Кафель на гипсовую штукатурку.
21744
21
Всем привет! Возник вопрос следующего содержания: возможна ли кладка кафельной плитки на гипсовую штукатурку производства "Геркулес"? Схема у меня такая: прикрепил прямо к неровным стенам в ванной дюбелями ГВЛВ, получились некоторые перепады, которые благополучно выровнял гипсовой штукатуркой "Ротгер", предварительно обработав ГВЛВ укрепляющей пропиткой. Пришло время клеить кафель, но закрались сомнения, что плиточный клей может не схватиться с такой штукатуркой, всё-таки гипс... Если такую штукатурку обильно пропиткой аккриловой пропитать, то можно клеить?
Спасибо.
Спасибо.
если плитка будет иметь прямой контакт с водой или влажность помещения повышенная, т.е. в ванной, то лучше не рисковать, может отвалиться, если где нить на кухне, то можно попробовать. Вместо грунтовки можно пропитать поверхность ПВА и потом если поверхность идеально ровная то на жидкие гвозди приклеять плитку или на клей для кафеля геркулес суперполимер. А если все таки в ванной, то лучше содрать слой штукатурки и клеять
плитку сразу, без выравнивания на геркулес универсальный...
плитку сразу, без выравнивания на геркулес универсальный...
Вот что нашел на сайте "Геркулеса":
Сергей Васиьевич Лукьянов Можно ли применять клеи Геркулес для наклейки керамической плитки на гипсовую штукатурку, гипсокартон?
Ответ специалиста ООО "Геркулес-Сибирь" Можно. Нужно использовать клей ЭКСТРА, допускается применение СУПЕРПОЛИМЕР. Гипсовую штукатурку или гипсокартон предварительно прогрунтовать стабилизирующей грунтовкой "Геркулес". Желаю удачи!
Просто хотел услышать мнение людей, реально клеивших кафель на гипсовую штукатурку...
Сергей Васиьевич Лукьянов Можно ли применять клеи Геркулес для наклейки керамической плитки на гипсовую штукатурку, гипсокартон?
Ответ специалиста ООО "Геркулес-Сибирь" Можно. Нужно использовать клей ЭКСТРА, допускается применение СУПЕРПОЛИМЕР. Гипсовую штукатурку или гипсокартон предварительно прогрунтовать стабилизирующей грунтовкой "Геркулес". Желаю удачи!
Просто хотел услышать мнение людей, реально клеивших кафель на гипсовую штукатурку...
Я клеил и на гипсовую штукатурку и прямо на гипсокартон - больше года все отлично держится. Клеил на обычный клей для кафельной плитки. Зубами не отдерешь.
Единственный мой совет: на поверхности сделайте рубчики до стены/гипсокартона, лучше держаться будет.
Единственный мой совет: на поверхности сделайте рубчики до стены/гипсокартона, лучше держаться будет.
Спасибо за совет! Какой-нибудь пропиткой пользовались для укрепления штукатурки?
Пользовался. Только не помню какой.
все пропитки сделаны на основе ПВА, используйте любую, я бы пропитал самой ПВА, разведенной с водой 1к1
Сейчас читают
Стоимость перелета (часть 2)
1823511
924
Рискованная тема - антисемитизм
359795
1828
Бесплатные юридические консультации (часть 5)
926936
1000
bestmaster
experienced
Потрясает профессионализм Проведен научный эксперимент лично мной:Берется стена выровненная гипсовой штукатуркой,на нее наклеивается кафель на суперполимер,плитка посильнее придавливается,а затем эта плитка отрывается...результат,клей приклеивается к гипсовой штукатурке,но сама гипсовая штукатурка от стены отравается.Вывод: стены надо ровнять тем же клеем для кафеля.Самый надежный вариант.
Некоторые умельцы(называющие себя профессионалами) также на ГКЛ клеем ПВА наклеивают малярную сетку с ячейками 2*2 мм,якобы для лучшего сцепления плитки....могу написать результат уже этого эксперимента
Всем удачи в познаниях нового
Некоторые умельцы(называющие себя профессионалами) также на ГКЛ клеем ПВА наклеивают малярную сетку с ячейками 2*2 мм,якобы для лучшего сцепления плитки....могу написать результат уже этого эксперимента
Форум не не только для профессионалов, удивляться не чему.Мнения по разным вопросам бывают разные, научные эксперементы-то же.
lopuhoff
activist
Ого! То бишь, лучше выравнивать стену из ГВЛ лучше все-таки штукатуркой на цементной основе или клеем? ГВЛ ведь сам по себе гипсовый, жирноватый на ощупь что ли, не окажется ли так, что клей не схватится с самим ГВЛ?
Ого! То бишь, лучше выравнивать стену из ГВЛ лучше все-таки штукатуркой на цементной основе или клеем? ГВЛ ведь сам по себе гипсовый, жирноватый на ощупь что ли, не окажется ли так, что клей не схватится с самим ГВЛ?вы поступили изначально не правильно, в итоге ввели в заблуждение много народа. вместо ГВЛа нажно было выставить маячки шестёрки и по ним оштукатурить гипсовой штукатуркой, затем уже на клей лепить кафель. не понятно зачем было впалить бабло в ГВЛ (при средней цене 500р/лист) чтобы навесить его криво и ровнять потом опять той же самой штукатуркой.
это на будущее, конкретно по вашему случаю - грунтуйте как следует, берите приличный клей (какой-нить Maximum, в разных марках по разному называется), и лепите на свой страх и риск, ваш вопрос можно или нет опять же ни о чём, если скажут что нельзя - вы что, будете отдирать ГВЛ?
