Металло-пластиковые трубы. Вопросы.
8951
44
Привет всем!
1. Чем лучше трубы, к примеру, за 70 р./м., труб за 40 р./м., если и те и те бесшовные, одного диаметра, но разных производителей?
2. Нужна ли трубе с холодной водой термоизоляция, если труба будет проходить вдоль стены внутри квартиры? Есть опасения, что на ней будет появляться конденсат.
3. Чем резать при монтаже такие трубы? Ножовкой по металлу? Или есть спец. инструмент?
4. Как сделать рубу идеально ровной, ведь при разматывании бухты она остаётся кривоватой?
Спасибо.
Пупс
1. Тема для флуда.
2. На м/п трубы надевают специальный чулок из ПВХ для защиты от УФ (при открытом монтаже) или гофру (при замоноличивании). Про термоизоляцию ничего не слышал.
3,4. Есть спец-инструмент. На сайтах производителей можно найти инструкции по работе (как и чем резать, гнуть-формовать и т.д.).
Пупс
1.много китайских подделок
2.есть спец теплоизоляция из вспененного полиэтилена.
3. спец нож-резак
4. МП труба предназначенна для скрытого монтажа и идеальная прямолинейность не нужна т.к при эксплуатации она немного гуляет вследствии темп. расширений.
Пупс
3. Мне в магазине каким-то спец.ножом отрезали - какой-то мятый срез получился. Дома ножовкой по металлу аккуратней гораздо получилось. Мож правда у них нож "неправильный" был...
Пупс
я свои обычным ножом резал
как по ценам отличаются не знаю но если брать в нормальном месте то не ошибешься
Пупс
каждый день выполняю монтаж мп десятками метров ,и на моем опыте небыло случая прорыва по шву (шовные) и безшовные темболее .самое основное считаю фитинги насколько они качественные и вид соединения для одних при монтаже нужны пару рожковых ключей (что продаются на рынках и во многих магаз ,и пресс соединен продаются в профессиональных магазах для которых нужен необходимый инструмент посление намного качеств. и надеежней.резаком тоже нужен опыт работы,а у продавца дело маленькое что он и выполнил
!клипсы для крепления ставятся на не большие расстояния поэтому труба идеально выпрямляется вручную.изгибам тож нужно уделить внимание....
olegus042
Скажите, а пресс-фитинги Valtec надёжные?
Ivan99
а никто не рассматривает такой способ соединения как "опрессовка" вместо "фитингов"?
Ivan99
Если не подделка, то да. На сайте http://www.valtec.ru/ есть много полезной информации об этой марке.
sarpedion
а никто не рассматривает такой способ соединения как "опрессовка" вместо "фитингов"?
А вы перечитайте ещё раз пост над своим. Речь как раз о пресс-фитингах.
Tt002
Что-то не открывается сайт. По-моему у нас в городе Valtecом занимается только Сантехкомплектация. Там я и брал. Есть другие производители. Но они дороже. Вопрос, насколько они лучше.
Да и вообще насколько уместен этот вопрос если любой пресс-фитинг рассчитан минимум лет на 30.
Ivan99
Да, тоже там брал эти же фитинги, вызывает доверие как марка, так и торговая сеть эта.
Пупс
могу посоветовать tarmatura.ru и магазины и монтаж. недавно в большой медведице отоваривался 16 16 16 пресстройник к примеру ~200деревянных.советую купить сначала фитинг а потом трубу ,причина разных производит в китайтрубы фитинг проскакивает без снятия фаски это минус .фитинг в трубу со снятой фаской входить должен с небольшим усилием .осторожно с резинками
Пупс
Собрался было уже закупать металло-пластик и прочую арматуру к ней, но продавец "просветил" меня насчёт полипропиленовых труб. По цене, вроде как, в два раза дешевле металлопластиковых с учётом арматуры. В чём ещё преимущество полипропилена, если оно есть? Сложность монтажа прессфитингов и полиуретановых уголков-тройников примерно одинаковая - там и там нужен спец. инструмент.
Пупс
трубы ровнее:улыб:и держат форму. Эстетичней выглядят, но желательно всеравно прятать.
для работы требуется спец,нагреватель и опыт.
Лично я полностью перешел на ПП. МП только для теплых полов использую.
Пупс
из личного опыта - я не спец, но решил своими силами сделать разводку по частному дому...

