На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Звукоизоляция и гидроизоляция стен (панельный дом)
16838
42
Видел рекламу в метро по ТВ (не понял, что за материал такой), в которой показывается сюжет, что мол можно стены так звукоизолировать, что ни сосед, забивающий гвозди, ни соседи, поющие хором, не нарушат твой покой. На сколько это правдиво? Кто такое делает? И вообще, где можно об этом подробнее почитать.
Гидроизоляция: можно ли как-то обработать стены, чтобы влага от соседей не сильно вредила бы моим стенам?
Гидроизоляция: можно ли как-то обработать стены, чтобы влага от соседей не сильно вредила бы моим стенам?
Можно конечно, есть специальные аккустические маты, можно ими сделать звукоизоляцию а поверх них гипсокартон/гипсоволокно. А вот по поводу гидроизоляции стен от соседей непонятно... Они там в бассейне живут что-ли? Разъясните зачем это надо?
С матами акустическими вроде так понятно.... их на стену, на пол и на потолок можно? А как же розетки? Что делать с ними... Из розеток все так хорошо слышится.... потом еще вентиляционная шахта, из которой шум и вой ветра, есть решение на этот случай?
Гидроизоляция имелась в виду углов потолка, самого потолка и прилегающим к потолку стен. Может дело конечно во швах, которые пришли не в годность и трещин в панели, потому как не сразу, как было бы в случае с потом, но по тихоньку и по маленьку вода от соседей сверху просачивается ко мне и вся отделка валится.
Гидроизоляция имелась в виду углов потолка, самого потолка и прилегающим к потолку стен. Может дело конечно во швах, которые пришли не в годность и трещин в панели, потому как не сразу, как было бы в случае с потом, но по тихоньку и по маленьку вода от соседей сверху просачивается ко мне и вся отделка валится.
Есть такое подозрение, что это межпанельные швы. Нечему там от соседей сочится. Если где и подтапливают сверху в панельных домах - только по трубам. А между панелями пролится может только тогда, когда у соседей сверху воды будет по колено.
В гнезда розеток можно пены вдуть. Только не переборщить, а то к соседям вылезет. Они удивятся :о)
В гнезда розеток можно пены вдуть. Только не переборщить, а то к соседям вылезет. Они удивятся :о)
С матами акустическими вроде так понятно.... их на стену, на пол и на потолок можно? А как же розетки? Что делать с ними... Из розеток все так хорошо слышится....Cо своей стороны розетку в панели замазываете цементным раствором (к черту пену - у нее звукоизоляционные свойства практически никакие, можете почитать статьи об акустике и звукоизоляции). Новую розетку делаете с относом от начального положения - все равно вы их при ремонте на "евро" уровень опускать будете. Акустические маты, разумеется, в месте установки новой розетки надо будет прорезать. Это, конечно, снижает защиту, но не так как сквозная дыра.
Для справки - сквозная розеточная дырка снижает звукоизоляцию бетонной панели примерно на столько же, на сколько вы ее сможете повысить 5 сантиметрами звукоизолирующего слоя минеральной ваты.
Гидроизоляцию обычно делают со стороны поступления влаги - в вашем случае с внешней от вас стороны панели. "Внутренняя" гидроизоляция бывает вроде (применяется в подвалах для защиты от грунтовых вод и т.п.), но насколько она совместима с жилым помещением и внутренней отделкой - абсолютно без понятия.
Сейчас читают
Обменный фонд (часть 2)
1047160
907
Как справиться с душевной болью?
97308
337
АНОНСЫ ФОТО
502373
675
Видел рекламу в метро по ТВ (не понял, что за материал такой), в которой показывается сюжет, что мол можно стены так звукоизолировать, что ни сосед, забивающий гвозди, ни соседи, поющие хором, не нарушат твой покой. На сколько это правдиво?Не слишком верьте этому. Материалов много, а "волшебства" нет. Большей частью вас должен беспокоить шум от соседей сверху, а не от соседей сбоку (если речь идет о бытовом шуме). Соседи сбоку становятся проблемой, когда они штробят перфоратом вашу общую с ними стенку. Но как с этой проблемой справляюся имеющиеся материалы непонятно, в районе низких частот (строительные шумы, удары и т.п.) их эффективность обычно близка к нулю.
Кроме того, звук в панельном доме будет распространяться не только по стенам, но и по полу/потолку - так что защита одних только стен может не дать ожидаемого эффекта.
Кто такое делает? И вообще, где можно об этом подробнее почитать.1) Кто делает - Наберите в 2gis'е "Акустические Материалы"
2) Подробнее почитать - вот вам моя коллекция
http://www.know-house.ru/info_new.php?r=acoustic&uid=2
http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4568
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=91:7-3
http://www.vira.ru/enc/materials/teploisolation/noise.html
http://www.audiohouse.ru/cash/ib1/ib1007_00006.html
http://www.alta-d.ru/encyclopedia/repair/f5-02-00014.htm
http://rosstroy.ru/4_2_2_6
http://www.zodchiy.ru/s-info/archive/22.05/page1.html
http://www.vira.ru/enc/materials/teploisolation/noise.html
http://www.acoustic.ru/Article_132.html
http://www.vira.ru/enc/materials/teploisolation/noise.html
http://www.maxmir.com/publish/p_tech4.html
http://forum.vashdom.ru/message19122-1-10p.htm
http://www.hifinews.ru/article/details/1731.htm
http://bud-inform.com.ua/news/2005/03/29/zvukoizoljatsija_kva_1448.html
http://www.know-house.ru/info_new.php?r=acoustic&uid=2
http://www.acoustic.ru/Article_72.html
http://www.vira.ru/noise.html
http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4917&gid=37&hid=494&oid=494
http://www.ivd.ru/document.xgi?id=3843&gid=395&hid=59&oid=59
http://www.know-house.ru/cgi-bin/new/floors.cgi?id=12&backid=5
http://forum.ivd.ru/messages.xgi?access=direct&mid=67151&id=10753&hilite=%EB%E0%E3%20%F8%F3%EC#a67151
http://www.acoustic.ru/
http://www.acoustic.ru/Article_5.html
http://office.hi-fi.ru/doc/read.php?id=1866
http://office.hi-fi.ru/doc/doc_list.php?section_id=97&page=1
http://office.hi-fi.ru/doc/read.php?id=1863
http://office.hi-fi.ru/doc/read.php?id=1867
http://office.hi-fi.ru/doc/read.php?id=1862
http://www.vashdom.ru/gost/12767-96/
http://polifas.nsys.by/?p=products&o=trocellen&l=aplomb
http://korda.spb.ru/termozvukoizol-basaltin.htm
http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/1/115873.shtml
http://www.tiho.ru/articles/a_27.shtml
http://www.knauf-msk.ru/htmls/using/article4.asp
http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=103806&st=0&hle=10177601#entry10177601
http://www.materialy.ru/auto/stroitelstvo/pol_tigiknauf.shtml
http://forum.acoustic.ru/viewforum.php?f=1
http://www.rostovstroi.ru/otst/gkl.php
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3064

Гидроизоляция есть проникающего действия, поэтому ее можно делать с любой стороны, но вот только смысла наверное нет, потому как это надо в ЖЭУ обращаться с жалобой на протекание швов. Если швы текут или крыша, то никакая гидроизоляция не поможет. Вернее можно сделать, но денег это высосет много, потому как все углы и примыкания надо будет делать спец.лентой, которая сама по себе не дешева, а саму квартиру надо будет полностью в паропроницаемую гидроизоляцию закатывать. Короче вопрос решаемый, но дорого.
к черту пену - у нее звукоизоляционные свойства практически никакие, можете почитать статьи об акустике и звукоизоляцииутверждать лень, но в теории так как пена это много пузырьков воздуха в оболочке, звуки она должна гасить прекрасно.
на практике стальные ванны специально пенят - и громыхание прекращается.
то есть может звукоизоляция у пены и на нуле, но зато звукопоглощение превосходное - в итоге желаемый результат достигнут.
1) Для того, чтобы стальная ванная не громыхала достаточно ее оклеить автомобильным виброизолятором в котором ровно ноль пузырьков воздуха. В данном случае - налипший слой пены подавляет возникновение вибраций в стали. Если бы вы, к примеру, заполнили пеной большой плоский полиэтиленовый пакет и обернули им ванную (то есть пена НЕ ПРИЛИПНЕТ к самой ванной) , то ванна - уверен- продолжала бы гудеть на полную катушку. Однако сырая резина и битум - это гораздо лучшие виброизоляторы, чем монтажная пена.
