Замена батарей и труб в санузле.
15456
84
quaker
там радиаторы - советские пластинчатые, у них теплоотдача низкая, у тещи в квартире такие же - постоянно холодные, тепло только потому, что окна - пластик и швы межпанельные заделаны дополнительно

да и смотрятся они некрасиво, совково, так что радиаторы в любом случае менять надо
pitovnik
я имел ввиду стояки
а приборы отопления конечно менять
quaker
Просто для справки - замена радиатора - средняя цена 3 т.р.... Мне замена трех радиаторов (с обычных на аллюминий)+переделка гребенки водопровода полипропеленом (разводка под кухню по проекту - посудомойка, стиралка, мойка+ перенос в ванне и с/у)+ каныгу под кухню по проекту+перенос водонапорных стояков+ полотенцесушитель обошлось 19т.р. с материалами (без стоимости собственно батарей - их взял с пробками и клапанаими че-то около 6 тысяч)... :ухмылка:
Malish
Чё-то подозрительно дёшево... :eek:

Когда это было? Кто делал? Какие документы/гарантии?

Это какие-такие радиаторы - три штуки (сколько секций?) шесть тысяч?

Если это цены не лохматого года, да еще все с бумагами/гарантией - киньте в личку координаты водопроводчика.
sharkie
Делали теже ребята что и строили (бригада сантехников застройщика) - так что можно сказать переделывали- соответсвенно доков никаких... Батареи аллюм италия (название не помню- найду документы - гляну) 6+8+10 секция брал в оптовой конторе по знакомству... А - забыл- полотенцесцушитель вообще в подарок (правда он стоит чет около 5 тыров - но мне подарили :ухмылка:) Делали все две недели назад... Ну вот и все в принципе... :ухмылка: Ничего секретного... :secret: Все сделали нормально - только в несколько этапов - т.к. получалось что калымили ребятки... Вот только с пробками на батареи куйня вышла - парни советуют поменять, т.к. при опресовке протекать стали - герметиком уплотнил - со временем поменяю... А пробки вроде фирменные... :dnknow:
Malish
с соседями нужно согласовывать замену труб в санузле?
dalekaya_lyna
Поменяла:улыб:отвечаю сама - ничего согласовывать не нужно:улыб:
quaker
за прошедший отопительный сезон пристально наблюдал за их работой - вещь в себе, чуть температура теплоносителя поплыла и привет ...
Что вы имеете ввиду???
Drink
Есть мастер сантехник, он меняет всю сантехнику, включая батареи.
Цены очень даже приемлимые. На данный момент замена унитаза обошлась мне в 500 рЭ. Хотя цены колеблются от 1500 до 2450.
Вот вам его номер: 8-961-229-93-56 зовут его Игорь.
Не пожалеете. :yes.gif:
Xarakiri
Странно, хорошие мастера обычно ценят свою работу...... :ухмылка:
Snegovik
Есть ещё такие варианты, что хочет чел подзаработать денег. Но, драть в три дорого не хочет. :yes.gif:
Если у вас есть желание хорошо заплатить - ваше право. Можете ведь и отблагодарить... :улыб:
pamela
Мы заказали ванну за 9,5 с установкой и вывозом старой плюс нам за 8,5 поменяли трубы, а сантехники из ЖЭУ просили 13 за трубы.
Uka
Нам осенью поменяли отопление во всем доме - ЖЭО, под какую то программу попали, доплачивали какой то процент (тыщ 5 максимум). Нам поменяли все батареи, стояки и все что в подвале к этому относится. Но менять полотенце сушитель в ванной не стали, сказали к ним это не относится. Мы договорились с одним из сварщиков. он нам написал что купить (сам полотенце сушитель и крепления к нему), сделал, сварил.
Сегодня это все дело прорвало!!! Вызвали аварийку-они приехали все сняли и об...ли все как там было сделано. В итоге предложили сделать сами за 3500.
Ну вопервых обидно, а во торых платить дважды за одну и туже работу - дорогова то!! :cray-1:
Что делать, то? Подскажите пожалуйста :cray-1:
KatrineKA
Повезло вам, что стояки поменяли. Нашему дому 50 лет и стояки никто не собирается менять. По словам сантехников температура горячей воды в трубах зимой 120 градусов и нет никаких регуляторов в подвале
Не ЖЭУ эе вам полотенцесушитель варило, лучше пусть они хорошо сделают
Drink
А нам все стояки и радиаторы меняли в магазине "Джоуль" с договором, актом и гарантиями. Выезд на замеры бесплатный. Все материалы они приобрели сами (за наши деньги) и сами же привезли. Кстати, в этом есть плюс. Все неиспользованные фитинги мы вернули этой фирме и произвели перерасчет при оплате работ. Еще и по скидкам удалось договориться. Они же нам подсказали насчет теплого пола в ванной комнате, мы и согласились. Теперь всегда тепло! Санфаянс, душевую кабину и полотенцесушитель тоже они установили. В общем мы довольны. Если хотите: 222-55-85.
Что делать, то? Подскажите пожалуйста :cray-1:
ну а вы как думаете, что делать? поставить заново полотенцесушитель, заплатив за работу второй раз, или жить с трубой, из которой кипяток хлещет? (:
