На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Металлопластик самому?
2737
14
Хочу сам сделать замену труб в ванной и туалете на металлопластиковые трубы. Есть чертеж размеры, список необходимых элементов. Посоветуйте место где можно все купить, нарезать по размеру, обжать - чтобы потом собрать на месте? Нужно чтобы надежно было и без брака:)
Тесть в частном доме сам делал. Резал куски труб "по месту", обжимал специальными фитингами (или как там они называются?), которые обжимаются при помощи банального гаечного ключа.
Стоит уже не один год, не течет.
Стоит уже не один год, не течет.
Нарезать по размеру и тем более обжать нужно на месте установки. Иначе как, например, проводить соединения через стену ( если нужно) или прокручивать краны ?.. Сам собирал на металлопластике всё систему отопления и водоснабжения дома в 70 кв.м. Из инструментов применял нож для резки труб ( можно заменить ножовкой по металлу.), фум-ленту ( для изоляции резьбовых соединений ), газовый ключ и большие пассатижи ( для закручивания фитингов и т.д.).
Трубы, фитинги и т.д. покупал в ТаймСибе - я у них брал газовый котёл, батареи, трубы, фитинги. Из-за стоимости заказа ( около 40 тыс.руб) мне сделали скидку как оптовику.
Если объём закупки небольшой, наверное имеет смысл взять справочник "Стройка" и пообзванивать фирмы, торгующие металлопластикой.
Пришлось докупать фитинги ( слегка не рассчитал) - брал с чёрными резинками . Они по-мягче и не надрываются при монтаже в отличии от синих...
Что-бы было надёжно и без брака - на мой взгляд лучше это сделать самому. Главное, не вояться "недокрутить" - на фитинге резьбу не сорвёшь.
В крайнем случае, если подкапывает, всегда можно взять ключи и подтянуть.
Трубы, фитинги и т.д. покупал в ТаймСибе - я у них брал газовый котёл, батареи, трубы, фитинги. Из-за стоимости заказа ( около 40 тыс.руб) мне сделали скидку как оптовику.
Если объём закупки небольшой, наверное имеет смысл взять справочник "Стройка" и пообзванивать фирмы, торгующие металлопластикой.
Пришлось докупать фитинги ( слегка не рассчитал) - брал с чёрными резинками . Они по-мягче и не надрываются при монтаже в отличии от синих...
Что-бы было надёжно и без брака - на мой взгляд лучше это сделать самому. Главное, не вояться "недокрутить" - на фитинге резьбу не сорвёшь.

Резал трубы обычным ножом, лучше на месте монтажа сразу.
Найти ключ под гайки не проблема.
Брал в Вариант-А, там трубы и вся ерунда к ним, печки, еще брал там насос для откачки ямы,
цены приемлемые.
Найти ключ под гайки не проблема.
Брал в Вариант-А, там трубы и вся ерунда к ним, печки, еще брал там насос для откачки ямы,
цены приемлемые.
Есть смысл сделать на месте установке? Я думал собрать всю разводку как констуктор уже на месте лучше? Или я не прав?
Очень не прав
скрутить узел и потом туда вставить трубу и зажать нет проблем, а вот крутить готовые трубы замучаешься
скрутить узел и потом туда вставить трубу и зажать нет проблем, а вот крутить готовые трубы замучаешься
А хотя бы нарезать трубу и сразу же их откалибровать где могут? И может скажете где брать качественные детали для металлопластика, планирую трубу на 20 около 15 м , 9 тройников, 3 запорных кранов шаровых и два двойных, которые вместе со стиралкой подключаются, плюс еще приборы учета в сборке. Телефоны и контакты можете сообщить в личку.
Это же сантехника. Пусть делают профессионалы.
Я режу трубу обычным ножом, что значит откалибровать не понял, беру там где писал и еще конечно на Ленинском рынке там такого добра дофига, а мелочь по дороге в первом попавшемся магазине.
А хотя бы нарезать трубу и сразу же их откалибровать где могут?Я обычной ножовкой по металлу резал без проблем. А спец нож для таких труб так и провалялся без дела, не смог я к нему приноровиться

Муж так же все делал (причем до того как понадобилось, даже не разбирался какие трубы бывают и что такое фитинги) - ножовкой пилил, силиконовым герметиком все стыки промазывал, еще наждачка понадобилась - заусеницы на трубах обработать, ну и моя помощь - что-то где-то подержать, подать.
Ничего сложного не увидела в этом деле.
Трубы, фитинги закупали на Народной в Вариант-А. Не хватившую мелочевку - переходник, заглушку - в ближайщем магазе "по пути", типа "Домоцентр".
А кто-нибудь ответит что такое все таки "откалибровать" трубу?

Трубы, фитинги закупали на Народной в Вариант-А. Не хватившую мелочевку - переходник, заглушку - в ближайщем магазе "по пути", типа "Домоцентр".
А кто-нибудь ответит что такое все таки "откалибровать" трубу?

понятным языком - выровнять окружность трубы в месте разреза.
Лучше согнуть иногда чем уголки делать...
А вообщем я уже почти созрел чтобы сделать это самому:)))
А вообщем я уже почти созрел чтобы сделать это самому:)))
вот и прекрасно, что созрели - там реально делать нечего особо.
я, полный дилетант, самостоятельно поменял и водопровод, и трубы отопления - уже больше года эксплуатации и никаких проблем.
я, полный дилетант, самостоятельно поменял и водопровод, и трубы отопления - уже больше года эксплуатации и никаких проблем.
ТОП 5
1
3