2) как раз в теории пористые материалы не обязательно дают хорошую звукоизоляцию. К примеру - звукоизоляцию стен сейчас делают все-таки минеральной ватой, а не поролоном. Пересказывать все прочитанное лениво, но если интересно - то в интернете можно найти достаточно информации.
3) если говорить строго, то насколько я помню - звуко/шумо-изоляционными свойствами обладают конструкции, а материалы могут обладать только звукопоглощающими и/или звукоотражающими свойствами. Для звукоизоляции помещения делается слоеный пирожок , чередующий поглощающие и отражающие материалы. Причем эффективность, кажется, растет больше от числа слоев, чем от их толщины.
2) как раз в теории пористые материалы не обязательно дают хорошую звукоизоляцию. К примеру - звукоизоляцию стен сейчас делают все-таки минеральной ватой, а не поролоном. Пересказывать все прочитанное лениво, но если интересно - то в интернете можно найти достаточно информации.
3) если говорить строго, то насколько я помню - звуко/шумо-изоляционными свойствами обладают конструкции, а материалы могут обладать только звукопоглощающими и/или звукоотражающими свойствами. Для звукоизоляции помещения делается слоеный пирожок , чередующий поглощающие и отражающие материалы. Причем эффективность, кажется, растет больше от числа слоев, чем от их толщины.
Спасибо за информацию, надо все осмыслить)))
На один вопрос ответа все-таки не получил... Что бы с вентиляционными шахтами? Одна в туалете... бог с ней, вроде забита и вообще не работает (чистить надо), но вот другая на кухне, из нее не только телевизор соседей слышен, но порой и их разговоры...
Вроде кто-то мне советовал внутрь нее пенопласт вставить. Эта идея меня как-то смущает. Даже дырочки в нем для циркуляции воздуха не обеспечат вентиляцию.
Есть варианты решения и этой проблемки?
Вроде кто-то мне советовал внутрь нее пенопласт вставить. Эта идея меня как-то смущает. Даже дырочки в нем для циркуляции воздуха не обеспечат вентиляцию.
Есть варианты решения и этой проблемки?
Для звукоизоляции покупал все Сибирском Бизнесе. Большой выбор и потолочных панелей и подложек...
На пол под ламинат стелил Шуманет-100, на потолок Экофон. Тихо 

Для забора воздуха с улицы вроде есть клапаны - воздух проходит, а холод и шум - не особо. Если узнать как устроены и что-то в этом роде для вент.шахты замастрячить - то может и будет эффект. Можно попробовать от вент.отверстия вывести короб с рачетом, что звуки в коробе будут гаснуть (стенки покрыть вибро- и звукопоглащающими материалами). Но это чистая догадка, ни сам я такого не пробовал, ни читать о таком не доводилось.
2feldgrau, там не все так просто.
Этаж у меня серединный, сверху и с низу соседи.
А этот воздуховод, получается (как правильно сказать) выходит своими всеми стенками в квартиру, одна на кухне, другая (потолще) в комнату, две в коридор. Так что уличные заборники воздуха - это хорошо, но существующий вроде как демонтировать нельзя.
Этаж у меня серединный, сверху и с низу соседи.
А этот воздуховод, получается (как правильно сказать) выходит своими всеми стенками в квартиру, одна на кухне, другая (потолще) в комнату, две в коридор. Так что уличные заборники воздуха - это хорошо, но существующий вроде как демонтировать нельзя.
Не, я не имел ввиду демонтировать его. Я думал, что можно узнать как делается шумоизоляция для внешнего забора воздуха и применить тот же принцип для внутреннего воздуховода.
ааа))) вот, оно что
ага, вариант, спасибо
ага, вариант, спасибо
На пол под ламинат стелил Шуманет-100, на потолок Экофон. ТихоА можно по Экофон поподробнее. Как он выглядит? Как обычный подвесной потолок в офисах? Можете фотку выложить?![]()
Как устанавливали (сами или установщики)?
Люблю, чтоб тихо было

Выглядит как потолочные панели. Клеил сам на жидкие гвозди, на предварительно выравненный потолок. Панели белого цвета. Вообще бывают любой формы кажется допускается покраска.
Кое-что тут нашел: http://www.sbm.ru/photo_22.htm про "Экофон" ))) Но там подвесной и стеновые панели....
А где и за сколько его в Н-ске купить можно?
А где и за сколько его в Н-ске купить можно?
Вот, что в метро рекламируют:
Подложка под обои «POLIFOAM»:
Каждый человек хочет видеть свой дом теплым и уютным. В настоящее время изобретено уже довольно много способов достижения этой мечты. Один из них – новый материал, предоставляемый ООО «Параллель». Он не имеет аналогов в России и может решить многие проблемы, стоящие перед теми, кто профессионально занимается ремонтом и отделкой жилых помещений. «Подложка под обои Polifoam» - это изоляционная подложка под обои, изготовленная из вспененного полиэтилена со сшитой, закрытой структурой ячеек. Обе стороны, которого дублированы специальной бумагой, плотностью 30 г/м. Использование подложки под обои дает снижение уровня шума и работает на гидро-пароизоляцию стен, сдвигая точку росы с поверхности внутрь стены, что предотвращает образование конденсата на поверхности обоев.
Не смотря на небольшую толщину материала, он обеспечивает серьезную звукоизоляцию, теплоизоляцию, предотвращая излучение холода стенами. Кроме того, малая толщина материала обеспечивает ему пластичность, позволяя использовать его в отделке стен со сложным рельефом.
Подложка под обои «POLIFOAM»:
Каждый человек хочет видеть свой дом теплым и уютным. В настоящее время изобретено уже довольно много способов достижения этой мечты. Один из них – новый материал, предоставляемый ООО «Параллель». Он не имеет аналогов в России и может решить многие проблемы, стоящие перед теми, кто профессионально занимается ремонтом и отделкой жилых помещений. «Подложка под обои Polifoam» - это изоляционная подложка под обои, изготовленная из вспененного полиэтилена со сшитой, закрытой структурой ячеек. Обе стороны, которого дублированы специальной бумагой, плотностью 30 г/м. Использование подложки под обои дает снижение уровня шума и работает на гидро-пароизоляцию стен, сдвигая точку росы с поверхности внутрь стены, что предотвращает образование конденсата на поверхности обоев.
Не смотря на небольшую толщину материала, он обеспечивает серьезную звукоизоляцию, теплоизоляцию, предотвращая излучение холода стенами. Кроме того, малая толщина материала обеспечивает ему пластичность, позволяя использовать его в отделке стен со сложным рельефом.
Сказали же уже выше, звукоизолировать нужно потолок и пол, а не стены.
А вот не согласен.... от соседей да... а вот от телевизора или домашнего кинотеатра в соседней комнате звукоизоляция только потолка и пола не поможет, поправьте меня, если ошибаюсь.
Многолетний опыт проживания в панельном доме почему-то подсказывает мне, что и стены тоже надо...
Ну стены тогда тоже щитами противозвуковыми, заодно и 10-ти сантиметровые перепады стен убрать ). Но что то мне говорит что дорого получится. Все эти мягкие подложки под обои.. я думаю только трата денег...
Насчет десятисантиметровых перепадов - на мой взгляд, слишком сильно сказано. Смотрю на свою квартиру в панельном доме почти сорока лет - нет ничего подобного. Стены ровные-ровные. Пол, правда, безусловно стяжки хочет. Так что я бы ограничился этой волшебной подложкой - на большие потери объема в этой бетонной клетке идти смысла нет, жить негде будет.
Отличную тепло и звукоизоляцию обеспечивает техническая пробка.
Натуральный звукоизоляционный материал
НАЗНАЧЕНИЕ: звукоизоляция жилых и офисных помещений. Идеально подходит для звукоизоляции студий звукозаписи, домашних кинотеатров, музыкальных комнат, спальных помещений в жилых домах. Обладает хорошим эффектом теплоизоляции.
