СТОЯК С ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ!!
8372
31
Прошу помощи у тех, кто знает что делать! Помогите!!
Стояки (холодная, горячая и канализ) стоят в туалете. Прихожу вечером с работы - льётся ржавый кипяток по горяч стояку и весь потолок промок страшными ржавыми пятнами, вызвала аварийку, приехали, пошли к соседям сверху, а у них все трубы вмурованы в стену и сплошной кафель на полу и стенах. Они говорят - у нас всё красиво, сухо и ничего не течёт. Стояк горячий отключили. Уже третья неделя пошла, весь подьезд без горяч воды. Соседи сверху слесарей к себе не пускают мотивируя тем, чтоу них всё замечательно и говорят чтоб они долбили мой потолок и искали где течёт. Неужели так делается??? Скажите чтонибудь умное, может есть какието инструкции как правильно это делать???
vik-vik
Коммуникации - совместная собственность жильцов дома и ограничивать к ним доступ ваши соседи не имеют права.
vik-vik
в таких случаях предлагают такой компромисс:
вы говорите соседям, что все-таки у них долбить будут. если окажется что течет не у них (а например еще выше), вы предлагаете оплатить ремонт, если они виноваты, то...тут уж они сами
Boltun
соседи сказали что даже речи быть неможет чтобы долбить пол у них. раз у меня с потолка течёт - значит пусть мой потолок и долбят. я просто не представляю как это будет происходить!! у меня высота потолков 3.20..
Я прошу помощи - скажите, может существуют какието госты или снипы по проведению таких ремонтных работ??? чтобы я не голословно с соседями бодалась!!! И ещё: чьё решающее слово в этом вопросе, кто принимает окончательное решение - долбить мой потолок или соседский пол?????
vik-vik
давайте потеретезируем. Если бежит воду с вашего потолка, но у соседей сверху пол сухой это значит:
1) труба прохудилась где то в перекрытии причем ближе к вашему потолку
2) маловероятно, но бывает - течь у кого то сверху по диагонали, т.е. не у тех кто над вами, а кого угол с вами общий (если есть такие) - иногда по перекрытиям вода убегает сильно в сторону.

начнем с анализа 2 ситуации, такое возможно в вашем случае?
если нет, то тогда искать придется в перекрытии, причем не важно откуда долбить, снизу или сверху, главное найти место течи, если оно окажется в перекрытии, то менять надо будет менять трубу, а значит долбить и сверху и снизу.
McAlexFer
Если у них сверху трубы хорошо заделаны, то пол у них может быть сухой, а вот у соседей снизу мокро.
McAlexFer
не важно откуда долбить, снизу или сверху, главное найти место течи, если оно окажется в перекрытии, то менять надо будет менять трубу
Точно-точно.
Если хотите решить проблему - пусть долбят от вас. С соседяими бодаться можно долго. Но ремонт , скорее всего, будет испорчен и у вас и у них. Поэтому начав долбежку от них вы ничего не сэкономите.
Потолками в 3.2 м, ИМХО, не проблема, если долбить не кувалдой с табуретки, а перфоратором со стремянки.

P.s. Я вот одного не могу понять.. ТО тут ванну наглухо кирпичем с каыелем заложат, то трубы под кафель заделают... Ну можно ведь тот же кафель на гипсокартон наклеить. И купить пару квадратов кафеля в запас, чтоб если че - можно было заложить все как будто так и было. Я уже не говорию о том, что можно предусмотреть люки специальные.. Почему люди наглухо заделывают сантехнику, которая не вечна по определению, а потом ищут способы как бы все это разобрать, или ваще не ремонтировать?
БИВ
Много умных у нас людей...
Кстати, справились с этой ванной. Металлической сетки под кафелем не оказалось слава богу, бежало оказалось со всех щелей. Помог форумчанин с ДФ.
vik-vik
Соседи сверху слесарей к себе не пускают мотивируя тем, чтоу них всё замечательно и говорят чтоб они долбили мой потолок и искали где течёт. Неужели так делается??? Скажите чтонибудь умное, может есть какието инструкции как правильно это делать???
если они говорят "нет", никакие инструкции и нормы не помогают.

