На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Полотенцесушитель (как ОНО работает?)
24323
22
Назрел вопрос: как включается полотенцесушитель в ванной комнате в систему горячего водоснабжения?
С детства я считал, что через полотенцесушитель течёт горячая вода только тогда, когда я открываю кран гор. воды в ванной. Став старше
я стал замечать, что полотенцесушитель оч. часто бывает холодным, когда из крана идёт горячая вода. Таким образом, подумал я, полотенцесушитель "питается" не от разводки гор. воды по квартире, а от отдельного стояка. Совсем логически помыслив, я, к тому же, пришёл к выводу, что полотенцесушитель и с центральной системой отопления тоже не связан, потому как, иной раз и летом полотенцесушитель горячий, а батареи отопления, естественно, холодные.
Вот и интересно бы узнать:
1. Как полотенцесушитель включен в систему водоснабжения?
2. Почему он иногда горячий, иногда холодный? Кто им управляет? Я так думаю, что им должен управлять владелец квартиры или полотенцесушитель должен быть горячим постоянно.
Спасибо.
С детства я считал, что через полотенцесушитель течёт горячая вода только тогда, когда я открываю кран гор. воды в ванной. Став старше

2. Почему он иногда горячий, иногда холодный? Кто им управляет? Я так думаю, что им должен управлять владелец квартиры или полотенцесушитель должен быть горячим постоянно.
Спасибо.
Назрел вопрос: как включается полотенцесушитель в ванной комнате в систему горячего водоснабжения?Два варианта:
1. Либо он является частью стояка
2. Либо подключен к горячему стояку параллельно (так называемый бай-пас)
С детства я считал, что через полотенцесушитель течёт горячая вода только тогда, когда я открываю кран гор. воды в ванной. Став старшеОтдельного стояка однозначно нет. Рычагов управления отдельных на него нет так же. Стабильность его работы зависит от схемы подключения и сечения труб. И если в схеме 1 все просто и любое пользование горячей водой в доме отзывается на его температуре, то в схеме "бай-пас" чаще основную роль играет активность, с которой соседи по стояку горячей водой пользуются.я стал замечать, что полотенцесушитель оч. часто бывает холодным, когда из крана идёт горячая вода. Таким образом, подумал я, полотенцесушитель "питается" не от разводки гор. воды по квартире, а от отдельного стояка. Совсем логически помыслив, я, к тому же, пришёл к выводу, что полотенцесушитель и с центральной системой отопления тоже не связан, потому как, иной раз и летом полотенцесушитель горячий, а батареи отопления, естественно, холодные.
Спасибо.
Т.е. в схеме №2, чем больше соседей одновременно пользуются горячей водой, тем полотенцесушитель холоднее? А в схеме №1 полотенцесушитель холодный, когда никто НЕ пользуется горячей водой? Так?
С детства я считал, что.....
________
в детстве такие мысли посещают

________
в детстве такие мысли посещают

В обоих случаях полотенцесушитель будет холодный, если никто не пользуется горячей водой и чем больше расход, тем горячее он будет.
Став старшеэто точно так?я стал замечать, что полотенцесушитель оч. часто бывает холодным, когда из крана идёт горячая вода.
даже не представляю, каким образом можно реализовать такой алгоритм работы.
исключая варианты с подмесом холодной воды.
Подтверждаю, тоже обращала внимание на то, что независимо от наличия горячей воды, полотенцесушитель частенько холодный.
Сейчас читают
В 2023—2025 наша губерния отюбилеет вот такую дату:
76235
267
Красота и беременность (часть 68)
276013
1000
Продажа/обмен косметики. Прочтение правил - ОБЯЗАТЕЛЬНО (часть 19)
498416
1000
Летом, не зависимо от того есть, или нет горячая вода, у нас полотенцесушитель холодный постояно!
А у брата, в новом доме - горячий, также не зависимо от наличия или отсутствия гор.воды.
Получается у нас нагрев зависит от отопления, а у него
?
А у брата, в новом доме - горячий, также не зависимо от наличия или отсутствия гор.воды.
Получается у нас нагрев зависит от отопления, а у него

С детства я считал, что.....Если бы мама не отдала меня в балет, стал бы сантехником.
________
в детстве такие мысли посещают![]()

[это точно так?Такое возможно, наверное, при втором варианте включения (по Vvlad), если отвод гор. воды из стояка в квартиру сделан ниже полотенцесушителя, и температура его находится полностью во власти соседей, которые выше этажами. Т.е., если это имеет место быть, то принимая душ, я грею отнюдь не свой полотенцесушитель, а соседей снизу.
даже не представляю, каким образом ...

По правильному полотенцесушитель должен быть подключен через обратку.
В таком варианте возникает вопрос - а кто греет полотенцесушитель жителей верхнего этажа?
По правильному полотенцесушитель должен быть подключен через обратку.Может я чего не знаю, но, по-моему, обратка бывает только в системах отопления, но не в системах подачи горячей/холодной водопроводной воды.
... кто греет полотенцесушитель жителей верхнего этажа?Потому я и затеял этот топик, что много тайн сокрыто здесь.

Какие тайны - у меня и всех моих знакомых - полотенцесушитель это стояк горячей воды, который изогнут. Его температура соотвественно зависит от степени активности пользования горячей водой на этажах выше.
...степени активности пользования горячей водой на этажах выше.То есть от Вашей активности температура Вашего полотенцесушителя не зависит? Это подтверждает мои худшие опасения.

У меня, например, полотенцесушитель - это не "изогнутый стояк", а загогулина, выходящая из прямой, отдельно стоящей трубы (стояка, визуально никак не связанного с подачей воды в "горячий" кран), и снова туда входящая через 40 см. примерно.
я сначала решил, что у вас к одному стояку подключено и не понимал, как может одновременно горячая и холодная вода быть.
а речь заведомо про два две разных трубы с гвс.
ну а тогда схемы подключения разные применяются - вплоть до отдельного на полотенцесушители сверху донизу, без отбора воды в квартирах.
тогда краник в подвале.
а речь заведомо про два две разных трубы с гвс.
ну а тогда схемы подключения разные применяются - вплоть до отдельного на полотенцесушители сверху донизу, без отбора воды в квартирах.
тогда краник в подвале.
как уже писали выше полотенцесушитель расположен на обратном трубопроводе горячей воды. на верхних этажах стоят краны, которые стравливают воздушную пробку, образовывающуюся при полном отключении воды и прекращающем проход воды в обратную систему..этим можно объяснить наличие горячей воды в кране и отсутсвие горячего полотенцесушителя...недавно соседи ниже делали ремонт и отключали воду, а нас дома небыло несколько дней, дык соседи жаловаться стали что мы воздух из системы не спускаем.
про обратку тоже слышал от слесарей в доме. Но тогда оно должно быть постоянно горячее.
Rustymusty
v.i.p.
> Отдельного стояка однозначно нет...
Одно время снимал квартиру, там полотенцесушитель как раз был проведен отдельным стояком, завязанным в систему отопления. Летом не грелся.
Одно время снимал квартиру, там полотенцесушитель как раз был проведен отдельным стояком, завязанным в систему отопления. Летом не грелся.
Julial
guru
У нас полотенцесушитель отдельным стояком тоже.
У нас полотенцесушитель отдельным стояком тоже.И что? Как у него с температурой? Всегда горячий или постоянно холодный? Или сам по себе?
ТОП 5