СЫРЬЕВОЙ СОСТАВ: агломерат пробковых гранул (прессованная, измельченная кора пробкового дуба). Изготавливается без применения синтетических веществ (связующее вещество - суберин, содержащийся в самой пробке).
СВОЙСТВА:
• плотность 220-250 кг/куб.м;
• влажность 7% (естественная);
• теплопроводность 0,042 Вт/мК;
• водопоглощение по объему – 0,01;
• коэффициент звукопоглощения 0,85;
• сжатие и восстановление при нагрузке 7 кг/кв.см:
начальное - 10 процентов, остаточное (после часа воздействия) - 0,7 процента.
Листовая агломерированная пробка используется для повышения звуко- и теплоизоляции в помещениях любого типа. Сотовая структура материала (40 000 000 ячеек на 1см3) обеспечивает значительную гидро-, теплоизоляцию и снижает уровень шума в помещениях до 50 дБ. Наилучшее звукопоглощение обеспечивается в диапазоне высоких частот (свыше 1,5 кГц), что позволяет практически полностью изолировать помещение от громких резких звуков (крик, лай собак, телевизор, высокочастотная стереосистема и т.д.) Пробка малоэффективна при изоляции от структурного шума (вибрации перекрытий, ударные машины и т.п.) В соответствии с испытаниями, определенными стандартом NP670/1974 основной коэффициент звукопоглощения покрытия a=0.85 (измеренный на частоте 2,1 кГц), означающий значительное снижение распространения шума, полное исчезновение реверберации. (реверберация - время звучания отраженного сигнала -эхо).
Наибольший эффект звукоизоляции достигается при комплексной отделке помещения – стены + пол + потолок. Пробковые листы приклеиваются к стенам, потолку, полу, либо выкладываются стык в стык и закрепляются механически. Для улучшения акустических свойств помещения рекомендуется не закрывать пробковое покрытие другими отделочными материалами (лучше всего использовать декоративное пробковое покрытие DEKWALL). Для крепления пробковых звукоизоляционных покрытий к стенам и потолку производитель рекомендует фирменный резиновый клей DECOL VERN (см.Инструкцию по использованию клея). Клеи на водной основе (в том числе PVA) не подходят для связи как обоев с пробковыми покрытиями, так и пробковых покрытий со стенами. В случае, если приклеенное пробковое покрытие будет закрываться обоями или стены должны быть окрашены краской, то необходимо прогрунтовать и тщательно зашпатлевать всю поверхность пробки. Только после этого поверхность можно красить или наклеивать обои.
Из практики: дома наклеена на стены пробка 2мм под обои (обои под покраску), насчет шума не знаю, его от подъезда особо не было, но вот стена стала теплее значительно, так как подъезд не отапливается почти и стена мокрой была постоянно.
На полу - 6мм клеевая пробка,.
Про потолок - раньше соседи были смирные - слышно н ебыло, а сейчас другие въехали и ребенком мелким и с ремонтом перманентным - так хотим по рекомендации строителей, с которыми работаю. наклеить ту же пробку 2 (или4) мм на потолок и сверху натяжной потолок смонтировать. Потому как достали уже, а квартиру менять пока что средств не хватает.
Стоимость технческой пробки - около 100 рублей за метр квадратный, 4мм - в 2 раза дороже.
Клеевая 6мм стоит около 700 рублей за метр, но там работа дорогая (около 350 рублей з аметр) и не все делают, хотя гораздо практичнее пробки на замках, которая плохо переносит воду (ну, не пробка. а материал, который внутри, ХДФ).Пережив дома 2 протечки, могу заявить это со всей ответственностью).
Натуральный звукоизоляционный материал
НАЗНАЧЕНИЕ: звукоизоляция жилых и офисных помещений. Идеально подходит для звукоизоляции студий звукозаписи, домашних кинотеатров, музыкальных комнат, спальных помещений в жилых домах. Обладает хорошим эффектом теплоизоляции.
СЫРЬЕВОЙ СОСТАВ: агломерат пробковых гранул (прессованная, измельченная кора пробкового дуба). Изготавливается без применения синтетических веществ (связующее вещество - суберин, содержащийся в самой пробке).
СВОЙСТВА:
• плотность 220-250 кг/куб.м;
• влажность 7% (естественная);
• теплопроводность 0,042 Вт/мК;
• водопоглощение по объему – 0,01;
• коэффициент звукопоглощения 0,85;
• сжатие и восстановление при нагрузке 7 кг/кв.см:
начальное - 10 процентов, остаточное (после часа воздействия) - 0,7 процента.
Листовая агломерированная пробка используется для повышения звуко- и теплоизоляции в помещениях любого типа. Сотовая структура материала (40 000 000 ячеек на 1см3) обеспечивает значительную гидро-, теплоизоляцию и снижает уровень шума в помещениях до 50 дБ. Наилучшее звукопоглощение обеспечивается в диапазоне высоких частот (свыше 1,5 кГц), что позволяет практически полностью изолировать помещение от громких резких звуков (крик, лай собак, телевизор, высокочастотная стереосистема и т.д.) Пробка малоэффективна при изоляции от структурного шума (вибрации перекрытий, ударные машины и т.п.) В соответствии с испытаниями, определенными стандартом NP670/1974 основной коэффициент звукопоглощения покрытия a=0.85 (измеренный на частоте 2,1 кГц), означающий значительное снижение распространения шума, полное исчезновение реверберации. (реверберация - время звучания отраженного сигнала -эхо).
Наибольший эффект звукоизоляции достигается при комплексной отделке помещения – стены + пол + потолок. Пробковые листы приклеиваются к стенам, потолку, полу, либо выкладываются стык в стык и закрепляются механически. Для улучшения акустических свойств помещения рекомендуется не закрывать пробковое покрытие другими отделочными материалами (лучше всего использовать декоративное пробковое покрытие DEKWALL). Для крепления пробковых звукоизоляционных покрытий к стенам и потолку производитель рекомендует фирменный резиновый клей DECOL VERN (см.Инструкцию по использованию клея). Клеи на водной основе (в том числе PVA) не подходят для связи как обоев с пробковыми покрытиями, так и пробковых покрытий со стенами. В случае, если приклеенное пробковое покрытие будет закрываться обоями или стены должны быть окрашены краской, то необходимо прогрунтовать и тщательно зашпатлевать всю поверхность пробки. Только после этого поверхность можно красить или наклеивать обои.
Из практики: дома наклеена на стены пробка 2мм под обои (обои под покраску), насчет шума не знаю, его от подъезда особо не было, но вот стена стала теплее значительно, так как подъезд не отапливается почти и стена мокрой была постоянно.
На полу - 6мм клеевая пробка,.
Про потолок - раньше соседи были смирные - слышно н ебыло, а сейчас другие въехали и ребенком мелким и с ремонтом перманентным - так хотим по рекомендации строителей, с которыми работаю. наклеить ту же пробку 2 (или4) мм на потолок и сверху натяжной потолок смонтировать. Потому как достали уже, а квартиру менять пока что средств не хватает.
Стоимость технческой пробки - около 100 рублей за метр квадратный, 4мм - в 2 раза дороже.
Клеевая 6мм стоит около 700 рублей за метр, но там работа дорогая (около 350 рублей з аметр) и не все делают, хотя гораздо практичнее пробки на замках, которая плохо переносит воду (ну, не пробка. а материал, который внутри, ХДФ).Пережив дома 2 протечки, могу заявить это со всей ответственностью).
Спасибо)))
Но вут еще вопрос назрел, если делать звукоизоляцию стен+потолка+пола в ванной (за стеной шахта лифта, движение лифта мертвого разбудит), то здесь как быть? Какой материал лучше всего использовать? Варианты: под кафель, под покрасу, с последующим креплением различных предметов на стену в ванной....
Но вут еще вопрос назрел, если делать звукоизоляцию стен+потолка+пола в ванной (за стеной шахта лифта, движение лифта мертвого разбудит), то здесь как быть? Какой материал лучше всего использовать? Варианты: под кафель, под покрасу, с последующим креплением различных предметов на стену в ванной....
На сайтах по акустике прямо пишут, что шумозащитные свойства тонкого слоя пробки (по стенам и потолку) сильно преувеличены. На полу - верю, но это не вам счастье, это соседям снизу хорошо будет.
Вот и здесь, много слов об отличной звукоизоляции пробки - а в конце мимолетом "насчет шума не знаю".
