Замена стояков и радиаторов отопления (батарей)
10986
40
Хочу поменять радиаторы своей квартире в панельном 9-ти этажном, заменить стальные трубы. Вопрос только в том, на что менять стояк из стальных труб и как лучше это сделать: у себя в квартире или попробовать еще нагрузить соседей сверху? :бебе:А также из какого материала делать стояк: сталь или металлопластик? Минус металлопластика - может деформироваться стальными трубами от соседей сверху и снизу. Также его нужно прятать в штробе, а это дополнительный геморр. Делитесь мнениями. С уважением.
buBlik
Хочу поменять радиаторы своей квартире в панельном 9-ти этажном, заменить стальные трубы. Вопрос только в том, на что менять стояк из стальных труб
на трубы из:
- стали
- металлопластика
- полипропилена
- меди

и как лучше это сделать: у себя в квартире или попробовать еще нагрузить соседей сверху?
я думаю они согласятся только если за ваш счёт:улыб:если конечно у них тоже нет предпосылок к замене стояка

:бебе:А также из какого материала делать стояк: сталь или металлопластик? Минус металлопластика - может деформироваться стальными трубами от соседей сверху и снизу.
ерунда, стояк замурован в межэтажное перекрытие, никакого давления на ваш металлопластик он оказывать не будет

Также его нужно прятать в штробе, а это дополнительный геморр.
Прятать или не прятать от материала труб никак не зависит. Это ваше личное решение, и "прятать", и "не прятать" можно любые трубы.
А если "упрятать" трубы для вас геморрой, то зачем тогда вообще огород городить?
buBlik
Мы заказали замену самих стояков в ЖЭУ, а батареи и трубы ставили уже сами. Смысл в том, что за стояки, которые установили сантехники ЖЭУ они несут ответственность, а если поставит какая-нить фирма- то отключат весь стояк и прийдется ждать устранения и мерзнуть всему подъезду. Даже заплатили за прикручивание "американок" по 120 руб. для того, чтобы вся ответственность была именно на ЖЭУ. А дальше все батареи и разводку по ванной делали сами , даже если прорвет-перекроем краны и исправим.
С соседями договориться сложно-нам не удалось. Не помогло даже то, что нижние соседи периодически страдают от гнилья и их топит. Все говорят мы согласились бы, если бы меняли весь подъезд. А так вы замените, вас верхние затопят и все равно до нас дойдет скорей всего-смысла нет.
sarpedion
я думаю они согласятся только если за ваш счёт:улыб:если конечно у них тоже нет предпосылок к замене стояка
Я имею ввиду, что сварку стояка правильней делать этажом выше, от пола. Придется договариваться с соседями.
Прятать или не прятать от материала труб никак не зависит.
Еще как зависит, по СниП трубы из металопластика должны замоноличиваться или укрываться коробом, так как маериал трубы разрушается под действием ультрафиолета.
Julial
Мы заказали замену самих стояков в ЖЭУ, а батареи и трубы ставили уже сами. Смысл в том, что за стояки, которые установили сантехники ЖЭУ они несут ответственность, а если поставит какая-нить фирма- то отключат весь стояк и прийдется ждать устранения и мерзнуть всему подъезду. Даже заплатили за прикручивание "американок" по 120 руб. для того, чтобы вся ответственность была именно на ЖЭУ. А дальше все батареи и разводку по ванной делали сами , даже если прорвет-перекроем краны и исправим.
С соседями договориться сложно-нам не удалось. Не помогло даже то, что нижние соседи периодически страдают от гнилья и их топит. Все говорят мы согласились бы, если бы меняли весь подъезд. А так вы замените, вас верхние затопят и все равно до нас дойдет скорей всего-смысла нет.
Что такое "американка"? Правильно ли я понял, что вы разделили работу на 2 этапа: сначала заменили стояк, а в другой день меняли батареи? Я хочу обратиться в специализированную фирму, которая мне заменит и стояки, и радиаторы разом, по договору, и даст гарантии. В ЖЭУ сказали, что этого достаточно, и что присутствия специалиста от ЖЭУ не требуется. Или обманывают?
buBlik
Еще как зависит, по СниП трубы из металопластика должны замоноличиваться или укрываться коробом, так как маериал трубы разрушается под действием ультрафиолета.
а) ссылку на конкретный пункт СНиПа дайте
б) откуда в квартире ультрафиолет? но даже если он там у вас вдруг откуда-то окажется, можете покрасить трубы в тон обоям (например)
sarpedion
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

