Фигурный распил ЛДСП. Где ?
5853
25
Фигурный распил ЛДСП. Где ?
Обзвонил уже полгорода - нигде не далают.
В старых топиках упоминалось несколько фирм но сейчас их или нет или фигурного распила не делают.
A2
Зтим занималась Ольталима на Бетонной 12. А самому купить лобзик и сделать любую фигуру?
Дядя Ваsя
После лобзика в неровных руках остаются всяческие неровности\заусеницы\шероховатости, вот я тоже бы не взялся... :ухмылка:
serega
После сборки получившийся корабль опточите напильником, вот и получите самолет.
После лобзика можно тоже обточить напильником и пройтись наждачкой
A2
В любой фирме, где делают корпусную мебель на заказ, или у частников. Разве что в крупных фирмах, типа зажравшейся Золушки, сумма заказа должна быть от нескольких тысяч.
Дядя Ваsя
Нашел - Ватутина 40 Арго.
Зачем покупать лобзик - можно и пилкой для ногтей. Хотя самому пилить я уже был готов.
A2
А чО, Арго-СК делает криволинейные детали? :eek:
A2
Зачем покупать лобзик - можно и пилкой для ногтей.
Ну не простой лобзик имелся в виду, а электрический...
Вряд ли в Арго будут заморачиваться и делать шаблоны. Сделают просто: э/лобзик по карандашной линии + ленточная шлифмашина.
Андре75 правильно советует выровнять спил наждачкой.
А самый удачный вариант для закрытия неровностей на криволинейных деталях - кант с обхватом.
А много ли деталей?
Дядя Ваsя
Интересует тоже эта тема, только мне не нужно криволинейные распилы их я и сам сделаю там где нужно. Просто хочу немного время и силы сэкономить и заказать раскрой прямоугольных элементов, но на станке. Но проблема в том что материал не ДСП, а фанера. В общем под натуральное дерево мебель делается. Уже кое-что сделал, выглядит на поядок лучше и практичнее чем ЛДСП. Но распил электролобзиком, сложноват, а циркуляркой не очень удобно вручную. Не подскажете фанеру на раскрой возьмёт кто-нибудь, но так чтобы я свой материал привёз? Если об объёмах говорить, то планируется полностью кухню сделать, в зал стенку под технику, в детскую кое-какую мебель и прихожую.
KDS77
В общем под натуральное дерево мебель делается. Уже кое-что сделал, выглядит на поядок лучше и практичнее чем ЛДСП. Очень интересно! А чем шлифуете, чем торцы закрываете, чем красите (кисточкой???)
Вот для Вас адреса фирм, спрашивайте их. Может кто и распилит. :agree:
Дядя Ваsя
Спасибо за совет.
Очень интересно! А чем шлифуете, чем торцы закрываете, чем красите (кисточкой???)
Шлифую шлифмашиной, торцы фрезерую фигурно, фигурные фаски делаю. Покрываю водной морилкой (кистью), потом грунтую, еще раз шлифую, затем несколько слоёв мебельного лака (кистью). В общем пока экспериментировал решил для себя, что это лучший вариант при использовании именно этих материалов. Возможно еще поэкспериментирую. Впринципе торцы если не фрезеровать, например у столешницы стола, то это тоже хорошо смотрится. Обратите внимание, на продаваемые в магазинах столы из ЛДСП, часто торцы закрыты пластиком с рисунком - имитацией торца фанеры. Можно было бы из мебельных щитов делать, материал легче по весу и в обратотке простой, но поверхность проигрывает фанере из-за того, что щиты склеены из брусков, сложно выбрать ровные листы, чаще с сильным прогибом продаются, да и треснутых много. В общем доверия как-то не вызывает. А ЛДСП я вообше не воспринимаю как материал для мебели, поэтому и решил делать её сам. Живём в стране где столько леса, а мебель у нас в основном из ДСП в том числе и привезенного из-за рубежа.
KDS77
Очень интересно, как Вы красите :live: А как внешний вид?
По поводу торцов фанеры - не согласен. Их надо закрывать!! Или меламиновой кромкой, или шпном. И эстетичней, и полезно для здоровья (для склеивания шпона используется формальдегидная смола)
Мебельные щиты бывают разных категорий. Можно было заказать качества получше и не было бы трещин и сучков.
Живём в стране где столько леса, а мебель у нас в основном из ДСП
Делают у нас мебель и из дерева, только люди покупают в основном из ЛДСП - дешевле!
Дядя Ваsя
А как внешний вид?
Никто не догадывается, что из фанеры, пока я не скажу. Я же написал, что фаски фигурные снимаются, по торцу вообще не понять что это фанера. На вид как из массива дерева.