Дальше вот - "Снижает уровень шума до 50дБ в квартире". Замечательные слова. С какого уровня снижает до 50дБ? С 51 дБ? с 52дБ?
При какой толщине пробкового листа? 2 мм? 4 мм? 5 см? 20 см?
Вот и здесь, много слов об отличной звукоизоляции пробки - а в конце мимолетом "насчет шума не знаю".

Дальше вот - "Снижает уровень шума до 50дБ в квартире". Замечательные слова. С какого уровня снижает до 50дБ? С 51 дБ? с 52дБ?

При какой толщине пробкового листа? 2 мм? 4 мм? 5 см? 20 см?

Дальше вот - "Снижает уровень шума до 50дБ в квартире". Замечательные слова. С какого уровня снижает до 50дБ? С 51 дБ? с 52дБ?Я так понимаю имеется в виду не ДО 50дБ, а НА 50дБ. Что такое дБ? - это вроде 20 логарифмов отношения амплитуд (до и после). Так что 50дБ - это понижение уровня шума в 12,5 раз. Вроде так получается.![]()

Я так понимаю имеется в виду не ДО 50дБ, а НА 50дБ. Что такое дБ? - это вроде 20 логарифмов отношения амплитуд (до и после). Так что 50дБ - это понижение уровня шума в 12,5 раз. Вроде так получается.Это тогда просто какой-то волшебный порошок получается.![]()

* ЗИПС-Синема – панельная система высокого уровня с рабочим диапазоном от 80 Гц и общей толщиной 133 мм, Rw = 63 – 65 дБ*
Значения индекса изоляции воздушного шума Rw измерены при использовании панельной системы ЗИПС на базовой кирпичной стене с собственной звукоизоляцией Rw’ = 47 дБ.
То есть обеспечивается прибавка менее 20 дБ, а это довольно дорогой (и толстый) материал.
Если считать 50 дБ цифрой, полученной подобным же образом, то собственный коэффициент звукоизоляции пробкового листа (неизвестной мне толщины) получается 3 дБ. Чуть-чуть приглушит соседский телевизор, но всерьез полагаться на такую изоляцию не стал бы.
Пока решили не делать.
На следующий год запланировали кап. ремонт.
Тогда там и будем делать.
Плюс информации еще больше соберем.
На следующий год запланировали кап. ремонт.
Тогда там и будем делать.
Плюс информации еще больше соберем.
Dim-Dimych
activist
ннп.
Вот еще материал есть, Депрон называется, вроде. Выполнен в виде листов 125х80 см. Заявлено уменьшение шума на 16 дБ в варианте с 6-и мм толщиной. Есть у народа опыт использования? Ну и про полифом может кто расскажет из своего опыта применения? Интересна именно шумоизоляция. И еще вопрос, можно ли этот или какой-нибудь другой материал использовать для изоляции розеток?
Вот еще материал есть, Депрон называется, вроде. Выполнен в виде листов 125х80 см. Заявлено уменьшение шума на 16 дБ в варианте с 6-и мм толщиной. Есть у народа опыт использования? Ну и про полифом может кто расскажет из своего опыта применения? Интересна именно шумоизоляция. И еще вопрос, можно ли этот или какой-нибудь другой материал использовать для изоляции розеток?
Dim-Dimych
activist
Насколько я понял из ссылок, наклеиванием этих материалов проблему не решить. Они эффективны только в составе конструкций из нескольких слоев. Или я не прав?
Соседи сверху постоянно топают. У соседей снизу без перерыва лает собака. Соседи слева вечно перестраивают квартиру и мучают вас жужжанием дрелей и стуком молотков. Соседи справа даже ночью на полной громкости слушают музыку. Входную дверь колышет эхо от ремонта на последнем этаже. За окном - оживленный проспект, рев моторов и вой сигнализаций. Что делать? У вас есть выбор. Первый вариант: можно героически терпеть весь этот шум. Но имейте в виду: интенсивное воздействие звука опасно для здоровья. Оно вызывает агрессию, стресс и даже ухудшение слуха. Второй вариант - звукоизолировать помещение. Тем, кто выбрал второе, посвящается...
Устанавливаем личность
Для того чтобы бороться с врагом, надо знать его в лицо. Откуда берется звук? Это результат колебания воздуха от механического колебания, которое возникает в твердом теле. Вы хлопнули в ладоши, ударили мячом об пол или напрягли голосовые связки - родилась звуковая волна, обладающая энергией. Что происходит дальше? Волна распространяется по помещению, находит преграду и частично отражается от нее, теряя свою энергию. Другая часть волны рассеивается по преграде. При этом ее энергия необратимо превращается в тепловую энергию. А оставшаяся часть вырывается на "свободу" с другой стороны стены или перекрытия.
Шум - это звуки, которые в данный момент не несут полезной для данного человека информации. То есть песня "Летят утки" в собственном исполнении - это народное творчество, а в исполнении соседа за стеной - это уже шум. Шумы различаются. "Воздушный" образуют звуки голоса, телевизора, музыкального центра или лай собаки. "Ударный" возникает при механическом взаимодействии предметов: верхние соседи бегают по полу, опрокидывают стулья, двигают столы и хлопают дверями, а вам все это слышно. Шум от ремонта, который добрался с 10-го этажа до 2-го, - "структурный", то есть тот шум, который распространяется преимущественно по элементам конструкции здания. Отсюда очевидна задача звукоизоляции: не дать звуковой волне выйти наружу и не впустить в помещение "чужие" волны.
Каждую ли комнату следует звукоизолировать? Каждую, где человек проводит много времени. Шум ни в коем случае не должен попадать в спальню и детскую. И в обязательном порядке не должен "выпускаться" из домашнего кинотеатра и спортивной комнаты, а в случае коттеджа - из помещений, где расположено шумное инженерное оборудование - котельной, генераторной, насосной. Шумов много, а ощущать себя по-настоящему комфортно можно только в таком жилище, где ничто не будет напрягать ваш слух. Поэтому к проблеме звукоизоляции стоит подходить основательно.
Звукоизоляция и здравый смысл
Один из первых вопросов, с которым заказчик обращается к продавцу: "Сколько стоит звукоизоляция?" Вопрос абсолютно корректный с точки зрения русского языка и здравого смысла. Но слишком глобальный с точки зрения акустики. Ведь способностью изолировать звук обладает любой строительный материал, будь то кирпич, бетон или дерево. Более того, любая конструкция в доме - от стен до мебели - также поглощает децибелы. Поэтому правильнее говорить о нескольких элементах, из которых состоит звукоизоляция помещения. Во-первых, о конструкциях, образующих изначальную звукоизоляцию. Во-вторых, о дополнительных звукоизолирующих конструкциях. И, в-третьих, о специальных звукопоглощающих материалах.
Между звукоизоляцией и звукопоглощением есть существенная разница. Если говорить в общем, то первый термин означает отражение энергии, второй - ее поглощение. Казалось бы, почему не ограничиться только отделкой помещения звукопоглощающими материалами? Тогда бы и обратно в комнату ничего не отражалось, и наружу бы не просачивалось. Но, оказывается, что собственно звукоизолирующие конструкции "работают" эффективнее. Например, для того чтобы снизить уровень "выходящего" звука на 50 дБ, понадобится звукопоглощающий материал толщиной в два метра или звукоизолирующая конструкция толщиной всего около кирпича. На практике же звукоизоляция комнаты устраивается так, чтобы и отражать, и поглощать звуковую энергию.
Начнем со звукоизолирующих конструкций. Если есть такая возможность, желательно заранее подумать об акустическом комфорте вашего жилища. Дело в том, что звукоизоляция определяется прежде всего массивностью ограждающих перегородок - потолка, пола и стен (и только потом - качеством звукопоглощающих материалов). Чем увесистей стена, тем больше звука она отразит. Крикните соседу, чтобы он прекратил шуметь, сначала через лист бумаги, а затем через кирпичную стену. В каком случае он вас услышит? Ответ очевиден.