по-правильному надо долбить от них, но видимо придется от вас.
vik-vik
И ещё: чьё решающее слово в этом вопросе, кто принимает окончательное решение - долбить мой потолок или соседский пол?????
окончательное решение - за собственником помещения.
rolex
если решающее слово за собственником, то в случае если соседи и я (как собственники) говорим "НЕТ" - то что тогда????????
а разве стояки и лестничная клетка - это не предметы общего пользования???
vik-vik
по новому ЖК хозяин в доме ТСЖ или управляющая компания, выбранная голосованием ТСЖ, ей жильцы обязаны подчиняться, если пойдут на откровенный конфликт и дело дойдет до суда то мнение большинства, т.е. ТСЖ будет правильным и суд обяжет подчиниться жильцов в противном случае, вплоть до выселения:миг:
McAlexFer
Повторюсь.. На практике все это растянется на месяцы.. Так и сидеть все это время без воды? Или лучше от себя продолбить? Тем более, что у себя ремонт делать все же придется... И необходимость долбить от соседей, а не от себя еще ДОКАЗЫВАТЬ придется. Т.е. что долбить можно ТОЛЬКО от них. ИМХО - бессмысленно.
БИВ
дык я б тоже от себя долбить начал тем более снизу это удобнее делать, все что выдолбилось к себе же и упадет, тогда как начнут если сверху долбить, вниз прилетит что нить большое и "ценное":улыб:
БИВ
воды до сих пор нет..:хммм:
vik-vik
ну дак ее никто и не включит, пока вы проблемы не начнете решать. Почему бы вам не поговорить с местными слесарями, найти по обьявлениям ремонтников и т.д. и т.п., ваша задача найти течь и начать с долбления от себя, все равно за Вас это никто не сделает.
vik-vik
Кстати, я бвы на месте ваших соседей тоже не пустил никого долбить от себя. Потому как принципиальной разницы нет. Скорее всего - и там и там будет дыра, которую придется потом заделывать. Но! У меня там все чисто, красиво. Придут какие-то мужики с кувалдами и перфораторами, в грязных сапожищах, поднимут шум до потолка и пыль хотьь топор вешай... Накидают строительного мусора.. И уйдут. А я все это убирай за ними. Оно мне надо? Ну да, потекло у соседки.. Не повезло... Надо ремонтировать. Я не против. Но у нее тоже есть доступ к тому же куску бетона, называемому перекрытием. Ну так если у нее течет и если ей надо решать свою проблему - почему бы от себя и не начать? Ну если бы там действительно было что-то такое, что из ее квартиры нельзя сделать, а можно только из моей.. Тогда да, тогда пустил бы. Но ведь от нее тоже можно! Тогда почему я кого-то должен к себе в квартиру пускать?
vik-vik
если решающее слово за собственником, то в случае если соседи и я (как собственники) говорим "НЕТ" - то что тогда????????
тогда либо продолжается разруха либо отключают ресурс:)

а разве стояки и лестничная клетка - это не предметы общего пользования???
они самые.
вот только находится стояк в квартире, а допуск в квартиру только при согласии хозяина.
БИВ
Соседи (те, которые сверху) делали ремонт лет 5-6 назад и меняли все трубы и стояки тоже.
Как я представляю себе замену стояка (части стояка, которая проходит через квартиру) – вырезается старый стояк и врезается новый. Так вот вопрос: старый же отрезается в нескольких сантиметрах от потолка и от пола?? Тогда место соединения (и предполагаемое место течи) не в перекрытии, а в квартире соседей!
vik-vik
Незаконный но действенный метод. Вызываете сантехника со сваркой и врезаете в стояк задвижку. Перекрываете ее и даете напор в стояк. У вас и ниже вода будет. Как только соседи сверху будут готовы пустить к себе для ремонта и все сделают открываете задвижку. Так же очень может пригодится если вас начнут активно топить. Потому как пока приедет аварийка вам уже будет без разницы.
vik-vik
вообще стояк это вертикальная труба идущая из подвала вашего дома до самого верхнего этажа полностью, в каждой квартире от этой трубы идет отвод с вентилем для перекрытия воды внутри квартиры. Перекрытие - это плита которая является вам потолком а соседям сверху полом. На этапе строительства (сборки) дома эта плита имеет технологические отверстия, т.е. дырки, в эти дырки вставляются куски труб, которые свариваются в единое целое. Потом эти дырки с установленными в них трубами заливаются бетоном.
Ваши соседи если 5 лет назад делали ремонт и меняли стояки, скорее всего меняли только внутреннюю часть - т.е. отрезали сверху и снизу и вварили новую трубу. Если бы они меняли стояк в вашем с ними перекрытии, то по любому вы бы об этом знали, т.к. это долбится дырка сквозная, убирается гнилой кусок, ставится новый и дырка заделывается.
Смею предположить что Вы 5-6 лет назад не учавствовали в замене стояка. А значит в перекрытии и дальше до новой трубы верхних соседей это все та же старая труба. Которая и дала дуба. Сейчас Вам надо выдолбить бетон из перекрытия, отрезать свою старую трубу и у соседей и привариться к их новой трубе. Самый лучший способ это заменить весь стояк - т.е. и в нижнем перекрытии (вашем полу) чтобы через пару лет не пришли к вам соседи снизу с той же проблемой.
Количество сварных швов внутри чем меньше тем лучше и еще сваривать трубы надо только газовой сваркой с наращиваением металлом в месте шва.
McAlexFer
я почемуто думаю, что дуба дало место соединения старого стояка с новым. и это место находится там у соседей.
vik-vik
как раз место соединения может быть и целым, вообще у них однозначно были бы следы, пробить воде перекрытие куда сложнее чем стенку, даже при приличной гидроизоляции, да и насколько я знаю трубы быстрее портятся именно в перекрытии, чем снаружи...
DenFromNsk
Незаконный но действенный метод
Аплодисменты!

