На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
санузел в частном доме
6834
29
товарище поможите советом.
Купили часный дом. удобства на улице.
хотелось бы не морозить столь значимые места
и сделать усе в доме.
Как, что с канализацией.... кто что подскажет
Опыта в этом - "0"
Купили часный дом. удобства на улице.
хотелось бы не морозить столь значимые места

Как, что с канализацией.... кто что подскажет
Опыта в этом - "0"
Мы тоже собираемся делать канализацию в этом году. Пока план такой: 1. Копаем выгребную яму размером 3х3х3. 2. Выкладываем ее бетонными плитами. 3. Сверху утепляем и засыпаем. 4. Разводим канализационные трубы по дому и под углом не менее 2,5 С выводим фановую трубу в яму.
PS. Если у кого то есть более интересные варианты, или емкость для стоков по приемлимой цене, прошу посоветовать. А на первое врямя мы себе купили биотуалет за 5т.р.
PS. Если у кого то есть более интересные варианты, или емкость для стоков по приемлимой цене, прошу посоветовать. А на первое врямя мы себе купили биотуалет за 5т.р.
Тесть выкладывал яму не плитами, а бетонными кольцами. Если не забуду - на выходных узнаю, где и по чем... И про кран тоже (руками их не уложишь, и таджики не помогут)
скажите а с горячей водой у вас как.
газ или электро
и сколько будет выходить эйто удовольствие?
газ или электро
и сколько будет выходить эйто удовольствие?
Зимой - газ (котел работает на горячую воду и на отопление), летом - электро (чтоб отельно водогрейную колонку не ставить)
Про цены не знаю... Электронагреватель можно в магазинах бытттехники поискать. Литров на 50 для трех человек хватит душ принять.
Про цены не знаю... Электронагреватель можно в магазинах бытттехники поискать. Литров на 50 для трех человек хватит душ принять.
Сей час продают типо котлов они не большого размера и работают на газе. Тоесть делается типо отводки на этот котел и отопления летом нет а котел греется от газа. 100 литров нагревается до температуры 60градусов за 8 минут. Мы такой себе купили. Стоит он 10 000.
Копается яма, чем глубже- тем лучше (лучше трактором). Выравниваешь дно под кольца (можно небольшим слоем шлака или другой сыпучкой)
Кольца бетонные диам. 1.5 м с прокладкой между ними кусков швеллера (и то и другое легко покупается. кольца с доставкой на самогрузе-он и установит, а швеллер на Станиславском ж\м в строительном рынке с распиловкой в размер. я пилил 4 по 15 см на каждое кольцо).
Установили вдвоем без напряга.
Яму копать пошире, после установки колец и крышки всыпать снаружи колец КРУПНЫЙ шлак (сразу обговори фракцию, мне пришлось 1 машину развернуть-мелкий).
Поверх бетонной крышки положил покрышку от МАЗа, в нее и завел трубу вырезав дыру, а затем лючёк-стандартный.
Сверху по кругу- гидроизоляцию любую и засыпать щебнем.
Конструкция проверена временем! Работает исправно.
Удачи!
Кольца бетонные диам. 1.5 м с прокладкой между ними кусков швеллера (и то и другое легко покупается. кольца с доставкой на самогрузе-он и установит, а швеллер на Станиславском ж\м в строительном рынке с распиловкой в размер. я пилил 4 по 15 см на каждое кольцо).
Установили вдвоем без напряга.
Яму копать пошире, после установки колец и крышки всыпать снаружи колец КРУПНЫЙ шлак (сразу обговори фракцию, мне пришлось 1 машину развернуть-мелкий).
Поверх бетонной крышки положил покрышку от МАЗа, в нее и завел трубу вырезав дыру, а затем лючёк-стандартный.
Сверху по кругу- гидроизоляцию любую и засыпать щебнем.
Конструкция проверена временем! Работает исправно.
Удачи!
Сейчас читают
1. Куча кошек нуждаются в помощи. Куратор Lily76 (часть 2)
239629
1000
Мне бы электрика....хорошего
1098
33
Нское метро
327658
3514
Девушка за рулём
veteran
50 литров на душ для троих - кажется вы погорячились..у нас столитровый титан. семья из трёх человек, один из которых 4 летняя девушка
так мы можем и сто литров выхлестать на душ. Особенно летом и вечером. ...Хотя , соглашусь, с дуру можно и ...сломать

БИВ
guru
Не, ну если поставить задачу весь титан слить - то это и один человек сделать может...