СНиП 2.04.05-91*

--------------------
3.34*. Прокладка трубопроводов отопления должна предусматриваться скрытой: в плинтусах, за экранами, в штробах, шахтах и каналах. Допускается открытая прокладка металлических трубопроводов, а также пластмассовых в местах, где исключается их механическое и термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового излучения.
-------------------

откуда в квартире ультрафиолет? но даже если он там у вас вдруг откуда-то окажется, можете покрасить трубы в тон обоям (например), а вообще я уже говорил, если не прятать, то зачем вообще всё это начинать?
sarpedion
ерунда, стояк замурован в межэтажное перекрытие, никакого давления на ваш металлопластик он оказывать не будет
Бугога. Насмешили )))
sarpedion
откуда в квартире ультрафиолет? но даже если он там у вас вдруг откуда-то окажется, можете покрасить трубы в тон обоям (например), а вообще я уже говорил, если не прятать, то зачем вообще всё это начинать?
Откуда ультрафиолет??? Спектр солнечного света содержит ультрафиолетовую составляющую!!! Именно поэтому у вас со временем желтеют в квартире изделия из пластмассы, выгорают ковры и обои. Именно поэтому, например, производили пластиковых окон бьются годами над тем, чтобы профиль окна не менял своих свойств под воздействием ультрафиолета от солнечного света. Учите мат. часть.

С этим вопросом я пытаюсь разобраться: насколько ультрафиолет снижает срок эксплуатации системы из металлопластика. И только поэтому меня заботит прокладка этих труб в штробе или в канале. Знающих прошу откликнуться.
buBlik
Я буквально неделю назад менял радиатор. Мне замена одного радиатора обошлась в 2500 - это тупо отрезать старую и поставить новую. Делали слесаря из ЖЭУ. Они очень сильно навязывали мне заменить стояк на металлопластик, но за доп. материалы там вылезло бы еще 3000 лишних. Так что нафиг... оставил железо.
buBlik
"Американка" это муфта для соединения трубы с радиатором, если еще и поставить вентиля на входе и выходе с радиаторы, то хоть в 2 этапа ,хоть в три,
мы када летом делали ремонт, меняли все радиаторы, сделали все сразу. делали сантехники их Жэу но в обход их бухгалтерии.
buBlik
Может в вашем ЖЭУ проще, но в нашем это просто невозможно. Если есть проблема-то надо доказать документами, что это делали сантехники из жэу-иначе идите лесом (или зовите тех, кто устанавливал). А (предположительно ) в случае прорыва сантехника из жэу вызвать быстрее получится, чем человека из фирмы (точнее думаю стоит уточнить у конкретной фирмы, может у них есть отдел, которые регулирует эти вопросы, т.к. в момент прорыва у них могут быть заказы на месяц вперед, например)
31415926
Мы в обход позвали, нам ценник озвучили 15000 за 5 стояков (и никаких гарантий, т.к. сантехник сегодня работает, а завтра нет -был случай, когда сделали в обход, а сантехника посадили и пришлось заново платить новому). Обратились к начальнику ЖЭУ и она насчитала 5000руб . Разница в 3 раза нас убедила делать через ЖЭУ, к тому же так у нас появляется гарантия. Американки специально накручивали за 120 руб сантехниками (хотя мы могли и сами это сделать, ведь это элементарно) , чтобы если протечет что-нить-ответственность была на ЖЭУ, а не на нас. Тем более, что под нами магазин, если их затопим-дорого встанет.
И еще прикол был-в обход ЖЭУ установили унитаз-посадили его на цемент, а тут пришла начальница и спрашивает что это за фигня, нарушение установки, я грю так вы сами же и ставили, вызывали сантехника- она грит , а где доказательства...наши сантехники ТАК не устанавливают....
buBlik
Правильно ли я понял, что вы разделили работу на 2 этапа: сначала заменили стояк, а в другой день меняли батареи?
Кстати, можно и в один этап-сантехник меняет стояк-сразу с ним начинает работать тот, кто установит батареи, в это время сантехник меняет второй стояк. Тем более, что сантехникам надо больше стояков менять, мастер, который будет батареи делать уйдет даже раньше сантехников:улыб:(например у нас 2 стояка с батареями и в ванной горячая, холодная и полотенчик. Сантехнику надо менять 5 стояков, а другому мастеру только 2 батареи:улыб:Тем более батареи накрутить-плевое дело, главное, чтоб сантехники трубы ровно сделали, как раз на месте проще разобраться)
В общем, можно и в один день уложиться, причем даже быстрее, т.к. работать будет больше народу.
Julial
Кстати, можно и в один этап-сантехник меняет стояк-сразу с ним начинает работать тот, кто установит батареи, в это время сантехник меняет второй стояк. Тем более, что сантехникам надо больше стояков менять, мастер, который будет батареи делать уйдет даже раньше сантехников:улыб:(например у нас 2 стояка с батареями и в ванной горячая, холодная и полотенчик. Сантехнику надо менять 5 стояков, а другому мастеру только 2 батареи:улыб:Тем более батареи накрутить-плевое дело, главное, чтоб сантехники трубы ровно сделали, как раз на месте проще разобраться)
В общем, можно и в один день уложиться, причем даже быстрее, т.к. работать будет больше народу.
В том то и дело, что в ЖЭУ стояки делают на месте и для наших сантехников проблема сделать все ровно, ровно приварить. Мне нужен и байпасс (перемычка) на каждый радиатор, у фирм они есть уже в готовом виде, ровные, а сантехники из ЖЭУ делают их из подручного материала, да и инструментом нормальным не обеспечены. Вот поэтому и есть желание обратиться в фирму.