Помимо кирпича, немало и других строительных материалов, однослойные конструкции из которых умело "задерживают" звук. Это монолитный железобетон, керамзито- и пенобетонные блоки и т.д.. Главное, чтобы они вместе со связующим раствором образовывали герметичную конструкцию без всяких щелей и отверстий. Так что при проектировке помещения уже только за счет увеличения массы перекрытий и стен при надлежащей герметичности соединений можно получить неплохую звукоизоляцию. Однако тут есть и свои тонкости. Даже если вы нарастите массу конструкции вдвое, звукоизоляция увеличится всего лишь на 6 дБ. А это не так уж и много. Кроме того, с ростом массы в два раза во столько же раз вырастет и толщина стены. Редкий хозяин коттеджа решится на такое "расползание" дома, что уж говорить о владельце готового типового жилья, где ценен каждый квадратный метр. Кроме того, увеличение массивности стен и перекрытий приведет к увеличению нагрузки на фундамент, что в случае с многоэтажным зданием вообще может закончиться плачевно.
Добавить тишины помогут многослойные конструкции. Именно "добавить". К сожалению, в городских условиях полностью устранить шум почти невозможно. В комнате должно быть меньше 20 дБА, только тогда покажется, что вы пребываете в абсолютной тишине. В большинстве случаев городская квартира находится под "давлением" 40-50 дБА. Максимальная цифра, на которую способны уменьшить шум многослойные конструкции - 15 дБ. Практически это предел для дополнительной звукоизоляции существующих стен и перекрытий. Многослойные конструкции легкие и не массивные по строительным меркам, но и они "съедают" полезную площадь. Увы, но по-другому не получится. Если вам будут обещать сделать тонко и эффективно, - не верьте, это противоречит законам физики. Жертвуя не более 20-30 мм, вы не ощутите значительных перемен.
В конструкциях, предназначенных для дополнительной борьбы с децибелами, чередуются как минимум два слоя - "жесткий" (гипсокартон, гипсоволокно или кирпич) и "мягкий" (звукопоглотитель). Часть звуковой волны отражает первый слой, а часть тонет в "пучине" второго. Что же из себя представляет эта "пучина"?
Чудесные превращения
Звук, как вы помните, очень "энергичен". Поглощающие материалы преобразуют энергию звуковой волны в тепловую. Качество звукопоглощающего материала зависит от того, сколько именно энергии превратится в тепло. Как происходит "чудесное превращение"? Звуковая волна, проходя через толщу материала, колеблет молекулы воздуха, которые там находятся. Молекулы начинают тереться о поры материала, друг о друга и тем самым "теплеют". Чем больше трутся - тем выше эффект. Поэтому для хорошего звукопоглощения материал должен быть прежде всего пористым - "впускать" звук - и продуваемым, то есть способным пропускать колеблющийся воздух сквозь себя.
Другая важная черта - определенная плотность звукопоглощающего материала, при которой звуковая волна как можно больше теряет энергии при прохождении внутрь материала, но и еще не начинает отражаться назад. Лучше всего этим требованиям отвечают волокнистые материалы - такие, как стекловолокно, минеральная вата, кремнеземные волокна, войлок.
В качественном звукопоглотителе волокна очень тонкие и имеют огромную площадь поверхности. Но при этом не мешают воздуху свободно проникать в толщу материала. Кроме того, бывают ячеистые материалы, которые получают с помощью вспучивания или вспенивания (ячеистый бетон, пенопласт, пенополиэтилен, пенополиуретан и другие). Они упруги и поэтому умело справляются с ударным шумом, однако не слишком подходят для изоляции воздушного.
Нередко звукопоглотители не только "работают по специальности", но и являются частью интерьера. А значит, они должны иметь презентабельную внешность, обладать низким водопоглощением, а также быть огне- и биостойкими. Последнее немаловажно, так как многие звукопоглощающие материалы горючи, способны образовывать дым и выделять токсичные вещества при горении.
Итак, комната со всех сторон находится под защитой ограждающих конструкций. Однако им не всегда по силам оградить от шума самостоятельно. На помощь приходят специальные материалы и конструкции. О помощниках подробнее...
"Умный" пол
Специалисты говорят, что около 70% жалоб жильцов многоэтажек приходится на шумы, "пробравшиеся" от соседей сверху через междуэтажные перекрытия. Причем, не столь важно, из чего построен дом: угнетающий звук найдет прореху в шумоизоляции как кирпичного, так и монолитного здания, не говоря уже о блочном или панельном. Тяжелейший случай - если в квартире над вами пол выложен керамической плиткой, да еще прямо на плиту перекрытия. Даже когда по нему ходят "на цыпочках", это бьет по вашим барабанным перепонкам. А уж когда начинают топать или двигать мебель...
Причинами хорошей слышимости ударного шума могут быть: недостаточная массивность перекрытий, жесткие связи в его конструкции, а также жесткость самого материала "чистого пола" (та же плитка, приклеенная к поверхности перекрытия). Как спастись? Увеличить массу перекрытия в несколько раз опасно и технически почти невыполнимо, а меньше - бесполезно. Можно просить соседей постелить на жесткую, а, следовательно, идеально звукопроводящую керамическую плитку толстый ковер или мягкий и бесшумный ковролин. Однако вряд ли они вам внемлют. Так что лучше заранее подумать о своем и соседском покое. Для этого в квартире необходимо применять "плавающий пол". Его конструкция легка в устройстве и не слишком тяжела для кошелька. Под чистовой пол (паркет, линолеум, плитку) или под выравнивающую стяжку укладывается тонкий слой изолятора ударного шума.
В отличие от звукопоглотителей, материалы, которые используются для изоляции ударного шума, звуковую волну не "впитывают", а отталкивают, заставляя ее терять энергию. Упругие прокладки из стеклохолста "Шуманет-100" толщиной всего 3 мм, уложенные под выравнивающую стяжку толщиной 60 мм, снизят уровень ударного шума на 23 дБ, а пол, устроенный по слою стекломатов "Шуманет-П60" толщиной 20 мм, - на 37 дБ. Это весьма ощутимое снижение. Например, если соседи разобьют об пол стеклянную бутылку, вам покажется, что упала рублевая монета. Кроме того, под чистовой пол можно подложить листы пенопропилена, пробковый агломерат, кремнеземное волокно или любой другой упругий прокладочный материал.
Пол - "плавающий", потому что паркетная доска или стяжка не должны соприкасаться с боковыми стенами. Нарушив это условие, вы существенно снизите звукоизолирующий эффект. Ведь тогда между чистовым полом и перекрытием образуются "мостики", по которым "побежит" звук. Поэтому будьте внимательны при монтаже: заводите звукоизолирующий слой на стены по всему периметру помещения. Не допускайте жестких связей плинтуса с досками паркета (крепите только к стенам) и не забивайте гвозди через ДСП или доски пола прямо в балки.
Вышеописанная конструкция "плавающего пола" - сильнодействующее средство, но только от ударного шума. Воздушный шум прокладка из стекломата "Шуманет-П60" погасит всего на 3 дБ и это при толщине слоя 20 мм. От соседского топота вы избавитесь, а от "голосистого" музыкального центра - нет. Для решения этой проблемы требуется иная прокладка - звукопоглощающий материал, причем с высоким коэффициентом звукопоглощения. Например слой из звукопоглощающей минеральной ваты. Жилплощадь сберечь не удастся: слой "подпольного" материала поднимется не менее чем до 50 мм. Примерно такой же толщины будет обязательная бетонная стяжка. Но и шумоизоляция воздушного шума увеличится на 8 дБ. Хотите больше - слой звукопоглотителя должен быть толще.
Теперь, благодаря толстой подложке, не только вы избавлены от назойливой соседской музыки, но и... сосед от ваших любимых хитов. Ведь подобный "плавающий пол" одинаково изолирует звук как сверху-вниз, так и снизу-вверх. Ударный шум эта конструкция также не пропустит. К сожалению, не всегда получается уговорить соседа реконструировать свое жилище. Тогда остается рассчитывать только на собственные силы.
"Наращиваем" потолок
Для дополнительной шумоизоляции вы можете установить подвесной акустический потолок. Он выполняет несколько функций: уменьшает энергию отраженного звука, поглощает шум и улучшает акустику помещения. Кроме того, в пространстве между его внешним слоем и перекрытием легко "спрячутся" электропроводка, вентиляционные ходы и встроенные системы освещения.
