Электроразводка от розетки для электроплиты
37147
40
Знаю, что делают электроразводку от 3-х фазной розетки для электроплиты. Т.е. от это розетки на стене рядом делают обычные розетки.
Вопросы:
1) Как это сделать самим?
2) Кто это сделать может и сколько будет стоить?
Вопросы:
1) Как это сделать самим?
2) Кто это сделать может и сколько будет стоить?
Речь идет о электропроводке в обычной квартире?
да, в обычной квартире на обычной кухне)))
просто близжайшая розетка обычная на противоположной стене.
просто близжайшая розетка обычная на противоположной стене.
Знаю, что делают электроразводку от 3-х фазной розетки для электроплиты. ...Прям таки 3 фазы там? Т.е. 5 проводов? В старых домах так делали.
В кратце - берёте кабель NYM 3x2,5 или ВВГ 3x2,5. Голубой провод подключаете к нулю, жёлто-зелёный к земле, чёрный к любой из 3-х фаз. Аналогично в розетках.
В обычной квартире для э/плиты розетка 3-х контактная: 220 в и земля. Поэтому можете поставить себе сами дополнительную розетку с заземлением или без оного.
Прям таки 3 фазы там? Т.е. 5 проводов? В старых домах так делали.Ну может что-то и напутал.... три провода

В обычной квартире для э/плиты розетка 3-х контактная: 220 в и земля. Поэтому можете поставить себе сами дополнительную розетку с заземлением или без оного.Спасибо )))
Сейчас читают
Билеты срочно!
643346
342
нескуЧАЙные встречи (от балета до концерта через театр в кинозал)
426350
658
Крым или... ИЛИ!!! А почему, собственно, Крым?
260576
297
...Сложный вопрос, учитывая то что они в щитке сходятся... Земля может быть тоньше двух других проводов или цветовой маркировкой отличаться.
А как определить, где ноль, а где земля в розетке на печку?
А индикаторной отверткой проверить - лампочка загорается на нуле?
А индикаторной отверткой проверить - лампочка загорается на нуле?На фазе загорается. Хотя бывают особо чувствительные отвёртки, ноль на них тоже немного светится.
Спасибо)))
На выходных будем делать)))
На выходных будем делать)))
Ну может что-то и напутал.... три провода :oПоосторожнее с такими ошибками!

Сейчас в квартиры проводят только одну фазу. На печные розетки выведены: "ноль", "земля", "фаза". Чаще всего в электрощитке ноль соединен с землей. Это допускается.
А как определить, где ноль, а где земля в розетке на печку?Самый простой способ - возьмите тестер(звонилку) и прозвоните корпус электроплиты на разные контакты ее вилки. Куда корпус подключен - там значит и "земля". Как правило, "земляной" контакт вилки - более длинный, чем остальные два контакта (так делается для того, чтобы заземление подключалось к печке в первую очередь), и обычно этот контакт расположен симметрично (посередине) относительно остальных двух контактов.
Ну а среди оставшихся двух проводов определить, где ноль, а где фаза, нужно с помощью индикаторной отвертки.
ага, теперь все стало понятно.
спасибо большое.
если знаете, подскажите, какой глубины делать штробину для прокладки кабеля до новой розетки?
спасибо большое.
если знаете, подскажите, какой глубины делать штробину для прокладки кабеля до новой розетки?
А это никак не регламентировано, так что смотрите, как Вам самим удобно было - чтобы и кабель уместился туда, и чтобы это потом чем-то замазать еще получилось (цементным раствором, шпатлевкой, штукатуркой). Я делал глубину примерно 15мм при использовании кабеля ВВГ3х2.5 (правда,пришлось внутри штроба еще скобочками этот кабель прижимать к стене, т.к. без них он вываливался оттуда).
Сечение (марку) кабеля, соответственно, выбирайте исходя из того, какие токи будут использоваться в этой розетке. Полагаю, что, раз розетка находится на кухне, то туда будут включаться различные мощные потребители. Так что желательно использовать медный кабель сечением 1.5 или как у меня, 2.5. Для замуровывания в стену кабель должен иметь двойную изоляцию (ВВГ, например).