Вот еще вопрос, на который не было ответа. Стояк вы под потолком обрезали и сваривали? Или у соседей сверху (так ведь правильней)?
Upjohn
Бугога. Насмешили )))
аргументы?
Julial
Обратились к начальнику ЖЭУ и она насчитала 5000руб . Разница в 3 раза нас убедила делать через ЖЭУ, к тому же так у нас появляется гарантия. Американки специально накручивали за 120 руб сантехниками (хотя мы могли и сами это сделать, ведь это элементарно) , чтобы если протечет что-нить-ответственность была на ЖЭУ, а не на нас. Тем более, что под нами магазин, если их затопим-дорого встанет.
Правильно ли я понял, что граница ответственности лежит по месту крепления радиатора к стояку? Т.е. за стояк (если делали из ЖЭУ) они отвечают по-любому, а за радиатор отвечает владелец квартиры?
buBlik
Нам ровно все приварили. Что такое байпасс и для чего он нужен я не знаю. Сантехники срезали под потолком и у пола, сделали маленькие отводы, на которые накрутили "американки". Американки перекрываются. Далее металлопластиком соединили батарею с американкой (металлопластик и спользовали для того, чтобы батарею сделать посередине окна, а не скраю). Открыли вентиля и ждем отопления. В случае прорыва в стояке или течь из вентелей-зовем сантехников и они устраняют, если потечет сама батарея-перекрываем вентили и устраняем сами ( не надо будет даже стояк отрубать от отопления.
В ванной сделали то же самое-сантехники сделали стояки и приварили отводы, на которые прикрутили вентили, закрыли их. А дальше мы сами сделали разводку металлопластиком и позже повесим полотенчик (пока там ремонт).
Делали так для того, чтобы ответственность была на сантехниках и сами мы спокойно сделали более эстетичный металлопластик:улыб:Стояки железные покрасили белой краской.
Металлопластик для стояка актуально, если штробить стену и прятать его туда, а в наши планы это не входило.
Обрезали с потолка до пола, потому что с соседями договориться не смогли. Им грязь не нужна, согласились бы только, если бы им заменили тоже, но у меня лишних денег нет и желания тоже.
buBlik
Правильно ли я понял, что граница ответственности лежит по месту крепления радиатора к стояку? Т.е. за стояк (если делали из ЖЭУ) они отвечают по-любому, а за радиатор отвечает владелец квартиры?
По месту крепления радиатора к "американке" (потому что ее прикручивание заказали у сантехников за 120 рублей за каждый вентиль. Если бежит стояк или американка- устраняют сантехники, если что-либо ЗА американкой-тогда перекрываем ее и другие вентили и устраняем мы сами.
buBlik
Вот за этими вентилями начинается наша ответственность.
sarpedion
Трубы буквально "висят" на радиаторах. В перекрытиях нет никаких дополнительно конструктивных элементов на трубе, которые могли бы удерживать трубу от горизонтального или вертикального смещения. Дыра в перекрытии банально замазана цементом и шпатлевкой. Можете посмотреть на примере строящихся домов - достаточно пробраться на стройку.
Ну и последнее - мне приходилось менять трубы от себя к соседям снизу. Имелся факт.
Upjohn
на этой неделе меняли, делали из жэу, 1 батарея 1200! батареи ставили биметаллические, стояк что-то типа пластика.
Upjohn
Трубы буквально "висят" на радиаторах. В перекрытиях нет никаких дополнительно конструктивных элементов на трубе, которые могли бы удерживать трубу от горизонтального или вертикального смещения. Дыра в перекрытии банально замазана цементом и шпатлевкой. Можете посмотреть на примере строящихся домов - достаточно пробраться на стройку.
Ну и последнее - мне приходилось менять трубы от себя к соседям снизу. Имелся факт.
Чем заделывали перекрытие в плите, где проходят трубы? Вот меня и смущает, что трубы висят сами по себе. Если смонтировать металлопластик, то стальной стояк со временем раздавит трубу из МП.
katpuna
на этой неделе меняли, делали из жэу, 1 батарея 1200! батареи ставили биметаллические, стояк что-то типа пластика.
Уточнить можно, что именно походило на пластик? Это предложение ЖЭУ было сделать так?
buBlik
Пока соседи по стояку не станут менять у себя трубы, у вас ничего не случится, не переживайте. Радиатор надежно лежит на анкерах. Просто если они будут менять, то желательно чтобы они тоже ставили пластик.
Julial
...в обход ЖЭУ установили унитаз-посадили его на цемент, а тут пришла начальница и спрашивает ....
Что, регулярно контролирует Ваши ремонтные работы и Вас это не напрягает??? Я и на порог не пускаю таких "контролеров". Понятно, когда кардинальные изменения в систему отопления вносятся или стенки несущие ломаются, но замена унитаза...?
И еще касательно озвученных другими участниками цен. Имхо 2-2,5 тыр стоить должна замена прибора с изготовлением потайной металлопластиковой подводки, включая штробление и заделку штробы, но не "снял/поставил".
Замена прибора на сварку , да с отличным качеством - красная цена 1,5-1,7 тыр
yjdjjctk
У кого был опыт замены стальных труб в панельной многоэтажке на металлопластик без заделки в штробу, поделитесь.
buBlik
менять отопление на металлопластик можно.
прятать его в штробы или короб желательно.
причина не в ультрафиолете, который поглощается обычным стеклом, а в низкой механической прочности - обычный семилетний ребенок способен повредить м/п трубу.
вышерасположенный стальной стояк м/п не подавит, - во всех квартирах радиаторы закреплены на стены и максимальный вес, приходящийся на вашу часть трубы от вышерасположенного выхода от радиатора составляет десятки кг, и те только в случае, если в межэтажном перекрытии труба болтается свободно.