выбор у вас, по-моему, небольшой, договориться с этими сварщиками, которые сами готовы всё сделать, либо найти других. лотерея...
Drink
Меняло нам ЖЭУ как-то года 2 назад стояки и полотенцесушители в ванной по всему дому - через 3 мес. у меня протек, у соседей чуть позже. БЕСПЛАТНЫЙ СЫР...
сменили на медь за свои деньги.
Uka
А вот кстати еще один насущный вопрос.
С заменой радиаторов в квартире, честно надеялись, что в квартире наконец то будет тепло и даже жарко, т.к. и окошки пластиковые и щели в полу заделаны, а теперь вот и батареи новешенькие. Но не тут то было, в квартире 18, а если на пол градусник поставить, то 17 показывает... У соседей все ништях - от жары маются.
Одна батарея очень горячая, остальные "горечеватые" но до половины, а одна вообще просто теплая.
В ЖЭО заявлений накатали уже гору. Приходил какой то замерщик температуры батарей, составил акт, что на подачи в квартиру температура 72 гр, а батарея в верху 43 - внизу 32. И все, больше не приходят, а мы мерзнем.
СКАЖИТЕ кому пожаловаться еще?
п.с: а еще кто-нить знает какой температуры должны быть батареи в квартире :безум:
KatrineKA
В ЖЭО заявлений накатали уже гору. Приходил какой то замерщик температуры батарей, составил акт, что на подачи в квартиру температура 72 гр, а батарея в верху 43 - внизу 32. И все, больше не приходят, а мы мерзнем.
СКАЖИТЕ кому пожаловаться еще?
п.с: а еще кто-нить знает какой температуры должны быть батареи в квартире :безум:
Где 72? Что значит на входе в квартиру? У вас какая система отопления однотрубная(перед отопительным прибором перемычка) или двухтрубная(два стояка, один подача второй обратка), вообще стояки есть, или из пола пара трубок выходит? Жаловаться в ЖЭО, УК, должны обеспечить тепловую устойчивость здания, вся проблема в соседях, ваше тепло расходуют, еще и окна открывают от жары. А температура в приборах должна зависеть от их мощности и температуры за окном .
Serg2109
И у каких соседей жарко, по площадке? сверху? снизу?
KatrineKA
Можете еще в Гос.Жил.инспекцию обратиться.
Serg2109
Уточнила кое-что и выяснилось, что в акте она написала (замерщик этот), что на входе в дом 78 градусов, а температура радиаторов ниже. На словах говорит, что наше тепло где-то теряется.
Система двухтрубная (по два стояка). Жарко у соседей по площадке (у нас первый этаж). Да и во всем доме (двухэтажный кирпичный дом) мы похоже одни только не довольны.
Мы вот полагаем, что отопительная система нашего дома неправильная, поэтому и тепло распределяется не пропорционально. Но эти жэкэошники не хотят этого даже слышать. Сначала винили наши батареи, говорили что они старые. Сейчас вся система труб новая, а тепло по прежнему распределяется не правильно. И еще сложно их заставить что-то сделать если температура не ниже нормы +18 граддусов. А у нас как раз 18-19, но поверьте это уже оч холодно.
KatrineKA
По снип должно быть +20(или 22), 18 на кухне, вы за это платите, если меньше, извольте исправить. Нужно обращаться в жил.инспекцию. Если на вводе в дом 78, и правильно смонтирована система, в приборах должно быть градусов 75. Инспекторы должны напрячь вашу УК, чтобы ставили термостаты во всем доме и отбалансировали систему.
Serg2109
Спасибо за советы.
Вчера начала искать и читать все нормы какие только есть. В итоге нашла СанПиН 2.1.2.1002—00, там есть табличка допустимых температур. У нас по этим нормам 18 и допускается.
А вот в СНиП 41-01-2003, конкретных цифр не нашла. Там ссылки на параметры А и параметры Б (не путать с приложением А и Б).
Может вы мне объясните где о них написано.
И насчет жил. инспекции, это случайно не отдел по (кажется комуникациям) в администрации каждого района? Мы как раз туда обращались, нам сказали что если жэо не устраняет проблему или не исправляет в течении 3-х суток, только тогда мы можем написать им заявление.
Еще раз спасибо :flowers:
KatrineKA
Это разные понятия. По ТУ система отопления должна обеспечивать температуру помещения в +18. По гигиеническим нормам - комфортная температура для проживания в жилых помещениях +21. Три градуса - это добавка за счет внутренних тепловыделений - бытовая техника, лапочки. люди, наконец (каждый человек "выделяет" порядка 40 ккал) :). Но техн. службы ориентируются на СНиП и формально они правы. Другое дело, что замер температуры в помещении тоже должен желаться корректно - метр от пола, поверенным термометром, и по момему только спиртовым, а не ртутным.
KatrineKA
http://www.vashdom.ru/gost/30494-96/
Жилая комната комфортная 20-22 допустимая 18-24
То же, в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31 °С и ниже (а у нас помоему -39) 21-23
допустимая 20-24. Помоему так.

Жил.инспекция Красный проспект, 25, каб. 463

Телефон/факс: 202-07-57.
Serg2109
Спасибо за ответы :agree:
Будем писать заявление в жил. инспекцию.
Потом напишу, что из этого получилось :улыб:
KatrineKA
Вообщем еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за советы. :respect:
Обращение в Жил. инспекцию помогло!! :yes.gif:
Отреагировали они очень быстро, на мое заявление. Уже на следующий день после подачи заявления, прибежали начальники с нашего жэо и начали замерять температуру радиаторов. И буквально за день до приезда инспектора из Жил. инспекции, в нашей квартире стало тепло и хорошо :superng:
Инспектор сказала, что жэо их очень боится, у них очень большие штрафы за не соответствие нормам.
Так что сейчас живем и наслаждаемся тем, что можно ходить дома без свитеров, трех пар носок и спать без второго одеяла. (Правда побаиваемся, а вдруг опять холодно станет).
Успокаивает то, что теперь мы знаем, куда можно позвонить :миг:
Drink
Так, самая "околотемная" которую нашел....:улыб:
Вопрос - стояк в санузле, по-моему, 1.1/4“
Возможно врезать /установить/ полотенцесушитель 3/4"?
sharkie
А можно фото ваших стояков не могли бы показать?
Есть подозрение что ситуация аналогичная
crackjack
Народ, посоветуйте, что делать, в общем и так мне почти все ясно, но разумный совет не помешает -
лопнула чугунная труба в канализации, временно поставлен хомут, причем лопнула труба в месте где труба уходит в стяжку, т.е. долбить все равно придется, дом старый, схема подключения унитазов - вертикальный выпуск, а так как все произошло на первом этаже, то появилась мысль при замене труб установить унитаз с горизонтальным или косым (что лучше ???) выпуском, но тогда возникает вопрос - как правильно рассчитать комплект пластиковых труб и переходников, чтобы лишних не оказалось :dnknow:
унитазы с горизонтальным и косым выпуском имеют стандартные размеры или от производителя зависит ?
Drink
Кто знает, куда переехал магазин Джоуль, который на форуме рекомендовали для покупки и замены батарей? По старому адресу и телефонам теперь другой магазин.
Собственно, хочется поменять в квартире чугун на биметалл и заменить полотенчик. Предложения с ценами в личку плз!
Bayer
чтобы не плодить тем, тут.

на фото можно видеть выкрученый носик смесителя и большую часть того что там было.
в прошлый раз когда откручивал этой ржавой крошки было ещё больше.. даже сетку перед аэратором (синенькая на фотке) пришлось вынимать и зубочисткой чистить. сами не выпадали.
(кстати у нас где-нибудь такие сетки отдельно продаются? смеситель грое.)

на горячем и холодном водоснабжении стоят фильтры грубой очистки pn20 на 400мкм.
в русском документе на смеситель указано: "использовать фильтры очистки воды от механических примесей со степенью очистки не более 315 микрон".
в английском такого нету.
у большинства контор предлагающих системы очистки воды для квартир на входе часто стоят фильтры honeywell для тонкой очистки на 50-200 микрон. нередко дальше стоят фильтры для ещё более тонкой очистки, до микрона.

собственно вопросы:
почему фильтр грубой очистки пропускает такое (размер крошек определённо более 400мкм)?
почему якобы нельзя ставить фильтры тоньше 315мкм?
что делать? :улыб:

вообще есть большое желание поставить хонейвеловские на хотя бы 100мкм.. (и терморегулятор бы.) но.. об этом в следующем сообщении..
nerzh
примерно так (рисовалось в паинте. не придираться:улыб:в текущий момент выглядит водоснабжение. трубы металопластик. фитинги обжимные. возможно ли замена фильтров на что-то работающее и установка терморегулятора в ванную без глобальной переделки всего и вся?