Руслан
Сечение (марку) кабеля, соответственно, выбирайте исходя из того, какие токи будут использоваться в этой розетке. Полагаю, что, раз розетка находится на кухне, то туда будут включаться различные мощные потребители. Так что желательно использовать медный кабель сечением 1.5 или как у меня, 2.5. Для замуровывания в стену кабель должен иметь двойную изоляцию (ВВГ, например).
Руслан
Тут почитал сообщения на одном из форумов, так там вообще рекомендуют заменять всю разводку по квартире на том основании, что существующая проводка не расчитана на сегодняшние мощности потребления. И на каждую комнату (потребителя) ставить свои УЗО, разделив освещение и розетки, ко всему прочему вынести отдельно стиралку (которую рекомендуют заземлить) и кухню.
На сколько это оправдано и необходимо?
Дом панельный, не больше 20-30 лет.
Или это уже к электрикам ЖЭКа?
p.s. Как провести заземление в ванну для стиралки? От щитка тянуть отдельно провод?
На сколько это оправдано и необходимо?
Дом панельный, не больше 20-30 лет.
Или это уже к электрикам ЖЭКа?
p.s. Как провести заземление в ванну для стиралки? От щитка тянуть отдельно провод?
Тут почитал сообщения на одном из форумов, так там вообще рекомендуют заменять всю разводку по квартире на том основании, что существующая проводка не расчитана на сегодняшние мощности потребления. И на каждую комнату (потребителя) ставить свои УЗО, разделив освещение и розетки, ко всему прочему вынести отдельно стиралку (которую рекомендуют заземлить) и кухню.Старая проводка просто не отвечает современным требованиям. Менять или нет вопрос сложный, потому как это реально сделать только при кап.ремонте квартиры. Я у себя меняю постепенно по мере ремонта комнат, там где надо закладываю провода на будущее.
На сколько это оправдано и необходимо?
Дом панельный, не больше 20-30 лет.
Или это уже к электрикам ЖЭКа?
p.s. Как провести заземление в ванну для стиралки? От щитка тянуть отдельно провод?
К стиралке однозначно нужна отдельная линия от щитка с заземлением (в наших домах занулением), подключена должна быть к отдельному автомату и отдельному УЗО на 10мА. На существующие линии тоже рекомендуется поставить УЗО (на 30мА) и новые автоматы. Соответственно нужно будет щиток вынести в квартиру или если площадка отгорожена то рядом там повесить, потомучто в штатном щитке старого образца нет места под УЗО.
Кабель в штробе очень удобно фиксировать гипсом, он быстро твердеет. Потом уже заравнивать чем нравится.
В общем-то, пишут верно. Но это лишь рекомендация, а не необходимость. Так что смотрите, если у Вас есть силы, время и способности самому поменять кабель - займитесь этим, если нет - тогда достаточно будет расковырять все монтажные коробки (обычно они на стыке потолков и стен замурованы) и проверить, нет ли обуглившихся изоляторов скруток. Если хотя бы одну оплавленную скрутку найдете в квартире, то лучше везде их переделать, заменить на современные надежные зажимы или клеммы (если будете покупать в магазине - обязательно спросите, подходят ли они для вашего кабеля (нужно будет предварительно посмотреть, из какого металла сделан Ваш кабель - алюминий или медь, и узнать диаметр кабеля).
УЗО на каждую комнату, по-моему, лишнее. Я не стал ставить.
А вот разделить освещение с розетками - очень удобно. Если Вы воткнете в розетку дохлый утюг, то сработает "розеточный" автомат, а освещение в квартире останется.
Я, когда делал кап.ремонт в квартире (тоже панелька 9этажка, лет 17-20 возраст), у меня там оказалось, что вся квартира сидит на одном автомате (кроме печки), и обследование монтажных коробок показало, что все соединения оплавлены (провода были алюминиевые, соединения - опрессовка с помощью алюминиевых трубок и полиэтиленовые колпачки в качестве изоляции), кое-где обуглены, да так, что аж голые провода почти соприкасались. Еще бы маленько, и все - КЗ и пожар.