Чаще всего в качестве звукопоглощающего материала для таких потолков используются спрессованные плиты из супертонкого стекловолокна или тонкого минераловолокна. От материала лицевой отделки потолочной плиты во многом зависят звукопоглощающие возможности потолка. Важно, чтобы оно было пористым, тогда воздух будет иметь возможность проникать внутрь плиты. Поэтому подвесные потолки с "лицом" из пленки поглощают звук хуже, чем модели с окрашенной или тканевой поверхностью, в которой имеется множество микроскопических пор. Но в любом случае, с помощью акустического потолка вы не снизите уровень шума более, чем на 10 дБА.
Еще один нюанс: погасить удастся лишь средние и высокие частоты. Изолировать низкие частоты таким образом невозможно. Соседскую музыку, а также звон разбитой посуды и будильника вы заглушите, но ходьбы "по голове" полностью не избежать. Кроме того, что делать, если крик, смех и всевозможные звоны доносятся не сверху, а сбоку? Дополнительно звукоизолировать стены.
"Слоистые" стены
Для дополнительной шумоизоляции чаще всего используются легкие каркасные облицовки с обшивкой из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов. Они выглядят так: к стене или перекрытию крепится деревянный или металлический каркас, на который "одеваются" листы. Между защищаемой поверхностью и листами укладывается звукопоглотитель. Монтируя такую конструкцию, важно не только правильно выбрать звукопоглощающий материал и толщину жесткого слоя, но и не допустить, чтобы шум от стены или перекрытия распространялся через каркас на внешние листы облицовки. Ведь таким образом листы облицовки напрямую начинают переизлучать звук, полученный от стены, а слой звукопоглотителя внутри остается, что называется "не у дел". Поэтому места соединения каркаса со стеной необходимо изолировать упругими прокладками. И только тогда конструкция начнет ощутимо гасить децибелы.
Среди современных материалов для дополнительной изоляции стен и перекрытий можно выделить готовые пазогребневые сэндвич-панели ЗИПС. Они состоят из комбинации плотных (гипсоволокнистые листы) и легких (минеральная вата и/или штапельное стекловолокно) слоев. Принципиальное отличие от других конструкций - панели лишились промежуточного каркаса, зато приобрели специальные виброразвязанные узлы для крепления к стене. Поэтому при толщине 70 мм четырехслойная панель ЗИПС удерживает до 10 дБ, а это очень прилично, если иметь в виду что путем удвоения массы стены возможно прибавить только 6 дБ.
Изолируя комнату надежными конструкциями и качественными материалами, не забывайте про банальные щели и отверстия в стенах. Заделайте отверстия и трещины цементным раствором - и ваши соседи не смогут подслушать, как вы перемываете им косточки. Итак, от шумных соседей мы заблокировались. Постойте... А откуда слышна сирена?
Окна и двери
Воздушный уличный шум - беда больших городов. Вокруг оживленной московской магистрали уровень шума может достигать 80 дБА. Притом, что по санитарным нормам днем в приоткрытое окно не должно "влетать" больше 40 дБА. Данная проблема решается по-разному. Наиболее очевидный путь - установить стеклопакеты. Такие конструкции в силу своего устройства чаще всего отвечают требованиям по шумоизоляции.
Известно, что шумоизоляция окна зависит, во-первых, от количества и толщины стекол, во-вторых, от толщины воздушного промежутка между крайними стеклами и, в-третьих, от плотности притвора (проницаемости стыков). Чем толще стекла, тем, естественно, выше звуконепроницаемость. Еще лучше, если стекла в стеклопакете разной толщины. Например, внешнее - 8 мм, а внутреннее - 6 мм. В таком случае на резонансной частоте провал шумоизоляции будет меньше, чем в случае с одинаковыми стеклами. Но даже если стеклопакет укомплектован толстыми стеклами, тонкая рама снизит изолирующий эффект: низкие частоты будут нейтрализованы, а средние и высокие - не в полной мере.
Количество стекол внутри рамы влияет на качество шумоизоляции, но не самым принципиальным образом. Тройной стеклопакет снизит шум только тогда, когда среднее стекло приближено к одному из крайних. Межстекольный промежуток заполняется воздухом или газом. Последний также улучшает шумоизоляционные показатели окна. Но наиболее значимый фактор с точки зрения специалистов - это герметичность притвора. Ее обеспечивают резиновые прокладки по периметру створок и рамы.
Основное отличие старых деревянных рам от современных металлопластиковых или алюминиевых не столько в толщине стекол и не в большем расстоянии между крайними стеклами, а в том, что старое окно закрывалось неплотно, оставляя огромные щели. В них-то и задувало ветер и децибелы. Одно только герметичное уплотнение створок может улучшить шумоизоляцию на 6 дБ. Отсюда и второй, самый дешевый, путь решения проблемы комфортного обитания "за стеклом" - отремонтировать старые окна. Установить толстые стекла на упругих прокладках, проложить по периметру межстекольной коробки звукопоглотитель, а также установить два контура резиновых прокладок на створках и раме - для плотного притвора.
Последняя рекомендация: при установке следите, чтобы зазоры между рамой и стеной были герметично заделаны. Случается, что даже качественные стеклопакеты пропускают шум и холод через трещины и щели в откосах и подоконниках. Это монтажники поскупились на специальные уплотняющие прокладки. Но они бы не скупились, если бы вы напомнили им об этом.
С дверью ситуация примерно такая же, как и с окном. Чем массивнее дверь - тем мощнее шумоизоляция. Чем толще внешние слои - тем лучше. Но у дверей есть одно преимущество перед окнами. Внутрь двери, в пространство между внешними слоями можно проложить звукопоглотитель, чего нельзя сделать с окном. Соответственно, стеклянные, пластиковые или полые двери практически "открыты" для децибел. Для повышения шумоизоляции друг за другом устанавливают две двери. Чем больше расстояние между ними - тем ощутимее эффект. Стены в промежутке от двери до двери не помешает обработать звукопоглощающими материалами. Порог и уплотнение по периметру притворов - обязательны.
Итак, проблема проникновения шума решаема. К сожалению, только путем компромиссов: либо квадратные метры жилплощади, либо сантиметры шумоизоляции, либо комплексные меры, либо невысокий эффект. Остается определиться, что важнее: тишина и покой или экономно построенная, просторная квартира, в которой негде спрятаться от шума.
Устанавливаем личность
Для того чтобы бороться с врагом, надо знать его в лицо. Откуда берется звук? Это результат колебания воздуха от механического колебания, которое возникает в твердом теле. Вы хлопнули в ладоши, ударили мячом об пол или напрягли голосовые связки - родилась звуковая волна, обладающая энергией. Что происходит дальше? Волна распространяется по помещению, находит преграду и частично отражается от нее, теряя свою энергию. Другая часть волны рассеивается по преграде. При этом ее энергия необратимо превращается в тепловую энергию. А оставшаяся часть вырывается на "свободу" с другой стороны стены или перекрытия.
Шум - это звуки, которые в данный момент не несут полезной для данного человека информации. То есть песня "Летят утки" в собственном исполнении - это народное творчество, а в исполнении соседа за стеной - это уже шум. Шумы различаются. "Воздушный" образуют звуки голоса, телевизора, музыкального центра или лай собаки. "Ударный" возникает при механическом взаимодействии предметов: верхние соседи бегают по полу, опрокидывают стулья, двигают столы и хлопают дверями, а вам все это слышно. Шум от ремонта, который добрался с 10-го этажа до 2-го, - "структурный", то есть тот шум, который распространяется преимущественно по элементам конструкции здания. Отсюда очевидна задача звукоизоляции: не дать звуковой волне выйти наружу и не впустить в помещение "чужие" волны.
Каждую ли комнату следует звукоизолировать? Каждую, где человек проводит много времени. Шум ни в коем случае не должен попадать в спальню и детскую. И в обязательном порядке не должен "выпускаться" из домашнего кинотеатра и спортивной комнаты, а в случае коттеджа - из помещений, где расположено шумное инженерное оборудование - котельной, генераторной, насосной. Шумов много, а ощущать себя по-настоящему комфортно можно только в таком жилище, где ничто не будет напрягать ваш слух. Поэтому к проблеме звукоизоляции стоит подходить основательно.