сначало набрал м/пл со всеми причиндалами - фитинги, краны, уголки..... - на всё-про всё ушло порядка 7 тыс рублей (я всегда с небольшим запасом всё набираю)...... монтировал гдето всё в течении 2-х дней - проблемы с соединениями - или я набрал хламные шурушки, или здоровья сильно много. Во многих соединениях было подтекание - пусть небольшое, по капелькам..... Всяческие уплотнители та\ипа ФУМ, или МультиЛОк как то сильно не спасали. А при попытке затянуть посильнее - некоторые гайки просто лопались, причем на сломе они выглядели латунными, а не силумином.

Потом нашелся чел - и рассказал про п/проп трубы, дал "паяльник"
По затратам на тот же объем работы - 2,4 т.р. (опять же с запасом), оучение работоть - 15 мин.
ЗА день сделал всю разводку, подключил все фильтра (которых даже не планировал первоначально)

Из эксплуатации - пока 6 мес - ничего отрицательного не заметил, там, где трубы видны - всё, аккуратненькое, беленькое - что трубы, что все соединения/краны

Мне п/пропилен понравился больше

а из остатко м/пластика я летом по огороду капельный полив сделаю
Пупс
Собрался было уже закупать металло-пластик и прочую арматуру к ней, но продавец "просветил" меня насчёт полипропиленовых труб. По цене, вроде как, в два раза дешевле металлопластиковых с учётом арматуры. В чём ещё преимущество полипропилена, если оно есть? Сложность монтажа прессфитингов и полиуретановых уголков-тройников примерно одинаковая - там и там нужен спец. инструмент.
Если не вести речь про качество материалов и монтажа (хоть что можно испакостить плохим монтажом).

Основной недостаток металлопластика - маленький просвет в фитингах.
Речь, как я понял, идет про разводку в квартире? У вас разводка по квартире 1/2 дюйма? Возьмите мп трубу 20мм и любой прессфитинг. Сравните проходные сечения. Отличие по площади дырки примерно 2 раза. Если у вас с этой трубы будет не одна точка разбора, то нормальной будет ситуация, когда вы, сливая воду в унитазе, наносите ожоги первой степени тем, кто моется в душе. :-)
Так же под вопросом замоноличивание металлических прессфитингов в бетон. Их надо чем-то защищать, а то некоторые раствор прямо на них и мажут при замоноличивании.
Цанги (фитинги) с резьбой - деньги в помойку. Почему - KUG написал.

Основными проблемами с полипропиленом являются:
1. Большее тепловое расширение. Как правило, для квартирной разводки неактуально, ввиду малой протяженности. Но небольшие зазоры надо оставлять при прокладке в стенах.
2. Не переносит мороза. Снижается прочность, если труба была при транспортировке или хранении под воздействием температуры меньше -10. Т.е. надо смотреть, где покупаете. Не выносит УФ, т.е. на солнце не держать (для квартиры неактуально).
3. Использование труб PN10 весто армированных труб PN20 и выше. PN10 только для холодной воды. А лучше вообще ну эту 10-ку.

Отдельные камикадзе ставят ПВХ или ХПВХ трубы. Их выбор.

Лично мне полипропилен симпатичнее чем мп по совокупности. Замену стояка или его части не рассматриваем, естественно.

Как планируете уравнивать потенциалы при использовании пластмассового трубопровода? Я понимаю, что никто из монтажников даже не упоминает про эту проблему (сами про нее не знают), тем не менее, в случае чего, отсутствие системы уравнивания потенциалов может сослужить недобрую службу (тьфу 3 раза).

Ну и напоследок: а почему не поставить металлическую разводку? Замена штатного материала может вызывать проблемы, которые и в голову не приходили (например, отсутствие уравнивания потенциалов). Есть еще такие устройства - редукторы давления. Их установка делается тоже не от вселенского счастья, которое приносит в дом пластмассовый трубопровод взамен металлического.