Я решил сделать так: поскольку сами провода были, в общем-то, в порядке, я разобрал все монтажные коробки, отсоединил оттуда все розетки и вытащил эти розеточные провода из стен (они там в пустых трубках-каналах, легко вытягиваются). Все соединения поменял на конусообразные (спиральные, самонарезающиеся) колпачки "СИЗ" для алюминиевых проводов. Таким образом, на старой 2-проводной проводке, но с новыми соединителями осталось все освещение. А для розеток проложил по освободившимся каналам новый медный хороший кабель (ввг3х2.5, но он оказался даже чересчур толстоват, надо было ограничиться ввг3х1.5, он и гнется легче). Для соединения медных проводов использовал очень удобные зажимы WAGO: зачищаешь провод, втыкаешь в отверстие в зажиме, и обратно уже не вытаскивается. Туда же и другие провода втыкаешь, в соседние отверстия. Стоит несколько рублей штучка на 4 дырочки. Удобно, что не нужно никаких отверток, и держится очень надежно. Стены пришлось кое-где поштробить, чтобы вывести новый кабель из всех комнат в прихожую, т.к. в потолке некоторые кабельные каналы оказались забиты, не получилось просунуть через них новый провод). Заодно, раз уж поштробил стены, там где нужно было, поставил дополнительные врезные розетки. А в прихожей все новые провода из всех комнат свел по потолку в одну точку и поставил там удобную монтажную коробку с "шинами" (продаются такие в Электрике, с синенькими прозрачными крышками). Там каждая шина - толстенный металлический стержень с кучей мест для привинчивания кабелей, и таких шин 3-4шт как раз (земля,ноль,фаза и еще одна запасная
). От этой новой коробки пришлось в подъезд проложить дополнительный 3-жильный провод в щиток, ну и в щитке установить дополнительный автомат на "розеточную" проводку.
Ну а потом всю эту паутину из проводов и шинной коробки, расположенных на потолке в прихожей, закрыли подвесным потолком, сделанным из стеновых панелей. Заодно и встроенные светильники в эти панели врезали. Симпатично смотрится.
В ванную комнату, разумеется, тоже от этой коробки проложил новый толстый 3-проводный кабель, и установил там брызгозащищенную розетку. Все ништяк пашет :-)
Даже к печной розетке ничего подключать не пришлось.
Времени, правда, на приведение всей проводки в порядок, ушло чуть ли не больше полной рабочей недели. Очень много долбить пришлось, старую проводку искать.
Если сильного желания всем этим заниматься нет, то заземление для стиралки можно провести обычным отдельным медным проводом в подъезд до электрощитка. В щитке, как правило, есть специальный болт, помеченный знаком заземления. Если такого знака нет, тогда подключайте свое заземление к нулевой шине подъезда (наверняка там где-то есть свободные клеммы), которая обычно соединена с корпусом электрощитка.
Вот такие пироги. Будут вопросы - обращайтесь :-)
Руслан
УЗО на каждую комнату, по-моему, лишнее. Я не стал ставить.
А вот разделить освещение с розетками - очень удобно. Если Вы воткнете в розетку дохлый утюг, то сработает "розеточный" автомат, а освещение в квартире останется.
Я, когда делал кап.ремонт в квартире (тоже панелька 9этажка, лет 17-20 возраст), у меня там оказалось, что вся квартира сидит на одном автомате (кроме печки), и обследование монтажных коробок показало, что все соединения оплавлены (провода были алюминиевые, соединения - опрессовка с помощью алюминиевых трубок и полиэтиленовые колпачки в качестве изоляции), кое-где обуглены, да так, что аж голые провода почти соприкасались. Еще бы маленько, и все - КЗ и пожар.
