На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Защита от скачка напряжения.
3784
22
manfut
activist
Добрый день.
Во время грозы на даче скакнуло напряжение и повыгорала бытовая техника. Наверное многие сталкивались... Может кто подскажет наименее затратный способ защиты от таких неприятностей? Я так понимаю просто поставить пакетники например на 15А не поможет. УПС с AVR для этого покупать... так мне вроде бесперебоник не нужен там. Есть ли какие-то устройства сглаживающие подобные скачки, или какой-нть предохранитель чтобы вырубался да и усе...
Во время грозы на даче скакнуло напряжение и повыгорала бытовая техника. Наверное многие сталкивались... Может кто подскажет наименее затратный способ защиты от таких неприятностей? Я так понимаю просто поставить пакетники например на 15А не поможет. УПС с AVR для этого покупать... так мне вроде бесперебоник не нужен там. Есть ли какие-то устройства сглаживающие подобные скачки, или какой-нть предохранитель чтобы вырубался да и усе...
Есть устройства защиты от повышенного (и пониженного - более редко) напряжения. Просто отключают сеть в случае превышения. Стоят от 1 т.р. до 6 т.р. в зависимости от производителя (что-то российское или Siemens/ABB). Можно поставить и стабилизатор напряжения на вводе.
ИБП точно срабатывают на понижение и иногда на повышение, те что срабатывают на повышение дороже естественно APС Smart - работает, есть в сетевых фильтрах защита от повышенного напряжения, в дорогих естественно, но работает или нет не неизвестно, написать можно всякое, ну и стабилизатор напряжения тоже подходит - эти штуковины работают
это из бытового,
обратись в магазин типа электрика у них что нить должно быть
это из бытового,
обратись в магазин типа электрика у них что нить должно быть
Мне как-то дали ссылку и я ей теперь при случае делюсь:
http://www.blesk-nvf.ru/dpn.html
Это единственное (кроме Smart UPS), что я нашел.
В "электрических" магазинах спрашивал - ничего другого не посоветовали.
http://www.blesk-nvf.ru/dpn.html
Это единственное (кроме Smart UPS), что я нашел.
В "электрических" магазинах спрашивал - ничего другого не посоветовали.
Говорят, что это не самое лучшее решение. Где-то год назад в инете попадалось нечто серъёзнее, но и размеров с небольшой ящичек.
Если вспомните, что это такое было - буду благодарен. Поскольку я этим вопросом несколько озабочен с момента как у меня монитор и СВЧ сгорели - из-за чьих-то кривых рук в подъезд пошло повышенное напряжение.
Сейчас читают
наращивание волос
332451
475
ЗАО «СОЮЗПОЛИМЕРСТРОЙ»
86101
875
Ситуация на Юго-Востоке Украины (часть 4)
275441
1000
попробуйте Яндекс, например
web-страница
1. Цена вопроса - 10...25 т.р. Стабилизатор напряжения ~ 220 В, 10000 Вт - это если на всю квартиру.
2. Цена вопроса ~ 3...5 т.р. Реле напряжения РН-111+ пускатель на вводе в квартирном щитке
3. Цена вопроса 1,5 т.р. на каждую розетку. Реле напряжения РН-101 (в виде переходника для розетки)
Во всех случаях защита как от повышения, так и понижения напряжения.
web-страница
1. Цена вопроса - 10...25 т.р. Стабилизатор напряжения ~ 220 В, 10000 Вт - это если на всю квартиру.
2. Цена вопроса ~ 3...5 т.р. Реле напряжения РН-111+ пускатель на вводе в квартирном щитке
3. Цена вопроса 1,5 т.р. на каждую розетку. Реле напряжения РН-101 (в виде переходника для розетки)
Во всех случаях защита как от повышения, так и понижения напряжения.
http://www.rostvl.ru/index.php?id_product=421
ставите и "отпад" нуля вам не страшен. аналогично и от скачков (долговременных), насчёт импульсных вещей - не уверен. Номиналы варьируются.
ставите и "отпад" нуля вам не страшен. аналогично и от скачков (долговременных), насчёт импульсных вещей - не уверен. Номиналы варьируются.
"отпад", как Вы выразились, нуля характеризуется не только повышением но и равновероятным понижением напряжения, что приводит к выходу из строя холодильников и кондиционеров. Этот же аппарат предназначен только для защиты от повышения напряжения.
Ограничитель перенапряжений ОПН или OPS. Если ввод однофазный то совсем недорого! Цену непомню!
во маньяки... ОПНы ограничивают импульсные перенапряжения (например от молний), коммутационные перенапряжения (в момент коммутации вакуумного выключателя), но НЕ ограничат повышение напряжения на 50 В от номинала.
во маньяки... ОПНы ограничивают импульсные перенапряжения (например от молний), коммутационные перенапряжения (в момент коммутации вакуумного выключателя), но НЕ ограничат повышение напряжения на 50 В от номинала.На мой взгляд нужно предотвращать большие повышение напряжения такие как удар молнии и отгорание нуля в трехфазных сетях (особенно актуально для старых домов). ОПН с этим справлются, что еще надо? Все остальное наверное даже неоправдано!!! Небольшие перепады напряжения невызывают сгорание техники!!! Всетаки у нее есть какойто запас!!!
У ASP* время реакции вроде 0.1 с, а у ДПН-260 - 0.01с
Есть тут кто специалист - подсказать, хватит одной десятой, чтобы технику спасти?
Есть тут кто специалист - подсказать, хватит одной десятой, чтобы технику спасти?