А если надо помыться - да так, чтоб другим воды осталось... То 50 литров горячей аводы для 3-х - вполне достаточно. Если постараться - то и на 4-ого останется.
А если надо помыться - да так, чтоб другим воды осталось... То 50 литров горячей аводы для 3-х - вполне достаточно. Если постараться - то и на 4-ого останется.

На откачку приезжают машины. Сей час машина стоит порядка 450 руб. за машину. Если яма хорошо сделана то впринципи откачивать придутся 1 раз в 1,5-2 года. по 3-4 машины
В этом году собираюсь копать вторую яму, обе ямы будут соединины трубой под наклоном, что бы в первой яме куда приходит канализация вода была выше трубы, вследствии чего то что плавает выше , а то что утонуло ниже этой трубы, а во вторую яму попадала только вода, и оттуда уходила в дренаж.
Иначе засоряется и выкачивать прийдется не раз в 1,5-2 года а ежемесячно.
у меня сейчас такая ситуация. качаю раз в две недели. Засорилась
Иначе засоряется и выкачивать прийдется не раз в 1,5-2 года а ежемесячно.
у меня сейчас такая ситуация. качаю раз в две недели. Засорилась

А за сколько времени засорилась ? И сколько человек используют туалет ?
Туалет, ванна, стиралка автомат, ну и раковина
Дому лет много.
сколько лет яме не знаю но судя по тому в каком состоянии были ванна и туалет когда в прошлом году мы туда заехали то тоже много,
туалет выкинули а ванна в огороде стоит.
Когда начал узнавать как быть в этой ситуации,
то умные люди посоветовали то что описал выше.
Засорится быстро или нет вопрос сложный, зависит от почвы и дренажа.
Дому лет много.
сколько лет яме не знаю но судя по тому в каком состоянии были ванна и туалет когда в прошлом году мы туда заехали то тоже много,
туалет выкинули а ванна в огороде стоит.
Когда начал узнавать как быть в этой ситуации,
то умные люди посоветовали то что описал выше.
Засорится быстро или нет вопрос сложный, зависит от почвы и дренажа.
Напишите плз поподробнее про водогрейку - модель и где брали.
2 Pulsss: а зачем швеллер? почему нельзя просто кольца друг на друга поставить? и почему шлаком надо засыпать вокруг, а не вынутой землей?
2 Pulsss: а зачем швеллер? почему нельзя просто кольца друг на друга поставить? и почему шлаком надо засыпать вокруг, а не вынутой землей?
....а зачем швеллер? почему нельзя просто кольца друг на друга поставить? и почему шлаком надо засыпать вокруг, а не вынутой землей?......
Швеллер для лучшего выхода жидкостей из колец для фильтрации через шлак, с последующим впитыванием в грунты. Если землей засыпать-получится просто глухая яма, а так имеем яму которая постоянно сама по себе освобождается.
Конечно отфильтровывается шлаком не все, то что осталось-откачать!
В качестве профилактики советую: В яму заливать жидкость для дачных сортиров (название не помню) в год 1 бутылочку (около 300 мл). Там бактерии какие-то заводятся и все жрут.
Когда откачиваешь- снаружи тоже можно гидроизоляцию поднять и шлак водой промыть из шланга, вся муть назад в яму, потом снова откачать.
При регулярном уходе (раз в год-полтора), яма НИКАКИХ дополнительных хлопот не причиняет!
Удачи!
Швеллер для лучшего выхода жидкостей из колец для фильтрации через шлак, с последующим впитыванием в грунты. Если землей засыпать-получится просто глухая яма, а так имеем яму которая постоянно сама по себе освобождается.
Конечно отфильтровывается шлаком не все, то что осталось-откачать!
В качестве профилактики советую: В яму заливать жидкость для дачных сортиров (название не помню) в год 1 бутылочку (около 300 мл). Там бактерии какие-то заводятся и все жрут.
Когда откачиваешь- снаружи тоже можно гидроизоляцию поднять и шлак водой промыть из шланга, вся муть назад в яму, потом снова откачать.