Реальный способ учить баранов... Как они к нам - так и мы к ним. И к себе посмотреть даже не пустим.

Не хочу сказать, что в _обсуждаемом_ случае это надо применять, но в уголочке памяти закреплю...
vik-vik
Если у соседей весь стояк замурован, то хочется или нет, но им всё равно придётся разбирать эту конструкцию, ибо новуй кусок он о двух концах и с соседской стороны его варить всё равно придётся , вот и объесните им это! Не захотят , так намекните, что вода снизу вверх идёт и вариант с задвижкой возможен!
Потолок кстати не обязательно долбить! Вообще! просто врезаемый кусок труды берётся чуть меньше по диаметру и тупо вставляетя в старый, обрезанный у вас под потолок, у соседей на уровне пола!
kaff
пожалуйста ещё раз и если можно на пальцах или на картинке объясните мне про это:
""""Потолок кстати не обязательно долбить! Вообще! просто врезаемый кусок труды берётся чуть меньше по диаметру и тупо вставляетя в старый, обрезанный у вас под потолок, у соседей на уровне пола!""""
потомучто завтра придет тот, который будет долбить мой потолок чтоб посмотреть где дыра. а мне его (потолок) жааааааааалкоо
vik-vik
Просто труба отрезается у вас на уровне потолка, у соседей - на уровне пола. Та часть, которя в перекрытии остается, куски, которые снаружи перекрытия - убираются. Получается аккуратная дырка в перекрытии. диаметр этой дыры равне внутреннему диаметру старой трубы. Если новую трубу взять меньшего диаметра, чем была старая - настолько, чтоб наружний диаметр новой трубы был меньше внутреннего диаметра старой - новую вполне можно запихнуть внутрь этой дырки и старую трубу не выламывать, т.е. перекрытия не долбить. НО!!!
Нормальный сантехник должен отказаться это делать. Потому что:
Есть такая штука, как проект. И если по проекту положено, чтоб шла труба, например, полтора дюйма - то так и должно быть. А иначе.. Завтра придут ваши соседи и скажут, что после того, как вы поменяли часть трубы стояка на трубу меньшего диаметра у них начали наблюдаться интересные явления. Как то: стоит, значит, ваш сосед сверху (назовем его Васей) в душе, моется, а тут его сосед сверху (пусть будет Коля) в туалете, извините, воду спускает. При этом в бачке Коли открывается краник, который наливает в бачок очередную порцию холодной воды. Поскольку диаметр новой трубы меньше расчетного - новая труба в вашем перекрытии не справляется с нагрузкой, давление холодной воды выше вашего перекрытия резко падает, а поскольку давление горячей воды остается неизменным - соотношение горячей и холодной воды, льющейся на Васю из душа резко меняется в пользу горячей. Короче, ошпаренный кипяточком Вася бежит к вам и говорит все, что думает о вас и о вашем сантехнике. Может быть и обратная ситауция - когда Коля моется, а Вася из туалета выходит. А если кроме душа и унитаза добавить других потребителей - жену на кухне с горой посуды, стиралку, других людей в душе, да еще и если над вами не 2 этажа, а 5 или 7 - приняте душа для всех ваших соседей станет занятием очень увлекательным.

Возможен, конечно, положительный эффект от ситуаци. Соседи, поняв всю бесполезность затеи, уже перестанут принимать душ, а сразу будут ходить друг к другу в гости. И ваш подъезд займет первое место на конкурсе самых дружных подъездов. Только боюсь, запах в подъезде от обилия немытых людей будет не очень приятным...
БИВ
Урррррааа!!!!!!!! Дали горячую воду!!!!!! Мама позвонила – сказала что утром пришла целая толпа из ЖЭКа-начальник,гл.инженери гл.слесарь, посмотрели у нас на потолок , потом пошли к соседям, те запустили только одного гл.инженера, и он у них нашёл место протечки!!!!!!!!!
vik-vik
профи дядка, не зря свой хлеб ест :live:
поздравляю с окончанием эпопеи :agree:
vik-vik
присоединяюсь! Только не пойму, почему сразу не заметили, наверное не туда смотрели:улыб:
McAlexFer
да некому было заметить!! я же говорила, что они-соседи никого к себе не пускали!

всем спасибо за поддержку!!!
ak
Поздравляю! обошлись малой кровью.