Я решил сделать так: поскольку сами провода были, в общем-то, в порядке, я разобрал все монтажные коробки, отсоединил оттуда все розетки и вытащил эти розеточные провода из стен (они там в пустых трубках-каналах, легко вытягиваются). Все соединения поменял на конусообразные (спиральные, самонарезающиеся) колпачки "СИЗ" для алюминиевых проводов. Таким образом, на старой 2-проводной проводке, но с новыми соединителями осталось все освещение. А для розеток проложил по освободившимся каналам новый медный хороший кабель (ввг3х2.5, но он оказался даже чересчур толстоват, надо было ограничиться ввг3х1.5, он и гнется легче). Для соединения медных проводов использовал очень удобные зажимы WAGO: зачищаешь провод, втыкаешь в отверстие в зажиме, и обратно уже не вытаскивается. Туда же и другие провода втыкаешь, в соседние отверстия. Стоит несколько рублей штучка на 4 дырочки. Удобно, что не нужно никаких отверток, и держится очень надежно. Стены пришлось кое-где поштробить, чтобы вывести новый кабель из всех комнат в прихожую, т.к. в потолке некоторые кабельные каналы оказались забиты, не получилось просунуть через них новый провод). Заодно, раз уж поштробил стены, там где нужно было, поставил дополнительные врезные розетки. А в прихожей все новые провода из всех комнат свел по потолку в одну точку и поставил там удобную монтажную коробку с "шинами" (продаются такие в Электрике, с синенькими прозрачными крышками). Там каждая шина - толстенный металлический стержень с кучей мест для привинчивания кабелей, и таких шин 3-4шт как раз (земля,ноль,фаза и еще одна запасная

Ну а потом всю эту паутину из проводов и шинной коробки, расположенных на потолке в прихожей, закрыли подвесным потолком, сделанным из стеновых панелей. Заодно и встроенные светильники в эти панели врезали. Симпатично смотрится.

В ванную комнату, разумеется, тоже от этой коробки проложил новый толстый 3-проводный кабель, и установил там брызгозащищенную розетку. Все ништяк пашет :-)
Даже к печной розетке ничего подключать не пришлось.
Времени, правда, на приведение всей проводки в порядок, ушло чуть ли не больше полной рабочей недели. Очень много долбить пришлось, старую проводку искать.
Если сильного желания всем этим заниматься нет, то заземление для стиралки можно провести обычным отдельным медным проводом в подъезд до электрощитка. В щитке, как правило, есть специальный болт, помеченный знаком заземления. Если такого знака нет, тогда подключайте свое заземление к нулевой шине подъезда (наверняка там где-то есть свободные клеммы), которая обычно соединена с корпусом электрощитка.
Вот такие пироги. Будут вопросы - обращайтесь :-)
Руслан
Ярослав, а как Вам удается менять проводку в комнатах постепенно? Ведь старая проводка советского образца всегда была алюминиевая, а сейчас по новым правилам алюминием электропроводку в квартирах делать уже запрещено, т.к. плавится он при плохих контактах, вызывая зачастую пожар.
И в то же время, медную проводку с алюминиевой соединять нельзя, т.к. эти два металла в соприкосновении активируют химическую реакцию, которая тоже к добру не приводит. :-)
Те современные зажимы wago со смазкой и без, колпачки СИЗ, которые я видел - всегда расчитаны на какой-то конкретный металл (на зажимах обычно указано - Cu или Al).
Единственный выход соединять старую алюминиевую проводку с новой медной я вижу только в использовании старинных клемм, представляющих из себя какой-то третий металл и два винтика. Под один винтик зажимаем медь, под другой - алюминий, и нехороших хим.реакций вроде как не должно быть. Пришлось в одном месте и мне так сделать, т.к. кончился алюминиевый провод, а надо было освещение кой-куда довести.
И в то же время, медную проводку с алюминиевой соединять нельзя, т.к. эти два металла в соприкосновении активируют химическую реакцию, которая тоже к добру не приводит. :-)
Те современные зажимы wago со смазкой и без, колпачки СИЗ, которые я видел - всегда расчитаны на какой-то конкретный металл (на зажимах обычно указано - Cu или Al).
Единственный выход соединять старую алюминиевую проводку с новой медной я вижу только в использовании старинных клемм, представляющих из себя какой-то третий металл и два винтика. Под один винтик зажимаем медь, под другой - алюминий, и нехороших хим.реакций вроде как не должно быть. Пришлось в одном месте и мне так сделать, т.к. кончился алюминиевый провод, а надо было освещение кой-куда довести.
Вот как раз Wago и использую. Зажимы с пастой (не прозрачные) предназначены как для алюминия, так и для меди (паста там предотвращает окисление алюминия в месте контакта внутренней шины Wago и провода). Зажимы без пасты (прозрачные) предназначены только для меди.
Кстати ПУЭ не рекомендует использовать пайку, потому в лбом случае зажимы или клеммы.
Кстати ПУЭ не рекомендует использовать пайку, потому в лбом случае зажимы или клеммы.