По поводу торцов фанеры - не согласен. Их надо закрывать!! Или меламиновой кромкой, или шпном. И эстетичней, и полезно для здоровья (для склеивания шпона используется формальдегидная смола)
В свою очередь тоже не соласен. Фанера тех сортов которые я использую, по заверениям продавцов, безопасна для здоровья и используется при производстве мебели. Более того, слой пропитки и несколько слоёв лака закрывают полностью от вредных испарений, даже если было бы так как выговорите. Обратите внимание на продающуюся мягкую мебель, у многих производителей сделано на каркасах из фанеры, так её вообще никто не удосуживается хоть чем-то пропитать. А мебель которая продается сейчас и изготавлявается из ДСП - мало того, что там смола эта в гораздо большем колличестве присутствует, так еще и закрывают торцы не надежно. Черз год или несколько обдирается у всех, у кого такая мебель. Никто же сейчас лаком не покрывает, как было раньше.
А если говорить, о ценах, то они у нас явно не соответствуют трудозатратам, везде сверхприбыли заложены. Приведу пример, например изготовленный мной комод три года назад обошолся мне со всеми материалами 2500-3000р. Подобных в магазинах я вообще не видел, ну а по размеру и по количеству ящиков если взять сравнимые, то стоимость их была от 10000р. Прикидывал, во сколько мне выйдет сделать шкаф-купе самому или заказать в фирме. Примерно таже разница получается. Т.е. реально мебель не стоит тех денег, что за неё просят ,тем более если она из ДСП.
KDS77
В современной ЛДСП формальдегида меньше, чем в фанере. А у продавцов надо не заверения спрашивать, а сертификат с указанием класса эмиссии. Фанеру класса Е-2 у себя дома вообще лучше не держать, а Е-1 обязательно красить, даже там, где не видно. Формальдегид - такая хрень, что из организму почти не выводится. И к старости (если доживешь) его в тебе будет, как в автомобильной покрышке.
Что до экономии при самостоятельном изготовлении мебели, то она постоянно снижается. Цены на мебель эконом-класса не растут, а даже снижаются. Лепят ее "на коленке" все кому не лень, - высоких технологий, специального инструмента и особой квалификации не требуется. А цены на материалы, раскрой и доставку, напротив, постоянно растут. Экономия выходит уже всего раза в 2, а не в 5, как лет 6-7 назад. Зачастую уже даже выгоднее купить на фабрике готовые корпуса (без фасадов, столешниц и фурнитуры), чем заказывать раскрой.
Mihansk
А я уж думал,что тема закрылась :)Ну нравися человеку делать мебель из фанеры - и хорошо, ведь для себя, любимого делает.
У нас на фирме тоже делают иногда мебельиз фанеры. Но:
- торцы зарывают кромкой
- фанеру шлифуют на санке и ручными машинками
- красят как все деревянные изделия пневмопистолетом
-как ни крути, а фанеру от массива отличить очень просто: на фанере используется лущеный шпон (типа на точилке карандаш), а мебель шпонируют строганным шпоном ценных пород
Mihansk
В современной ЛДСП формальдегида меньше, чем в фанере.
На каждую партию ЛДСП производитель получает сертификат и гегиеническое заключение. Проводятся лабораторные исследования по определению эмиссии. Показатель "класс эмиссии" нормирует содержание свободного формальдегида в 100 граммах абсолютно сухой плиты. Содержание до 10 мг формальдегида обозначают Е1. От 10 до 30 мг - Е2. Свыше 30 мг - Е3 (класс Е3 не допускается для изготовления мебели!) (Описание класса эмиссии в ГОСТ 10632-89)
Так что, то что вы написали, в точности и к ДСП относится. Только заметьте класса эмиссии Е3 нет для фанеры вообще (ГОСТ 3916.2-96 ФАНЕРА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ С НАРУЖНЫМИ СЛОЯМИ ИЗ ШПОНА ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД).
Фанеру класса Е-2 у себя дома вообще лучше не держать, а Е-1 обязательно красить, даже там, где не видно.
Согласен, но с чего вы взяли что я это не делаю? И не думаю , что облицовка кромок ДСП или фанеры шпоном панацея от выделения формальдегида. Во первых кромки эти обдираются со временем, так как лаком сейчас не удосуживаются покрывать. Во-вторых даже если не отколится шпон на торцах, то всё равно есть щели, через которые фонит ДСП. В случае если торец пластиком закрывается, так тут вообще просто либо в паз вставляется, либо надевается сверху как бы обхватывая торец в зависимости от конструкции насаживаемого элемента, здесь как раз и получается что практически не закрытые торцы остаются. А такой мебели полно продается. Мне тут сейчас наверное скажут, что не надо покупать мебель, сделанную "на коленке" в конторе подвального типа. Ну да, видел я у подруги жены, стенку от какой-то московской фирмы за 50 т.р. - два узких плательных шкафа, комод и сервант. Я чуть не упал когда узнал ценник и посмотрел, как это всё сделано. Еще с ваших слов можно сделать вывод, что необработанные торцы ДСП, к которым прикручивается задняя стенка фонит меньше моей лакированной фанеры? Это вы бабушке свой расскажите.