Вы мне подали отличную идею , у меня есть дома 2 марки клея: один суперполимер, второй какой-то импортный белый порошок, проведу сегодня эксперимент: приклею на тот и на другой, а через недельку оторву.
Ну уж если будет отваливаться, то оторву ГВЛ и буду нормально выравнивать...
И всё-таки, плиточный клей приклеится напрямую к ГВЛ, заранее пропитанному каким-либо стабилизатором? А то может лучше удалить гипсовую штукатурку и на ГВЛ сразу клеить?
Ну уж если будет отваливаться, то оторву ГВЛ и буду нормально выравнивать...
И всё-таки, плиточный клей приклеится напрямую к ГВЛ, заранее пропитанному каким-либо стабилизатором? А то может лучше удалить гипсовую штукатурку и на ГВЛ сразу клеить?
Стены уж очень кривые и сыпучие. Когда отдирал старую плитку, то клей отходил от стены вместе с плиткой и по толщине достигал 5 см. Сам удивился... Стены из пенобетонных блоков, которые выложены как попало, оштукатурены чем-то сыпучим...Если есть возможность (финансовая и временнАя), и нижеизложенные финты не пройдут - сдирайте всё до самых блоков и штукатурьте заново... результат однозначно порадует...
А вот как клей плиточный схватится с штукатуркой - хбз...нормально схватится... особенно если предварительно оштукатуренную стену прогрунтовать
у меня есть дома 2 марки клея: один суперполимер, второй какой-то импортный белый порошокесли есть возможность, попробуйте ещё Berhauf Maximum, очень хорошая продукция. И обязательно соблюдайте инструкцию приготовления смеси (написано на упаковке).
эксперимент: приклею на тот и на другой, а через недельку оторву.оторвётся при любом клее если грамотно приложить усилие. главное чтобы она под собственным весом не отваливалась и не "бухтела".
И всё-таки, плиточный клей приклеится напрямую к ГВЛ, заранее пропитанному каким-либо стабилизатором?ДА! Не совсем понятно почему вам думается что нет
Потрясает профессионализм Проведен научный эксперимент лично мной:Берется стена выровненная гипсовой штукатуркой,на нее наклеивается кафель на суперполимер,плитка посильнее придавливается,а затем эта плитка отрывается...результат,клей приклеивается к гипсовой штукатурке,но сама гипсовая штукатурка от стены отравается.Вывод: стены надо ровнять тем же клеем для кафеля.Самый надежный вариант.Не согласен! Гипсовая штукатурка прекрасный материал - им надо уметь работать! Второе - главный вопрос на какое основание ьыла положена гипсовая штукатурка - ежели на "строительную" известково-цементную (которая сыпется сама по себе) - то и результат плачевный. Плюс возможно пожалели пропитки - опять таки вариант простого ПВА - слишком грубо - он образует только поверхностную пленку и не более! Не надо экономить на мелочах - это не выгодно, экономьте на крупном! И если кривизна стены большая то применение ГВЛ вполне оправданная вещь (правда если он водостойкий для санузлов). А плитка на нем нормально держится!
На штукатурке ротбанд плитка держится на клее бергауф- про несколько лет и нигде не забухтела, на влагостойком гипсокартоне такие же примеры-15 лет и более.
По штукатурке ротбанд-штукатурить в тОлько в один слой, не менее 1 см, хорошо просушить, иногда необходимо более недели.
Вопрос про суперполимер-геркулес, на мешке написано про цементные штукатурки, но суперполимер уже куплен , и если выше сказали, что допустимо, можно тогда клеить?У кого есть такой опыт со стажем лет в 5-10?
По штукатурке ротбанд-штукатурить в тОлько в один слой, не менее 1 см, хорошо просушить, иногда необходимо более недели.
Вопрос про суперполимер-геркулес, на мешке написано про цементные штукатурки, но суперполимер уже куплен , и если выше сказали, что допустимо, можно тогда клеить?У кого есть такой опыт со стажем лет в 5-10?
Plitochnik
activist
Всегда в санузлах штукатурю Ротбандом,после полного высыхания прохожу грунтовкой Аквастоп- концентрат,далее либо гидроизоляция,либо прохожу клеем на здир. Клей использую Ceresit CM 11, если по гидроизоляции,то Ceresit CM 17. Проводил эксперименты на отрыв- хрен отдерёшь. И я очень удивлен,что у кого то штукатурка с плиткой отлетает ,просто для гипсовой штукатурки нужен слой не меньше 1 см и всё будет ок! А продукцией Геркулес я бы не рекомендовал пользоваться,за исключением шпатлевки и грубого ровнителя пола
Толмач
guru
Был у меня в жизни такой период, когда между второй и третьей женой делать в квартире ничего не хотелось , а ванная как раз таки была оштукатурена Ротбандом и пропитана Аквастопом, розовым концентратом, разбавленным 1 кажется к 10. Стояло всё это года три под постоянными ручьями воды из душа. Как жизнь наладилась, облицевал кафелем. В общей сложности от дня оштукатуривания до сегодняшнего прошло порядка 10 лет, нигде ничего не отпало, нигде не забухтело.
И что я сделал не так?
Кстати, клеил как раз на Геркулес-Суперполимер.
И что я сделал не так?
Кстати, клеил как раз на Геркулес-Суперполимер.
Griboedov_26
veteran
Да ты поди врешь всё, дядь Вова, там наверное уже и дом весь развалился от твоей штукатурки!
Толмач
guru
Роман, чё бы он развалился? Обои то не снимали
Клей плитку прямо на ГВЛВ без всякой штукатурки и все будет нормально.
Сейчас Геркулес - Суперполимер не тот...да, а когда то был...
ТОП 5
1
3
4