А как Вы соединяли в коробках медные провода на линии к эл.плите? Там Wago уже не поставишь...
А я алюминиевые толстые провода, которые идут от щитка напрямую к эл.плите, и не трогал. Они оказались в отличном состоянии, и протянуты даже без единого соединения (не удивительно, ведь там такие большие токи - не всякий соединитель не выдержит).
Когда нужно было подключить евро-розетку параллельно эл.плите (это было, правда, на другой, старой квартире, но это не важно), мы просто разобрали розетку электроплиты, ослабили клеммы внутри нее, и под эти же клеммы и зажали свой новый алюминиевый провод, идущий до новой розетки(пришлось заюзать алюминий, увы!). Получается, что до эл.плиты ток как шел, так и идет, без лишних соединений, а до новой розетки - через единственное соединение (клеммы печной розетки).
Когда нужно было подключить евро-розетку параллельно эл.плите (это было, правда, на другой, старой квартире, но это не важно), мы просто разобрали розетку электроплиты, ослабили клеммы внутри нее, и под эти же клеммы и зажали свой новый алюминиевый провод, идущий до новой розетки(пришлось заюзать алюминий, увы!). Получается, что до эл.плиты ток как шел, так и идет, без лишних соединений, а до новой розетки - через единственное соединение (клеммы печной розетки).
Там обычно сечение 4 мм2, а для современных плит это может быть маловато...
Протянуть цельными проводами это конечно интересная идея
Протянуть цельными проводами это конечно интересная идея

Так, розетку сделал на кухне: проштробил стенку и врезал ее. Провод до новой розетки от розетки эл.плиты идет медный одножильный, толстый такой (из старых запасов, сечения не знаю). Прямого контакта с алюминиевым нет, т.е. по разные стороны от соединительно болта - так можно?
... Прямого контакта с алюминиевым нет, т.е. по разные стороны от соединительно болта - так можно?Можно. Главное всё аккуратно сделать. И затянуть чтобы провода не болтались.
Да, все затянул, провода не болтаются, сидят как влитые)))
Вопрсо к тем, кто заменил всю проводку в квартире.
По средним рассчетам - сколько надо провода на трешку площадью в 65 квадратов?
это для ориентира по деньгам, не конечный результат
По средним рассчетам - сколько надо провода на трешку площадью в 65 квадратов?
это для ориентира по деньгам, не конечный результат

Всю не менял потому не скажу.
На самом деле проще всего самому прикинуть на месте. Может быть вам захочется некоторые переключатели или розетки перенести в более удобные места, тоже учесть надо. Каналы где кабель идёт можно вычислить по коробкам под потолком. На розетки обычно 3x2.5 (в каналах можно отдельными проводами, в штробке кабелем ВВГ или НУМ), на освещение 2x1.5. На плиту 3x4 или 3x6, последнее на мой взгляд уже излишне.
На самом деле проще всего самому прикинуть на месте. Может быть вам захочется некоторые переключатели или розетки перенести в более удобные места, тоже учесть надо. Каналы где кабель идёт можно вычислить по коробкам под потолком. На розетки обычно 3x2.5 (в каналах можно отдельными проводами, в штробке кабелем ВВГ или НУМ), на освещение 2x1.5. На плиту 3x4 или 3x6, последнее на мой взгляд уже излишне.
А какой кабель ВВГ выбрать лучше?
ВВГ
ВВГ-П (Плоский)
ВВГ-НГ (Не горючий)
последний мы применяем при монтаже на БСках, знаю что пожарники его рекомендуют.
ВВГ
ВВГ-П (Плоский)
ВВГ-НГ (Не горючий)
последний мы применяем при монтаже на БСках, знаю что пожарники его рекомендуют.
Да без разницы, в штробах он гореть всёравно не будет. Плоский удобнее тем что глубину штробы можно меньше делать. У ВВГ двойная изоляция, есть ещё NYM с тройной изоляцией - евростандарт).
По готовым каналам в плитах можно жгутик из проводов ПВ-1 собрать нужных цветов.
По готовым каналам в плитах можно жгутик из проводов ПВ-1 собрать нужных цветов.
Ну да, это в принципе рассчитано на укладку в других местах, огнеопасных.