У меня в однофазной сети погорела техника. Есть мнение, что в распределительном щитке одни способные ребята вместо нуля и фазы на наш подъезд пустили две фазы. Мнение не мое, сам я в "фазности" не спец. Никаких молний или отгораний не было. Насколько было превышено напряжение - не знаю, но лампочка сияла существенно ярче.
to all
1. Перенапряжение в сети от удара молнии можно свести до безопасного уровня только использованием многоступенчатой защиты - минимум 3 ступени: ВРУ, подъездный щиток, квартирный щиток. От перенапряжений уровня 220...380 В ОГРАНИЧИТЕЛИ НЕ ПОМОГУТ!. Уровень напряжения пробоя ограничителя измеряется в киловольтах.
Защита возможна только двумя способами:
1. При помощи стабилизатора напряжения соответствующей мощности
2. При помощи контроля уровня напряжения на вводе в квартиру и отключении вводного автомата при недопустимом повышении/понижении напряжения. Это возможно при использовании реле контроля напряжения (например, РН-111), в возможность использования других аппаратов (в инете встречаются несколько вариантов) я не верю.
3. По поводу умельцев, включивших 2 фазы вместо одной: если коротко - при отгорании нуля система "звезда с нулем" превращается в "просто зведа" :), в которой фазные (а теперь линейные) напряжения устанавливаются в зависимости от загрузки фаз. Т.к. фазы загружены равномерно только в теории, на одной получаем напряжение 100 В (горит холодильник и кондиционер), на другой 300 В (горит все остальное). Умельцы не причем, ТОЭ, блин....
P.S. Пароль учетной записи "Vita" мной, видимо, утерян безвозвратно...:(
1. Перенапряжение в сети от удара молнии можно свести до безопасного уровня только использованием многоступенчатой защиты - минимум 3 ступени: ВРУ, подъездный щиток, квартирный щиток. От перенапряжений уровня 220...380 В ОГРАНИЧИТЕЛИ НЕ ПОМОГУТ!. Уровень напряжения пробоя ограничителя измеряется в киловольтах.
Защита возможна только двумя способами:
1. При помощи стабилизатора напряжения соответствующей мощности
2. При помощи контроля уровня напряжения на вводе в квартиру и отключении вводного автомата при недопустимом повышении/понижении напряжения. Это возможно при использовании реле контроля напряжения (например, РН-111), в возможность использования других аппаратов (в инете встречаются несколько вариантов) я не верю.
3. По поводу умельцев, включивших 2 фазы вместо одной: если коротко - при отгорании нуля система "звезда с нулем" превращается в "просто зведа" :), в которой фазные (а теперь линейные) напряжения устанавливаются в зависимости от загрузки фаз. Т.к. фазы загружены равномерно только в теории, на одной получаем напряжение 100 В (горит холодильник и кондиционер), на другой 300 В (горит все остальное). Умельцы не причем, ТОЭ, блин....
P.S. Пароль учетной записи "Vita" мной, видимо, утерян безвозвратно...:(
А чем РН-111 лучше, чем ASP или ДПН?
Если бегло...
1. Устройства ASP ( Описания )
ASP-3H - нет возможности настройки диапазона рабочего напряжения и времени срабатывания. Не защищает от понижения напряжения. Из описания не ясен принцип действия. Производство Китай, что меня лично настораживает.
Все остальное - микропроцессорные реле напряжения разной степени возможностей. Производство Китай. Описания прикольные, вызывают улыбку. Я бы не себе не ставил.
2. Датчик превышения напряжения ДПН (например, здесь ) - любопытная штука, но, опять же, не защищает от пониженного напряжения, нет возможности регулировки, нет возможности автоматического восстановления электроснабжения после аврии.
Мое личное мнение (никому не навязываю) - ставить реле напряжения (лучше производства Siemens, ABB и т.п.), воздействующее на пускатель (силовое реле) на вводе в квартиру. Пускатель тоже лучше буржуйский, т.к. гудящий аппарат в щитке нафиг не нужен.
1. Устройства ASP ( Описания )
ASP-3H - нет возможности настройки диапазона рабочего напряжения и времени срабатывания. Не защищает от понижения напряжения. Из описания не ясен принцип действия. Производство Китай, что меня лично настораживает.
Все остальное - микропроцессорные реле напряжения разной степени возможностей. Производство Китай. Описания прикольные, вызывают улыбку. Я бы не себе не ставил.
2. Датчик превышения напряжения ДПН (например, здесь ) - любопытная штука, но, опять же, не защищает от пониженного напряжения, нет возможности регулировки, нет возможности автоматического восстановления электроснабжения после аврии.
Мое личное мнение (никому не навязываю) - ставить реле напряжения (лучше производства Siemens, ABB и т.п.), воздействующее на пускатель (силовое реле) на вводе в квартиру. Пускатель тоже лучше буржуйский, т.к. гудящий аппарат в щитке нафиг не нужен.
...Вот только стоит эта конфетка 5-6 т.р., было бы дешевле давно бы поставил. С другой стороны весь этот китай ставить тоже не хочется.
Ремонт сгоревшей бытовой техники всяко обойдется дороже, да и гемороя будет много. С другой стороны вероятность отгорания нуля достаточно низка, особенно если проводится своевременный ремонт или хотя бы осмотр оборудования.
Я, как электрик, себе ставить буду, лучше беребздеть....
Я, как электрик, себе ставить буду, лучше беребздеть....
Мне погорение техники в 600 р обошлось. СВЧ прошла по гарантии, за монитор заплатить пришлось. Телик, холодильник, системник атаку успешно пережили.

Повезло, в том числе, что по гарантии взяли, имели все основания отказать.
Да, я знаю. Проблемы с электропитанием - это негарантийный случай.
Но - одно из преимуществ фирмы Панасоник над всякими там LG - это хороший сервис-центр. Рекомендую.
Но - одно из преимуществ фирмы Панасоник над всякими там LG - это хороший сервис-центр. Рекомендую.

ТОП 5
1
2
4