п.с. практического опыта по замене полно.
yjdjjctk
И еще касательно озвученных другими участниками цен. Имхо 2-2,5 тыр стоить должна замена прибора с изготовлением потайной металлопластиковой подводки, включая штробление и заделку штробы, но не "снял/поставил".
Замена прибора на сварку , да с отличным качеством - красная цена 1,5-1,7 тыр
себестоимость замены при соблюдении не отличного, а необходимого качества - выше.
rolex
не факт, когда у нас менялись радиаторы, то было много крику от соседей снизу, у них крепежа к стене не было, радиаторы висели на трубах и осели вместе с кусками потолочной шпатлевки и штукатурки.
rolex
себестоимость замены при соблюдении не отличного, а необходимого качества - выше.
Какова в денежном выражении себестоимость замены радиатора со стояком из стали? Можете порекомендовать фирму, занимающуюся данным видом деятельности и заключающей при этом договор?
rolex
себестоимость замены при соблюдении не отличного, а необходимого качества - выше
СЕБЕстоимость??? не путаете понятия?
Речь шла о том, что при замене радиатора БЕЗ изменения конструкции подводки, без упрятывания ее в штробу - имхо не может быть более означенных цифр. Да, еще: плату за отключение стояков я не включаю в эту сумму.
buBlik
Мне в ЖЭУ на вопрос о замене старых радиаторов сказали что для проведения этих работ должен быть составлен проект (они за разработку проекта берут 800 р.) ну и замена одного радиатора с опорожнерием стояка и сварочными работыми обойдется в 1800 р.
Не подскажите сейчас что реально замены радиаторов проводятся только по проектам этим а то такое чувство что просто деньги вытягивают, там реально че проектировать?
Еще вопросик - Зачем менять сами стояки? У меня новый дом, обычный железный стояк нужно ли менять?
khelgas
не факт, когда у нас менялись радиаторы, то было много крику от соседей снизу, у них крепежа к стене не было, радиаторы висели на трубах
это нарушение всех правил.
обычно за сами приборы отопления и, соответственно их крепление, отвечает собственник, - то есть в случае прорыва у них был отличный шанс получить много-много исков, в том числе от жэу и компенсировать всем ущерб.
вы их спасли.
buBlik
Можете порекомендовать фирму, занимающуюся данным видом деятельности и заключающей при этом договор?
я предлагаю первым делом в местную обслуживающую организацию.
если оная не устроит - тогда свободный поиск.
yjdjjctk
СЕБЕстоимость??? не путаете понятия?
Речь шла о том, что при замене радиатора БЕЗ изменения конструкции подводки, без упрятывания ее в штробу - имхо не может быть более означенных цифр. Да, еще: плату за отключение стояков я не включаю в эту сумму.
не путаю.
в зависимости от того, что включать в себестоимость, и себестоимость _для кого_.
я считаю всё, в том числе налоги.
например отключение стояков - это напрямую себестоимость, потому что сброс воды из системы на самом деле не бесплатен.
fookx
Не подскажите сейчас что реально замены радиаторов проводятся только по проектам этим а то такое чувство что просто деньги вытягивают, там реально че проектировать?
Еще вопросик - Зачем менять сами стояки? У меня новый дом, обычный железный стояк нужно ли менять?
проект действительно бывает нужен при серьезной переделке старой системы, но в вашем описании похоже на вытягивание денег под благовидным предлогом.