При регулярном уходе (раз в год-полтора), яма НИКАКИХ дополнительных хлопот не причиняет!
Удачи!
Существует 3 варианта автономной канализации:
- выгребная яма (всё всем ясно: надо вывозить, запах канализации, часть участка занята ямой).
- фильтруюущий колодец (уже озвучено, как вариант: про два бетонных кольца) - колодец хорош при песчанной земле..., вода уходить в землю... , земля работает фильтром...
но и при этом "жиры" забивают за год колодец: дно, стенки... и он превращается....
в "элегантный ..." вообщем начинает работать как обычная выгребная яма.... + запахи..., вонь...
- экологически чистый вариант: септик (фекальные воды очищаются анаэробными бактериями (при отсутствии кислорода), гидрозатвор заперает запахи), очищенная вода сливается в землю..., вони нет.
Необходимо дополнтельно сделать в частном доме стояк (как в 9этажках: вентиляция коллектора, ревизии... и т.д.)
Цена вопроса 100...120 т.р.
Зато раз сделал... и забыл.... лет на 5.... потом очистил септик от твердых отходов (уже перегнивших) и снова.... септик работает...
Обращайтесь в личку... поможем сделать...
- выгребная яма (всё всем ясно: надо вывозить, запах канализации, часть участка занята ямой).
- фильтруюущий колодец (уже озвучено, как вариант: про два бетонных кольца) - колодец хорош при песчанной земле..., вода уходить в землю... , земля работает фильтром...
но и при этом "жиры" забивают за год колодец: дно, стенки... и он превращается....

- экологически чистый вариант: септик (фекальные воды очищаются анаэробными бактериями (при отсутствии кислорода), гидрозатвор заперает запахи), очищенная вода сливается в землю..., вони нет.
Необходимо дополнтельно сделать в частном доме стояк (как в 9этажках: вентиляция коллектора, ревизии... и т.д.)
Цена вопроса 100...120 т.р.
Зато раз сделал... и забыл.... лет на 5.... потом очистил септик от твердых отходов (уже перегнивших) и снова.... септик работает...
Обращайтесь в личку... поможем сделать...
Посмотрел по септики
То же самое что и описывал выше, только заводского производства и по более дорогой цене.

То же самое что и описывал выше, только заводского производства и по более дорогой цене.

Чистка отстойника септика по инструкции делается 1 раз в год, раз в пять лет чистится весь септик,
лучше читайте инструкции!
а теперь о подводных камнях
http://www.bionick.ru/index.php?id=00000000019
лучше читайте инструкции!
а теперь о подводных камнях
http://www.bionick.ru/index.php?id=00000000019
Я так понял, на 2 кольца достаточно 4 куска швеллера (с 4-х сторон положить)?
Какой по высоте швеллер брали?
Не сыпался ли шлак обратно в яму через щель?
Какое расстояние от поверхности земли до покрышки (чтобы зимой не промерзало)?
Какое расстояние от поверхности земли до покрышки (чтобы зимой не промерзало)?
...Я так понял, на 2 кольца достаточно 4 куска швеллера (с 4-х сторон положить)?
Какое расстояние от поверхности земли до покрышки (чтобы зимой не промерзало)? ....
ИМХО: два кольца-это мало! Как минимум три! На семью для двоих+ ребенок при полноценном пользовании. Лучше запас иметь, чем потом голову греть как увеличить.
По швеллеру-верно поняли! 4 с 4-х сторон. Швеллер на любой вкус. Я ставил так " П " Высота около 50 мм. Причем швеллер обязательно ПРОКАТНОЙ- он крепче!
Шлак-если крупный сыпаться не будет! поэтому нужно контролировать фракцию!
При регулярном пользовании замерзнуть не должна! У меня в самые лютые морозы не мерзла!
Заводить трубу в покрышку НА ЛЮБОМ УРОВНЕ!
Нынешние СНИПы допускают прокладку комуникаций (типа хол. воды) на глубине 0.5 м, при учете современных изолирующих средств и грамотной прокладки.
Самое главное- соблюсти угол наклона трубы, чтоб жидкости в оной не тормозились. Остальное зависит от Вашего ландшавта.
У меня покрышка (ее верхний край) заглублен всего на 30-40 см, а труба канализации на выходе из дома вообще на поверхность выглядывает.