При размышлении над самостоятельным монтажом или монтажом силами шабашников вспомните 12 стульев:
- Что вы радуетесь? Кто живет внизу?
- Замечательные люди! Вчера сделали ремонт....
Alexw
- Как планируете уравнивать потенциалы при использовании пластмассового трубопровода? Я понимаю, что никто из монтажников даже не упоминает про эту проблему (сами про нее не знают)
ЭТО ВЫ ПРО ЧТО????
если не сложно, то в общих словах - о чем идет речь, а то я что-то недопонимаю, а ремонтом впереди предстоит заниматься серьезно...
KUG
ЭТО ВЫ ПРО ЧТО????
если не сложно, то в общих словах - о чем идет речь, а то я что-то недопонимаю, а ремонтом впереди предстоит заниматься серьезно...
Речь идет о выравнивании потенциала.:улыб:Очень подробно по этому поводу написано в ПУЭ, в первом разделе, если не ошибаюсь...
Грубо говоря трубы и ванна должны быть заземлены. Собсвенно, вопрос и был о том, что многие это просто упускают из виду.
Polter
а как это: заземлить пластиковую трубу и акриловую ванну?
Allar_sYn_
Вот в том-то и пароблема, что их не заземлишь! А и там и там стоят металлические смесители, полотенцесушители и прочие железяки, которые при использовании металлических труб заземляются автоматом по определению.
БИВ
Наверное, я что-то не понимаю, но по трубам, кажется, далеко не дестиллированная водичка бежит и проводимость у неё вполне приличная... :dnknow:
Пупс
Возник вопрос по этой теме.
Часть стояка с горячей водой заменена на полотенцесушитель + в обход него кусок металлопластиковой трубы сантиметров 60 длиной. На трубе надпись "Max. 95 градусов", но горячая вода последнее время сильно зашкаливает за сотню, если на обычную железную трубу брызнуть водой, она тут же кипит :зло:. М.п. труба изогнулась как турецкая сабля. Чем это может грозить и что можно предпринять для безопасности? Тем более что в ближайшее время планируется закрывать эту конструкцию гипсокартоном и кафелем.
SteveR
А вот такая проблема. В частном доме - все трубы в самом доме металлопластиковые и своя газовая котельная. В морозы - все равно - промерзают. и Слив в канализацию от стиральной машины - промерз. Понятно, что утеплять лучше надо... было. А вот как отогреть теперь?
Vitt
Часть стояка с горячей водой заменена на полотенцесушитель + в обход него кусок металлопластиковой трубы сантиметров 60 длиной. На трубе надпись "Max. 95 градусов", но горячая вода последнее время сильно зашкаливает за сотню, если на обычную железную трубу брызнуть водой, она тут же кипит :зло:. М.п. труба изогнулась как турецкая сабля. Чем это может грозить и что можно предпринять для безопасности? Тем более что в ближайшее время планируется закрывать эту конструкцию гипсокартоном и кафелем.
Напрягайте обслуживающую организацию.Такая температура абсолютно недопустима. При такой эксплуатации металопластиковая труба разрушается за год.
KUG
Да тут ответили. Заземление это. Причем, локальная система уравнивания потенциалов (соединить между собой все смесители/ванны только в ванной) запрещена, надо на стояк выходить.
А стояк этот какой-нибудь благородный дон успел разъединить куском мп заниженного диаметра...
Allar_sYn_
Ага, а эксплуатирующая организация быстро напряжет автора на устранение металлопластиковой трубы. А заодно и на устранение всей разводки и приведение ее к положенному виду за свой счет. И штраф в нагрузку. Согласования то поди никто не делал?

В свете чего - рекомендую не зашивать гипокартоном, а ударно переделывать. Если прорвет - надо будет еще и за соседский ущерб платить.
Alexw
локальная система уравнивания потенциалов (соединить между собой все смесители/ванны только в ванной) запрещена, надо на стояк выходить.
А разве их не надо явно заземлять (не стояком, а проводом в щиток)?
feldgrau
И как это можно переделать?
Эта @#$%^ организация и так все нервы вымотала, т.к. изначально хотел, чтобы они все делали и за все отвечали. Уже всем сантехникам свой телефон оставил, все по очереди говорили, какие нужно детали и какие космические деньги это стоит, обещали перезвонить и исчезали. Три недели ходил, их пинал - без толку. За это время люди, которые должны были остальной ремонт делать другими делами занялись, а сантехников тю-тю :зло:. Не нужны им эти деньги. Единственное, что они смогли сделать - перекрыть воду (за 900 р. :eek:), когда через знакомых нашел спецов со сваркой, которые все сделали в 2 раза дешевле. (Не просто с улицы - люди профессионально ремонтом занимаются.) Но вот такой гадости как перегретый пар вместо горячей воды никто не ожидал :dnknow:.

Что касается потопов, то это грустная, но знакомая тема. Неделю назад в пол-пятого ночи за стенкой оторвался гибкий шланг с горячей водой. Поскольку соседи там только сделали ремонт, но не жили, то пока их нашли и приехали аварийщики, которые воду отключили, этот самый пар неслабо затопил нижние этажи :шок:. Мне ведро воды натекло по полу, т.е. отделался моральным ущербом и желанием обновить свои шланги на кухне (но пока руки не дошли).
feldgrau
А разве их не надо явно заземлять (не стояком, а проводом в щиток)?
Это опасно. Делается это толстой шиной в подвале.
Vitt
1. Вряд ли температура выше 100. Скорее в диапазоне 90-95. И брызги на трубе не кипят, а пузыряться и быстро высыхают, буквально за пару секунд, так? Иначе (t > 100) при открытии крана вы бы имели кучу неприятностей, а не просто парящую воду.
2. Кроме температуры пластмассовые трубы характеризуются и допустимым давлением, причем допустимое давление зависит от температуры. А от этих 2-х параметров зависит 3-й - паспортный срок службы. А какое допустимое давление у вашей трубы при 95 градусах? А в стояке что имеем (я так понимаю, вы не в курсе)? И при предельных паспортных давлениях и температуре срок службы сильно сокращается, до 1-5 лет.
3. Стояк - зона ответственности УК (или ЖЭК). Жильцам самим соваться в него просто нельзя. Ну вот ответьте на вопрос: для чего был заменен кусок стояка? Чтоб было 2 дополнительных стыка да еще и с нештатным материалом? Простые-то, штатные, отводы чем плохи? Или полотенцесушитель был просто в виде изогнутого стояка?
4. "Профессионал" - человек занимающийся некоторой профессией (основной вид деятельности). Термин же "квалификация" (высокая/низкая) ортогонален профессионализму. Так вот. Вам нелегально выполнили работу профессионалы с улицы с низкой квалификацией (или у вас остались на руках чеки, согласованные проекты и вам дали гарантию?).

Вывод: сидите на бочке с порохом и фитиль горит. Без уточнения, куда именно вставлен фитиль...
Alexw
1. Вряд ли температура выше 100. Скорее в диапазоне 90-95. И брызги на трубе не кипят, а пузыряться и быстро высыхают, буквально за пару секунд, так? Иначе (t > 100) при открытии крана вы бы имели кучу неприятностей, а не просто парящую воду.
Там не пара секунд, там именно кипение. У тех, кто неосторожен с кранами, уже были неприятности :(.

3. Стояк - зона ответственности УК (или ЖЭК). Жильцам самим соваться в него просто нельзя.
Я очень хотел, чтобы ЖЭУ сделало эту работу. Но они ничего не делают даже за те деньги которые сами просят :безум:. Так можно вся жизнь без ремонта прожить :зло:.
Ну вот ответьте на вопрос: для чего был заменен кусок стояка? Чтоб было 2 дополнительных стыка да еще и с нештатным материалом? Простые-то, штатные, отводы чем плохи? Или полотенцесушитель был просто в виде изогнутого стояка?
Это был просто изгиб трубы, а не полотенцесушитель. Чтобы на этом месте была нормального вида железка, которую можно снять и нормально положить кафель и была сделана сия конструкция (см. аттач).
4. "Профессионал" - человек занимающийся некоторой профессией (основной вид деятельности). Термин же "квалификация" (высокая/низкая) ортогонален профессионализму. Так вот. Вам нелегально выполнили работу профессионалы с улицы с низкой квалификацией (или у вас остались на руках чеки, согласованные проекты и вам дали гарантию?).
Из отсутствия проекта еще не следует низкая квалификация ;). Поскольку профессионалы из ЖЭУ свою квалификацию тщательно скрывают и никому не показывают... короче, выбора особо не было :(.

Вывод: сидите на бочке с порохом и фитиль горит. Без уточнения, куда именно вставлен фитиль...
Щас повеситься или ремонт доделать :dnknow:
Vitt
... Щас повеситься или ремонт доделать :dnknow:
Сначала заменить металлопластик на что-то, что не портит узкими фитингами циркуляцию воды, это по окончанию отопительного сезона лучше. Потом ремонт. Если уж и оставлять металлопластик (если ваша УК не против сужения трубы, т.е. это никак не сказывается на циркуляции), то заменить обжимные фитинги, на пресс-фитинги. Те что есть нуждаются в регулярном обслуживании, их нельзя закрывать чем-то, а если закрывать то делать в тех местах ревизии.
Tt002
что-то Вы меня напугали.
этой осенью меня батареи в квартире - служители вантуза и автогена из управляющей компании поставили через металопластиковые вставки.
то есть каждые 5 лет их прийдется менять?
Граф
ответственность в случае аварии несут они (если это не было вашей инициативой)
Tt002
Сначала заменить металлопластик на что-то, что не портит узкими фитингами циркуляцию воды, это по окончанию отопительного сезона лучше.
Если бы знать, что такое это что-то и кто это в состоянии сделать, можно было бы...

Потом ремонт. Если уж и оставлять металлопластик (если ваша УК не против сужения трубы, т.е. это никак не сказывается на циркуляции), то заменить обжимные фитинги, на пресс-фитинги. Те что есть нуждаются в регулярном обслуживании, их нельзя закрывать чем-то, а если закрывать то делать в тех местах ревизии.
Еще пол-года жить в растрепанной квартире, заваленной стройматериалами, ожидая окончания отопительного сезона, мягко говоря, не хочется :шок:. Ремонт, который предполагалось закончить еще в середине ноября, только вчера наконец начался.
А как надо обслуживать эти фитинги? Подтягивать или что? Ревизии и так предполагаются, поскольку там краны на полотенцесушителе.
Граф
что-то Вы меня напугали.
этой осенью меня батареи в квартире - служители вантуза и автогена из управляющей компании поставили через металопластиковые вставки.
то есть каждые 5 лет их прийдется менять?
Вся беда металлопластиковых фитингов как говорилось выше в том что они довольно сильно сужают поток, если сами представители УК делали. значит нормально.
Насчёт менять - если материалы качественные, не подделка (как труба так и фитинги), то только периодически, раз в год, подтягивать соединения.
Vitt
... А как надо обслуживать эти фитинги? Подтягивать или что? Ревизии и так предполагаются, поскольку там краны на полотенцесушителе.
Да, подтягивать, раз в год. А лучше бы конечно заменить на пресс-фитинги. То место можно до лета стеновыми панелями в цвет плитки закрыть.
Vitt
Там не пара секунд, там именно кипение. У тех, кто неосторожен с кранами, уже были неприятности.
Ага, почитал. Весело там у вас, блин...
Но они ничего не делают даже за те деньги которые сами просят .
Черт его знает. Мб зная фактическое состояние дел сами ввязываться не желают. Думают, мол, влезем, а там у нас все на соплях...
Из отсутствия проекта еще не следует низкая квалификация . Поскольку профессионалы из ЖЭУ свою квалификацию тщательно скрывают и никому не показывают... короче, выбора особо не было .
Квалифицированный специалист должен знать:
1. Штатное положение дел (как должно быть по проекту)
2. Фактическое положение дел (что имеем сейчас и что бывает вообще)
3. Характеристики материалов, с которыми они работают.
На основании этого подбирает решение. Они должны были все это или знать или узнать у местных инженеров/сантехников. Пластмасса при 100 градусах штатно не стоит вообще. Ы? Что бы вы сказали про электрика, который сделал вам разводку по квартире, все здорово, вот, только, провода почему-то проложил 0.5 кв мм?..
А гайки крутить и я могу, только от них пользы нету. :tease:
Мб ваши местные, не залазя в систему, тем самым подтверждают свою высочайшую квалификацию, не желая будить лихо? :ха-ха!:
Щас повеситься или ремонт доделать
Вешаться - наше решительное найн. Живите долго и счастливо и сдохните через 1000 лет от смеха. :live:
А вот трубу бы я поменял. Присоединение мп трубы - оно же через фитинг вкрученный в тройник? Мб их (фитинги) свинтить нафиг и поставить обычную трубу? Конструкция, кстати, забавная, не встречал такой ни разу. Почему бы просто не поставить тройники, между ними трубу стояка (раз варить не хотят, а все на гайках) а в боковые дырки тройников вкрутить шаровые краны, а на них полотенцесушитель поставить? Почему они так не сделали (или подобно)...
Мне кажется или нет, что раньше труба была большего диаметра, а приварили отрезки меньшего? Стояк холодной воды на фото ощутимо толще.
Мп на резьбовых соединениях - не желательно. Даже в штатных условиях требуют обслуживания, а в ваших тем более.
Alexw
А вот трубу бы я поменял. Присоединение мп трубы - оно же через фитинг вкрученный в тройник? Мб их (фитинги) свинтить нафиг и поставить обычную трубу?
А как ее одновременно в верх и вниз вкручивать? На "американках", как полотенцесушитель?