специально железный стояк менять не нужно, если у вас нет к нему каких-то особых требований.
rolex
Уважаемый rolex! Общение на этом форуме заставило всерьез задуматься о замене приборов цивилизованным путем. Спасибо Вам и внезапно исчезнувшему подрядчику, что направили мысли в правильное русло :respect:
Кстати: может ктонибудь из форумчан имеет мнение о фирме ОВК плюс? Неплохой вариант получается по цене и гарантиям
yjdjjctk
Она не то, чтобы захаживает постоянно с проверками:улыб:Мы ж меняли стояки и она пришла с проверкой как ведутся работы
И заодно наехала, что сантехникам мешает унитаз, который МЫ (?? ) посадили на цемент. Убеждать было бесполезно, т.к. никаких доказательств у нас не было.
buBlik
Товарищи, поделитесь положительным опытом замены радиаторов и стояков через фирмы, и назовите героев. Хочу знать, кто в какие фирмы обращался и остался доволен результатом, а также суммой за услуги.
Julial
"Я конечно дико извеняюсь" (с) , однако: зачем Вы за порог Своего Дома неприятных людей пускаете? Вы ведь не преступили закон, накопив денег на улучшение собственных жилищных условий! Впрочем, воля Ваша. Я свои отношения с ТСЖ сразу обрисовал: мы - собственники жилья, а персонал ТСЖ - нанятые на наши деньги исполнители моей и моих Соседей пожеланий по его обслуживанию. Причем никакого хамства, все с уважением и соблюдением норм общежития:улыб:
Извините за назидательность поста - у меня мама учительница нач.классов. Видать - гены ...
:шок: