоветуйте еще, как можно снять старый "накат" (вроде так это называется?) - узорную штукатурку. раньше ее заклеивали обоями, так она под ними кусками отваливается, а кусками намертво к стене пристала ((

PS аська умерла
:not_i:
McAlexFer
проводка жива (тьфу-тьфу-тьфу), положения устраивают, сами розетки/выключатели заменим.
а, еще вопрос: снесли в коридоре старую гипсокартонную кладовку, под ней обнаружили закленную обоями здоровенную щель между плитами (ванна-коридор), через которую проходит кабель :а\?: что это за кабель? электрический? как его заделать??
муж запенил щель, а я считаю, что зря он это сделал, имхо, кабель нужно было дополнительно изолировать...
DeHuC
...кстати стоит помнить, что при установке новых межкомнатных дверей может понадобиться долбить стены - расширять проем (у меня два проема пришлось расширять), тогда скажите "спасибо", советчикам, что двери надо менять после ремонта пола :ухмылка:
Во млин..
Сначала делается замер проёмов для дверей, после этого обязательно будут советы по устранению недоделок (пол кафель\ламинат, пороги, разная толщина стен с разных сторон, открывание дверей на выключатели\розетки, зазоры и т.д.) непозволяющие ПРАВИЛЬНО поставить м\двери и прояснится фронт работ по отделке. Двери нынче дорогие и если на них или погонаж из комплектации *посадить* строительную пыть, то её уже фиг чем *смоешь*, да и обои лучше клеить до дверей, деревянные не любят влажности :),после крепится только наличник, ведь Вам с ними жить потом...но Хозяин барин... :ухмылка:
lebanese
штукатурку сдалбливать зубилом (например перфоратором)
а провод может быть любой, я бы тоже запенил, так что муж все сделал правильно, если провод в пене утонул, то лучшей изоляции для него придумать сложно:улыб:
McAlexFer
Да, утонул.
Просто я не знаю, к какому классу электробезопасности относится пена. Знаю только, что мы по ошибке купили отечественную морозостойкую :ха-ха!:
Ну если изолирует - тогда все хорошо)
lebanese
А на проводах изоляция то есть? :eek:
serega
ха блин :безум:
видишь ли, советские строители были большими затейниками, не знаю как они монтировали косяки, видимо загоняли кувалдами, ширина дверей стандартная, а дверные проемы "всего" на сантиметр - полтора Уже :зло: ни один замерщик не будет колупать стену, что бы проверить истиную ширину дверного проема.
в общем я на собственном опыте предупредил, а как поступать, пусть топикстертер сам решает
serega
Естественно, не голый металл там торчит. :ухмылка:
lebanese
ищщо пару слов. когда будете заказывать окна, лучше брать систему откосов со съемным плинтусом (наличником). в противном случае обрамляющий уголок не клеить до наклейки обоев.
lebanese
одно-двух и тд. Ответьте себе на вопрос - как у вас подключен в розетку телевизор + двд+ звук+всякиедругие устройства
по опыту (ИМХО) - чем больше розеток, тем лучше - меньше потом всяких тройников, пилотов торчит и валяется. а выключатель - мне удобнее, когда он на 1-1,2 м от пола, розетки соответвеннно на 20 см
ed-dy
Спасибо за советы.

Мне лично розетки чем выше тем удобнее. Тогда собакоподгрызатель электропроводов не доберется))
DeHuC
ха блин :безум:
видишь ли, советские строители были большими затейниками, не знаю как они монтировали косяки, видимо загоняли кувалдами, ширина дверей стандартная, а дверные проемы "всего" на сантиметр - полтора Уже :зло: ни один замерщик не будет колупать стену, что бы проверить истиную ширину дверного проема.
в общем я на собственном опыте предупредил, а как поступать, пусть топикстертер сам решает
Про замерщика это ты зря, настоящий специалист отвечает за свою работу и по хорошему попросит у хозяина разрешение снять старую опанелку и если понадобирся отколупать штукатурку, иначе просто попросит поставить подпись на карте замеров-снятие размеров произведено без снятия наличников с согласия хозяина и подпись\дата...:миг:
ed-dy
Ответьте себе на вопрос - как у вас подключен в розетку телевизор + двд+ звук+всякиедругие устройства
по опыту (ИМХО) - чем больше розеток, тем лучше - меньше потом всяких тройников, пилотов торчит и валяется.
Ответьте себе на вдругой вопрос - а правильно ли втыкать телевизоры, видомагнитофоны, dvd плееры непосредственно в разетку с ее непостоянным напряжением хитрой формы, далекой от синусоидальной?
разетку надо иметь одну, а все слаботочные устройства запитывать через бесперебойник.
McAlexFer
если бы я жил где-нибудь в мочище в коттеджном поселке, где такие вещи как перегоревщий телевизор или холодильник явление, которое возникает с периодичностью раз в 3 месяца-это было бы актуально. а так, каждый решает для себя сам.
McAlexFer
А где вообще можно узнать предельную нагрузку на сеть в квартире?
Или это посчитать: включить все бытовые приборы и посмотреть, на какой мощности вылетят пробки? :ха-ха!:
DeHuC
..фантастика на марсе, это жизнь...просто похоже ещё не сталкивался..
допустим в тех же Евродверях померят только под стандарт, поскольку они НЕ ДЕЛАЮТ двери, они продают со склада только стандартные, но Те производит под заказ, обязательно всё снимают\отковыривают\даже долбят порой :ха-ха!:, лиж бы установить истинное положение, поскольку человек Заказывает у них двери НЕПОСРЕДСТВЕННО под проём...ну и так далее, ход мыслей пологаю понятен ;).
А вообще тут уже действительно Топикстартеру решать как и чего, мнения высказаны. :agree:
serega
А какие фирмы производят двери под проем?
serega
я речь вел только про готовые двери, по сколько сомневаюсь, что в панельную типовушку будут ставить двери сделаные на заказ, это совсем другие деньги :спок:
DeHuC
А другие - это сколько?:улыб:
по 30 тыщ за дверь?) с отделкой металлических частей золотом в 100 карат?)
lebanese
Под заказ где то от 10 тыров под ключ. Знаю несколько Бердских фирм изготавливающих м\двери по проёму. Работают по всему городу. Они есть в ГИСе :secret:
А в панельке как раз обычно всё стандартно :dnknow:
serega
10-ка под ключ это достаточно приемлемо, на мой взгляд...
ХОтя я не знаю, сколько обычно двери стоят)
lebanese
Двери бывают разные, соответственно и стоимость тоже, стоит прогуляться по магазинам, салонам и выставочным залам :спок:
McAlexFer
Подскажите плиз последовательность в моем случае - у меня будет рубится отдельный вход на улицу через одно из окон (то бишь дверь ставится) плюс замена остальных окон на пластик и раздвижные решетки, далее срезание батареи, снос всех перегородок, снятие старого пола (видимо выравнивание) и напольная плитка, вынос ванного корыта :-)) Вопрос в том, поставить ли сначала дверь входную, но проблема что уровень пола изменится. Или наоборот? Хотела замутить параллельно - окна одни ставят и монтируют дверь, стены сносят другие, но конторы которые делают двери говорят что проем под дверь рубите сами а мы поставим или сначала делайте проем а потом под проем будут замеры. Путанно , но так.... заранее спасибо