Какое расстояние от поверхности земли до покрышки (чтобы зимой не промерзало)? ....
ИМХО: два кольца-это мало! Как минимум три! На семью для двоих+ ребенок при полноценном пользовании. Лучше запас иметь, чем потом голову греть как увеличить.
По швеллеру-верно поняли! 4 с 4-х сторон. Швеллер на любой вкус. Я ставил так " П " Высота около 50 мм. Причем швеллер обязательно ПРОКАТНОЙ- он крепче!
Шлак-если крупный сыпаться не будет! поэтому нужно контролировать фракцию!
При регулярном пользовании замерзнуть не должна! У меня в самые лютые морозы не мерзла!
Нынешние СНИПы допускают прокладку комуникаций (типа хол. воды) на глубине 0.5 м, при учете современных изолирующих средств и грамотной прокладки.
Самое главное- соблюсти угол наклона трубы, чтоб жидкости в оной не тормозились. Остальное зависит от Вашего ландшавта.
У меня покрышка (ее верхний край) заглублен всего на 30-40 см, а труба канализации на выходе из дома вообще на поверхность выглядывает.
два кольца-это мало! Как минимум три! На семью для двоих+ ребенок при полноценном пользовании. Лучше запас иметь, чем потом голову греть как увеличить.Это какая глубина получится у ямы? Шланг откачивающей машины достанет до дна?
При регулярном пользовании замерзнуть не должна! У меня в самые лютые морозы не мерзла!Ясно. Просто опасаюсь как бы в 40-градусный мороз не остаться с замерзшей канализацией. А у вас трубы из дома до ямы из какого материали и каким сечением? Чем утепляли?
Изначальная яма глубиной ок 4-4.5 м (Экскаватор заглубил на 3.5, остальное лопатой)
Труба пластиковая на 100 Остендорф, Вата Урса в 2 слоя: слой ваты, скотч армированный плотненько, пишевая пленка ПЛОТНАЯ, еще слой ваты, скотч, пленка, скотч. На входе в дом еще и пеной монтажной заляпсил, на сливе особенно тщательно изолировать! Этот участок во влажном месте.
А шланги у них и на 20 м удлинняются!
Труба пластиковая на 100 Остендорф, Вата Урса в 2 слоя: слой ваты, скотч армированный плотненько, пишевая пленка ПЛОТНАЯ, еще слой ваты, скотч, пленка, скотч. На входе в дом еще и пеной монтажной заляпсил, на сливе особенно тщательно изолировать! Этот участок во влажном месте.
А шланги у них и на 20 м удлинняются!
Подниму тему и задам несколько вопросов. Тем более рядом образовалась аналогичная.
1. В соседней ветке человек говорит про кольца 2 метра в диаметре и 0.9 высотой. Вы, как я понял использовали меньшего диаметра? Где покупали, если не секрет и во сколько обошлось?
2. По шлаку. Какой фракции брали? Сколько камазов понадобилось? Опять же, если можно - где и за сколько?
3. В соседнем топике товарищу яму узбеки копали за 3500. Мне кажется это дешевле эксковатора. Я прав?
4. Не возникало ли проблем с регистрирующими органами?
5. Как изолировали на сливе?
1. В соседней ветке человек говорит про кольца 2 метра в диаметре и 0.9 высотой. Вы, как я понял использовали меньшего диаметра? Где покупали, если не секрет и во сколько обошлось?
2. По шлаку. Какой фракции брали? Сколько камазов понадобилось? Опять же, если можно - где и за сколько?
3. В соседнем топике товарищу яму узбеки копали за 3500. Мне кажется это дешевле эксковатора. Я прав?
...........1. В соседней ветке человек говорит про кольца 2 метра в диаметре и 0.9 высотой. Вы, как я понял использовали меньшего диаметра? Где покупали, если не секрет и во сколько обошлось?
*У меня 1.5х0.9 покупал по журналу "Стр$йка", вариантов куча, нужно узнавать.
*Фракция не меньше сотни, но они с готовностью нае$#т, поэтому разговор вести четко: если мелкий- грузить назад и забирать будете сами! Мне хватило 1 камаз (самый большой, они знают) шлака + 1 камаз шебня для облагораживания.
*Возможно и дешевле узбеков, но их тоже найти надо,и задаром они тоже не работают, лучше сравнить оба варианта и выбрать. Меня устраивал вариант-трактор, он сразу землю на машины грузил (вывозили).