Сегодня предприятия, выпускающие древесные плиты, используют одинаковые смолы, поэтому практически нет отличий в гигиенических характеристиках продукции на их основе (и ДСП, и МДФ, и фанеры). Кроме того, в массиве многих пород древесины (без клеевых смол) обычное природное содержание формальдегида доходит до 12 мг (в жаркий солнечный день в сосновом бору содержание формальдегида в воздухе может превысить ПДК в несколько раз!). Поэтому сделать ДСП, МДФ или фанеру вообще без формальдегида просто невозможно.
Дядя Ваsя
на фанере используется лущеный шпон (типа на точилке карандаш), а мебель шпонируют строганным шпоном ценных пород
Пусть даже лущеный шпон, но смотрится, на мой взгляд красиво. Зато что-то давно я не видел в продаже мебель из ДСП с натуральным шпоном, все в основном пластиком покрыто. Ради интереса, специально загляну куда-нибудь посмотрю, много ли с натуральным шпоном продается.
KDS77
Ну Вы даете! Такой трактат написали. Да коб спорил: нравится Вам делать мебель из фанеры и делайе, не оправдывайтесь ни перед кем.
Ради интереса, специально загляну куда-нибудь посмотрю, много ли с натуральным шпоном продается.
Мне бы Ваши заботы...
Дядя Ваsя
:улыб:это не оправдание. Форум многие просто читают, поэтому написал чтобы не было однобокого взгляда.
Мне бы Ваши заботы...
уж поверьте, мои заботы не безоблачны. Надо быть осторожным в своих желаниях:улыб:
KDS77
В МДФ вообще нет искусственного связующего, после дерева - это наиболее экологичный материал для корпусной мебели.
Про классы эмиссии вы все правильно написали. Одно лишь упустили ЛДСП класса Е0 - не редкость, Е1 - стандарт, а Е2 вообще хрен найдешь. А у фанеры наоборот Е2 -самый распространённый тип. Кроме того эмиссия формальдегида определяется не только содержанием смолы в массе, но и покрытием плиты. Через меланиновую пленку ЛДСП пары формальдегида проходят гораздо меньше, чем через все ваши пропитки. Не говоря уже о фанере в состоянии поставки. Лак, которым вы по нескольку раз покрываете фанеру, либо достаточно дорог и делает экономию на домашнем изготовлении мебели бессмысленной, либо это еще та гадость, за работу с которой молоко полагается и досрочная пенсия по инвалидности.

>в жаркий солнечный день в сосновом бору содержание формальдегида в воздухе может превысить ПДК в несколько раз

Ну так кто вас заставляет подолгу торчать в таком месте?! А вот из собственной квартиры, зачастую малогабаритной, заставленной подобной мебелью, да еще и с плохой вентиляцией, на улице что ли спасаться?
KDS77
А ведь прав Mihansk: в МДФ никаких связующи нет ( более правильно сказать: экологические добавки в виде парафина ничтожно малы)
Надо быть осторожным в своих желаниях
Это гороскоп?? Шучу - шучу..Но приходится повторять: нравится делать мебель из фанеры своими руками - делайте и никого не слушайте.
Дядя Ваsя
На счет МДФ, просмотел. Это была использована выдержка с одного из сайтов.
А мебель действительно нравится делать, ведь испытываешь кайф от того , что тебя окружают вещи, сделанные своими руками. А выбор на фанеру, в своё время, пал в общем-то случайно, так как не смог тогда найти мебельные щиты из клеенной древесины У фанеры кроме экологичности, если проблема не натянута, в чем я сомневаюсь, есть существенный минус. Её тяжело обрабатывать. Был бы благодарен Mihansk если бы он вместо уличения моей экологической безграмотности наводку дал, где можно качественные щиты купить или заказать по приемлимым ценам. То что видел в магазинах, настораживает. В идеале бы вообще из массива делать, но здесь врядли возможны бюджетные варианты.
KDS77
Можно заказать мебельные щиты, можно- шпонированное ДСП. Что нужно??
Дядя Ваsя
Ну это не прямо сейчас, ремонт в квартире еще не закончил. ДСП однозначно не надо. Как вариант рассматриваю только мебельные щиты.
KDS77
Сибирь-РОСТ (вроде так называлась, а еще ближайшая столярка.