Звукоизоляция и здравый смысл
Один из первых вопросов, с которым заказчик обращается к продавцу: "Сколько стоит звукоизоляция?" Вопрос абсолютно корректный с точки зрения русского языка и здравого смысла. Но слишком глобальный с точки зрения акустики. Ведь способностью изолировать звук обладает любой строительный материал, будь то кирпич, бетон или дерево. Более того, любая конструкция в доме - от стен до мебели - также поглощает децибелы. Поэтому правильнее говорить о нескольких элементах, из которых состоит звукоизоляция помещения. Во-первых, о конструкциях, образующих изначальную звукоизоляцию. Во-вторых, о дополнительных звукоизолирующих конструкциях. И, в-третьих, о специальных звукопоглощающих материалах.
Между звукоизоляцией и звукопоглощением есть существенная разница. Если говорить в общем, то первый термин означает отражение энергии, второй - ее поглощение. Казалось бы, почему не ограничиться только отделкой помещения звукопоглощающими материалами? Тогда бы и обратно в комнату ничего не отражалось, и наружу бы не просачивалось. Но, оказывается, что собственно звукоизолирующие конструкции "работают" эффективнее. Например, для того чтобы снизить уровень "выходящего" звука на 50 дБ, понадобится звукопоглощающий материал толщиной в два метра или звукоизолирующая конструкция толщиной всего около кирпича. На практике же звукоизоляция комнаты устраивается так, чтобы и отражать, и поглощать звуковую энергию.
Начнем со звукоизолирующих конструкций. Если есть такая возможность, желательно заранее подумать об акустическом комфорте вашего жилища. Дело в том, что звукоизоляция определяется прежде всего массивностью ограждающих перегородок - потолка, пола и стен (и только потом - качеством звукопоглощающих материалов). Чем увесистей стена, тем больше звука она отразит. Крикните соседу, чтобы он прекратил шуметь, сначала через лист бумаги, а затем через кирпичную стену. В каком случае он вас услышит? Ответ очевиден.
Помимо кирпича, немало и других строительных материалов, однослойные конструкции из которых умело "задерживают" звук. Это монолитный железобетон, керамзито- и пенобетонные блоки и т.д.. Главное, чтобы они вместе со связующим раствором образовывали герметичную конструкцию без всяких щелей и отверстий. Так что при проектировке помещения уже только за счет увеличения массы перекрытий и стен при надлежащей герметичности соединений можно получить неплохую звукоизоляцию. Однако тут есть и свои тонкости. Даже если вы нарастите массу конструкции вдвое, звукоизоляция увеличится всего лишь на 6 дБ. А это не так уж и много. Кроме того, с ростом массы в два раза во столько же раз вырастет и толщина стены. Редкий хозяин коттеджа решится на такое "расползание" дома, что уж говорить о владельце готового типового жилья, где ценен каждый квадратный метр. Кроме того, увеличение массивности стен и перекрытий приведет к увеличению нагрузки на фундамент, что в случае с многоэтажным зданием вообще может закончиться плачевно.
Добавить тишины помогут многослойные конструкции. Именно "добавить". К сожалению, в городских условиях полностью устранить шум почти невозможно. В комнате должно быть меньше 20 дБА, только тогда покажется, что вы пребываете в абсолютной тишине. В большинстве случаев городская квартира находится под "давлением" 40-50 дБА. Максимальная цифра, на которую способны уменьшить шум многослойные конструкции - 15 дБ. Практически это предел для дополнительной звукоизоляции существующих стен и перекрытий. Многослойные конструкции легкие и не массивные по строительным меркам, но и они "съедают" полезную площадь. Увы, но по-другому не получится. Если вам будут обещать сделать тонко и эффективно, - не верьте, это противоречит законам физики. Жертвуя не более 20-30 мм, вы не ощутите значительных перемен.
В конструкциях, предназначенных для дополнительной борьбы с децибелами, чередуются как минимум два слоя - "жесткий" (гипсокартон, гипсоволокно или кирпич) и "мягкий" (звукопоглотитель). Часть звуковой волны отражает первый слой, а часть тонет в "пучине" второго. Что же из себя представляет эта "пучина"?
Чудесные превращения
Звук, как вы помните, очень "энергичен". Поглощающие материалы преобразуют энергию звуковой волны в тепловую. Качество звукопоглощающего материала зависит от того, сколько именно энергии превратится в тепло. Как происходит "чудесное превращение"? Звуковая волна, проходя через толщу материала, колеблет молекулы воздуха, которые там находятся. Молекулы начинают тереться о поры материала, друг о друга и тем самым "теплеют". Чем больше трутся - тем выше эффект. Поэтому для хорошего звукопоглощения материал должен быть прежде всего пористым - "впускать" звук - и продуваемым, то есть способным пропускать колеблющийся воздух сквозь себя.
Другая важная черта - определенная плотность звукопоглощающего материала, при которой звуковая волна как можно больше теряет энергии при прохождении внутрь материала, но и еще не начинает отражаться назад. Лучше всего этим требованиям отвечают волокнистые материалы - такие, как стекловолокно, минеральная вата, кремнеземные волокна, войлок.
В качественном звукопоглотителе волокна очень тонкие и имеют огромную площадь поверхности. Но при этом не мешают воздуху свободно проникать в толщу материала. Кроме того, бывают ячеистые материалы, которые получают с помощью вспучивания или вспенивания (ячеистый бетон, пенопласт, пенополиэтилен, пенополиуретан и другие). Они упруги и поэтому умело справляются с ударным шумом, однако не слишком подходят для изоляции воздушного.
Нередко звукопоглотители не только "работают по специальности", но и являются частью интерьера. А значит, они должны иметь презентабельную внешность, обладать низким водопоглощением, а также быть огне- и биостойкими. Последнее немаловажно, так как многие звукопоглощающие материалы горючи, способны образовывать дым и выделять токсичные вещества при горении.
Итак, комната со всех сторон находится под защитой ограждающих конструкций. Однако им не всегда по силам оградить от шума самостоятельно. На помощь приходят специальные материалы и конструкции. О помощниках подробнее...
"Умный" пол
Специалисты говорят, что около 70% жалоб жильцов многоэтажек приходится на шумы, "пробравшиеся" от соседей сверху через междуэтажные перекрытия. Причем, не столь важно, из чего построен дом: угнетающий звук найдет прореху в шумоизоляции как кирпичного, так и монолитного здания, не говоря уже о блочном или панельном. Тяжелейший случай - если в квартире над вами пол выложен керамической плиткой, да еще прямо на плиту перекрытия. Даже когда по нему ходят "на цыпочках", это бьет по вашим барабанным перепонкам. А уж когда начинают топать или двигать мебель...
Причинами хорошей слышимости ударного шума могут быть: недостаточная массивность перекрытий, жесткие связи в его конструкции, а также жесткость самого материала "чистого пола" (та же плитка, приклеенная к поверхности перекрытия). Как спастись? Увеличить массу перекрытия в несколько раз опасно и технически почти невыполнимо, а меньше - бесполезно. Можно просить соседей постелить на жесткую, а, следовательно, идеально звукопроводящую керамическую плитку толстый ковер или мягкий и бесшумный ковролин. Однако вряд ли они вам внемлют. Так что лучше заранее подумать о своем и соседском покое. Для этого в квартире необходимо применять "плавающий пол". Его конструкция легка в устройстве и не слишком тяжела для кошелька. Под чистовой пол (паркет, линолеум, плитку) или под выравнивающую стяжку укладывается тонкий слой изолятора ударного шума.
В отличие от звукопоглотителей, материалы, которые используются для изоляции ударного шума, звуковую волну не "впитывают", а отталкивают, заставляя ее терять энергию. Упругие прокладки из стеклохолста "Шуманет-100" толщиной всего 3 мм, уложенные под выравнивающую стяжку толщиной 60 мм, снизят уровень ударного шума на 23 дБ, а пол, устроенный по слою стекломатов "Шуманет-П60" толщиной 20 мм, - на 37 дБ. Это весьма ощутимое снижение. Например, если соседи разобьют об пол стеклянную бутылку, вам покажется, что упала рублевая монета. Кроме того, под чистовой пол можно подложить листы пенопропилена, пробковый агломерат, кремнеземное волокно или любой другой упругий прокладочный материал.