*Яму не регистрировал, у соседей тоже документов никаких. Надеюсь проблем не будет, ведь соседи и по 20 лет пользуют, но если соседи гнилые и могут стукануть -лучше подумать над другими вариантами.
*Изолировал как описано выше, но с особой тщательностью + часть трубы укрыл дополнительным слоем. Планирую ТЕПЛЫМ летом промазать какой нибудь мастикой, еще не определился, демонтаж, слава Богу не сложный.
*У меня 1.5х0.9 покупал по журналу "Стр$йка", вариантов куча, нужно узнавать.
*Фракция не меньше сотни, но они с готовностью нае$#т, поэтому разговор вести четко: если мелкий- грузить назад и забирать будете сами! Мне хватило 1 камаз (самый большой, они знают) шлака + 1 камаз шебня для облагораживания.
*Возможно и дешевле узбеков, но их тоже найти надо,и задаром они тоже не работают, лучше сравнить оба варианта и выбрать. Меня устраивал вариант-трактор, он сразу землю на машины грузил (вывозили).
*Яму не регистрировал, у соседей тоже документов никаких. Надеюсь проблем не будет, ведь соседи и по 20 лет пользуют, но если соседи гнилые и могут стукануть -лучше подумать над другими вариантами.
*Изолировал как описано выше, но с особой тщательностью + часть трубы укрыл дополнительным слоем. Планирую ТЕПЛЫМ летом промазать какой нибудь мастикой, еще не определился, демонтаж, слава Богу не сложный.
Мы недавно сделали канализационную яму. Рыли на глубину 7,2м: 3,5м рыл экскаватор, дальше узбеки копали (если не ошибаюсь отдали по 500р за куб земли, плюс за кран, который корытом вытаскивал землю по 500р/час). Сначала ложили дно для колец, затем 5 колец, диаметр 1,5-2м(точно не помню), на них крышку с отверстием и еще 2 кольца меньшего размера, за кран отдали по 800р за час, плюс узбекам за работу. Кольца брали б/у пару лет назад очень дешево, сейчас как говорят такие кольца новые стоят 8тыс.р за штуку. Короче только работа нам обошлась около 20тыс.р.
Я извиняюсь, но все же хотелось бы по шлаку уточнить. Не подскажите где брали? А то куда не позвоню, крупной фракции нет, а про сотку говорят что вообще небывает такой. Может можно гравием заменить?
Я думаю что можно, так как все равно рано или позно забивается и тот и тот.
А мне еще советовали "бывалые" но дне ямы бурятся несколько дыр буром чем глубще тем лучше (только не до воды!!! а то колодец будет вместо ямы :D) и дно булыжником закладывается = эфект в том что вода уходит а "гуща" на верху остается.
Таким образом первые полтора года вообще не надо откачивать.
Вот за что купил..., но люди не врут это точно.
А мне еще советовали "бывалые" но дне ямы бурятся несколько дыр буром чем глубще тем лучше (только не до воды!!! а то колодец будет вместо ямы :D) и дно булыжником закладывается = эфект в том что вода уходит а "гуща" на верху остается.
Таким образом первые полтора года вообще не надо откачивать.
Вот за что купил..., но люди не врут это точно.
За эти деньги и этими кольцами можно было сделать нормальный септик..., а не выгребную яму...
Картина: копают экскаватором ба-альшую яму.... (ну всё! лет за 10 заполним...).
Года через 1-2....
яма полная....
почему?
Потому что Вы построили выгребную яму, а не песчанный фильтр или септик.
Фильтр можно использовать или на песчанных землях.... или по-тихому сливать на улицу... (за что не люблю частный сектор).
"Жирные" остатки жизнедеятельности залепили все стены и дно колодца - вода не уходит.
Картина: копают экскаватором ба-альшую яму.... (ну всё! лет за 10 заполним...).
Года через 1-2....

почему?
Потому что Вы построили выгребную яму, а не песчанный фильтр или септик.
Фильтр можно использовать или на песчанных землях.... или по-тихому сливать на улицу... (за что не люблю частный сектор).
"Жирные" остатки жизнедеятельности залепили все стены и дно колодца - вода не уходит.
ТОП 5
1
3
4