А где хорошие цены на провод? Сравнил цены в Домоцентре и Энергомире (Бердск). Очень не в пользу первого...
И сколько берут монтажники за замену?! (вопрос тем кто в курсе дела конечно же)
А где хорошие цены на провод? Сравнил цены в Домоцентре и Энергомире (Бердск). Очень не в пользу первого...
И сколько берут монтажники за замену?! (вопрос тем кто в курсе дела конечно же)
В Бердске знаю магазин Планета Электрика (микрорайон северный, ассортимент у них довольно большой, через ДубльГис можно их сайт найти и прайс там скачать) и магазин Энергия (конец ул.Ленина, около поворота на ул.Кирова, здание Веги).
По монтажу ничего не скажу, если вы из Бердска то можно посмотреть объявления в газете Навигатор.
По монтажу ничего не скажу, если вы из Бердска то можно посмотреть объявления в газете Навигатор.
я отовсюду
планету электрику знаю. но в нее ее еще с этим вопросом не заходил. пр омагазин возле веги мне говорили, тоже гляну. сеньк.
объявления смотрел, но звонить пока нерешился - еще не готов пока к перемонтажу.

планету электрику знаю. но в нее ее еще с этим вопросом не заходил. пр омагазин возле веги мне говорили, тоже гляну. сеньк.
объявления смотрел, но звонить пока нерешился - еще не готов пока к перемонтажу.
А УЗО на розетку для стиралки в ванну какое брать: 2-х полюсное или 4-х полюсное?
Пока еще не понял, в чем разница....
Пока еще не понял, в чем разница....

И УЗО устанавливаются в ящик, да? Они называется Распределительными щитками - да?
2-х конечно
С 4-мя контактами это 3-х фазные.
Ставится на ДИН-рейку, щиток придётся рядом скорее всего ставить навесной для него, потому как в старых щитках нет штатного места под УЗО. Обязательно в паре с автоматом. УЗО лучше брать механическое, электронные ненадёжны, по той же причине не стоит брать дифф.автоматы они в большинстве своём электронные. Например ИЭК ВД1-63, на ток утечки 10 или 30мА, номинальный ток в зависимости от мощности и типа нагрузки, можно 16А поставить. Розетку в ванне обязательно в брызгозащищённом исполнении, расстояние от воды вроде бы должно быть не меньше метра, точно сейчас не могу сказать, это можно в ПУЭ найти.
Если финансы позволяют, то конечно лучше будет взять Siemens или ABB.

С 4-мя контактами это 3-х фазные.
Ставится на ДИН-рейку, щиток придётся рядом скорее всего ставить навесной для него, потому как в старых щитках нет штатного места под УЗО. Обязательно в паре с автоматом. УЗО лучше брать механическое, электронные ненадёжны, по той же причине не стоит брать дифф.автоматы они в большинстве своём электронные. Например ИЭК ВД1-63, на ток утечки 10 или 30мА, номинальный ток в зависимости от мощности и типа нагрузки, можно 16А поставить. Розетку в ванне обязательно в брызгозащищённом исполнении, расстояние от воды вроде бы должно быть не меньше метра, точно сейчас не могу сказать, это можно в ПУЭ найти.
Если финансы позволяют, то конечно лучше будет взять Siemens или ABB.
Корпуса, да, так они выглядят http://www.iek.ru/product/index.php?id=1&category=96&product=209
Есть вообще маленькие, размером 2-3 модуля.
Есть вообще маленькие, размером 2-3 модуля.
Вопрсо к тем, кто заменил всю проводку в квартире.вопрос из разряда "сколько стоит автомобиль 2015 года" - вроде и числовой параметр есть в вопросе - а фиг ответишь)))
По средним рассчетам - сколько надо провода на трешку площадью в 65 квадратов?
это для ориентира по деньгам, не конечный результат![]()
что не дает нарисовать схему, и по ней посчитать? кто угадает по вопросу - будете ли ставить дополнительные розетки, переносить выключатели, делать отдельные группы на освещение, кондиционер, водогрей и т.п.?
но меньше, чем метров на 100 - даже и не надейтесь.
Круто - получил ответ через 11 лет ...всего навсего 

сорян. не заметил, что предыдущий участник занимается некропостингом - топик был среди свежих)))
ТОП 5
1
2
3
4