Конструкция, кстати, забавная, не встречал такой ни разу. Почему бы просто не поставить тройники, между ними трубу стояка (раз варить не хотят, а все на гайках) а в боковые дырки тройников вкрутить шаровые краны, а на них полотенцесушитель поставить? Почему они так не сделали (или подобно)...
Это не от любви сантехников к сюрреализьму. Даже в таком варианте между стояком и косяком только минимальный полотенцесушитель вошел. Если еще на длину крана отодвинуть, в дверном проеме получится блестящий шлагбаум, причем весьма не холодный :eek:.

Мне кажется или нет, что раньше труба была большего диаметра, а приварили отрезки меньшего? Стояк холодной воды на фото ощутимо толще.
Так и есть (см. аттач). Приварено сужение - к нему приварен кусок узкой трубы - прикручен тройник - дальше прочая музыка. :безум: Стояк местами вплотную к стене проходит, может поэтому на широкую трубу ничего широкого приделать нельзя (или слишком сложно :dnknow:). Там и так приваривалось это все с помощью зеркала и с кучей "добрых" слов в адрес строителей.
Vitt
Интересно, о каком нарушении циркуляции ваще идет речь? На 32 диаметр допускается сужение до 20, на 20 до 15 и при этом не происходит нарушения циркуляции. Если хотите ниче не нарушить - ставите батареи на 26 фитинги! Для предотвращения естественного прослабления фитинги затягиваются на клей или краску. Пресс-фитинги обоснованно применять только при "замуровывании" в стену или под плитку. Металлопласт - это ваще самый практичный, долговечный и удобный вариант монтажа отопления! :спок:
Alexan
Я сам ставил такую систему , перемычка из метпласта, тройники и вентиля на полотенчик, труба 20 и метпласт 20 - работает отлично без вских потерь давления!!! Ипытывал кусок перед монтажом на гидростенде, метпласт держит 10 бар, запас прочности позволяет вдержать кратковременные перегрузки до 14 бар, так что не нужно волноваться и разводить полемику ставте только импорт из германии,а не китая и живите спокойно!!!
paparazzi
Какого производителя труба была и фитинги? Где брали?