Пол - "плавающий", потому что паркетная доска или стяжка не должны соприкасаться с боковыми стенами. Нарушив это условие, вы существенно снизите звукоизолирующий эффект. Ведь тогда между чистовым полом и перекрытием образуются "мостики", по которым "побежит" звук. Поэтому будьте внимательны при монтаже: заводите звукоизолирующий слой на стены по всему периметру помещения. Не допускайте жестких связей плинтуса с досками паркета (крепите только к стенам) и не забивайте гвозди через ДСП или доски пола прямо в балки.
Вышеописанная конструкция "плавающего пола" - сильнодействующее средство, но только от ударного шума. Воздушный шум прокладка из стекломата "Шуманет-П60" погасит всего на 3 дБ и это при толщине слоя 20 мм. От соседского топота вы избавитесь, а от "голосистого" музыкального центра - нет. Для решения этой проблемы требуется иная прокладка - звукопоглощающий материал, причем с высоким коэффициентом звукопоглощения. Например слой из звукопоглощающей минеральной ваты. Жилплощадь сберечь не удастся: слой "подпольного" материала поднимется не менее чем до 50 мм. Примерно такой же толщины будет обязательная бетонная стяжка. Но и шумоизоляция воздушного шума увеличится на 8 дБ. Хотите больше - слой звукопоглотителя должен быть толще.
Теперь, благодаря толстой подложке, не только вы избавлены от назойливой соседской музыки, но и... сосед от ваших любимых хитов. Ведь подобный "плавающий пол" одинаково изолирует звук как сверху-вниз, так и снизу-вверх. Ударный шум эта конструкция также не пропустит. К сожалению, не всегда получается уговорить соседа реконструировать свое жилище. Тогда остается рассчитывать только на собственные силы.
"Наращиваем" потолок
Для дополнительной шумоизоляции вы можете установить подвесной акустический потолок. Он выполняет несколько функций: уменьшает энергию отраженного звука, поглощает шум и улучшает акустику помещения. Кроме того, в пространстве между его внешним слоем и перекрытием легко "спрячутся" электропроводка, вентиляционные ходы и встроенные системы освещения.
Чаще всего в качестве звукопоглощающего материала для таких потолков используются спрессованные плиты из супертонкого стекловолокна или тонкого минераловолокна. От материала лицевой отделки потолочной плиты во многом зависят звукопоглощающие возможности потолка. Важно, чтобы оно было пористым, тогда воздух будет иметь возможность проникать внутрь плиты. Поэтому подвесные потолки с "лицом" из пленки поглощают звук хуже, чем модели с окрашенной или тканевой поверхностью, в которой имеется множество микроскопических пор. Но в любом случае, с помощью акустического потолка вы не снизите уровень шума более, чем на 10 дБА.
Еще один нюанс: погасить удастся лишь средние и высокие частоты. Изолировать низкие частоты таким образом невозможно. Соседскую музыку, а также звон разбитой посуды и будильника вы заглушите, но ходьбы "по голове" полностью не избежать. Кроме того, что делать, если крик, смех и всевозможные звоны доносятся не сверху, а сбоку? Дополнительно звукоизолировать стены.
"Слоистые" стены
Для дополнительной шумоизоляции чаще всего используются легкие каркасные облицовки с обшивкой из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов. Они выглядят так: к стене или перекрытию крепится деревянный или металлический каркас, на который "одеваются" листы. Между защищаемой поверхностью и листами укладывается звукопоглотитель. Монтируя такую конструкцию, важно не только правильно выбрать звукопоглощающий материал и толщину жесткого слоя, но и не допустить, чтобы шум от стены или перекрытия распространялся через каркас на внешние листы облицовки. Ведь таким образом листы облицовки напрямую начинают переизлучать звук, полученный от стены, а слой звукопоглотителя внутри остается, что называется "не у дел". Поэтому места соединения каркаса со стеной необходимо изолировать упругими прокладками. И только тогда конструкция начнет ощутимо гасить децибелы.
Среди современных материалов для дополнительной изоляции стен и перекрытий можно выделить готовые пазогребневые сэндвич-панели ЗИПС. Они состоят из комбинации плотных (гипсоволокнистые листы) и легких (минеральная вата и/или штапельное стекловолокно) слоев. Принципиальное отличие от других конструкций - панели лишились промежуточного каркаса, зато приобрели специальные виброразвязанные узлы для крепления к стене. Поэтому при толщине 70 мм четырехслойная панель ЗИПС удерживает до 10 дБ, а это очень прилично, если иметь в виду что путем удвоения массы стены возможно прибавить только 6 дБ.
Изолируя комнату надежными конструкциями и качественными материалами, не забывайте про банальные щели и отверстия в стенах. Заделайте отверстия и трещины цементным раствором - и ваши соседи не смогут подслушать, как вы перемываете им косточки. Итак, от шумных соседей мы заблокировались. Постойте... А откуда слышна сирена?
Окна и двери
Воздушный уличный шум - беда больших городов. Вокруг оживленной московской магистрали уровень шума может достигать 80 дБА. Притом, что по санитарным нормам днем в приоткрытое окно не должно "влетать" больше 40 дБА. Данная проблема решается по-разному. Наиболее очевидный путь - установить стеклопакеты. Такие конструкции в силу своего устройства чаще всего отвечают требованиям по шумоизоляции.
Известно, что шумоизоляция окна зависит, во-первых, от количества и толщины стекол, во-вторых, от толщины воздушного промежутка между крайними стеклами и, в-третьих, от плотности притвора (проницаемости стыков). Чем толще стекла, тем, естественно, выше звуконепроницаемость. Еще лучше, если стекла в стеклопакете разной толщины. Например, внешнее - 8 мм, а внутреннее - 6 мм. В таком случае на резонансной частоте провал шумоизоляции будет меньше, чем в случае с одинаковыми стеклами. Но даже если стеклопакет укомплектован толстыми стеклами, тонкая рама снизит изолирующий эффект: низкие частоты будут нейтрализованы, а средние и высокие - не в полной мере.
Количество стекол внутри рамы влияет на качество шумоизоляции, но не самым принципиальным образом. Тройной стеклопакет снизит шум только тогда, когда среднее стекло приближено к одному из крайних. Межстекольный промежуток заполняется воздухом или газом. Последний также улучшает шумоизоляционные показатели окна. Но наиболее значимый фактор с точки зрения специалистов - это герметичность притвора. Ее обеспечивают резиновые прокладки по периметру створок и рамы.
Основное отличие старых деревянных рам от современных металлопластиковых или алюминиевых не столько в толщине стекол и не в большем расстоянии между крайними стеклами, а в том, что старое окно закрывалось неплотно, оставляя огромные щели. В них-то и задувало ветер и децибелы. Одно только герметичное уплотнение створок может улучшить шумоизоляцию на 6 дБ. Отсюда и второй, самый дешевый, путь решения проблемы комфортного обитания "за стеклом" - отремонтировать старые окна. Установить толстые стекла на упругих прокладках, проложить по периметру межстекольной коробки звукопоглотитель, а также установить два контура резиновых прокладок на створках и раме - для плотного притвора.
Последняя рекомендация: при установке следите, чтобы зазоры между рамой и стеной были герметично заделаны. Случается, что даже качественные стеклопакеты пропускают шум и холод через трещины и щели в откосах и подоконниках. Это монтажники поскупились на специальные уплотняющие прокладки. Но они бы не скупились, если бы вы напомнили им об этом.
С дверью ситуация примерно такая же, как и с окном. Чем массивнее дверь - тем мощнее шумоизоляция. Чем толще внешние слои - тем лучше. Но у дверей есть одно преимущество перед окнами. Внутрь двери, в пространство между внешними слоями можно проложить звукопоглотитель, чего нельзя сделать с окном. Соответственно, стеклянные, пластиковые или полые двери практически "открыты" для децибел. Для повышения шумоизоляции друг за другом устанавливают две двери. Чем больше расстояние между ними - тем ощутимее эффект. Стены в промежутке от двери до двери не помешает обработать звукопоглощающими материалами. Порог и уплотнение по периметру притворов - обязательны.
Итак, проблема проникновения шума решаема. К сожалению, только путем компромиссов: либо квадратные метры жилплощади, либо сантиметры шумоизоляции, либо комплексные меры, либо невысокий эффект. Остается определиться, что важнее: тишина и покой или экономно построенная, просторная квартира, в которой негде спрятаться от шума.
ТОП 5
1
3
4